Слайд 2
"Совсем идиллическая картина! От множества разных домашних закусочек, приготовленных заботливой
рукой Евгении Яковлевны, положительно нет на столе места. Щедрый чеховский
стол добрым словом вспоминали многие, а поэтесса Щепкина-Куперник, правнучка актера Михаила Щепкина, даже воспела этот обильный стол в одном из своих стихотворений. Нет места и за столом. Кроме пятерых постоянных членов семьи, обязательно обедают и чужие".
Как известно, Антон Павлович был не только доктором и писателем, но и страстным хлебосолом. В Мелихово редкий день обходился без гостей. Михаил Павлович так описывает обеденный стол:
Слайд 3В письме к брату Александру Чехов подвел первые итоги жизни
в деревне. Итоги были благоприятные:
"Собравши плоды земные, мы тоже
теперь сидим и не знаем, что делать. Снег. Деревья голые. Куры жмутся к одному месту. Чревоугодие и спанье утеряли свою прелесть; не радуют взора ни жареная утка, ни соленые грибы»
Слайд 4Рецепты XIX века в основном постные, что очень кстати, если
учесть, как строги и продолжительны православные посты. Конечно, мясо и
рыба – любимые чеховские караси из мелиховского пруда – тоже были частыми гостями на столе.
Слайд 5Обеды и ужины у Чеховых не поражали обилием заморских деликатесов
и дорогих вин - особую прелесть чеховскому столу придавало то,
что многие блюда были домашними, сделанными с любовью. Ежедневная пища мало напоминала «господский стол». Зато сколько русских домашних разносолов! В Мелихове, где готовила кухарка Мария Дормидонтовна, а помогала ей деревенская девочка Маша, на столе чаще всего появлялись блюда национальной кухни.
Слайд 6Капуста – старожил русского стола. В Мелихове по осени снимали
по 3000–4000 голов и квасили так много, что хватало на
всю зиму. Так, в 1898 году отец писателя Павел Егорович Чехов записал в дневнике: «Капусты нарубили 60 вёдер».
А вот к картошке русские крестьяне привыкали с трудом. В России она появилась в XVIII веке, но лишь в начале XX века стала «вторым хлебом».
Кухня в Мелихове.
Представлено очень много редких для той поры предметов, есть даже агрегат для шинковки капусты, эдакий современный комбайн.
Слайд 7Хотя помидор и был самым загадочным овощем для русского человека,
писатель себя красной ягодой баловал. Крестьяне, видя, как зреют томаты
у Чеховых на огороде «Юг Франции», с опаской предостерегали: «Не ешь, Антон Палыч, "адамова яблока", а то отравишься и помрёшь».
Слайд 8Другое дело – хлеб. Он испокон веков был основой русской
трапезы. «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а
хлеба край, так и под елью рай» – гласит пословица.
В Мелихове пшеничный и ржаной хлеб пекли сами. В письмах Антон Павлович просит купить только французский хлеб, кренделей, баранок и печенья.
Слайд 9Любимым напитком в чеховской семье был чай, который с особым
удовольствием пили на открытом воздухе на террасе. К чаю подавали
варенье, пироги и различные сладости, которые покупались в Москве и Лопасне.
Слайд 10Мы с вами выяснили, что в своей подмосковной усадьбе Мелихово
Чеховы хлебосолили на славу. И дух того хлебосольства не пропал
– сегодня гости чеховских мест могут запросто приобщиться к пышному столу писателя.
Сотрудники Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова в Мелихове совместно с комплексом отдыха «Усадьба Пешково» разработали специальное меню «Что ел Чехов» на основании записей кухарки и дневников домочадцев.
Слайд 11«Изюминкой» стали названия блюд – по мотивам самых известных произведений
Чехова. Спустя 100 с лишним лет их не забыли. Например,
на первое гостям «Пешкова» предлагают суп-пюре на мясном или овощном бульоне, украшенный зеленью, под названием «Кухарка женится».
Слайд 12На второе туристов потчуют варениками с начинкой из капусты и
творога «И то и сё». Посетители «Усадьбы Пешково» могут испробовать,
каков на вкус «Человек в футляре». Это картофель, фаршированный орехами, яйцом, луком и сухарями, запечённый в кожуре. Ещё одно блюдо из картошки – аппетитные, в румяной корочке картофельные котлеты «Дачники».
Слайд 13Угощают тут и томатами, фаршированными булками и омлетом с зеленью.
В порции – три помидора, отсюда и название – «Три
сестры
В кафе «Усадьбы Пешково» заваривают ароматный чай на травах, который собственноручно собирают летом сотрудники музея «Мелихово» в окрестностях чеховской усадьбы. Также в меню – классика жанра – компот из вишни «Вишнёвый сад». Кроме того, можно заказать тарелку ассорти «Собрание сочинений».
Слайд 14"Что ел Чехов" - уникальное познавательное историческое меню. Оно воссоздается
на основе архивных материалов и включает в себя блюда, которые
подавались к столу великого русского писателя Антона Павловича Чехова, его семьи и многочисленных гостей. Блюда, созданные по рецептам семьи Антона Павловича, уже сами по себе - удивительное кулинарное приключение.
Столовый прибор А.П.Чехова
Слайд 15В рассказах Чехова мы тоже встречаем такие гастрономические тонкости, что
слюнки над книжкой текут. Чего стоит его описание кулебяки в
«Сирене» или блинная церемония в «Глупом французе»!
Слайд 16И в ранних рассказах Антон Павлович Чехов часто и подробно
описывает кулинарные шедевры. Например, «Невидимые миру слёзы» – забавный рассказ
Антоши Чехонте. «Инспектор пошевелил в воздухе пальцами и изобразил на лице какое-то кушанье, вероятно очень вкусное, потому что все, глядевшие на лицо, облизнулись». Несколько строк, а каждый из нас воочию представит аппетитное блюдо. Ну что ж, попробуем и мы. Ну, хотя бы угадать рецепты чеховских блюд или названия его произведений.
А рассказы А.П.Чехова перечитайте еще раз. Поверьте, получите массу удовольствия!
Слайд 17По воспоминаниям В.Гиляровского, когда семья Чеховых только-только перебралась в Москву,
жили они небогато. И часто подавали к обеду незатейливый салат
– отварной картофель, зеленый лук и ещё один компонент, правда, несколько экзотический. Все нарезалось кусочками и заливалось растительным маслом. Быстро и очень полезно. Какой экзотический продукт был компонентом «незатейливого» салата?
Оливки
Слайд 18А как Пружина-Пружинский описывает рецепт карасей в молоке: «Берут карасей
обыкновенных, ещё живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке
они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих…» А чего не надо?
«Ананасов!»
Слайд 19«Ребротесов вдруг остановился и задумался. Ему вспомнилась стерляжья уха, которую
он ел в 1856 году в Троицкой лавре. Память об
этой ухе была так вкусна, что воинский начальник почувствовал вдруг запах рыбы, бессознательно пожевал и не заметил, как в калоши его набралась грязь». «Ешь и не чувствуешь... в каком-то забытьи... от (него) одного умрёшь!..» От чего можно было умереть?
От аромата
Слайд 20Самый простой рецепт. Как раз для того же случая –
внезапно пришли друзья. Сельдь чистится от всех ненужных костей и
кожи. Филетируется (отделяется филе). Нарезается тоненькими полосочками. Укладывается на длинное блюдо. Лук нарезается полукольцами, ошпаривается кипятком и сразу же вода сливается. Зеленый горошек выкладывается горками, филе сельди покрывается кружевом лука. Пару ложек растительного масла – и закуска готова.
Так вот вопрос к этому блюду: За что хозяйка «тыкала в харю» Ваньки «мордой» селёдки?
Начал чистить с хвоста
«А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку, а я начал с хвоста, а она взяла селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Милый дедушка, увези меня отсюда, а то помру».
Слайд 21хлеб да каша
Чем кормят хозяева Ваньку?
Слайд 22Спелые вишни
Толстый «только что пообедал на вокзале, и губы его,
подёрнутые маслом, лоснились, как…» Как что?
Слайд 23Огурцов
Помещик Симеонов-Пищик из пьесы “Вишневый сад» съел сразу полведра…
Чего?
Слайд 24Варенье из какой ягоды обожал А.С.Пушкин и почему-то презирал А.П.Чехов?
Мы называем её «северным виноградом»? Есть одноимённый рассказ А.П.Чехова.
Крыжовник
Слайд 25Закончите афоризм Антона Павловича Чехова: "Когда хочется пить, то кажется,
что выпьешь целое море, – это вера; а когда станешь
пить, то выпьешь всего стакана два, – это...". Что это?
это наука
б) «Кентавр»
в) «Сфинкс» г) «Ехидна»
Именем какого мифологического существа А.П.Чехов назвал свой рассказ, в котором повествуется о секретаре суда, сводившего с ума голодных судейских чиновников рассказами о различных лакомых блюдах?
«Сирена»
Слайд 27В рассказе Чехова «Свадьба» читаем: «В столовой, где покоем накрыт
закусочный стол, толпятся старики и нетанцующая молодежь...». Как понимать выражение
о том, что стол накрыт покоем?
Покоем, то есть по форме буквы «П»
Слайд 28Чехов любил шутки, розыгрыши, мистификации и как-то вручил городовому тяжёлый
арбуз, обмотанный толстой бумагой, со словами: «...! Неси в участок,
да смотри осторожнее». Что за слово пропущено?
Бомба
Слайд 29Послушайте рецепт блюда, взятого из обычной кулинарной книги. 200 г
маргарина смешать с 2 яйцами, 1 стаканом молока, 50 г
дрожжей и 4 стаканами муки. Замесить мягкое тесто, положить его в полотняный мешочек и опустить в холодную воду. Когда тесто всплывёт, разрезать его на кусочки, обвалять в сахарном песке и испечь. Скажите, а как называется это блюдо, если его название полностью совпадает с названием одного из произведений Антона Павловича Чехова?
«Утопленник»
Слайд 30Автором одного из этих
шутливых афоризмов
не был А.П.Чехов:
1.Водка белая,
но красит нос
и чернит репутацию.
2. Очковая змея –
и либералка
и в то же время консерваторка. Либерализм ее заключается в ношении очков. Все же
остальные ее качества следует отнести к консерватизму.
3. У нас нет середины: либо в
рыло, либо ручку пожалуйте.
4. В России больше охотнорядских мясников, чем мяса.
У нас нет
середины:
либо в рыло,
либо ручку
пожалуйте.
(Так говорил Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин).
Слайд 31- Просто чудеса! - говорил он, с трудом пережевывая хлеб.
- Скоро химически будут приготовлять молоко и дойдут, пожалуй, до
мяса! Да! Через тысячу лет в каждом доме вместо кухни будет химическая лаборатория, где из ничего не стоящих газов и тому подобное будут приготовлять все, что хочешь! Похоже, Чехов предвидел молекулярную кухню. В каком произведении?
«Скука жизни» А.П.Чехов