Слайд 1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Ивотская средняя общеобразовательная школа
исследовательский проект
«каша- здоровье
наше»
Выполнили ученики 2- б класса
Абрамочкин Андрей
Амелин Богдан
Барсова Анастасия
Бердникова Анастасия
Кожадей Игорь
Кононов
Степан
Лучкин Вячеслав
Сначёва Алёна
Сычёва Екатерина
Руководитель проекта :
Борисова Н.А.
Слайд 2Актуальность
В школьной столовой нам часто предлагают каши, но
мы заметили, что многие дети нашего класса не едят их.
Почему? Ведь каша такая вкусная!
Слайд 3Цель проекта:
формирование представления детей о каше, как полезном продукте
, через знакомство с традициями, пословицами, поговорками, книгами, опросами работников
школы, конкурсами, связанными с культовым блюдом - кашей.
Слайд 4Исследование
Мы провели анкетирование и выяснилось, что пищевые пристрастия
у учеников нашего класса распределились следующим образом:
Слайд 5Задача
Чтобы наши одноклассники поняли, что каши есть необходимо,
мы решили рассказать им об их пользе.
История каши.
Ученые считают, что она даже старше хлеба, так
как каша - первое, что человек научился готовить из зерна.
традиции
Каша - исконно русское блюдо. Все мы отлично
знаем пословицы:
«Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной»
«Щи да каша – пища наша»
«Без каши обед не в обед»
«Каша –мать наша»
«Кашу маслом не испортишь».
«Русского мужика без каши не
накормишь»
«Хороша кашка, да мала чашка»
Все они говорят о особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне.
традиции
Каша сопровождала русского человека в значимых событиях его жизни:
Кашу варили
не только на свадьбу, но и при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны.
Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.
Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.
Кашу обязательно готовили и по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу»
Слайд 9 Целебные свойства каши
Так как каша долгое время
была основной в питании русского народа, то уже издавна были
замечены её целебные свойства .
Слайд 10Польза гречневой каши
Гречневую крупу получают из гречихи. Гречиха – это
экологически чистый продукт, её выращивают без химических удобрений.
Слайд 11Польза гречневой каши
Гречка вкусный, питательный, полезный продукт. Содержит большое
количество белка. Гречка укрепляет сосуды и сердце. Способствует укреп-лению иммунитета.
Слайд 12Польза гречневой каши
Витаминами полна,
Гречневая каша – матушка наша,
Если скушаешь её,
То захочется ещё.
Витаминов в ней навалом.
Я их перечислю.
Фосфор, калий и
железо.
Все полезны и важны,
Для здоровья нам нужны!
Слайд 13Гость из Азии
Растёт рис в тропиках. Его родина –
Индия, где рис появился почти 5 тысяч лет назад.
Выращивание риса ручная работа , от посева до сбора урожая.
Рисом сейчас питается каждый второй житель планеты. Но больше всего его употребляют в Азии.
Даже название японской машины «Тойота» означает «плодородное рисовое поле».
Слайд 14Польза рисовой каши
Рис не вызывает аллергии. В
рисовой каше содержится много важных для человека микроэлементов, которые поддержат
организм в тонусе весь день. Кроме того, рисовая каша низкокалорийная.
Слайд 15Польза овсяной каши
Овсяная
каша варится из овсяных хлопьев, или как их называют иначе
геркулеса. На Руси овсянку , считали кашей, придающей силы.
Слайд 16Польза овсяной каши
Кушай кашу «Геркулес».
Это чудо из чудес!
Кушай, станешь силачом!
Любая
гиря нипочём!
Слайд 17Польза овсяной каши
Овсяная каша медленно отдаёт
организму калории, что позволяет дольше чувствовать себя сытым после завтрака.
Порция геркулесовой каши
(100 граммов) содержит
треть дневной нормы фосфора.
А при его отсутствии организм
перестаёт усваивать кальций, что может привести к ломкости костей и к проблемам с зубами.
Слайд 18Польза пшенной каши
Пшённая каша готови- тся из пшена
– зерна, имеющего ярко-жёлтую окраску. В России оно выращивается более
5 тысяч лет, так как это неприхотливая культура.
Слайд 19Польза пшённой каши
Очень полезная каша. Она
влияет на обменные процессы организма. Поэтому жителям с плохой экологией
обязательно нужно включать в питание эту кашу. Богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима для профилактики желудочно-кишечных и сердечных заболеваний.
Слайд 20Польза манной каши
Манная крупа производится из пшеницы.
Манная крупа варится очень быстро, в ней
сохраняются почти все полезные вещества.
Калий, который необходим для работы сердца, витамины группы В, для работы нервной системы.
Слайд 21Рейтинг каш по мнению учёных -диетологов
гречневая
каша
овсяная каша
рисовая каша
Слайд 23Мнение специалистов
учащиеся нашей школы плохо едят каши;
большей популярностью пользуется гречневая
каша, затем идёт рисовая каша;
каши все очень полезны, так как
обогащены витаминами;
Очень бы хотелось, чтобы наши дети с большим аппетитом ели каши!
Заведующая производством столовой МАОУ Ивотской СО школы
Галина Николаевна Черникова
Слайд 24Мнение специалистов
- надо обязательно кушать кашу на завтрак;
- самые
полезные для младших школьников пшённая, геркулесовая, гречневая каши;
- для
детей-спортсменов особенно полезна геркулесовая каша;
- практически во всех кашах содержатся витамины группы В (В1, В6, В12) и витамины РР.
Медсестра МАОУ Ивотской СО школы Сначёва Ольга Александровна
Слайд 32 выводы:
Каша является универсальным продуктом питания
для людей разного возраста, начиная с младенческого. Мы стали понимать
,что каши нельзя исключать из своего рациона питания, что еда должна быть не только вкусной , но и полезной. Не зря гласит русская пословица
«Если про кашу не забудешь, здоровым будешь».
Слайд 33Результаты исследования
Учащиеся нашего класса в столовой оставляют пустые тарелки.
Слайд 34Каша – простая пища, залог красоты и здоровья!
Слайд 35Литература:
1. Болтовской Г. Каша – здоровье наше.
2. Похлебкин В.В. Каши.
3.
Похлебкин В.В. Тайна хорошей кухни.
4. Похлебкин В.В. Моё меню.
5. Похлебкин
В.В. Каши по-новому.
6. Интернет- ресурсы.