Разделы презентаций


ЛЕКЦИЯ 20

Содержание

ПЛАНОбмен аминокислот по карбоксильной группеПонятие о дезаминировании аминокислот. Виды дезаминирования.Окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты.Трансаминирование аминокислот. Значение.Непрямое дезаминирование аминокислот. Значение.Обмен безазотистого остатка аминокислот.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛЕКЦИЯ 20

Обмен аминокислот

ЛЕКЦИЯ 20Обмен аминокислот

Слайд 2ПЛАН
Обмен аминокислот по карбоксильной группе
Понятие о дезаминировании аминокислот. Виды дезаминирования.
Окислительное

дезаминирование глутаминовой кислоты.
Трансаминирование аминокислот. Значение.
Непрямое дезаминирование аминокислот. Значение.
Обмен безазотистого остатка

аминокислот.
ПЛАНОбмен аминокислот по карбоксильной группеПонятие о дезаминировании аминокислот. Виды дезаминирования.Окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты.Трансаминирование аминокислот. Значение.Непрямое дезаминирование аминокислот.

Слайд 3Фонд аминокислот в организме человека
Фонд свободных аминокислот в организме –

35 г.

Содержание свободных аминокислот в крови в среднем равно 35-65

мг/л.

В составе белков – 15 кг аминокислот.

В организме человека в сутки распадается на аминокислоты около 400 г белков.

Основной источник аминокислот в организме – белки пищи.
Фонд аминокислот в организме человекаФонд свободных аминокислот в организме – 35 г.Содержание свободных аминокислот в крови в

Слайд 4Источники аминокислот и пути их использования

Источники аминокислот и пути их использования

Слайд 5Декарбоксилирование аминокислот – процесс отщепления карбоксильной группы в виде СО2.
Продукты

декарбоксилирования аминокислот – биогенные амины – оказывают сильное фармакологическое действие

на множество физиологических функций человека и животных.

Аминокислоты и их производные, подвергающиеся декарбоксилированию в животных тканях:

Тирозин,
Триптофан
5-окситриптофан
Валин
Серин
Гистидин
Глутаминовая и γ-оксиглутаминовая кислоты
3,4-диоксифенилаланин
Цистеин
Орнитин
S-аденозилметионин
α-аминомалоновая кислота

Декарбоксилирование аминокислот – процесс отщепления карбоксильной группы в виде СО2.Продукты декарбоксилирования аминокислот – биогенные амины – оказывают

Слайд 6Типы декарбоксилирования аминокислот:
1. α-Декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором

от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по соседству с α-углеродным

атомом. Продуктами реакции являются СО2 и биогенные амины:


2. ω-Декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам:
Типы декарбоксилирования аминокислот:1. α-Декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по

Слайд 73. Декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования:




В этой реакции образуются альдегид

и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте.
Типы декарбоксилирования аминокислот:

3. Декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования:В этой реакции образуются альдегид и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте. Типы

Слайд 84. Декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсации двух молекул:
Типы декарбоксилирования

аминокислот:
Реакции декарбоксилирования – необратимые реакции.
Катализируются декарбоксилазами аминокислот.
Декарбоксилазы аминокислот состоят из

белковой части, обеспечивающей специфичность действия, и простетической группы, представленной пиридоксальфосфатом (ПФ).
4. Декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсации двух молекул: Типы декарбоксилирования аминокислот:Реакции декарбоксилирования – необратимые реакции.Катализируются декарбоксилазами аминокислот.Декарбоксилазы

Слайд 9Промежуточным продуктом реакции декарбоксилирования является шиффово основание пиридоксальфосфата и аминокислоты:

Промежуточным продуктом реакции декарбоксилирования является шиффово основание пиридоксальфосфата и аминокислоты:

Слайд 10Образование биогенных аминов с сильным фармакологическим действием

Образование биогенных аминов с сильным фармакологическим действием

Слайд 11Реакция образования гистамина и γ-аминомасляной кислоты
γ-аминомасляная кислота

Реакция образования гистамина и γ-аминомасляной кислотыγ-аминомасляная кислота

Слайд 12Биогенные амины
Являются сильными фармакологически активными веществами, оказывающими разностороннее влияние на

физиологические функции организма. Некоторые биогенные амины нашли широкое применение в

качестве лекарственных препаратов.
Триптамин – нейрометидатор, производные обладают психоактивными свойствами.
Серотонин обладает сосудосуживающим действием, регулирует артериальное давление, температуру тела, дыхание, почечную фильтрацию и является медиатором нервных процессов в ЦНС.
Дофамин - предшественник катехоламинов (норадреналина и адреналина).
Гистамин обладает сосудорасширяющим свойством, вызывает расширение сосудов в очаге воспаления, тем самым ускоряя приток лейкоцитов, способствуя активации защитных сил организма, участвует в секреции соляной кислоты.
γ-аминомасляная кислота оказывает тормозящее действие на ЦНС.
Биогенные аминыЯвляются сильными фармакологически активными веществами, оказывающими разностороннее влияние на физиологические функции организма. Некоторые биогенные амины нашли

Слайд 13Распад биогенных аминов
Накопление биогенных аминов может отрицательно сказываться на физиологическом

статусе и вызывать ряд существенных нарушений функций в организме.
Органы и

ткани, как и целостный организм, располагают специальными механизмами обезвреживания биогенных аминов, которые сводятся к окислительному дезаминированию этих аминов с образованием соответствующих альдегидов и освобождением аммиака:
Распад биогенных аминовНакопление биогенных аминов может отрицательно сказываться на физиологическом статусе и вызывать ряд существенных нарушений функций

Слайд 14Трансаминирование - реакция переноса α-аминогруппы с аминокислоты на α-кетокислоту, в

результате чего образуются новая кетокислота и новая аминокислота.
Реакции катализируют ферменты

аминотрансферазы, коферментом которых служит пиридоксальфосфат (ПФ) - производное витамина В6 (пиридоксина).
Трансаминирование - реакция переноса α-аминогруппы с аминокислоты на α-кетокислоту, в результате чего образуются новая кетокислота и новая

Слайд 15Реакции трансаминирования
В клетках человека найдено более 10 аминотрансфераз, отличающихся по

субстратной специфичности. Вступать в реакции трансаминирования могут почти все аминокислоты,

за исключением лизина, треонина и пролина.
Реакции трансаминированияВ клетках человека найдено более 10 аминотрансфераз, отличающихся по субстратной специфичности. Вступать в реакции трансаминирования могут

Слайд 16В реакциях трансаминирования участвуют аминокислоты с высоким содержанием - глутамат,

аланин, аспартат и соответствующие им кетокислоты - α-кетоглутарат, пируват и

оксалоацетат.
Основной донор аминогруппы - глутамат.
В реакциях трансаминирования участвуют аминокислоты с высоким содержанием - глутамат, аланин, аспартат и соответствующие им кетокислоты -

Слайд 17Переаминирование

Переаминирование

Слайд 18Механизм трансаминирования
Механизм реакций трансаминирования (переаминирования) происходит по типу «пинг-понг»:
первый продукт

удаляется из активного центра фермента до того, как второй субстрат

сможет к нему присоединиться.
Механизм трансаминированияМеханизм реакций трансаминирования (переаминирования) происходит по типу «пинг-понг»:первый продукт удаляется из активного центра фермента до того,

Слайд 19Диагностическое значение определения аминотрансфераз в клинической практике
«Коэффициент де Ритиса" - соотношение

активностей ACT/АЛТ.
Норма - 1,33±0,42.
При инфаркте миокарда значение коэффициента де Ритиса

резко возрастает.
При гепатитах коэффициент де Ритиса снижается до 0,6. Однако при циррозе печени этот коэффициент увеличивается, что свидетельствует о некрозе клеток, при котором в кровь выходят обе формы ACT.

АЛТ – аланинаминотрансфераза
АСТ - аспартатаминотрансфераза
Диагностическое значение определения аминотрансфераз в клинической практике«Коэффициент де Ритиса

Слайд 20Дезаминирование аминокислот - реакция отщепления α-аминогруппы от аминокислоты, в результате

чего образуется соответствующая α-кетокислота и выделяется молекула аммиака.
Пути дезаминирования аминокислот:


восстановительное;
гидролитическое;
внутримолекулярное;
окислительное.
Дезаминирование аминокислот - реакция отщепления α-аминогруппы от аминокислоты, в результате чего образуется соответствующая α-кетокислота и выделяется молекула

Слайд 21Типы дезаминирования

Типы дезаминирования

Слайд 22Метаболизм продуктов дезаминирования аминокислот

Метаболизм продуктов дезаминирования аминокислот

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика