Слайд 1«Коллоидной защитой
называется повышение агрегативной устойчивости лиофобных золей при добавлении
к ним ВМС.
Механизм - вокруг мицелл коллоидного раствора образуются адсорбционные
оболочки из гибких макромолекул ВМС.
.
Золотое число — это количество мг сухого полимера [например, желатины], защищающего 10 мл красного гидрозоля золота от коагуляции 1 мл 10% раствора поваренной соли.
Эту величину [0,01 мг] Зигмонди назвал «золотым числом» желатины.
Слайд 2Основными условиями защитного действия являются:
— хорошая растворимость ВМС в дисперсионной
среде коллоидного раствора;
— хорошая адсорбируемость молекул ВМС на коллоидных частицах;
—большая
концентрация ВМС, полностью покрывающего всю поверхность мицелл.
К лиофильным коллоидным растворам относятся растворы (ПАВ) и высокомолекулярных соединений (ВМС) в «хороших» растворителях.
ВМС — это вещества c Мr =103-109
По происхождению ВМС подразделяются на :
природные и синтетические.
Молекулы ВМС имеют:
☻ линейное строение [каучук, целлюлоза
☻ разветвлённое строение [крахмал, гликоген
☻ сетчатая, или трёхмерная структура [конденсационные смолы].
☻ белки и нуклеиновые кислоты от всех других типов ВМС отличаются своеобразной спиральной конфигурацией макромолекул
Слайд 3ВМС свертываются в клубок:
гипотеза Вант-Гоффа о свободном вращении атомов
углерода вокруг связи С—С и макромолекула может принять любую форму.
Переходы
одной и той же макромолекулы из одной формы в другую получили название конформационных превращений
Наиболее гибкие -цепи —СН2—СН2—, наименее имеющие группы Cl–, ОН–, СООН
Характеристика гибкости цепей – сегмент — часть цепи, в которой в результате суммарного вращения атомов совершается полный оборот.
Сходство растворов ВМС и гидрофобных золей.
1. ВМС медленно диффундируют.
2. ВМС не проникают через полупроницаемые мембраны.
3. Размер частиц ВМС соответствует коллоидным [1–100 нм].
Отличие растворов ВМС от гидрофобных золей:
1. как растворы НМС, обладают термодинамической устойчивостью.
2. обладают обратимой растворимостью. Гидрофобные золи необратимы.
3. Растворы ВМС являются истинными растворами, не имеющими поверхности раздела; гидрофобные золи имеют поверхность раздела.
4. ВМС самопроизвольно растворяются в определённых жидкостях, не требуя стабилизаторов и затраты внешней энергии.
Для получения растворов ВМС применяют метод растворения или самопроизвольного диспергирования.
Слайд 4Специфические свойства ВМС.
1. ВМС набухают. Набухание сопровождается увеличением массы и
объёма полимера.
2. Растворы ВМС обладают большой вязкостью. 3. Растворы ВМС
легко желатинируются, образуя гели.
4. ВМС лиофильны, а биополимеры гидрофильны.
5. Растворы ВМС более устойчивы, чем растворы гидрофобных коллоидов, и поэтому могут быть получены более концентрированными.
6. Растворы ВМС сами не седиментируют.
7. В растворах ВМС может иметь место коацервация. Это слияние водных оболочек частиц без объединения самих частиц.
8. ВМС [белки] могут подвергаться денатурации.
9. ВМС [белки] подвергаются высаливанию.
10. ВМС дают размытый конус Тиндаля; гидрофобные золи дают чёткий конус Тиндаля.
Гидрофильность растворов биополимеров.
Гидрофильность искусственных полимеров обусловлена двойными связями, аминными и спиртовыми группировками.
Гидрофильность природных полимеров обусловлена главным образом пептидными, эфирными, двойными связями, карбоксильными, карбонильными, спиртовыми и аминными группами.
Различают диссоциированные [ионогенные] гидрофильные группы и недиссоциированные [полярные] группы.
Слайд 5
Ионогенные гидрофильные группы: R—СООН, R—СООNa, R—NН3ОН, R—NH3Cl.
Недиссоциированные [полярные] гидрофильные
группы: R2-C=0; R-COH
Диссоциация ионогенных групп обеспечивает ВМС электрический заряд,
а полярные группы притягивают диполи воды, образующие гидратную оболочку. Устойчивость растворов ВМС определяется двумя факторами:
- наличием заряда
- наличием гидратной оболочки
Аномальная и структурная вязкость растворов ВМС.
Вязкость — это внутреннее трение, обусловленное силами сцепления между молекулами жидкости.
Для растворов ВМС - высокая вязкость;
Согласно П закону Пуазейля, вязкость растворов прямо пропорциональна внешнему давлению, действующему на протекающую жидкость, но
ВМС не подчиняются этому закону; в растворах ВМС обнаруживается так называемая аномальная вязкость (а.в.)
Слайд 6Аномальной её называют потому, что:
1/ эта вязкость очень высока;
2(а.в.) уменьшается
с увеличением давления на протекающую жидкость.
Причина (а.в.) - силы сцепления
гидрофильных молекул ВМС с молекулами воды очень велики.
Располагаясь поперёк потока, крупные частицы ВМС оказывают сопротивление и увеличивают вязкость. При увеличении внешнего давления на жидкость эти частицы ориентируются вдоль потока и вязкость раствора уменьшается.
Аномальную вязкость называют ещё и структурной вязкостью,
Слайд 7 Вязкость зависит :
1. От природы полимера [с повышением молекулярной
массы вязкость растворов полимеров возрастает; у полимеров с выпрямленными цепями
вязкость выше, чем у полимеров со свёрнутыми, клубкообразными молекулами].
2. Вязкость зависит от природы растворителя, так как определяется силами сцепления между молекулами ВМС и молекулами растворителя.
3. Вязкость зависит от концентрации [с повышением концентрации вязкость сильно возрастает, так как между молекулами полимера легче образуются структурные сетки].
4. Вязкость растворов ВМС всегда падает с ростом температуры. Это объясняется интенсивностью молекулярного движения, разрушающего структуры. :
5. На вязкость раствора ВМС влияет время приготовления раствора [при старении вязкость возрастает!].
6. На вязкость влияет рН раствора. В ИЭТ растворы биополимеров имеют более компактную форму макромолекул и наименьшую вязкость.
7. На вязкость влияет добавление минеральных веществ:
а/ примеси солей кальция повышают вязкость многих полимеров [например, желатина];
б/ анионы располагаются в прямой лиотропный ряд по своему действию[SO4 2– повышает вязкость, CNS– снижает].
Слайд 8Различают относительную, удельную, приведённую и характеристическую вязкость.
Относительная вязкость:
Удельную вязкость :
или ηуд = ηотн – 1, где η —
вязкость раствора; η0 — вязкость растворителя.
Приведённая вязкость:
С→0, можно получить величину, называемую предельной приведённой вязкостью или характеристической вязкостью:
где [η] — характеристическая вязкость.
Штаудингер
ηуд = К • М • С, где
К — константа, характерная для данного гомологического ряда полимеров, не зависящая от природы растворителя.
Определяют М лишь только для коротких цепей или более жёстких.
Слайд 9Строение ДНК.
1. Первичная структура ДНК представлена последовательностью мононуклеотидов, соединённых
между собой сложноэфирными связями.
2. Уотсон и Крик- молекула ДНК
состоит из двух правозакрученных антипараллельных полинуклеотидных спиралей, имеющих общую ось, так что образуется двойная спираль [вторичная структура ДНК]. Цепи связаны по правилу комплементарности: аденин с тимином 2 водородными связями, гуанин с цитозином — 3 водородными связями.
снаружи молекулы находятся остатки фосфорной кислоты, заряженные отрицательно [Р—О–], внутри – азотистые основания..
основа принципа комплементарности--связь приводящая к образованию двойной спирали одинакового диаметра, наиболее выгодна для системы с энергетической точки зрения.
3. В хромосомах молекулы ДНК далее способны образовывать компактную структуру [третичная структура ДНК]
4. В комплексе с белками (гистонами )[четвертичная структура ДНК].
фракция Г3 гистонов легко помещается в малом желобке двойной спирали ДНК.
Г1 гистонов тяжело совмещается с ДНК и нейтрализует фосфорные группы в отдельных точках. Роль этой фракции — образование надмолекулярной структуры: соединение ДНК-частиц.
Система хромосом — это надмолекулярная система; очевидно, в хромосоме молекулы ДНК находятся в виде субъединиц.
Слайд 10Белки.
1. Основным фактором, определяющим структуру белка, является последовательность аминокислот, -
первичная структуры белка. В первичной структуре белка атомы связаны прочными
ковалентными связями.
2. Под вторичной структурой белка понимают конфигурацию полипептидной цепи в пространстве- В 1951 г. Полинг и Кори ( спиральная конфигурация).
Дисульфидные мостики, но основную роль играют водородные связи.
белки [β-кератин волос, фиброин шёлка] образуют не α-спираль, а β‑структуру. Они имеют несколько полипептидных цепей, расположенных параллельно.
3. Трёхмерная конфигурация полипептидной спирали или β-структуры в пространстве определяет её третичную структуру : закручивается в клубок α‑спираль, и β-структура. Так образуется глобулярная структура [у глобулярных белков].
У фибриллярных [нитевидных] белков третичная структура характеризуется:
а/ объединением α-спиралей в многожильный пучок —вторичную спираль;
б/ объединением лент β-структур в многослойную ленту.
Третичную структуру поддерживают:
1. Ионные связи.
2. Водородные связи.
3. Дисульфидные связи.
4. Ван дер Ваальсово взаимодействие.
5. Взаимодействие полярных групп с водой.
4. По Берналу четвертичная структура представляет собой комплекс субъединиц, способных к диссоциации. и поддерживается теми же связями и силами, что и третичная структура.
Слайд 11Молекулярная масса белков и методы её определения.
Миоглобин
— 16 900
Гемоглобин
— 68 000
Растительный вирус — 10 600 000
Неточно М определяют: π осм.= CRT= m/M RT
криоскопический метод ∆t зам. = m/M∙Kкр; (Kкр=1.85 для Н2О)
Наиболее точными - рентгеноструктурный анализ и метод ультрацентрифугирования.
, где R — газовая постоянная;Т — абсолютная температура; S — константа, выражающая скорость седиментации; D — коэффициент диффузии;
ρ — плотность среды; V — увеличение объёма при добавлении 1 г белка, или удельный объём
Методы определения иэоэлектрической точки белков.
Изоэлектрическая точка белков может быть определена следующими методами:
1. По величине набухания- Наименьшее набухание будет в изоэлектрической точке.
2. По скорости желатинирования. Быстрее всего желатинирование происходит в изоэлектрической точке.
3. По степени коагуляции -Наиболее выраженное помутнение раствора будет в изоэлектрической точке.
4. По электрофоретической подвижности -В растворе, где рН соответствует изоэлектрической точке белка, белок будет электронейтральным и перемещаться в электрическом поле не будет.
5. Потенциометрическое титрование в сочетании с определением максимальной степени коагуляции.
Слайд 12Свойства белка в ИЭТ.
Минимальны:
1/ вязкость;
2/ гидратация;
3/ набухание;
4/ растворимость;
5/ осмотическое давление;
6/
электропроводность;
7/ дзета-потенциал.
Максимальны:
1/ степень коагуляции;
2/ желатинирование.