Разделы презентаций


ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯ В амбулаторной стоматологии часто встречаются тяжелые

Содержание

Основные причины развития аллергии на лекарства:- наследственная, генная предрасположенность- наличие других видов аллергии- длительное применение больными (длительный профессиональный контакт у здоровых) лекарственных препаратов- применение депо-препаратов- одновременное назначение большого числа лекарственных препаратов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯ
В амбулаторной стоматологии часто встречаются тяжелые токсико-аллергических реакций (ОТАР),

которые развиваются у лиц молодого, трудоспособного возраста
Смертность от этих осложнений

в амбулаторной практике составляет 20—70%

Наиболее частой причиной возникновения ОТАР является применение лекарственных препаратов для санации полости рта (лечение и удаление зубов, заболеваний слизистой оболочки полости рта)

Риск развития аллергии на лекарство составляет 1-3%

ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯВ амбулаторной стоматологии часто встречаются тяжелые токсико-аллергических реакций (ОТАР), которые развиваются у лиц молодого, трудоспособного возрастаСмертность

Слайд 2Основные причины развития аллергии на лекарства:
- наследственная, генная предрасположенность
- наличие

других видов аллергии
- длительное применение больными (длительный профессиональный контакт у

здоровых) лекарственных препаратов

- применение депо-препаратов

- одновременное назначение большого числа лекарственных препаратов из разных групп (полипрагмазия), продукты метаболизма которых могут усиливать аллергенное действие друг друга

- физико-химическая структура, высокая сенсибилизирующая активность препарата

- вирусные инфекции и другие заболевания

реализуется через генетический контроль особенностей иммунологической реактивности и ассоциирована с наличием определенного НLА фенотипа. Гены, ответственные за аллергию, определяют синтез ИЛ-4 и других цитокинов, участвующих в аллергических реакциях. У больных снижен уровень супрессорных факторов иммунной реактивности и имеется высокий уровень синтеза IgЕ

создает условия для взаимодействия не только исходных веществ, но и их метаболитов, в процессе которого могут возникать высокоаллергенные комплексы и конъюгаты

Длительное применение лекарств обусловливает усиленную стимуляцию ИС новыми дозами иммуногена. Это ведет к увеличению синтеза АТ и возрастанию клеточной сенсибилизации и может служить причиной перехода иммунной реакции в аллергическую

возникновение аллергических реакций зависит от вида препарата, его химической структуры, особенностей биотрансформации, при которой возникают высокореактивные и аллергенные метаболиты. Аллергенность метаболитов связана с их способностью образовывать иммуногенные и аллергенные комплексы с Б, гликолипопротеидами и другими молекулами в организме

Основные причины развития аллергии на лекарства:- наследственная, генная предрасположенность- наличие других видов аллергии- длительное применение больными (длительный

Слайд 3Большинство лекарственных средств являются веществами, чуждыми организму, ксенобиотиками, от которых

организм стремиться избавиться тем или иным способом
На уровне клеток функционирует

особый насосный механизм, выбрасывающий ксенобиотики из клеток с расходованием АТФ. На его основе возникает феномен множественной лекарственной устойчивости

На уровне целостного организма защита от ксенобиотиков осуществляется за счет их метаболического изменения, превращения в водорастворимую форму и выведения

ксенобиотик – это чужеродное (не участвующее в пластическом или энергетическом обмене) вещество, попавшее во внутреннюю среду организма

Большинство лекарственных средств являются веществами, чуждыми организму, ксенобиотиками, от которых организм стремиться избавиться тем или иным способомНа

Слайд 4Очень небольшое число лекарств может сенсибилизировать организм непосредственно, быть иммуногенным

в нативном виде
Это прежде всего различные белковые и полипептидные препараты
В

лекарственных препаратах имеются консерванты, стабилизаторы и примеси, которые могут индуцировать аллергию

В большинстве случаев вводимые ксенобиотики при попадании в организм сами по себе не способны связаться с белковой молекулой организма-хозяина. Они являются прогаптенами и превращаются в гаптены (только в процессе метаболических изменений), которые способны превратиться в полноценный АГ соединившись в комплекс гаптен-носитель+белок организма-хозяина

Очень небольшое число лекарств может сенсибилизировать организм непосредственно, быть иммуногенным в нативном видеЭто прежде всего различные белковые

Слайд 5Главным местом, где осуществляется метаболизм ксенобиотиков, является печень. На первом

этапе при помощи фермента, относящегося к системе цитохромов Р 450,

происходит включение в молекулу ксенобиотика функциональных групп или их демаскирование

Эта фаза метаболизма может происходить и внепеченочно

В возникновении патологических реакций внепеченочному окислению принадлежит важная роль

Фагоциты могут метаболизировать ксенобиотики в коже, легких, КМ и пр. Многие из них (МФ, клетки Лангерганса) являются и АПК, поэтому вероятность активации соответствующих Т-лф значительно возрастает

Главным местом, где осуществляется метаболизм ксенобиотиков, является печень. На первом этапе при помощи фермента, относящегося к системе

Слайд 6Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков заключается в конъюгации метаболитов первой фазы.

При этом образуются водорастворимые соединения, которые легко удаляются из организма.

Они редко способны вызывать сенсибилизацию. Однако наличие генетического полиморфизма в этом звене способно оказывать влияние на протекание первой фазы метаболизма и тем самым способствовать возникновению аллергизации
Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков заключается в конъюгации метаболитов первой фазы. При этом образуются водорастворимые соединения, которые легко

Слайд 7Соединение гаптена с соответствующими белками организма делает их иммунногенными несколькими

путями:
ИО формируется на гаптен, независимо от того белка-носителя, с которым

он связан

иногда гаптен может даже непосредственно соединяться с молекулой MHC и в таком виде представляться TКР

обнажение скрытых АГ детерминант, появляющихся вследствие конформационных изменений белковой молекулы после ее соединения с гаптеном

Соединение гаптена с соответствующими белками организма делает их иммунногенными несколькими путями:ИО формируется на гаптен, независимо от того

Слайд 8ИЛ продуцируются АПК, кератиноцитами, ЭЦ и другими клетками в ответ

на воздействие различных бактериальных и вирусных продуктов, повреждение тканей раздражающими

химическими веществами, ультрафиолетовое облучение и прочие причины, несущие угрозу организму

Для развития ИО недостаточно сигнала, поступающего после взаимодействия TКР с комплексом MHC-пептид

необходимы дополнительные активационные сигналы от ко-рецепторов на АПК через взаимодействия СD40-СD40L, СD28-СD80/86

от рецепторов для ИЛ-1, 6, ФНОα

ИЛ продуцируются АПК, кератиноцитами, ЭЦ и другими клетками в ответ на воздействие различных бактериальных и вирусных продуктов,

Слайд 9Указанные сопутствующие факторы могут способствовать возникновению сенсибилизации организма к вводимому

лекарственному средству
Тип ИО, ГИО или КИО, во многом определяется химическими

и физико-химическим свойствами ксенобиотика, местом его поступления, путями деградации, а также сопутствующими факторами

От этого зависит в контексте какого класса молекул MHC будет презентироваться новый АГ

жирорастворимые ксенобиотики проникают сквозь клеточную мембрану, метаболизируются и активные метаболиты соединяются с клеточными белками. Образовавшийся комплекс лизируется в протеосомах и экспрессируется на клеточной поверхности с MHC I класса, который распознается СD8+ Т-лф, индуцирующими цитотоксическую реакцию

Указанные сопутствующие факторы могут способствовать возникновению сенсибилизации организма к вводимому лекарственному средствуТип ИО, ГИО или КИО, во

Слайд 10если комплекс гаптен-белок образуется вне клетки, то он поглощается АПК

и расщепляется до пептидов в лизосомах, после чего пептиды представляются

с MHC II класса, распознаются СD 4+ Лф и индуцируют Th ответ

цитокины, продуцируемые при активации Th2 (ИЛ-4, 5, 10 и 13), способствуют выработки АТ IgE типа, что ведет к развитию аллергической реакции немедленного типа

В зависимости от цитокинового сопровождения и сопутствующих "сигналов опасности", исходящих от окружающих тканей, активируется один из субтипов Th:

Th1 вырабатывают ИЛ-2, ФНОα, Ифγ, формирующие КИО, и реакции замедленного типа

часто индуцируются оба типа Th, так что аллергическая реакция оказывается смешанной

если комплекс гаптен-белок образуется вне клетки, то он поглощается АПК и расщепляется до пептидов в лизосомах, после

Слайд 11Лекарства-гаптены могут являются иммуномодуляторами. Препарат проявляет свои аллергенные свойства, не

только образуя иммуногенный конъюгат (гаптен), но и нарушая иммунорегуляцию. Уменьшая

продукты одних антиклонов клеток увеличивают, гиперпродукцию других, что в итоге приводит к аллергическим реакциям
Лекарства-гаптены могут являются иммуномодуляторами. Препарат проявляет свои аллергенные свойства, не только образуя иммуногенный конъюгат (гаптен), но и

Слайд 12Мишенью иммуномодулирующего действия лекарств могут быть:
I. Рецепторы клеток иммунной

системы:
- CD3, CD4, CD8, CD28 и другие рецепторы Тh1

и Тh2 типа

- TCR

- BCR, Ig и адгезивные молекулы (IgM, IgD, CD40, CD1d)

- Fas-молекула. Подавление апоптоза приводит к пролиферации аллергенспецифических или аутореактивных клонов Лф и к развитию аллергии или аутоиммунных реакций

- МФ – усиливают их активность и повреждают гаптен-несущие клетки

Мишенью иммуномодулирующего действия лекарств могут быть: I. Рецепторы клеток иммунной системы: - CD3, CD4, CD8, CD28 и

Слайд 13II. Цитокины и их рецепторы: ИЛ-1 – ИЛ-17, ИФ, ФР

и др.
III. Внутриклеточные регуляторные ферменты: протеиназы, эндонуклеазы, киназы, каспазы, тирозинкиназы,

АЦ и др.

IV. Сигнальные регуляторные Б SIRP (Signal Regulatory Proteins), выполняющие роль негативных корецепторов

V. Клеточный геном и механизмы его регуляции

Действие лекарств на эти структуры может быть блокирующим (для рецепторов), комплекс-образующим (цитокины, ферменты и др.) или активирующим

- НК - модулируют активность НК, изменяя спектр продуцируемых цитокинов

II. Цитокины и их рецепторы: ИЛ-1 – ИЛ-17, ИФ, ФР и др.III. Внутриклеточные регуляторные ферменты: протеиназы, эндонуклеазы,

Слайд 14К препаратам подавляющим синтез медиаторов, относятся КС:
тормозят образование 5-НТ и

5-ОТ и активацию системы кининов
стимулируют β2-адренорецепторы, что обеспечивает стабилизацию клеточных

мембран

снижают активность КОМТ, способствуя этим увеличению уровня эндогенных катехоламинов

блокируют рецепторы для ключевого С3-компонента системы комплемента на поверхности МФ, ослабляя таким путем цитотоксические реакции (II тип)

угнетают ФЛ А2 клеточных мембран, ограничивая высвобождение арахидоновой кислоты и образование ее метаболитов (тромбоксанов) - медиаторов аллергии немедленного типа

К препаратам подавляющим синтез медиаторов, относятся КС:тормозят образование 5-НТ и 5-ОТ и активацию системы кининовстимулируют β2-адренорецепторы, что

Слайд 15препятствуют взаимодействию рецепторов клетки с IgЕ, этим предотвращается каскад реакций,

приводящих к освобождению медиаторов аллергии
уменьшают активность АТФазы и ГЦ,

снижая этим α-адренергическую стимуляцию и потенциально увеличивая активность β2-адренорецепторов

подавляют активность гиалуронидазы, тем самым уменьшая проницаемость сосудов и отек тканей

препятствуют взаимодействию рецепторов клетки с IgЕ, этим предотвращается каскад реакций, приводящих к освобождению медиаторов аллергии уменьшают активность

Слайд 16ГЛЮКОРТИКОИДЫ

Тлф

МФ

Торможение пролиферации

Торможение фагоцитоза

Торможение выработки

ГЛЮКОРТИКОИДЫ

Слайд 17ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Пищевую аллергию относят к одному из видов побочных реакций

на пищу, в основе которых лежат иммунологические механизмы
Распространенность пищевой аллергии

у детей 1 года жизни составляет 6-8%, снижаясь к подростковому возрасту до 2-4%

Пищевая аллергия, являясь первой по времени развития сенсибилизацией, оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей

Побочная реакция на пищу — совокупность любых клинических симптомов, возникающих в связи с употреблением пищевых продуктов

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯПищевую аллергию относят к одному из видов побочных реакций на пищу, в основе которых лежат иммунологические

Слайд 18Оральная толерантность — специфическая иммунологическая неотвечаемость на АГ, индуцированная их

предварительным употреблением в пищу, может быть вызвана:
- разрушением Т-клеток
-

Т-клеточной анергией

- индукцией регуляторных Т-клеток

может вызвать подавление ответа на пищевые АГ через образование ингибирующих цитокинов (ТФР-β, ИЛ-4, ИЛ-10). Индуцированные регуляторные Т-клетки (Th3 и Th1) — источники ТФР-β, образуются в лимфоидной ткани слизистых оболочек в ответ на минимальные дозы АГ и вызывают толерантность в органах пищеварения, подавляя активацию окружающих их Лф

основной механизм, характеризующийся снижением пролиферации Т-клеток в ответ на презентацию АГ АПК, поскольку в пищеварительном тракте могут отсутствовать костимулирующие факторы для реализации ИО

Оральная толерантность — специфическая иммунологическая неотвечаемость на АГ, индуцированная их предварительным употреблением в пищу, может быть вызвана:

Слайд 19Пищевая аллергия формируется на АЛ, содержащиеся в пищевых продуктах. Ими

являются белки (гликопротеиды с молекулярной массой от 18000 до 40

000 дальтон), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи

При пищевой аллергии роль АЛ выполняют пищевые вещества или продукты их расщепления, взаимодействующие с АТ. Любой пищевой продукт может быть АЛ

Пищевая аллергия формируется на АЛ, содержащиеся в пищевых продуктах. Ими являются белки (гликопротеиды с молекулярной массой от

Слайд 20Факторы, участвующие в развитии пищевой аллергии:
• генетическая предрасположенность к

развитию аллергических заболеваний у носителей АГ HLA B8 и DW3


• поступление АТ в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко

• продолжительность естественного вскармливания

• природа АЛ, его дозы, частоты введения

• возраст ребенка при первом контакте с АЛ

Факторы, участвующие в развитии пищевой аллергии: • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний у носителей АГ HLA

Слайд 21• изменение состава кишечной микрофлоры
• повышенная проницаемость слизистой ЖКТ


• снижение местного иммунитета кишечника
важнейшим условием развития пищевой аллергии

является нарушение пищеварительного барьера. Нарушения органов пищеварения, сопровождающиеся снижением полостного, мембранного и внутриклеточного пищеварения, приводят к скоплению большого количества не гидролизованных пищевых субстанций, к повреждению слизистой кишечника, угнетению синтеза IgA и повышенной проницаемости эпителия кишечника, что способствует проникновению АГ в кровоток. В развитии патологического процесса могут принимать участие IgE-опосредованные и ИК реакции, а также ГЗТ
• изменение состава кишечной микрофлоры • повышенная проницаемость слизистой ЖКТ • снижение местного иммунитета кишечника важнейшим условием

Слайд 22По механизмам развития:
• IgE-зависимая пищевая аллергия
• IgE-независимая пищевая аллергия

(Т-клеточно-опосредованная, ИК IgG-IgM-обусловленная)
Развитие IgE-опосредованных аллергических реакций на пищевые АЛ связано

с изменением соотношения Th1/Th2 в сторону преобладания Тh2, синтеза этими клетками ИЛ-4, ИЛ-13 и последующей гиперпродукции антигенспецифических IgE
По механизмам развития: • IgE-зависимая пищевая аллергия• IgE-независимая пищевая аллергия (Т-клеточно-опосредованная, ИК IgG-IgM-обусловленная)Развитие IgE-опосредованных аллергических реакций на

Слайд 23IgE-зависимая пищевая аллергия
Когда пищевые АЛ проникают в слизистые оболочки и

связываются с IgE-АТ на ТК или Б, эти клетки выделяют

медиаторы, вызывающие симптомы ГНТ: вазодилатацию, спазм гладкой мускулатуры, секрецию слизи

аллергенспецифические IgE-АТ связываются с высокоаффинными рецепторами FceRI на ТК и Б и с низкоаффинными рецепторами FccRII (CD23) на МФ, МЦ, Лф, Э и Тр

каждое попаданием пищевого АЛ стимулирует мононуклеары к секреции 5-НТ-рилизинг-фактора, который усиливает выработку 5-НТ Б и ТК

IgE-зависимая пищевая аллергияКогда пищевые АЛ проникают в слизистые оболочки и связываются с IgE-АТ на ТК или Б,

Слайд 24В первые 4-8 ч Н и Э инфильтрируют место реакции

и активируются, выделяя другие медиаторы (эозинофильный катионный протеин, пероксидазу, ФАТ

и др.)

В последующие 24-48 ч развивается поздняя стадия аллергического воспаления

В первые 4-8 ч Н и Э инфильтрируют место реакции и активируются, выделяя другие медиаторы (эозинофильный катионный

Слайд 25По типу сенсибилизации:
возникает вследствие пероральной сенсибилизации пищевыми АЛ, устойчивыми к

воздействию секретов пищеварительного тракта (характерен для детей)
1 тип
2 тип


возникает вследствие сенсибилизации к аэроаллергенам у взрослых с аллергией к пыльце растений при употреблении продуктов растительного происхождения (так называемый пыльцево-пищевой синдром)

По типу сенсибилизации:возникает вследствие пероральной сенсибилизации пищевыми АЛ, устойчивыми к воздействию секретов пищеварительного тракта (характерен для детей)1

Слайд 26Инсектная аллергия – комплекс аллергических реакций, полученных человеком вследствие укусов

насекомых. Причиной инсектной аллергии может стать и вдыхание частиц тел

насекомых или продуктов их жизнедеятельности. Они опосредуются АТ IgЕ и IgG

Инсектная аллергия

Инсектная аллергия – комплекс аллергических реакций, полученных человеком вследствие укусов насекомых. Причиной инсектной аллергии может стать и

Слайд 27АЛ насекомых в организм человека способны попасть:
с ядом, при

ужаливании (осы, пчелы, муравьи)
со слюной, при укусах (комары, блохи, клопы)
ингаляционным

путем, при вдыхании частиц тела насекомых с пылью

при прямом соприкосновении с ними (саранча, кузнечики, тараканы, бабочки, ручейники)

содержит такие АЛ, как ФЛ А2 и В, гиалуронидазу, мелиттин, апамин, кинины, 5-НТ, 5-ОТ

содержит 5-ОТ, БК, а/х

содержит большое количество 5-НТ, на/д, ферментов, АК, Б

высокая АГ частиц насекомых связана в основном с артроподином (протеином кутикулы) и хитином

АЛ насекомых в организм человека способны попасть: с ядом, при ужаливании (осы, пчелы, муравьи)со слюной, при укусах

Слайд 28На ужаления перепончатокрылыми насекомыми (осы, пчелы, шершни, шмели, муравьи) развиваются

аллергические реакции
Яд перепончатокрылых насекомых содержит меллитин, апамин, фосфолипазы, гиалуронидазу, кинины,

5-НТ, 5-ОТ и другие биогенные амины, способные вызывать расширение сосудов и повышение их проницаемости, боль

Пептиды и фосфолипазы обладают токсичeскими свойствами

Ферменты и высокомолекулярные пептиды могут обуславливать развитие аллергических реакций

На ужаления перепончатокрылыми насекомыми (осы, пчелы, шершни, шмели, муравьи) развиваются аллергические реакцииЯд перепончатокрылых насекомых содержит меллитин, апамин,

Слайд 29Биологическое воздействие яда на организм интегративный эффект четырех видов токсического

действия:
геморрагического
гемолитического
нейротоксического
гистаминоподобного

Биологическое воздействие яда на организм интегративный эффект четырех видов токсического действия: геморрагическогогемолитическогонейротоксическогогистаминоподобного

Слайд 30Аллергические реакции на ужаления перепончатокрылыми чаще опосредованы специфическими IgE к

яду. Развиваются немедленные аллергические реакции
Редко аллергические реакции связаны с

IgG. В этом случае развивается либо местная реакция по типу феномена Артюса (геморрагическое воспаление и инфильтрация в месте поражения), либо сывороточная болезнь с лихорадкой, артритами, васкулитом или нефритом

Все реакции подразделяются на местные и системные:

при местной аллергической реакции отек и покраснение в месте ужаления. Наблюдается сильный зуд

Аллергические реакции на ужаления перепончатокрылыми чаще опосредованы специфическими IgE к яду. Развиваются немедленные аллергические реакции Редко аллергические

Слайд 31системные аллергические реакции выявляются у 0,8-5% пациентов:
при легкой степени наблюдаются

генерализованная сыпь, зуд, недомогание, беспокойство
при присоединении ангионевротического отека, головокружения или

боли в сердце, животе, диспептических явлений реакция расценивается как среднетяжелая

при тяжелой степени поражения отмечаются диспноэ, дисфагия, охриплость голоса, отек гортани, бронхоспазм, чувство надвигающейся опасности

системные аллергические реакции выявляются у 0,8-5% пациентов:при легкой степени наблюдаются генерализованная сыпь, зуд, недомогание, беспокойствопри присоединении ангионевротического

Слайд 32Анафилактический шок развивается спустя несколько секунд или минут после ужаления:

наблюдаются удушье, тошнота, рвота, падение АД, коллапс, цианоз, потеря сознания,

недержание мочи и кала
Анафилактический шок развивается спустя несколько секунд или минут после ужаления: наблюдаются удушье, тошнота, рвота, падение АД, коллапс,

Слайд 33Аллергические реакции
на укусы кровососущих насекомых
К кровососущим насекомым относятся представители

отряда двукрылых: комары, мокрецы, мошки, москиты, слепни. Хищный образ жизни

ведут самки

Слюна кровососущих содержит токсические, анестезирующие и противосвертывающие вещества

В клинической картине аллергических реакций на укусы превалируют местные изменения. Их характер приближается к иммунокомплексному или замедленному типу. Возникает на высокомолекулярный белок F

Аллергические реакции на укусы кровососущих насекомыхК кровососущим насекомым относятся представители отряда двукрылых: комары, мокрецы, мошки, москиты, слепни.

Слайд 34Реакция реагинового типа встречается реже. Возникает вслед за укусом в

виде нарастающего обширного плотного отека, сопровождается сильным зудом
Общие реакции, как

правило, не тяжелые, проявляются генерализованной уртикарной сыпью (иногда сливной), отеками типа Квинке, бронхоспазмом. Общие аллергические реакции чаще наблюдаются от укусов комаров и клопов
Реакция реагинового типа встречается реже. Возникает вслед за укусом в виде нарастающего обширного плотного отека, сопровождается сильным

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика