Разделы презентаций


Изучение ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74) Мясо и мясные продукты. Контрольный

Содержание

Цель работы: сформировать навыки работы с НТДПриобретаемые умения и навыки, ОК, ПК: ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.ОК 3. Решать

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Изучение ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74) Мясо и мясные продукты.

Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН).
Практическая работа № 8

Изучение ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74) Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН).Практическая

Слайд 2Цель работы: сформировать навыки работы с НТД
Приобретаемые умения и навыки,

ОК, ПК:
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и

способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ПК 1.1. Проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов.
ПК 2.1. Контролировать качество сырья и полуфабрикатов.
ПК 3.1. Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий.
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
 
Цель работы: сформировать навыки работы с НТДПриобретаемые умения и навыки, ОК, ПК: ОК 2. Организовывать собственную деятельность,

Слайд 3Время работы: 2 часа
Оборудование: рабочее место преподавателя; видео презентации; учебные

фильмы; Ноутбук HP 17-ca0000ur.
Литература:
Бессонова Л. П., Антипова Л. В.,

Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения: учебник - СПб.: ГИОРД, 2015 – 592 с.
ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74) Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН): официальное издание – М.: Стандартинформ, 2018 Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200021584

Время работы: 2 часаОборудование: рабочее место преподавателя; видео презентации; учебные фильмы; Ноутбук HP 17-ca0000ur.Литература: Бессонова Л. П.,

Слайд 4Критерии оценки

Оценка «отлично» - весь объем практической работы выполнен правильно

без ошибок.
Оценка «хорошо» - объем работы выполнен полностью, но есть

одна-две ошибки.
Оценка «удовлетворительно» - объем работы выполнен полностью, но допущено более 2-х ошибок.
Оценка «не удовлетворительно» - объем работы выполнен не полностью, допущено много существенных ошибок.
Критерии оценкиОценка «отлично» - весь объем практической работы выполнен правильно без ошибок.Оценка «хорошо» - объем работы выполнен

Слайд 5Краткие теоретические сведения
pH мяса и мясных продуктов – это результат

измерений концентрации ионов водорода, полученный в соответствии с методикой.
Сущность

метода – заключается в измерение разности электрических потенциалов между стеклянным электродом и электродом сравнения, помещенными в образец мяса или мясных продуктов.
Существует несколько способов и методов определения рН. Для производственных нужд чаще всего применяют инструментальный метод измерения при помощи специальных приборов – рН – метров. Но можно проводить измерения при помощи тест-полосок «Ликонт рН». Техника выполнения такого анализа будет немного отличатся от инструментального исследования. А результаты анализа хотя и будут достаточно точными, но исследование выполненное рН – метром даст более точные показатели.
Краткие теоретические сведенияpH мяса и мясных продуктов – это результат измерений концентрации ионов водорода, полученный в соответствии

Слайд 6Методика анализа с применением «Ликонт рН»
Необходимо приготовить мясной экстракт для

анализа по методу Андриевского.
Возьмите образец для исследования, массой 5 г.,

разрежьте мясо на мелкие кусочки и разотрите их пестиком в фарфоровой ступке. Количественно перенесите подготовленный фарш в полимерный стакан, прибавьте 50 мл дистиллированной воды и натаивайте 30 мин. Периодически помешивая стеклянной палочкой или шпателем.
2. Фильтрование экстракта.
Для фильтрации понадобятся: воронка, химический стакан, бумажный фильтр. Бумажный фильтр необходимо свернуть, как показано на рисунке 1. Вставить фильтр в воронку, воронку в химический стакан. Смочить дистиллированной водой, воду из стакана нужно слить. Аккуратно перелить экстракт в подготовленную воронку и дождаться полной фильтрации экстракта.
3. Определение рН.
Для проведения анализа понадобятся: штатив, пробирки, пинцет и тест-полоски «Ликонт рН». В пробирку прилить экстракт на 2/3 объема. Одну индикаторную полоску опустить пинцетом в экстракт на 1 – 2 секунды. Извлечь полоску из экстракта, удалить излишки влаги о край пробирки. Расположить на чистом, белом листе бумаги. Выдержать 15 – 30 секунд. Сравнить окраску тест-полоски с цветовой шкалой. И исходя из результата сделать заключение о свежести мяса, таблица на рис. 2.

Методика анализа с применением «Ликонт рН»Необходимо приготовить мясной экстракт для анализа по методу Андриевского.Возьмите образец для исследования,

Слайд 7Рис. 1. Подготовка фильтра
рисунок «а»
рисунок «б»
рисунок «в»

Рис. 1. Подготовка фильтрарисунок «а»рисунок «б»рисунок «в»

Слайд 8Рис. 2. Оценка свежести мяса

Рис. 2. Оценка свежести мяса

Слайд 9Рис. 3. Оборудование и реактивы для исследования свежести мяса

Рис. 3. Оборудование и реактивы для исследования свежести мяса

Слайд 10Порядок выполнения работы
Изучите теоретический материал данной презентации.
2. Прочитайте информацию по

проведению рН – метрии, приведенные в ГОСТ Р 51478-99 (ИСО

2917-74) Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН): официальное издание – М.: Стандартинформ, 2018 Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021584
3. Запишите в тетрадь для практических работ методику определения рН с помощью тест-полосок «Ликонт рН».
4. Выполните задания в по вариантам, приведенные в приложении 1.
Порядок выполнения работыИзучите теоретический материал данной презентации.2. Прочитайте информацию по проведению рН – метрии, приведенные в ГОСТ

Слайд 11Приложение 1
Вариант 1
1. Опишите методику подготовки проб к анализу.
2. Опишите

методику очистки электродов.
3. Опишите порядок оформления результатов испытаний.


Вариант 1 –

Абрамова, Ахнина, Боброва, Буракова, Быкова, Вагина, Гуляева
Приложение 1Вариант 11. Опишите методику подготовки проб к анализу.2. Опишите методику очистки электродов.3. Опишите порядок оформления результатов

Слайд 12Вариант 2
1. Опишите методику калибровки рН-метра.
2. Опишите методику обработки результатов.
3.

Опишите порядок оформления результатов испытаний.


Вариант 2 – Долгушина, Колосова, Мергина,

Мецкер, Морозова, Москвина, Пантюков
Вариант 21. Опишите методику калибровки рН-метра.2. Опишите методику обработки результатов.3. Опишите порядок оформления результатов испытаний.Вариант 2 –

Слайд 13Вариант 3
1. Опишите методику измерения.
2. Опишите методику определения сходимости результатов.
3.

Опишите порядок оформления результатов испытаний.

Вариант 3 – Певнюк, Резник, Сизова,

Соболь, Фирулева, Шурыгина, Ярыгин
Вариант 31. Опишите методику измерения.2. Опишите методику определения сходимости результатов.3. Опишите порядок оформления результатов испытаний.Вариант 3 –

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика