Разделы презентаций


Качество и безопасность продуктов питания

Содержание

Необходимость сан. экспертизы вызвана возможностью порчи, инфицирования, загрязнения различными примесями в процессе производства, транспортировки и хранения и в связи с этим непригодностью для употребления.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Качество и безопасность продуктов питания.
Преподаватель: Княгинина Н.Б
Лекция 8
2020/2021г

Качество и безопасность продуктов питания.Преподаватель: Княгинина Н.БЛекция 82020/2021г

Слайд 2Необходимость сан. экспертизы вызвана возможностью порчи, инфицирования, загрязнения различными примесями

в процессе производства, транспортировки и хранения и в связи с

этим непригодностью для употребления.

Необходимость сан. экспертизы вызвана возможностью порчи, инфицирования, загрязнения различными примесями в процессе производства, транспортировки и хранения и

Слайд 3Сан. экспертизу пищевого продукта начинают с проверки документов, удостоверяемых его

происхождение, качество и срок реализации. Затем проверяют состояние тары, проводят

органолептические исследования.
Сан. экспертизу пищевого продукта начинают с проверки документов, удостоверяемых его происхождение, качество и срок реализации. Затем проверяют

Слайд 4Категории пищевых продуктов
Виды заключений экспертизы:
Продукт, пригодный для питания, но пониженного

качества.
Условно-годный пищевой продукт
Недоброкачественный пищевой продукт

Категории пищевых продуктовВиды заключений экспертизы:Продукт, пригодный для питания, но пониженного качества.Условно-годный пищевой продуктНедоброкачественный пищевой продукт

Слайд 5Гигиенические характеристики отдельных пищевых продуктов.
Мясо.
Через мясо человек может заразится

свинным (тениоз) или бычьим (тениаринхоз) цепнем, трихинеллезом.


Гигиенические характеристики отдельных пищевых продуктов.Мясо. Через мясо человек может заразится свинным (тениоз) или бычьим (тениаринхоз) цепнем, трихинеллезом.

Слайд 6Показатели доброкачественного мяса
У доброкачественного размороженного мяса, цвет жира красноватый, поверхность

влажная. При надавливании пальцами ямка не выравнивается, бульон слегка мутный.

У охлаждённого (не бывшего в заморозке) мяса ямка быстро восстанавливается, бульон прозрачный, ароматный.
Показатели доброкачественного мясаУ доброкачественного размороженного мяса, цвет жира красноватый, поверхность влажная. При надавливании пальцами ямка не выравнивается,

Слайд 7Признаки недоброкачественного мяса
При надавливании пальцем ямка не восполняется или восполняется

медленно, цвет на разрезе сероватый, жир мажущейся консистенции, костный мозг

не заполняет полости трубчатой кости. Запах мяса и бульона кисловато-гниловатый, сам бульон мутный.
Признаки недоброкачественного мясаПри надавливании пальцем ямка не восполняется или восполняется медленно, цвет на разрезе сероватый, жир мажущейся

Слайд 8Признаки недоброкачественной варёной колбасы.
Кислый или затхлый запах, плесневелые оболочки, фарш

рыхлый с участками серого цвета.

Признаки недоброкачественной варёной колбасы.Кислый или затхлый запах, плесневелые оболочки, фарш рыхлый с участками серого цвета.

Слайд 9Признаки доброкачественной рыбы.
Глаза выпуклые, роговицы прозрачные, жабры ярко-красные, слизь прозрачная,

чешуя глянцевая, мышечная ткань плотная, с трудом отделяется от кости.

После варки бульон прозрачный, ароматный.
Признаки доброкачественной рыбы.Глаза выпуклые, роговицы прозрачные, жабры ярко-красные, слизь прозрачная, чешуя глянцевая, мышечная ткань плотная, с трудом

Слайд 10Признаки недоброкачественной рыбы.
Жабры бурые или сероватые. Глаза запавшие, помутневшие. Чешуя

легко отделяется, частично выпячивает кишечник из анального отверстия, мясо вдоль

позвоночника красновато-коричневатое, легко отделяется от костей. При надавливании пальцами ямка не выравнивается, запах - гнилостный. Бульон не прозрачный с неприятным запахом.
Признаки недоброкачественной рыбы.Жабры бурые или сероватые. Глаза запавшие, помутневшие. Чешуя легко отделяется, частично выпячивает кишечник из анального

Слайд 11Яйца
Яйца подразделяются на диетические, первой категории, второй категории.

ЯйцаЯйца подразделяются на диетические, первой категории, второй категории.

Слайд 12Показатели качества диетических яиц
Доброкачественные – скорлупа чистая, желток малозаметный в

центре, не перемещается, белок плотный, воздушная камера не большая.

Показатели качества диетических яицДоброкачественные – скорлупа чистая, желток малозаметный в центре, не перемещается, белок плотный, воздушная камера

Слайд 13Яйца первой категории
Скорлупа чистая, неподвижная воздушная камера не меньше 7

мм, возможно не большое перемещение желтка от центра, белок плотный.

Яйца первой категорииСкорлупа чистая, неподвижная воздушная камера не меньше 7 мм, возможно не большое перемещение желтка от

Слайд 14Яйца второй категории
Скорлупа целая, возможна загрязнённость в виде отдельных точек,

воздушная камера слегка подвижна, не менее 13 мм, желток ослабленный,

легко перемещающейся, белок слабый может быть водянистым.
Яйца второй категорииСкорлупа целая, возможна загрязнённость в виде отдельных точек, воздушная камера слегка подвижна, не менее 13

Слайд 15Жиры
Растительные масла – источник ПНЖК, витамина Е. Недоброкачественные -имеют прогорклый

вкус и запах. Рафинированные масла прозрачные, без запаха. Возможен осадок

у не рафинированных (до 5%).

ЖирыРастительные масла – источник ПНЖК, витамина Е. Недоброкачественные -имеют прогорклый вкус и запах. Рафинированные масла прозрачные, без

Слайд 16Доброкачественные сливочное масло - бело-кремовое или светло-жёлтое, без посторонних привкусов

и запахов с однородной консистенцией. При растапливании - без осадка.


Доброкачественные сливочное масло - бело-кремовое или светло-жёлтое, без посторонних привкусов и запахов с однородной консистенцией. При растапливании

Слайд 17Недоброкачественное сливочное масло.
Неприятный горчичный вкус, резкий запах, потемнение поверхности, привкус

сала, стеариновой свечи, наличие плесени.

Недоброкачественное сливочное масло.Неприятный горчичный вкус, резкий запах, потемнение поверхности, привкус сала, стеариновой свечи, наличие плесени.

Слайд 18Крупы и макаронные изделия
Доброкачественные крупы и макаронные изделия не должны

иметь признаков плесневения, обугливания. Вкус свежих круп слегка сладковатый, в

овсяной крупе допускается слабый вкус горечи.
Крупы и макаронные изделияДоброкачественные крупы и макаронные изделия не должны иметь признаков плесневения, обугливания. Вкус свежих круп

Слайд 19Недоброкачественные крупы и макаронные изделия имеют горький, кисловатый, затхлый плесневелые

запахи. Макаронные изделия не должны иметь таких же привкусов и

запахов.
Недоброкачественные крупы и макаронные изделия имеют горький, кисловатый, затхлый плесневелые запахи. Макаронные изделия не должны иметь таких

Слайд 20Молоко и молочные изделия
Показатели качества. Не допускается молоко с изменениями

вкуса, запаха, цвета, консистенции, с осадком. При кисловатом вкусе проводят

пробу на кипячение, при повышенной кислотности оно свертывается. Обезжиренное молоко имеет синеватый оттенок.
Молоко и молочные изделияПоказатели качества. Не допускается молоко с изменениями вкуса, запаха, цвета, консистенции, с осадком. При

Слайд 21Недоброкачественные кисломолочные продукты имеют кислый вкус, плесневелый привкус и запах,

тягучую консистенцию.
Недоброкачественная сметана - кислая или прогорклая с плесневелым

или гнилостным запахом или творожной консистенцией.
Недоброкачественные кисломолочные продукты имеют кислый вкус, плесневелый привкус и запах, тягучую консистенцию. Недоброкачественная сметана - кислая или

Слайд 22Конец!
Спасибо за внимание. Питайтесь свежими продуктами.))

Конец!Спасибо за внимание. Питайтесь свежими продуктами.))

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика