Разделы презентаций


КУМАРИНЫ. ХРОМОНЫ. КСАНТОНЫ

Содержание

КУМАРИНЫ. ХРОМОНЫ. КСАНТОНЫКумарины – кислородсодержащие гетероциклические соединения, в основе структуры молекул которых лежит бензо-α-пирон – лактон цис-орто-оксикоричной кислоты (у хромонов – бензо-γ-пирон).Цис-орто-окси- кумарин

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1КУМАРИНЫ. ХРОМОНЫ. КСАНТОНЫ
Классификация и биологическая активность. Физико-химические свойства, выделение из

ЛРС, качественное определение.
Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие эти

вещества (донник лекарственный, псоралея костянковая, вздутоплодник сибирский, пастернак посевной, амми зубная, или виснага морковевидная, копеечник альпийский и желтеющий).
Основные направления использования данного лекарственного растительного сырья в медицине.
КУМАРИНЫ. ХРОМОНЫ. КСАНТОНЫКлассификация и биологическая активность. Физико-химические свойства, выделение из ЛРС, качественное определение.Лекарственные растения и лекарственное растительное

Слайд 2КУМАРИНЫ. ХРОМОНЫ. КСАНТОНЫ
Кумарины – кислородсодержащие гетероциклические соединения, в основе структуры

молекул которых лежит бензо-α-пирон – лактон цис-орто-оксикоричной кислоты (у хромонов

– бензо-γ-пирон).

Цис-орто-окси- кумарин хромон ксантон
коричная кислота

■ Ксантоны – соединения структуры дибензо-γ-пирона.

Б

А

α

γ

КУМАРИНЫ. ХРОМОНЫ. КСАНТОНЫКумарины – кислородсодержащие гетероциклические соединения, в основе структуры молекул которых лежит бензо-α-пирон – лактон цис-орто-оксикоричной

Слайд 3 Классификация кумаринов. В зависимости от замещения Н в бензольном и

лактоном кольцах радикалами (-ОН, -СН3, -ОСН3), а также от конденсации

с фурановым, пирановым и бензольными кольцами (см. приведенные выше и ниже формулы) кумарины подразделяют на:

Оксикумарины и метоксикумарины.
Собственно кумарины (простые кумарины).
Фуранокумарины:
а) типа псоралена, у которых 5-членное фурановое кольцо сконденсировано с кумарином в С6-7;
б) типа изопсоралена (ангелицина), у которых кольцо фурана сконденсировано с кумарином в С7-8.
Пиранокумарины: содержат 6-членное пирановое кольцо, которое сконденсировано с кумарином в С5-6-, С6-7- или С7-8-положениях.
Бензокумарины.
Куместаны (бензофураны, сконденсированы с кумарином в С3-4).
Димерные кумарины.
Хромоны и фуранохромоны.
Афлатоксины – более сложные соединения с ядром кумарина.






Классификация кумаринов.  В зависимости от замещения Н в бензольном и лактоном кольцах радикалами

Слайд 4Кумарин дигидрокумарин
эскулетин

фраксетол
Псорален

Ангелицин Ксантилетин Сезелин
(фуранокумарин) (фуранокумарин) (пиранокумарин) (пиранокумарин)

Куместрол Эллаговая кислота Дикумарол
(бензофуранокумарин)

А

Б

В

В

А

Б

Кумарин        дигидрокумаринэскулетин        фраксетол

Слайд 5Связь строения кумаринов с биологической активностью
Приведенная классификация кумаринов впервые

была предложена
Е. Шпетом в 1937 г.

Она выдержала критику и оказалась полезной для фармакогнозии также по причине взаимосвязи химической структуры молекул и их фармакологического действия.
Оксикумарины (эскулетин и др.) проявляют Р-витаминную активность. Они делают более проницаемыми и эластичными капилляры кровеносных сосудов.
Метоксикумарины (точнее, метоксигруппы кумаринов) часто являются ядами для рыб и моллюсков.
Фурано- и пиранокумарины и их производные обладают коронарорасширяющим и спазмолитическим эффектом на мускулатуру кровеносных сосудов. Кроме того,
фурано- и пиранокумарины известны своей фотосенсибилизирующей активностью, способностью повышать чувствительность кожи к УФ-лучам и к выработке меланинов клетками кожи.
Бензо- и аминокумарины проявляют инсектицидную и антибактериальную активность,
куместаны – эстро- и лактогонное действие.
Дикумарин препятствует образованию протромбина в крови и способствует повышению проходимости крови по сосудам, но в больших дозах он обусловливает тяжелые кровоизлияния и опасен для здоровья.
Некоторые кумарины имеют антимитотические и антиканцерогенные свойства. Афлатоксины образуют поры в плазматической мембране клеток крови и других типов, вызывая в них нарушение проницаемости, электролитного баланса, распад и тяжелые поражения всего организма.



Связь строения кумаринов с биологической активностью Приведенная классификация кумаринов впервые была предложена   Е. Шпетом в

Слайд 6Физико-химические свойства кумаринов
Кумарины представляют собой кристаллические вещества – бесцветные

или слегка желтоватые, без запаха (кроме собственно кумарина, имеющего запах

свежего сена).
Агликоны кумаринов растворимы в органических растворителях: хлороформе, метиловом и этиловом спирте, петролейном и диэтиловом эфире, маслах, но нерастворимы в воде.
Гликозиды кумаринов растворяются в воде, спиртах и не растворяются в органических растворителях.
Кумарины при нагревании до температуры ~100ºС возгоняются.
Для кумаринов характерна высокая устойчивость лактонного кольца, которое не раскрывается даже при долгом кипячении в воде.
Они не взаимодействуют с кислотами и аммиаком,
Важным свойством кумаринов является раскрытие лактонного кольца при нагревании в разбавленном растворе NaOH (или KOH), в результате чего образуются соли кумаровой кислоты (кумаринаты) желтого цвета.
При подкислении этого раствора лактоное кольцо кумаринов вновь замыкается, образуя исходный кумарин.
Это свойство кумаринов положено в основу одного из методов их качественного обнаружения − «лактонной пробы».
Кумарины флуоресцируют в УФ-лучах желтым, зеленоватым, голубым, фиолетовым светом; флуоресценция кумаринов усиливается в парах аммиака и в щелочной среде.
Кумарины имеют максимум поглощения в УФ и инфракрасных областях спектра, которые используют для их спектрофотометрии.
Физико-химические свойства кумаринов Кумарины представляют собой кристаллические вещества – бесцветные или слегка желтоватые, без запаха (кроме собственно

Слайд 7Выделение кумаринов из ЛРС
Экстракцию кумаринов из ЛРС проводят

этанолом (в жидкую фазу переходят как агликоны, так и гликозиды

кумаринов).После отгона (испарения) спирта густой экстракт обрабатывают диэтиловым или петролейным эфиром, в который переходит сумма агликонов и значительное количество веществ балластных. Эфирный слой отделяют, а смолистые остатки выбрасывают.
Эфирное извлечение на холоду обрабатывают водным 0,5% р-ром КОН, водную фазу отбрасывают. Затем эфирную фазу вновь обрабатывают 10% водно-спиртовым раствором КОН,но уже при слабом нагревании. Происхо-дит разрыв лактонного кольца, и образуются кумаринаты, которые переходят в водный слой. А в слое органического растворителя остаются балластные вещества (смолы, стерины, спирты), эту фазу выбрасывают.
Затем водно-щелочной слой подкисляют разбавленой НСl: происходит замыкание лактонного кольца с образованием кумаринов, извлекаемых органическим растворителем. Органический растворитель отгоняют и получают сумму кумаринов, которую разделяют хроматографически. Кумарины,содержащие гидроксильные группы (спиртовые и фенольные), сильнее адсорбируются на Al2O3, чем на силикагеле. Адсорбционное сродство кумаринов к Al2O3 усиливается с увеличением числа ОН-групп. Эти соединения из колонки затем элюируют большим объемом полярных растворителей, подобных спирту.
На хроматограмме флуоресцирующие под УФ-лучами пятна кумаринов обводят карандашом и проявляют диазотированным сульфаниламидом, от действия которого кумарины (в зависимости от структуры) окрашивают-ся в оранжевый, красный и фиолетовый цвета, которые становятся видимы уже при дневном свете.
Выделение кумаринов из ЛРС Экстракцию кумаринов из ЛРС проводят этанолом (в жидкую фазу переходят как агликоны, так

Слайд 8Качественные реакции на кумарины. Имеются 2 основные реакции:
Лактонная проба. К

спиртовому извлечению из ЛРС прибавляют 10%-й спиртовой раствор КОН и

нагревают: раствор желтеет (при разрыве лактонного кольца образу-ются кумаринаты, окрашивающие раствор в желтый цвет). При добавлении небольшого количества дистиллиро-ванной воды раствор становится более прозрачным (кумаринаты растворимы в воде). Подкислив раствор 10% НСl до кислых значений рН наблюдаем помутнение раствора или выпадение осадка: регенерировавшие кумарины нерастворимы в воде.
Диазореакция. К спиртовому извлечению прибавляют 10% спиртовой раствор КОН и нагревают: раствор желтеет. Затем прибавляют свежеприготовленный диазореактив (смесь равных объемов растворов п-нитроанилина и нитрита натрия в концентрированной НСl): при наличии кумаринов раствор приобретает вишнево-бурую окраску.
Качественные реакции на кумарины. Имеются 2 основные реакции:Лактонная проба. К спиртовому извлечению из ЛРС прибавляют 10%-й спиртовой

Слайд 9Количественное определение кумаринов
Метод гравиметрии, основанный на обратимом размыкании и

замыкании лактонного кольца.
Метод колориметрии, в основе которого лежит способность кумаринов

вступать во взаимодейст-вие с солями диазония. В качестве диазореагента применяют диазотированный п-нитроанилин, сульфаниловую кислоту, сульфаниламид.
Специфическое отношение кумаринов к гидрокси-дам металлов лежит в основе метода нейтрализа-ции (обратного титрования), применяемого для определения суммы кумаринов и их компонентов.
УФ-спектрофотометрию.
Количественное определение кумаринов Метод гравиметрии, основанный на обратимом размыкании и замыкании лактонного кольца.Метод колориметрии, в основе которого

Слайд 10Особенности качественного и количественного определения хромонов
Подобно

кумаринам,хромоны образуют окси-, метокси- и др.дериваты. Конденсируясь с фурановым кольцом,

они образуют фуранохромоны. Хромоны по структуре близки к кумаринам и флавоноидам, но в природе хромоны встречаются реже, чем кумарины.
Качественное присутствие хромонов в ЛРС выявляют микрохимически-ми р-ями. Эти реакции основаны на способности хромонов давать:
а) с концентрированными минеральными кислотами (серной, хлористо-водородной и др.) оксониевые соли лимонно-желтого цвета.
б) С концентрированными растворами щелочей(NaOH или KOH)хромоны, содержащиеся в ЛРС, образуют соединения пурпурно-красного цвета.
в) Многие хромоны в УФ-лучах дают флуоресценцию, аналогичную кумаринам: голубую, желто-оранжевую или коричневую.
Хромоны от кумаринов можно отличить с помощью диазотированной сульфаниловой кислоты, с которой они не образуют характерных для кумаринов вишнево-красных соединений.
Хромоны, в отличие от флавоноидов, не дают желтой окраски со смесью борной и лимонной кислот.
Количественное определения хромонов проводят методом колориметрии, а также хроматоспектрофотометрии.
Особенности качественного и количественного определения хромонов   Подобно кумаринам,хромоны образуют окси-, метокси- и др.дериваты. Конденсируясь с

Слайд 11 Распространение в растительном мире. Локализация в органах и тканях.
Производные

кумаринов и хромонов широко распростране-ны в мире растений, из растений

уже получено более 200 соединений этого типа. Наиболее часто встречаются кумарины и фуранокумарины.
Около 1/3 всех изолированных из растений кумаринов выделено из сем. Сельдерейные и еще 1/3 из сем. Рутовые и Бобовые, тогда как из остальных семейств – лишь небольшое число кумаринов.
Выделенные из ЛРС кумарины являются преимущественно агликонами, реже – гликозидами.
Кумарины локализуются в различных органах растений, но более всего – в корнях, коре, плодах и в меньшей мере – в стеблях и листьях. Содержание кумаринов в растениях колеблется от 0,2% до 2-6%. Иногда в одном растении выявляется несколько кумаринов. Часто накапливаются вместе с эфирными маслами в канальцах и вместилищах.
Распространение в растительном мире.  Локализация в органах и тканях.  Производные кумаринов и хромонов

Слайд 12 Роль кумаринов в жизни растений пока не ясна. Полагают, что

они участвуют в регуляции роста растений, являясь антагониста-ми ауксинов, вызывают

задержку прорастания семян и сдерживают рост корня. Поглощая УФ-лучи, кумарины защищают молодые растения от вирусных заболе-ваний и их распространения в растении. Показано, что они могут действовать как инсектициды, а также как яды для поражающих растения нематод, моллюсков. Кумарины токсически действуют на рыб, наркотически – на земляных червей и кроликов, седативно и токсически – на мышей, овец, собак и лошадей.

Биологическая и фармакологическая активность кумаринов
Оксикумарины (например, эскулин) обладают Р-витаминной активностью, фуранокумарины проявляют фотосенсиби-лизирующую активность, пиранокумарины и фуранохромо-ны – спазмолитическую и коронарорасширяющую, дикума-рин – тромболитическую, кумарины с аминоалкильными заместителями – стимулирующее действие на централь-ную нервную систему, некоторые кумарины оказывают антибактериальный и антигрибковый эффект, действуют на клетки как митотические яды.
Из хромонов наибольшее фармакологическое значение имеют фуранохромоны (проявляют спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру сосудов).

Роль кумаринов в жизни растений пока не ясна.  Полагают, что они участвуют в регуляции

Слайд 13КСАНТОНЫ
Ксантоны – соединения структуры дибензо-γ-пирона.
Название происходит от греч. «ксантос»

– желтый. В ЛР ксантоны присутствуют в свободной форме (агликоны)

и в форме О- и С-гликозидов. Разделяют ксантоны в 5 групп:
1) простые ксантоны, 2) пирано- и дигидропираноксантоны, 3)дипираноксантоны,4)фураноксантоны,5) ксантолигноиды. Заместителями в молекуле ксантонов могут быть гидрокси-, метокси-, ацетокси-, метилендиокси-группы, галогены.
Из ксантонгликозидов широко известен мангиферин, который одним из первых введен в фармакогнозию.




Мангиферин (ксантоновый гликозид, Glc – остаток глюкозы)
Ксантоны распространены в растениях из семейств зверобойных, горечавковых, истодовых, тутовых.
Мангиферин –наиболее известный ксантоновый гликозид,встречается у сумаховых (плоды манго), бобовых (трава копеечника), папоротников.
Спектр их фармакологической активности широк: кардиотоническое, диуретическое, желчегонное, психотропное, противовирусное, анти-туберкулезное.

γ

КСАНТОНЫКсантоны – соединения структуры дибензо-γ-пирона. Название происходит от греч. «ксантос» – желтый. В ЛР ксантоны присутствуют в

Слайд 14ЛР И ЛРС, СОДЕРЖАЩИХ КУМАРИНЫ И ХРОМОНЫ
Донник лекарственный –

Melilotus officinalis (L.) Pall., сем. Бобовые, Fabaceae Meliloti herba –

донника трава
Псоралея костянковая – Psoralea drupacea Bunge., сем. Бобовые, Fabaceae Psoraleae fructus – псоралеи плоды
Амми большая – Ammi majus L., сем. Сельдерейные, Apiaceae
Ammi majoris fructus – амми большой плоды
Вздутоплодник сибирский – Phlojodicarpus sibiricus (Steph. ex Spreng.) K.-Pol., сем. Сельдерейные, Apiaceae Phlojodicarpi sibirici rhizomata et radices – вздутоплодника сибирского корневища и корни
Пастернак посевной – Pastinaca sativa L., с. Сельдерейные, Apiaceae Pastinacae fructus – пастернака плоды
Виснага морковевидная (амми зубная) – Visnaga daucoides Gaertn. (Ammi visnaga [L.] Lam.), сем. Сельдерейные, Apiaceae
Visnagae daucoides fructus (Ammi visnaga fructus) – виснаги морко-вевидной плоды (амми зубной плоды)
Укроп огородный (пахучий) – Anethum graveolens L., сем. Сельдерейные, Apiaceae Anethi graveolentis fructus – укропа плоды
Копеечник альпийский – Hedysarum alpinum L. и к. желтеющий –
H. flavescens Regel et Schmalh, сем. Бобовые, Fabaceae
Hedisari herba – копеечника трава


ЛР И ЛРС, СОДЕРЖАЩИХ КУМАРИНЫ И ХРОМОНЫ Донник лекарственный – Melilotus officinalis (L.) Pall., сем. Бобовые, Fabaceae

Слайд 15 Донник лекарственный – Melilotus officinalis (L.) Pall., сем. Бобовые, Fabaceae Meliloti

herba – донника трава
Двулетнее травянистое растение. Стебли оди-
ночные

или ветвистые, в верхней части опушен-
ные, ребристые до 0,5-2 м высотой. Листья 3-
йчатые, очередные, черешковые, боковые –
почти сидячие. Цветки мотылькового типа, жел-
тые,в пазушных кистях. Цветет в июне-сентябре.
Встречается в Европейской части СНГ: у дорог,
на пустырях. В качестве ЛРС допускается к заго-
товке д. высокий (M. altissimus Thuill.), который
отличается более короткими кистями цветков (2-
5 см длиной) и предпочитает расти на влажных
местах. Траву донника сушат на чердаках или в
сушилках при 40ºС,не пересушивая до ломкости.
Запах ЛРС приятный, ароматный, кумариновый;
вкус горьковатый. Годность ЛРС 2 года.

! Недопустима примесь д. зубчатого (M.dentatus
Pers.), отличающегося от д. лекарственного
мелкими желтыми венчиками и острозубчатыми
листочками, и д. белого (M. albus Medik.) с
белыми цветками.
Донник лекарственный – Melilotus officinalis (L.) Pall.,  сем. Бобовые, Fabaceae Meliloti herba –

Слайд 16Химический состав ЛРС. Эфирное масло, слизи, фенол-карбоновые кислоты, флавоноиды, кумаровая

кислота и ее гликозид – мелилотозид, кумарин (1%), дигидрокумарин, дикумарол.


Основное действие: мягчительное, противосудорожное.
Использование. Как противосудорожное средство - при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Как мягчи-тельное - для припарок при нарывах, раздражающее и отвлекающее при ревматизме.
Предостережения: при длительном применении возможна тошнота, рвота, головная боль, сонливость – из-за содер-жащихся кумаринов. У работающих с ЛРС при несоблюде-нии мер предосторожности, особенно при нарушении сушки и хранения ЛРС, могут наблюдаться тяжелые отравления, что связано с проникновением в легкие и кровь дикумарина – вещества, которое препятствует образованию фактора нормальной свертываемости крови (протромбина).

Химический состав ЛРС. Эфирное масло, слизи, фенол-карбоновые кислоты, флавоноиды, кумаровая кислота и ее гликозид – мелилотозид, кумарин

Слайд 17 Псоралея костянковая – Psoralea drupacea Bunge., сем. Бобовые, Fabaceae Psoraleae

fructus – псоралеи плоды
Травянистый многолетник до
1,5 м высотой,

имеющий ветвис-
тые, вверху опушенные стебли.
Листья простые или тройчатые,
на черешках, с нижней стороны
густоопушенные. Цветки мотыль-
кового типа, бело-лиловые, в
кистях. Запах приятный, специфи-
ический. Плод – односемянный
боб. Семена почковидные.
Произрастает в Индии, Иране,
Казахстане как сорное растение.
Срок годности ЛРС 3 года.
Псоралея костянковая – Psoralea drupacea Bunge.,  сем. Бобовые, Fabaceae  Psoraleae fructus

Слайд 18Химический состав ЛРС. Плоды псоралеи содержат: жирное масло, пальмитиновую, стеариновую

и др. жирные кислоты, фосфо-липиды, стероиды, витамины,фурокумарины (1% – псорален,

изопсорален).
Основное действие: фотосенсибилизиру-ющее.
Использование. ЛС Псорален содержит сумму фурокумаринов, выделенных из ЛРС, и применяется для лечения витилиго (нарушения пигментации кожи) и гнездовой плешивости.
Химический состав ЛРС. Плоды псоралеи содержат: жирное масло, пальмитиновую, стеариновую и др. жирные кислоты, фосфо-липиды, стероиды, витамины,фурокумарины

Слайд 19Амми большая – Ammi majus L., сем. Сельдерейные, Apiaceae Ammi

majoris fructus – амми большой плоды
Травянистое однолетнее растение
с прямым

бороздчатым, в верхней
части ветвящимся стеблем до 1,5 м
высотой. Листья дважды-трижды
перисторассеченные на ланцетные
доли с зубчатым краем. Соцветие –
сложный зонтик, плоды – висло-
плодники с 2 мерикарпиями.
Родина – Средиземноморье. Куль-
тивируют на Кубани,в Ставрополье
Молдове, Украине. Плоды продол-
говато-яйцевидные с 5 продольны-
ми, слабо выступающими ребрами.
Цвет плодов красновато-бурый,
реже серовато-бурый. Вкус слегка
жгучий, горьковатый. Годность ЛРС
5 лет.
Амми большая – Ammi majus L.,  сем. Сельдерейные, Apiaceae  Ammi majoris fructus – амми большой

Слайд 20Химический состав ЛРС. Плоды а. большой содержат: эфирные масла, фосфолипиды,

жирные масла, фурокумарины (3,5% – бергаптен, ксантотоксин, изопимпеннелин).
Основное действие:

фотосенсибилизирую-щее.
Использование. Для лечения витилиго и гнездовой плешивости. ЛС Аммифурин и Анмарин содержат сумму фурокумаринов из ЛРС.
Химический состав ЛРС. Плоды а. большой содержат: эфирные масла, фосфолипиды, жирные масла, фурокумарины (3,5% – бергаптен, ксантотоксин,

Слайд 21 Вздутоплодник сибирский – Phlojodicarpus sibiricus (Steph. ex Spreng.) K.-Pol., сем.

Сельдерейные, Apiaceae Phlojodicarpi sibirici rhizomata et radices – вздутоплодника сибирского

корневища и корни

Травянистый многолетник с толстым
многоглавым корневищем и стержне-
вым корнем. У основания стебля фор-
мируется розетка сизоватых листьев,
3-жды перисторассеченных на линей-
ные дольки. Стебли ребристые, голые
до 70 см высотой с фиолетовыми лис-
товыми влагалищами. На концах стеб-
лей развиваются сложные зонтики из
белых цветков, плоды – широкояйце-
видные вислоплодники. Естественно
произрастает в Забайкалье, культиви-
руется на Кубани, в Украине, Молдове.
ЛРС – куски корневищ и корней, реже
цельные корневища и корни длиной
до 10 см, диаметром до 3 см. Покрыты
морщинистой отслаивающейся проб-
кой коричневато-серого цвета. Излом
сладковато горько-пряный. Годность 5
лет.

Вздутоплодник сибирский – Phlojodicarpus sibiricus (Steph. ex Spreng.) K.-Pol., сем. Сельдерейные, Apiaceae  Phlojodicarpi sibirici rhizomata

Слайд 22Химический состав ЛРС. Важнейшим химическим компонентом корневищ и корней вздутоплодника

сибирского являются пиранокумарины (дигидросамидин, самидин, виснадин), гидрокси- и метоксикумарины (умбеллиферон,

скополетин).
Основное действие: спазмолитическое.
Использование. При хронической коронар-ной недостаточности, спазмах периферичес-ких сосудов. ЛС Фловерин содержит сумму дигидросамидина и виснадина и проявляет спазмолитический эффект.
Химический состав ЛРС. Важнейшим химическим компонентом корневищ и корней вздутоплодника сибирского являются пиранокумарины (дигидросамидин, самидин, виснадин), гидрокси-

Слайд 23Пастернак посевной – Pastinaca sativa L., сем. Сельдерейные, Apiaceae Pastinacae

fructus – пастернака плоды
Двулетнее культурное растение. В 1-й
год образует

прикорневую розетку лис-
тьев, используемых как пряная зелень, а
также толстый сладкий съедобный ко-
рень; на второй год – стебель до 2 м h,
влагалищные перисторассеченные
листья и собранные в сложный зонтик
желтые цветки и округло-эллиптические
плоды. ЛРС – округло-эллиптические
сплюснутые вислоплодники длиной 4-8
мм, шириной 3-6мм, распадающиеся на 2
мерикарпия со спинки слабо выпуклые с
3 нитевидными и 2 краевыми крыловид-
ными ребрами. В ложбинах между реб-
рами проходят 4 темно-коричневых се-
креторных канала, на брюшной стороне
мерикарпиев таких каналов 2. Цвет от
зеленовато-соломенного до темно-буро-
го. Запах приятный, своеобразный. Вкус
пряный, слегка жгучий. Годность 4 года.
Пастернак посевной – Pastinaca sativa L.,  сем. Сельдерейные, Apiaceae  Pastinacae fructus – пастернака плоды Двулетнее

Слайд 24Химический состав ЛРС. Плоды пастерна-ка содержат эфирные масла (3,6%), масла,

флавоноиды (рутин, гиперин, пастернозид), фурокумарины (бергаптен, ксантотоксин, сфондин), микроэлементы (селен

и др.).
Основное действие: фотосенсибилизирую-щее, спазмолитическое.
Использование. Для лечения витилиго и гнездовой плешивости. ЛС Бероксан содержит сумму фурокумаринов из ЛРС.
Химический состав ЛРС. Плоды пастерна-ка содержат эфирные масла (3,6%), масла, флавоноиды (рутин, гиперин, пастернозид), фурокумарины (бергаптен, ксантотоксин,

Слайд 25Виснага морковевидная (амми зубная) – Visnaga daucoides Gaertn. (Ammi visnaga

[L.] Lam.), сем. Сельдерейные, Apiaceae Visnagae daucoides fructus (Ammi visnaga

fructus) – виснаги морковевидной плоды (амми зубной плоды)

Двулетнее травянистое растение до 1 м
высотой. Листья многократно перисто-
рассеченные на нитевидные доли. Цветки
белые, мелкие в зонтиках, верхушечный
сложный зонтик очень крупный. Плоды –
продолговато-яйцевидные вислоплодники.
Родина а. зубной – Средиземноморье.
Культивируется в Молдавии и Украине.
ЛРС – смесь зрелых и недозрелых плодов
яйцевидной формы, в основном распадаю-
щихся на два мерикарпия с 5 слабовысту-
пающими ребрами длиной до 2 мм и тол-
щиной около 1 мм. Цвет плодов серовато-
бурый, ребра более светлые, недозрелые
плоды зеленоватые. Запах слабый. Вкус
горьковатый, слегка жгучий. Срок годности
ЛРС 3 года.

Виснага морковевидная (амми зубная) – Visnaga daucoides Gaertn. (Ammi visnaga [L.] Lam.), сем. Сельдерейные, Apiaceae  Visnagae

Слайд 26Химический состав ЛРС. Масла (20%), пиранокумарины (виснадин, самидин) и фуранохромоны

(келлин, виснагин), флавоноиды.
Основное действие ЛРС: сосудорасширяю-щее, спазмолитическое.
Использование. Из ЛРС получают

Ависан, Викалин, Марелин, Келлин - ЛС для лечения коронарных сосудов сердца, бронхов, мочеточников.
Химический состав ЛРС. Масла (20%), пиранокумарины (виснадин, самидин) и фуранохромоны (келлин, виснагин), флавоноиды.Основное действие ЛРС: сосудорасширяю-щее, спазмолитическое.Использование.

Слайд 27Укроп огородный (пахучий) – Anethum graveolens L., сем. Сельдерейные, Apiaceae

Anethi graveolentis fructus – укропа плоды
Однолетнее широко возделываемое травянистое растение

~ 1м высотой, иногда дичает. Стебель прямостоячий, разветвленный, несет многократно перисторассеченные на нитевидные дольки листья, по цвету зеленые или сизо-зеленые. На верхушке стебля – зонтик с 25-30 лучами, содержащими мелкие желтые цветки. Плод – висло-плодник, распадающийся на два удлиненно-овальные мерокарпия.
ЛРС - Отдельные полуплодики, реже цельные плоды длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Полуплодики широкоэллиптические, слабовыпуклые на спинной стороне и плоские на внутренней; каждый мерикарпий с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер – желто-коричневый. Запах ароматный, укропный. Годность ЛРС 3 года.
Укроп огородный (пахучий) – Anethum graveolens L.,  сем. Сельдерейные, Apiaceae  Anethi graveolentis fructus – укропа

Слайд 28Химический состав ЛРС. Все растение, особенно плоды, богаты эфирными маслами

(2,5-4%), в которых моноциклические монотерпены – карвон (30-50%), даллапиол (30%),

лимонен, фелландрен; фуранохромоны – виснагин, келлин; фуранокума-рины – бергаптен, скополетин, эскулетин, умбеллиферон; пиранокумарины – виснадин; флавоноиды – кверцетин, кемпферол, изорамне-тин, виценин; витамины А, С, В1, В2, РР и др.; фенолкарбоновые к-ты – кофейная, феруловая, хлорогеновая; масла.
Основное действие – спазмолитическое, ветро-, моче-, желчегонное.
Использование. Плоды у. огородного используют для лечения хронической коронарной недостаточ-ности и астмы; метеоризма; как желчегонное и спазмолитическое средство. ЛС Анетин – содержит сумму содержащихся в ЛРС соединений.
Химический состав ЛРС. Все растение, особенно плоды, богаты эфирными маслами (2,5-4%), в которых моноциклические монотерпены – карвон

Слайд 29Копеечник альпийский – Hedysarum alpinum L. и к. желтеющий –

H. flavescens Regel et Schmalh, сем. Бобовые, Fabaceae Hedisari herba

– копеечника трава

Многолетние растения с фиолетово-розовыми или желтыми кистями цветков, соответственно. Первый вид широко распространен, второй – эндемик Средней Азии.
ЛРС – смесь цельных или частично измельченных листьев, соцветий, кусочков стеблей, зеленых плодов. Сложные непарноперистые листья, распавшиеся на отдельные листоч-ки и черешки, реже цельные, с 5-9 парами (к. альпийский) или с 3-5 парами (к. желтеющий) листочков. У к. альпийского листочки небольшие продолговато-яйцевидные или удлиненно-эллиптические; у к. желтеющего листочки более крупных размеров, на верхушке тупо-округлые, с острием. Цветки мотыльковые, длиной 10-17 мм, по 20-30 в кистях. Запах слабый, вкус вяжущий. ЛРС годно 2 года.

Копеечник альпийский – Hedysarum alpinum L.  и к. желтеющий – H. flavescens Regel et Schmalh,

Слайд 30Химический состав ЛРС. ЛРС содержит ксантоны (важнейший из них –

мангиферин), кумарины, флавоноиды, каротиноиды, таннины.
Основное действие ЛРС – антивирусное.
Использование. ЛРС

идет на производство ЛС Алпизарин, имеющего антигерпетичес-кое и антивирусное действие.
Химический состав ЛРС. ЛРС содержит ксантоны (важнейший из них – мангиферин), кумарины, флавоноиды, каротиноиды, таннины.Основное действие ЛРС

Слайд 31С П А С И

Б О
В Н И М

А Н И Е !

З А

С  П  А  С  И  Б  ОВ  Н  И

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика