Слайд 1Изучение ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74) Мясо и мясные продукты.
Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН).
Практическая работа № 8
Слайд 2Цель работы: сформировать навыки работы с НТД
Приобретаемые умения и навыки,
ОК, ПК:
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ПК 1.1. Проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов.
ПК 2.1. Контролировать качество сырья и полуфабрикатов.
ПК 3.1. Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий.
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
Слайд 3Время работы: 2 часа
Оборудование: рабочее место преподавателя; видео презентации; учебные
фильмы; Ноутбук HP 17-ca0000ur.
Литература:
Бессонова Л. П., Антипова Л. В.,
Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения: учебник - СПб.: ГИОРД, 2015 – 592 с.
ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74) Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН): официальное издание – М.: Стандартинформ, 2018 Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200021584
Слайд 4Критерии оценки
Оценка «отлично» - весь объем практической работы выполнен правильно
без ошибок.
Оценка «хорошо» - объем работы выполнен полностью, но есть
одна-две ошибки.
Оценка «удовлетворительно» - объем работы выполнен полностью, но допущено более 2-х ошибок.
Оценка «не удовлетворительно» - объем работы выполнен не полностью, допущено много существенных ошибок.
Слайд 5Краткие теоретические сведения
pH мяса и мясных продуктов – это результат
измерений концентрации ионов водорода, полученный в соответствии с методикой.
Сущность
метода – заключается в измерение разности электрических потенциалов между стеклянным электродом и электродом сравнения, помещенными в образец мяса или мясных продуктов.
Существует несколько способов и методов определения рН. Для производственных нужд чаще всего применяют инструментальный метод измерения при помощи специальных приборов – рН – метров. Но можно проводить измерения при помощи тест-полосок «Ликонт рН». Техника выполнения такого анализа будет немного отличатся от инструментального исследования. А результаты анализа хотя и будут достаточно точными, но исследование выполненное рН – метром даст более точные показатели.
Слайд 6Методика анализа с применением «Ликонт рН»
Необходимо приготовить мясной экстракт для
анализа по методу Андриевского.
Возьмите образец для исследования, массой 5 г.,
разрежьте мясо на мелкие кусочки и разотрите их пестиком в фарфоровой ступке. Количественно перенесите подготовленный фарш в полимерный стакан, прибавьте 50 мл дистиллированной воды и натаивайте 30 мин. Периодически помешивая стеклянной палочкой или шпателем.
2. Фильтрование экстракта.
Для фильтрации понадобятся: воронка, химический стакан, бумажный фильтр. Бумажный фильтр необходимо свернуть, как показано на рисунке 1. Вставить фильтр в воронку, воронку в химический стакан. Смочить дистиллированной водой, воду из стакана нужно слить. Аккуратно перелить экстракт в подготовленную воронку и дождаться полной фильтрации экстракта.
3. Определение рН.
Для проведения анализа понадобятся: штатив, пробирки, пинцет и тест-полоски «Ликонт рН». В пробирку прилить экстракт на 2/3 объема. Одну индикаторную полоску опустить пинцетом в экстракт на 1 – 2 секунды. Извлечь полоску из экстракта, удалить излишки влаги о край пробирки. Расположить на чистом, белом листе бумаги. Выдержать 15 – 30 секунд. Сравнить окраску тест-полоски с цветовой шкалой. И исходя из результата сделать заключение о свежести мяса, таблица на рис. 2.
Слайд 7Рис. 1. Подготовка фильтра
рисунок «а»
рисунок «б»
рисунок «в»
Слайд 8Рис. 2. Оценка свежести мяса
Слайд 9Рис. 3. Оборудование и реактивы для исследования свежести мяса
Слайд 10Порядок выполнения работы
Изучите теоретический материал данной презентации.
2. Прочитайте информацию по
проведению рН – метрии, приведенные в ГОСТ Р 51478-99 (ИСО
2917-74) Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН): официальное издание – М.: Стандартинформ, 2018 Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021584
3. Запишите в тетрадь для практических работ методику определения рН с помощью тест-полосок «Ликонт рН».
4. Выполните задания в по вариантам, приведенные в приложении 1.
Слайд 11Приложение 1
Вариант 1
1. Опишите методику подготовки проб к анализу.
2. Опишите
методику очистки электродов.
3. Опишите порядок оформления результатов испытаний.
Вариант 1 –
Абрамова, Ахнина, Боброва, Буракова, Быкова, Вагина, Гуляева
Слайд 12Вариант 2
1. Опишите методику калибровки рН-метра.
2. Опишите методику обработки результатов.
3.
Опишите порядок оформления результатов испытаний.
Вариант 2 – Долгушина, Колосова, Мергина,
Мецкер, Морозова, Москвина, Пантюков
Слайд 13Вариант 3
1. Опишите методику измерения.
2. Опишите методику определения сходимости результатов.
3.
Опишите порядок оформления результатов испытаний.
Вариант 3 – Певнюк, Резник, Сизова,
Соболь, Фирулева, Шурыгина, Ярыгин