Слайд 1Химическая посуда и лабораторное оборудование
Слайд 2Классификация
химической посуды
По материалу
посуда из обычного стекла: бутыли для хранения
растворов, мензурки и др.;
посуда из специального химически и термически
стойкого стекла: пробирки, стаканы, круглодонные колбы и др.;
посуда из кварца: колбы, пробирки, стаканы, выпарительные чашки и др.;
посуда из фарфора: стаканы, тигли, выпарительные чашки, ступки и др.
Слайд 3Классификация
химической посуды
По назначению
посуда общего назначения: посуда, которая всегда должна
быть в лаборатории и без которой нельзя провести большинство работ
(пробирки, воронки, стаканы, конические колбы, плоскодонные колбы, и др.);
посуда специального назначения: посуда, которая употребляется для какой-либо цели (дефлегматоры, холодильники, насадки, круглодонные колбы и др.);
мерная посуда: посуда, предназначенная для измерения объемов жидкостей (мерные цилиндры, пипетки, бюретки, мерные колбы и др. )
Слайд 5Посуда общего назначения
Пробирки
Применяют для проведения аналитических работ
Пробирки делятся на:
обычные
градуированные
центрифужные
Обычные
Центрифужная
Градуированные
Слайд 6Посуда общего назначен
Пробирки
Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные
штативы:
деревянные
пластмассовые
металлические
Для мытья пробирок
используют ершики
Слайд 7Посуда общего назначения
Пробирки
Нагревание пробирок
Для нагревания
пробирки ее следует зажать в держателе и равномерно прогревать в
пламени горелки
При нагревании открытый конец
пробирки должен быть обращен
в сторону от работающего
и от соседей по столу
Слайд 8Посуда общего назначения
Химические стаканы
Представляют собой тонкостенные цилиндры различной
емкости
Бывают :
с носиком и без носика
с делениями и
без делений
Нагревать стаканы на открытом пламени нельзя!
Слайд 9Посуда общего назначения
Конические колбы
Бывают:
различной емкости
с делениями и
без делений
узкогорлые и широкогорлые
со шлифом и без шлифа
Конические
колбы (Эрленмейера) применяются при аналитических работах (титрование)
Слайд 10Посуда общего назначения
Плоскодонные колбы
Плоскодонные колбы бывают:
различной емкости
со шлифом
без шлифа
Слайд 11Посуда общего назначения
Воронки
Воронки бывают:
различных размеров
обычные
для фильтрования
(длинный конец,
угол 60 °)
Воронки
используют для переливания жидкостей, для фильтрования, пересыпания сыпучих веществ
Слайд 12Посуда общего назначения
Промывалки
Промывалки используют для промывания осадков дистиллированной водой или
каким-либо раствором, для смывания осадков со стенок сосудов
Слайд 14Посуда специального назначения
Колбы для отсасывания (Бунзена)
Применяют в тех случаях, когда
фильтрование ведут с применением вакуум- насоса
Вакуум-насос (водоструйный) применяют для
ускорения фильтрования, при перегонке для создания вакуума над кипящей жидкостью
Слайд 15Посуда специального назначения
Делительные воронки
Делительные воронки применяют для разделения несмешивающихся
жидкостей (например, воды и масла)
Слайд 16Посуда специального назначения Кристаллизаторы
Кристаллизаторы применяют при кристаллизации и
перекристаллизации веществ
Слайд 17Посуда специального назначения
Круглодонные колбы
Круглодонные колбы бывают:
разных размеров
со шлифом
без
шлифа
одногорлые, двугорлые, трехгорлые, четырехгорлые
Для нагревания используют
специальные
колбонагреватели
Слайд 18Посуда специального назначения
Колбы Вюрца
Колбы Вюрца
(колбы для
дистилляции)
применяют для
перегонки жидкостей
Слайд 19Посуда специального назначения
Эксикаторы
Эксикаторы
применяют для медленного
высушивания, остывания и сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха
Эксикаторы бывают:
обыкновенные
вакуум-эксикаторы
Слайд 20Посуда специального назначения
Бюксы
Бюкс - весовой стаканчик Используется при исследованиях, связанных
с высушиванием сыпучих материалова,а также как емкость
Слайд 21Посуда специального назначения
Капельницы
Капельницы - сосуды для жидкостей, расходуемых
по каплям
Слайд 23Мерная посуда
Мерные цилиндры
Мерные цилиндры - стеклянные толстостенные
сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в
миллилитрах.
Бывают разной емкости:
от 5-10 мл до 1 л
Слайд 24Мерная посуда
Мерные колбы
Мерные колбы
используют для
приготовления точных
растворов при
проведении
аналитических работ
Бывают:
со шлифом
без шлифа
разных объемов
(25-1000 мл)
Слайд 25Мерная посуда
Пипетки
Пипетки служат для точного отмеривания определенного
объема жидкости
Пипетки бывают:
простые (пипетки Мора)
градуированные
Для
наполнения пипеток используют резиновые груши и насосы
Слайд 26Мерная посуда
Бюретки
Бюретки применяют
для титрования, измерения точных объемов жидкости
Бывают
с
краном
с зажимом Мора
с бусиной
Слайд 27Фарфоровая посуда
Преимущества:
термостойкость
механическая прочность
выдерживает резкие перепады температур
устойчива к горячим кислотам, кроме
фосфорной и фтороводородной
Недостатки:
тяжелая
непрозрачная
неустойчива к концентрированным растворам
щелочей
Слайд 28Фарфоровая посуда
Ступки
Ступки применяют
для измельчения
твердых веществ
Слайд 29Фарфоровая посуда
Выпарительные чашки, тигли
Выпарительные чашки широко применяют в лабораториях
для упаривания и выпаривания растворов
Тигли – применяют для прокаливания веществ
Фарфоровый
треугольник используют при
нагревании тиглей
Слайд 30Фарфоровая посуда
Ложки, шпатели
Шпатели используют для отбора веществ, для
снятия осадков с фильтров
Ложки используют для отбора веществ
Слайд 31Металлическое оборудование
Тигельные щипцы служат для захватывания тиглей
Ложки для
отбора веществ, скальпель, пинцет
Слайд 32Термометры
Термометры применяют для измерения температуры
Бывают:
ртутные
спиртовые
без шлифа
со шлифом
Слайд 33Металлическое оборудование
Штативы с набором держателей (лапок), колец
и муфт
Служат для закрепления на них посуды
и различных приборов
Слайд 34Газовые горелки
Применяют для
нагревания
Бывают различной
мощности
нагрева
Слайд 35Электрическая сушилка
Применяют для высушивания мытой лабораторной посуды (колбы,
химические стаканы и т.д.)
Слайд 36Центрифуга
Устройство, служащее для разделения сыпучих тел или жидкостей
различного удельного веса и отделения жидкостей от твердых тел путем
использования центробежной силы
Слайд 37Весы
Технические
весы
Аналитические весы
Точность 2 цифры после запятой
Точность 4-5 цифр после запятой
(в зависимости от модели весов)