Разделы презентаций


Курганова МА

А. А. Реформатский – знаменитый отечественный лингвист, профессор. В 1962 году за его труды ему присудили степень доктора филологических наук даже без защиты диссертации. Один из самых известных и влиятельных представителей

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2А. А. Реформатский – знаменитый отечественный лингвист, профессор. В 1962

году за его труды ему присудили степень доктора филологических наук

даже без защиты диссертации. Один из самых известных и влиятельных представителей Московской фонологической школы. Считался специалистом по орфографии и графике, семиотике, истории лингвистики, терминоведению и многим другим смежным областям. В 1947 году издал учебник "Введение в языковедение", который стал настольной книгой для многих поколений советских филологов. Именно благодаря ему был введен и устоялся термин "практическая транскрипция".
А. А. Реформатский – знаменитый отечественный лингвист, профессор. В 1962 году за его труды ему присудили степень

Слайд 3Биография ученого
А. А. Реформатский родился в 1900 году. Он появился

на свет в Москве. Его отец был выдающимся профессором химии,

мать звали Екатерина Головачева. Дядя героя нашей статьи тоже был выдающимся химиком, но Александр решил не идти по стопам отца и его брата. В 1918 году А. А. Реформатский становится выпускником гимназии имени Флерова, а затем поступает в Московский университет. Параллельно увлекается актерским мастерством, даже начинает учиться в театральной школе, которую в 1920 году открывают при театре Мейерхольда. Но с актерской профессией у него не заладилось. Вскоре Реформатский возвращается в университет, чтобы сконцентрироваться на учебе. Учился у советского лингвиста, члена академии наук СССР Дмитрия Николаевича Ушакова, литературоведение постигал на занятиях Михаила Андреевича Петровского. В 1923 году получил диплом выпускника факультета общественных наук. После этого поступил в аспирантуру Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук, но покинул заведение в 1925 году.
Биография ученогоА. А. Реформатский родился в 1900 году. Он появился на свет в Москве. Его отец был

Слайд 4Профессиональная деятельность
А. А. Реформатский начинает с работы инструктором в трудовой

колонии. Затем в разных учреждениях трудился корректором, рентгенотехником, техническим редактором

в издательстве. В 1931 году поступил на службу в научно-исследовательский институт объединения государственных издательств на должность старшего научного сотрудника. Так началась научно-исследовательская работа Александра Александровича. В 1934 году он параллельно начинает преподавать в столичном педагогическом институте, чуть позже получает место заведующего кафедрой Литературного института. Расцвет его педагогической и научной карьеры приходится на 50-е годы, когда он попадает на филологический факультет Московского государственного университета.
Профессиональная деятельностьА. А. Реформатский начинает с работы инструктором в трудовой колонии. Затем в разных учреждениях трудился корректором,

Слайд 5Исследования фонетики
Больше всего интересуют Реформатского языки. На базе МГУ он

создает экспериментальную лабораторию фонетики. С 1950 года эту же работу

развивает в институте языкознания, который работает при академии наук. В этом учреждении Александр Реформатский руководит сектором прикладной и структурной лингвистики. На этом посту остается с середины 50-х до 1970 года. Именно здесь у него учатся будущие звезды отечественной филологической школы – Виктор Алексеевич Виноградов, Ревекка Марковна Фрумкина, Игорь Александрович Мельчук.
Только в 1971 году он уходит с поста руководителя сектора из-за пожилого возраста, но остается в качестве консультанта
Исследования фонетикиБольше всего интересуют Реформатского языки. На базе МГУ он создает экспериментальную лабораторию фонетики. С 1950 года

Слайд 6Характеристика Реформатского
Друзья и близкие знакомые героя нашей статьи характеризовали его

как интеллектуала, знатока отечественной истории и культуры. Он с огромным

интересом относится к русскому быту, при этом был заядлым шахматистом и азартным охотником, который не упускал возможности лишний раз отправиться в лес за добычей. Также многим он запомнился как мастер стихотворного экспромта. Сочинять с листа стихи на заданную тему ему удавалось легко и очень оригинально, среди его знакомых в этом ему не было равных. Прежде всего Реформатский был крупным ученым-лингвистом. Даже отправившись на отдых с супругой в театр, слушая оперную арию, он подмечал характерные и уникальные особенности произношения, которым сразу начинал искать научные и лингвистические объяснения. Многое он почерпнул из шахмат, переняв из теории этой древней игры принцип "избыточности защиты".
Именно его он применял на практике, изучая структуру текстов. Реформатский скончался после продолжительной болезни в 1978 году в возрасте 77 лет. Ученый был похоронен на Востряковском кладбище.
Характеристика РеформатскогоДрузья и близкие знакомые героя нашей статьи характеризовали его как интеллектуала, знатока отечественной истории и культуры.

Слайд 7Научные исследования
Реформатский особенно глубоко изучал языкознание. При этом его ранние

исследования, посвященные теории литературы, отмечены значительным влиянием ОПОЯЗа, так называемой

русской формальной школы. По своим взглядам и убеждениям Реформатский был к ним крайне близок. Сторонники этого направления резко критиковали распространенный до этого подход к искусству исключительно как к системе образов, выдвигая в противовес тезис о том, что искусство является суммой приемов художников. К движению ОПОЯЗа был близок Владимир Маяковский. Например, Реформатский в своей монографии "Техническая редакция книги", которая вышла в свет в 1933 году, высказывал новаторские взгляды на семиотику печатного текста, делая содержание научного труда гораздо шире его названия.
Научные исследованияРеформатский особенно глубоко изучал языкознание. При этом его ранние исследования, посвященные теории литературы, отмечены значительным влиянием

Слайд 8Вопросы фонологии
В середине 30-х годов герой нашей статьи увлекся изучением

фонологии, стал в результате одним из основателей и популяризаторов Московской

фонологической школы, активно пропагандировал ее концепцию, где это только можно было делать.
Максимально полно свои научные взгляды Реформатский сформулировал в хрестоматии "Из истории отечественной фонологии", которая впервые была издана в 1970 году, а также в сборнике "Фонологические этюды", название которого было весьма характерно для научного стиля и характера исследователя. "Фонологические этюды" впервые увидели свет в 1975-м
Вопросы фонологииВ середине 30-х годов герой нашей статьи увлекся изучением фонологии, стал в результате одним из основателей

Слайд 9Также Реформатский писал новаторские для своего времени работы не только

по фонетике и фонологии, но и по теоретическим вопросам грамматики,

а также лексике, особенностям словообразования, терминологии, теории письма, истории языкознания, машинному переводу, другим смежным лингвистическим сферам. Стоит отметить, что к каждой из этих отраслей он подходил с особой ответственностью, пытаясь взяться за самые сложные и неразрешимые на тот момент проблемы. Например, в языкознании Реформатский занимался вопросами диахронии и синхронии. Ко всем проблемам подходил профессионально, глубоко и скрупулезно изучая каждый вопрос. При этом, при освоении очередного исследования, ему удавалось максимально доступным и простым языком донести свои выводы и результаты. Так что это становилось понятным практически любому.
Также Реформатский писал новаторские для своего времени работы не только по фонетике и фонологии, но и по

Слайд 10Роль в истории лингвистики
Примечательно, что при этом научное наследие, которое

оставил после себя Реформатский, совсем невелико. Он принадлежал к тому

уникальному типу исследователей, которым было намного интереснее высказывать какую-то идею или гипотезу, чем затем ее подробно разрабатывать и изучать. В отечественной лингвистике он остался в первую очередь как автор многократно переизданного и очень живо и доступно написанного учебника, который стал особенно популярным у нелингвистов. Это был темпераментный и очень яркий ученый, который постоянно создавал вокруг себя особую творческую атмосферу, и в ней вырастил множество талантливых учеников. Также большую роль в жизни Реформатского играло языковедение. Подробнее о личность Реформатского можно узнать благодаря мемуарам его коллег, учеников и особенно его третьей жены - Наталии Ильиной
Роль в истории лингвистикиПримечательно, что при этом научное наследие, которое оставил после себя Реформатский, совсем невелико. Он

Слайд 11Учебник по языкознанию
Безусловно, этот труд – главное наследие героя нашей

статьи. "Введение в языкознание" Реформатского – это фундаментальный труд, который

содержит максимально полные и развернутые сведения по всем основным разделам отечественного языкознания. Примечательно, что эта книга может служить читателю не только в качестве полноценного учебника, но и как ценный и незаменимый во многих вопросах справочник по основным проблемам языкознания. Изначально "Введение в языковедение" Реформатского А. А. предназначено для студентов вузов, но его с интересом читают и простые любители русской словесности.
Учебник по языкознаниюБезусловно, этот труд – главное наследие героя нашей статьи.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика