Слайд 1
Круглый стол «Формирование предпринимательской культуры общества: образовательные тренды и практика»
Курск, 15.05.2018
Слайд 2Проект «Формирование предпринимательской культуры общества: европейский опыт и российская практика»
Слайд 3Победители конкурса проектов
Слайд 4Победители конкурса проектов
Слайд 19Команда проекта
преподаватели
Воробьев А.Н.
– координатор проекта,
доцент, к.психол. наук, предприниматель
Телегина О.В. – завкафедрой экономики и менеджмента, к.соц. наук
Цепов А.Ю. – к.ф.-м.н., предприниматель
Слайд 20Команда проекта
организаторы
Апанасенок А.В.
– проректор
по
НиМС, д-р ист. наук, профессор
Ломова Л.И. – главный бухгалтер института
Бороздина Н. – переводчик
Слайд 21Команда проекта
руководители
Пудякова
Петров
Ирина Владимир
Сергеевна, Николаевич,
завкафедрой ректор, к.ист. наук,
гуманитарных доцент
дисциплин,
к.географ.наук
Слайд 22Команда проекта
эксперты
Опытные предприниматели, государственные и общественные деятели
Слайд 23Команда проекта
эксперты
Молодые успешные предприниматели,
имеющие навыки преподавательской деятельности
(КРОО поддержки молодежного предпринимательства
«Гражданин предприниматель»)
Слайд 24ЦЕЛИ ПРОГРАММ JEAN MONNET
расширение знаний о процессах Европейской интеграции посредством
обучения и исследований на уровне учебных заведений высшего образования
содействие
инновациям в области преподавания и исследований (в частности, межотраслевым и/или междисциплинарным исследованиям),
открытое образование, сетевое взаимодействие с другими учреждениями,
широкое внедрение и общедоступность дисциплин, относящихся к использованию опыта ЕС, предлагаемого профессиональными учебными заведениями своим студентам
Слайд 25ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА ПРОЕКТА
Принятая в июне 2006 года Европейская программа новых
навыков для Европы, определила ключевыми компетенциями следующую совокупность знаний, навыков
и взглядов:
общение на родном языке
общение на иностранных языках
математическая компетентность и базовые компетенции в области науки и техники;
компьютерная грамотность;
освоения навыков обучения;
социальные и гражданские компетенции;
развитие инновационных и предпринимательских навыков!
Слайд 26РАБОЧАЯ ГИПОТЕЗА ПРОЕКТА
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВА НЕОБХОДИМО ОПИРАТЬСЯ
НА :
Развитие указанных выше ключевых компетенций
Теорию и практику европейского и
российского малого и среднего бизнеса и социального проектирования
Модель частно-государственного партнерства и участия общественных организаций при обучении студентов и формирования у молодежи ведущих навыков предпринимательской деятельности
Слайд 27СТРУКТУРА УЧЕБНОГО КУРСА
Продолжительность 60 часов, 5 разделов, 1 семестр;
Содержание отражает
ведущие аспекты предпринимательства: психологические, экономические, правовые, культурологические и технологические;
Формы работы
:
семинары, мастер-классы, тренинги, консультации, практика, разбор и обратная связь, наставничество…
профессионально-психологическая диагностика предпринимательских компетенций и их поддержка;
Зачет (презентация и защита индивидуального или коллективного социального или бизнес-проекта)
Слайд 28ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРОЕКТА
1) количество прошедших обучение 550
+
2) количество разработанных социальных и бизнес-проектов 100+
3)
количество реализованных социальных и бизнес-проектов 10% +
4) качество организации и осуществления проекта глазами участников (результаты мониторинга активных участников проекта)
Слайд 34Круглый стол
«Формирование предпринимательской культуры общества как фактор регионального развития»
ЧОУ ВО РОСИ 26.04.2016 г.
Предварительные итоги проекта
Слайд 35
Предварительные итоги проекта
Сборник лучших европейских и российских студенческих социальных и
бизнес-проектов
и материалы круглого стола 26.04.2016 г.
Слайд 36Предварительные итоги проекта
Учебные пособия к курсу
Слайд 37Предварительные итоги проекта
Электронное учебное пособие к курсу,
выпущенное издательством «Lambert»
(Германия)
Слайд 38Подведение предварительных итогов проекта
Учебный план 60 часов
Учебные пособия (общий тираж)
1000 +
Презентации 10 +
Издания и публикации 5 +
Инфокарты к
учебному курсу 10+
Видеоуроки (записи вебинаров) 10+
Сайт, группы в с/сети (подписчики) 800 +
База участников курса 550 +
Слайд 39Диссеминация проекта
(в вузах, ссузах, школах, ДОЛ, ЦЗН, НКО)
Слайд 40Диссеминация проекта
(на форумах, конференциях, в бизнес-сообществах)
Слайд 41Выводы
ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ БУДЕТ УСПЕШНЕЕ ЧЕРЕЗ :
Снижение возраста начала
развития инновационных и предпринимательских навыков и реформу ЕГЭ
Практику реализации социальных
и бизнес-проектов на основе европейского опыта и международных образовательных трендов
Реорганизацию университетов в предпринимательские
Частно-государственное партнерство и активное участие общественных организаций в обучении молодежи,
развитие институтов наставничества
Расширение возможностей молодежи по знакомству и обмену опытом проектирования с молодежью из развитых стран, организацию совместных международных проектов
Слайд 42Завершение проекта 31.08.2018 г.
Предложения
Организация кафедры Jean Monnet в Курске
Организация площадок
по обучению предпринимательству и социальному проектированию на базе заинтересованных школ,
лицеев, колледжей, вузов
Создание регионального общественного института наставников из числа предпринимателей
Поиск заинтересованных европейских партнеров для осуществления совместных международных проектов