Слайд 1Команда Ну, погоди
Девиз: Максимум спорта, максимум смеха, так мы
быстрее добьемся успеха! Если другой отряд впереди, мы ему скажем:
Ну, погоди!
Клуб "Семейный очаг" Структурное подразделение "Детский сад номер 7" МОУ "Удимская 1 СОШ"
Слайд 3История появления чая на Руси
Впервые чай появился в 17 веке
на Руси, привозили его из Китая. Широкую известность получил в
19 веке. открылись первые чайные. Чай стал доступнее, в чайные приходили, чтобы встретиться с нужными людьми, пообщаться и испить чаю.
Слайд 4Традиции русского чаепития
В купеческих семьях было принято пить чай
из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали
приглашать на чашечку чая. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.
Слайд 5Элементы русского чаепития
Самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый,
начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом
он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.
Слайд 6Элементы русского чаепития
Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в
маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла
роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.
Слайд 7Элементы русского чаепития
Посуда. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для
чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в
доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.
Слайд 8Элементы русского чаепития
Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные
изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить
в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам..
Слайд 9Правила русского чаепития
Как пить чай: правила этикета
Нужно следить, чтобы края
чайной чашки оставались чистыми. Необходимо перед началом чаепития промокнуть губы
салфеткой.
Бисквиты, которые часто подают к чаю, нужно есть ложечкой.
Если к чаю подан сахар-рафинад в общей вазочке, необходимо использовать специальные щипцы.
Раньше, чтобы показать, что чаепитие окончено, гость переворачивал свою чашку на блюдце.
Слайд 10Запреты во время чаепития
Не следует дуть на чай, даже, если
он очень горячий. Тем более что нельзя пить чай из
ложечки, это признак дурного тона.
Чайную ложку после размешивания чая не следует оставлять в чашке или класть на скатерть, для этого есть блюдце.
Не стоит оттопыривать мизинец, держа чайную чашечку.
Чайная чашка всегда подносится ко рту, наклоняться, чтобы отхлебнуть глоток, не нужно.
Пить чай нужно беззвучно, громкие прихлебывания, чавканье неуместно.