Разделы презентаций


Известные астрономы

Галилео ГалилейОн родился 15 февраля 1564 года в городе Пизе. В семнадцать лет Галилей поступил в Пизанский университет и стал готовиться к профессии врача. Одновременно из любознательности он читал труды по

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Известные астрономы
Выполнила: студентка 1 курса группы ПР-19-9-1
Абдуллина Зарина Курбоналиевна

Известные астрономыВыполнила: студентка 1 курса группы ПР-19-9-1Абдуллина Зарина Курбоналиевна

Слайд 2Галилео Галилей
Он родился 15 февраля 1564 года в городе Пизе.

В семнадцать лет Галилей поступил в Пизанский университет и стал

готовиться к профессии врача. Одновременно из любознательности он читал труды по математике и механике, в частности, Евклида и Архимеда. С 1606 года Галилей занимается астрономией. В марте 1610 года увидел свет его труд под названием «Звездный вестник». Узнав об изобретении телескопа и располагая неплохой собственной мастерской, Галилей изготовляет несколько образцов зрительных труб, постоянно улучшая их качество. В результате ученому удалось сделать телескоп с увеличением в 32 раза. При помощи телескопа Галилей первый обнаруживает, что Млечный путь представляет собой гигантское скопление звезд и что у Юпитера есть спутники. Это были четыре самых крупных спутника Юпитера – Европа, Ганимед, Ио и Каллисто. Галилей увидел в телескоп неровную, холмистую поверхность Луны, горы и кратеры на ее поверхности. Также он наблюдает солнечные пятна, фазы Венеры. Наблюдая, как солнечные пятна перемещаются по солнечной поверхности, он установил, что Солнце тоже вращается вокруг своей оси. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам.
В Рим посыпались доносы на Галилея. В 1616 году по просьбе Конгрегации святого индекса (церковного учреждения, ведающего вопросами разрешений и запрещений) одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности. На основе этого заключения гелиоцентрическое учение было объявлено еретическим, а книга Коперника «Об обращении небесных сфер» внесена в индекс запрещенных книг. Одновременно запрещались все книги, поддерживавшие эту теорию, — существовавшие и те, которые будут написаны в будущем.
Галилео ГалилейОн родился 15 февраля 1564 года в городе Пизе. В семнадцать лет Галилей поступил в Пизанский

Слайд 3Галилея вызвали из Флоренции в Рим и в мягкой, но

категорической форме потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира.

Увещевание проводил все тот же кардинал Беллармино. Галилей был вынужден подчиниться. Галилей возвращается во Флоренцию и продолжает работать над новой книгой, не теряя надежды когда-нибудь опубликовать свой труд. В 1628 году он еще раз посещает Рим, чтобы разведать обстановку и выяснить отношение высших иерархов церкви к учению Коперника. В Риме он встречает ту же нетерпимость, но она не останавливает его. Галилей заканчивает книгу и в 1630 году представляет ее в Конгрегацию.
Рассмотрение сочинения Галилея в цензуре тянулось два года, затем последовал запрет. Тогда Галилей решил издать свой труд в родной Флоренции. Ему удалось искусно обмануть тамошних цензоров, и в 1632 году книга увидела свет. Она называлась «Диалог о двух главнейших системах мира — Птолемеевой и Коперниковой» и была написана как драматическое произведение. По цензурным соображениям Галилей вынужден проявлять осторожность: книга написана в форме диалога между двумя сторонниками Коперника и одним приверженцем Аристотеля и Птолемея, причем каждый из собеседников старается понять точку зрения другого, допустив ее справедливость. В предисловии Галилей вынужден заявить, что, поскольку учение Коперника противно святой вере и запрещено, он вовсе не является его сторонником и в книге теория Коперника только обсуждается, а не утверждается. Церковные власти пришли в ярость. Санкции последовали незамедлительно. Продажу «Диалога» запретили, а Галилея вызвали в Рим на суд.


Галилея вызвали из Флоренции в Рим и в мягкой, но категорической форме потребовали прекратить пропаганду еретических представлений

Слайд 4Галилей умер 8 января 1642 года. В 1758 году Папа

Бенедикт XIV велел вычеркнуть работы, защищавшие гелиоцентризм, из «Индекса запрещённых

книг». Эта работа проводилась неспешно и завершилась только в 1835 году. В ноябре 1979 года папа римский Иоанн-Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.

Галилей умер 8 января 1642 года. В 1758 году Папа Бенедикт XIV велел вычеркнуть работы, защищавшие гелиоцентризм,

Слайд 5Николай Коперник
Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в польском

городе Торуни. Во второй половине октября 1491 года Николай Коперник

вместе с братом Анджеем прибыл в Краков и записался на факультет искусств местного университета. По его окончании в 1496 году Коперник отправился в длительное путешествие в Италию. Осенью Николай вместе с братом Анджеем оказался в Болоньє, входившей тогда в Папскую область и славившейся своим университетом. В то время здесь особой популярностью пользовался юридический факультет с отделениями гражданского и канонического, т е церковного, права, и на этот факультет записался Николай. Именно в Болонье у Коперника возник интерес к астрономии, определивший его научные интересы. 9 марта 1497 года вместе с астрономом Доменико Марией Новара Николай провел свое первое научное наблюдение. После него стало ясно, что расстояние до Луны, когда она находится в квадратуре, примерно такое же, как и во время ново- или полнолуния.
Николай КоперникНиколай Коперник родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торуни. Во второй половине октября 1491

Слайд 6До изобретения телескопа былое еще далеко, но с помощью приборов

того времени точность астрономических наблюдений была хорошей. Наиболее известным прибором,

которым пользовался Коперник, был трикветрум. Вторым прибором, употреблявшийся Коперником были солнечные часы или «гороскопий».








Трикветрум Гороскопий
До изобретения телескопа былое еще далеко, но с помощью приборов того времени точность астрономических наблюдений была хорошей.

Слайд 7Около 1523 г, наблюдая за планетами в момент противостояния, т.е.

когда планета находится в противоположном Солнцу пункте небесной сферы, Коперник

совершил важное открытие он опроверг мнение, будто положение планетных орбит в пространстве остается неподвижным Линия апсид — прямая, соединяющая точки орбиты, в которых планета наиболее близка к Солнцу и наиболее удалена от него, меняет свое положение по сравнению с наблюдавшимся за 1300 лет до того и зафиксированном в «Альмагесте» Птолемея. Но главное, к началу тридцатых годов работа над созданием новой теории и ее оформлением в его труде «Об обращениях небесных сфер» была в основном закончена. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем Она заключалась в том, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг нее. Наблюдая движение небесных тел, Коперник пришел к выводу, что теория Птолемея неверна.
Открыв, что Земля и планеты — спутники Солнца, Коперник смог объяснить видимое движение Солнца по небосводу, странную запутанность в движении некоторых планет, а также видимое вращение небесного свода. Коперник считал, что мы воспринимаем движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда сами находимся в движении. Когда мы плывем в лодке по поверхности реки, то кажется, что лодка и мы в ней неподвижны, а берега плывут в обратном направлении. Точно так же наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.
Николай Коперник умер 24 мая 1543 года и похоронен В Торне в костеле святого Яна.


Около 1523 г, наблюдая за планетами в момент противостояния, т.е. когда планета находится в противоположном Солнцу пункте

Слайд 8Исаак Ньютон
Исаак Ньютон (1643-1727) — родился в Англии. В 1660

году Ньютон поступил в Кембриджский университет. Ньютон проучился в Кембридже

шесть лет. В 1665 году Исаак получил степень магистра искусств. В первые годы профессорской деятельности работал в области оптики, усовершенствовал нового типа темсиона-рефлектора, открыл явление дисперсии. Открыл и сформулировал законы механики. В 1668 г сконструировал, и начал создавать телескоп-рефлектор (отражательный), который предполагал использовать для наблюдений за небом.
Ньютон доказал, что Земля представляет собой шар, расширенный у экватора и сплюснутый у полюсов, а также зависимость приливов и отливов от действия Луны и Солнца на воды морей и океанов. Исследования Ньютона позволили ему определить массу и плотность планет и Солнца. Он установил, что наиболее близкие Солнцу планеты отличаются наибольшей плотностью.
Исаак Ньютон умер в возрасте 84 лет. В его честь назван астероид.
Исаак НьютонИсаак Ньютон (1643-1727) — родился в Англии. В 1660 году Ньютон поступил в Кембриджский университет. Ньютон

Слайд 9Иоганн Кеплер
Иоганн Кеплер родился 27 декабря 1571г в маленьком городке

Вейле близ Штутгарта. В 1589 году Кеплер поступил в Тюбингенский

университет. Здесь он с увлечением занимался математикой и астрономией. В феврале 1600г произошла встреча Тихо Браге с Иоганном Кеплером. В 1600 году приехавший в Прагу Браге предложил Иоганну работу в качестве своего помощника для наблюдений неба и астрономических вычислений. Однако сотрудничество двух ученых продлилось не долго.
Браге умер в 1601 году. После его смерти Кеплер начал изучать оставшиеся материалы с данными долголетних астрономических наблюдений. Работая над ними, в особенности над материалами о движении Марса, Кеплер сделал замечательное открытие: он вывел законы движения планет, ставшие основой теоретической астрономии.
Философы Древней Греции думали, что круг — это самая совершенная геометрическая форма. А если так, то и планеты должны совершать свои обращения только по правильным кругам (окружностям) Кеплер пришел к мысли о неправильности установившегося с древности мнения о круговой форме планетных орбит. Путем вычислений он доказал, что планеты движутся не по кругам, а по эллипсам — замкнутым кривым, фор ма которых несколько отличается от круга.
Иоганн КеплерИоганн Кеплер родился 27 декабря 1571г в маленьком городке Вейле близ Штутгарта. В 1589 году Кеплер

Слайд 10Законы Кеплера: 1. Каждая планета движется по эллипсу, в одном

из фокусов которого находится Солнце.

2.Радиус - вектор планеты за равное время описывает равновеликие площади.
3. Квадраты периодов обращений планет вокруг Солнца пропорциональны кубам больших полуосей их эллиптических орбит.
Вся жизнь Кеплера была посвящена открытой борьбе за учение Коперника. В 1617—1621 годах в разгар Тридцатилетней войны, когда книга Коперника уже попала в ватиканский «Список запрещенных книг», а сам ученый переживал особенно трудный период в своей жизни, он издает тремя выпусками общим объемом примерно в 1000 страниц «Очерки коперниканской астрономии» Название книги неточно отражает ее содержание — Солнце там занимает место, указанное Коперником, а планеты, Луна и незадолго до того открытые Галилеем спутники Юпитера обращаются по открытым Кеплером законам.
Умер ученый во время поездки в Регенсбург 15 ноября 1630 года.
Законы Кеплера: 1. Каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.

Слайд 11Тихо Браге
Тихо Браге (1546-1601) родился в Дании. Первым в Европе

начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения, на основании которых

Кеплер вывел законы движения планет. В апреле 1559г Тихо поступил в университет Копенгагена, где увлекся астрономией.
Часто наблюдая за ночным небом, 11 ноября 1572 года Браге заметил, что в созвездии Кассиопеи вспыхнула новая звезда. Он записал все наблюдения, сделав из появления новой звезды массу астрологических выводов. Вскоре Браге издал свей записи, назвав их «О новей звезде...».
Ученый вел наблюдения более десяти лет. За это время он составил таблицы рефракции, заметил два неравенства движения Луны (годичное неравенство и вариацию), привел доказательство того, что новые звезды и кометы являются небесными телами.
Браге умер 24 октября в 1601 году. В его честь был назван астероид
(Tycho Brahe), а позднее - лунный кратер (Tycho).
Тихо БрагеТихо Браге (1546-1601) родился в Дании. Первым в Европе начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика