Слайд 1Квалитология
Термин «Квалитология» появился в середине 60 –х годов как наука
о качестве объектов и процессов.
Зарождается квалиметрическая культура и качество
становится символом нового мышления и мировоззрения
Слайд 2Предпосылки
Термин «квалиметрия» в отечественной науке впервые был предложен в 1968
году группой научных работников во главе с Г.Г. Азгальдовым, выявивших
методологическую общность способов количественного оценивания качества совершенно разных объектов.
Одновременно была осознана необходимость теоретического обобщения этих способов в рамках самостоятельной научной дисциплины «Квалиметрия», как науки о качестве объектов, создаваемых человеком, применяемых им технологических и производственных процессов, о качестве труда и о качестве тестовых проверок.
Конечной целью квалиметрии Г.Г. Азгальдов считает разработку и совершенствование методик, с помощью которых качество конкретного оцениваемого объекта может быть выражено одним числом, характеризующим степень удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности
Слайд 3!!!
Объектом квалитологии (науки о качестве) выступает качество предметов и явлений окружающей
действительности.
Предметом квалитологии являются качества объектов и процессов той части мира, которые
ассимилированы общественной практикой в широком ее значении.
Слайд 4
А.И. Субетто сформулировал методологический принцип триединства науки о качестве:
Теории качества
(законы и принципы формирования и реализации качества объектов и процессов);
Теории измерения и оценки качества (квалиметрии);
Теории управления качеством (законы, принципы, механизмы, системы, методологии и технологии управления качеством продуктов, труда и работ).
Слайд 5Понятия
Квалиметрия – это наука об измерении качества продукции и услуги.
Термин «квалиметрия» произошел от латинского слова qualitas – качество и
греческого metreo – измеряю.
Слайд 6Предпосылки
Первые известные случаи оценки качества продукции относятся к XV веку
до н.э. Тогда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным
знаком, свидетельствующем об изготовителях и о высоком качестве их продукции. Всевозрастающая необходимость определения соответствия продуктов труда нуждам потребителей привела к возникновению специальной научной дисциплины - товароведения.
В Европе и США в конце XIX - начале XX вв. стали широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.
В начале квалиметрия определялась как наука об измерении и оценке качества продукции. И это было вполне естественно, потому что проблема качества народнохозяйственной продукции – одна из важнейших проблем.
Во второй половине XX в. основные научные категории, относящиеся не только к техническим, но и к естественным и даже гуманитарным наукам, все в большей степени начинают подвергаться количественному выражению
Слайд 7 Качество
«Качество» можно представить как соответствие идеального образа услуги, удовлетворяющего все
стороны, и реального воплощения этой услуги
Слайд 8Качество предоставляемых социальных услуг зависит от ряда факторов различного характера,
учитываемых при формировании системы качества учреждений социального обслуживания. К этим
факторам можно отнести:
- наличие и состояние документации, в соответствии с которой функционирует учреждение (Устав учреждения, положения о его структурных подразделениях, служебные инструкции, правила, методики технологий для регламентирования процесса предоставления услуг, методы их предоставления и контроля, национальные стандарты);
- условия размещения учреждения, обеспечивающие его эффективную работу (наличие специально предназначенного здания или помещения, по размерам и состоянию отвечающего требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, его доступность, в т.ч. для маломобильных групп населения);
- укомплектованность учреждения специалистами и их квалификация (полная укомплектованность кадрами с учетом требуемой квалификации, постоянное повышение их квалификации, четкое распределение обязанностей между специалистами, воспитание у всех сотрудников учреждения высоких моральных и морально-этических качеств);
- специальное и табельное техническое оснащение учреждения (наличие оборудования, аппаратуры и приборов, отвечающих требованиям соответствующих стандартов и обеспечивающих надлежащее качество предоставляемых услуг);
- состояние информации об учреждении, порядке и правилах предоставления услуг клиентам, т.к. без правильно организованной информационной работы невозможно обеспечить качество предоставляемых услуг, соответствующее запросам и нуждам клиентов.
Слайд 9Критерий
1. как мерило, мера оценки, определения явления или процесса;
критерий как
отличительный признак чего-то, являющегося основой для классификации
Топчий Л.В. Проблемы
квалиметрии в социальной работе: подходы, критерии, логика оценки эффективности / Отечественный журнал социальной работы. - 2005, №3. - С. 8-19.
Слайд 10Показатель
Каждый критерий включает в себя группу показателей, раскрывающих его содержание
и свидетельствующих об уровне достижения целей, то есть более дробных
характеристик, необходимых для практического проведения анализа состояния и оценки социальной работы.
Показатели эффективности могут быть количественными и качественными
Слайд 11Индикатор
Простые свойства, образующие социальные показатели, доступные наблюдению и измерению для
характеристики социальных объектов (например, процент принимающих наркотики подростков, как показатель
девиантного поведения)
Слайд 12Критерии оценки качества социальных услуг
1) уровень удовлетворенности клиентов действиями по
решению социальных проблем их жизнедеятельности;
2) качество, оперативность и адресность предоставляемых
услуг;
3) оптимальность затрат на социальное обслуживание;
4) рациональное использование кадрового потенциала учреждения и уровень профессиональной квалификации персонала;
5) психологический климат в трудовом коллективе и удовлетворенность работников условиями и результатами труда.
Слайд 13Критерии и показктели оценки качества социальных услуг можно классифицировать:
Слайд 141. Оценка учреждений, социальных служб
уровень финансового, материально-технического и информационного обеспечения
деятельности субъектов (организаций, учреждений, социальных служб) предоставления услуг;
- наличие и
состояние уставных документов, инструкций, предписаний, распоряжений, рекомендаций для непосредственной работы с клиентами;
уровень организации труда специалистов; четкость распределения компетенции и обязанностей;
коммуникационные процессы: быстрота реагирования на возникающие проблемы клиента, отлаженные коммуникационные связи, степень взаимопонимания между сотрудниками и между сотрудниками и руководством, следование принципам партнерства и сотрудничества;
интенсивность и эффективность внедрения инновационных методик и техник предоставления социальных услуг;
- психологический климат в трудовом коллективе и удовлетворенность работником условиями и результатами труда и т.д.
Слайд 152. Оценка процесса предоставления социальных услуг
отражение запроса в документации
(социальная карта клиента) ;
адекватность поддержки клиента: следование запросу, удовлетворение запроса,
достаточность поддержки, комплексный подход к решению проблемы клиента, наличие договора с клиентом, разработка плана работы с клиентом, системность в процессе поддержки клиента;
продолжительность: определение сроков, частоты встреч с клиентом, следование договору с клиентом, плану работы с клиентом;
качество и доступность услуг;
оптимальность затрат на социальное обслуживание;
- результативность различных видов социальных услуг, а также методов и технологий их предоставления;
Слайд 163. Критерии оценки компетентности и квалификационного уровня поставщиков социальных услуг:
- уровень профессионализма специалистов: использование в работе различных методов и
технологий социальной работы;
соблюдение этических принципов, исключение дискриминирующих практик, знание профессиональной терминологии;
- ориентация на клиента: учет потребностей и интересов клиента, партнерские отношения с клиентом, толерантное отношение к клиенту и т.д.
Слайд 17!!!
Контроль качества социальных услуг заключается в проверке полноты, своевременности предоставления
этих услуг, а также их результативности (социальная карта клиента)
Слайд 18ГОСТы
1. ГОСТ Р 50646-94 Услуги населению. Термины и определения;
2. ГОСТ
Р 52142-2003 Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг.
3.ГОСТ Р 52143-2003
Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг
4. ГОСТ Р 52496-2005 Социальное обслуживание населения. Контроль качества социальных услуг
Слайд 19Показатели
оценки качества предоставляемых социальных услуг стационарными учреждениями
социального обслуживания населения
Приложение
№1
Слайд 20Показатели оценки качества социально-бытовых и социально-медицинских услуг, предоставляемых отделениями социального
обслуживания на дому
Приложение №2
Слайд 21Эффективность социальной деятельности
Эффективность – степень достижения целей деятельности;
……………………………………………………..
Эффективность –
соотношение между достигнутыми результатами и затратами, связанными с обеспечением этих
результатов.
Слайд 22Эффективность социальной деятельности
П.Д. Павленок
Э = Р / Ц + З
+ У
Р – полученный результат,
Ц – цель деятельности,
З
–затраты(материальные, трудовые, финансовые)
У – условия деятельности (санитарно-гигиенические, психофизиологические, социально-психологические, эстетические)
Слайд 23Методы оценки эффективности предоставления социальных услуг
1. Параметрический метод («реабилитационный эффект»);
2.
Метод анализа факторов эффективности (неэффективности);
Прямой оценочный метод (опрос клиентов)
Метод сравнения;
Метод
экспертной оценки