Слайд 2ПЛАН
Обмен аминокислот по карбоксильной группе
Понятие о дезаминировании аминокислот. Виды дезаминирования.
Окислительное
дезаминирование глутаминовой кислоты.
Трансаминирование аминокислот. Значение.
Непрямое дезаминирование аминокислот. Значение.
Обмен безазотистого остатка
аминокислот.
Слайд 3Фонд аминокислот в организме человека
Фонд свободных аминокислот в организме –
35 г.
Содержание свободных аминокислот в крови в среднем равно 35-65
мг/л.
В составе белков – 15 кг аминокислот.
В организме человека в сутки распадается на аминокислоты около 400 г белков.
Основной источник аминокислот в организме – белки пищи.
Слайд 4Источники аминокислот и пути их использования
Слайд 5Декарбоксилирование аминокислот – процесс отщепления карбоксильной группы в виде СО2.
Продукты
декарбоксилирования аминокислот – биогенные амины – оказывают сильное фармакологическое действие
на множество физиологических функций человека и животных.
Аминокислоты и их производные, подвергающиеся декарбоксилированию в животных тканях:
Тирозин,
Триптофан
5-окситриптофан
Валин
Серин
Гистидин
Глутаминовая и γ-оксиглутаминовая кислоты
3,4-диоксифенилаланин
Цистеин
Орнитин
S-аденозилметионин
α-аминомалоновая кислота
Слайд 6Типы декарбоксилирования аминокислот:
1. α-Декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором
от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по соседству с α-углеродным
атомом. Продуктами реакции являются СО2 и биогенные амины:
2. ω-Декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам:
Слайд 73. Декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования:
В этой реакции образуются альдегид
и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте.
Типы декарбоксилирования аминокислот:
Слайд 84. Декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсации двух молекул:
Типы декарбоксилирования
аминокислот:
Реакции декарбоксилирования – необратимые реакции.
Катализируются декарбоксилазами аминокислот.
Декарбоксилазы аминокислот состоят из
белковой части, обеспечивающей специфичность действия, и простетической группы, представленной пиридоксальфосфатом (ПФ).
Слайд 9Промежуточным продуктом реакции декарбоксилирования является шиффово основание пиридоксальфосфата и аминокислоты:
Слайд 10Образование биогенных аминов с сильным фармакологическим действием
Слайд 11Реакция образования гистамина и γ-аминомасляной кислоты
γ-аминомасляная кислота
Слайд 12Биогенные амины
Являются сильными фармакологически активными веществами, оказывающими разностороннее влияние на
физиологические функции организма. Некоторые биогенные амины нашли широкое применение в
качестве лекарственных препаратов.
Триптамин – нейрометидатор, производные обладают психоактивными свойствами.
Серотонин обладает сосудосуживающим действием, регулирует артериальное давление, температуру тела, дыхание, почечную фильтрацию и является медиатором нервных процессов в ЦНС.
Дофамин - предшественник катехоламинов (норадреналина и адреналина).
Гистамин обладает сосудорасширяющим свойством, вызывает расширение сосудов в очаге воспаления, тем самым ускоряя приток лейкоцитов, способствуя активации защитных сил организма, участвует в секреции соляной кислоты.
γ-аминомасляная кислота оказывает тормозящее действие на ЦНС.
Слайд 13Распад биогенных аминов
Накопление биогенных аминов может отрицательно сказываться на физиологическом
статусе и вызывать ряд существенных нарушений функций в организме.
Органы и
ткани, как и целостный организм, располагают специальными механизмами обезвреживания биогенных аминов, которые сводятся к окислительному дезаминированию этих аминов с образованием соответствующих альдегидов и освобождением аммиака:
Слайд 14Трансаминирование - реакция переноса α-аминогруппы с аминокислоты на α-кетокислоту, в
результате чего образуются новая кетокислота и новая аминокислота.
Реакции катализируют ферменты
аминотрансферазы, коферментом которых служит пиридоксальфосфат (ПФ) - производное витамина В6 (пиридоксина).
Слайд 15Реакции трансаминирования
В клетках человека найдено более 10 аминотрансфераз, отличающихся по
субстратной специфичности. Вступать в реакции трансаминирования могут почти все аминокислоты,
за исключением лизина, треонина и пролина.
Слайд 16В реакциях трансаминирования участвуют аминокислоты с высоким содержанием - глутамат,
аланин, аспартат и соответствующие им кетокислоты - α-кетоглутарат, пируват и
оксалоацетат.
Основной донор аминогруппы - глутамат.
Слайд 18Механизм трансаминирования
Механизм реакций трансаминирования (переаминирования) происходит по типу «пинг-понг»:
первый продукт
удаляется из активного центра фермента до того, как второй субстрат
сможет к нему присоединиться.
Слайд 19Диагностическое значение определения
аминотрансфераз в клинической практике
«Коэффициент де Ритиса" - соотношение
активностей ACT/АЛТ.
Норма - 1,33±0,42.
При инфаркте миокарда значение коэффициента де Ритиса
резко возрастает.
При гепатитах коэффициент де Ритиса снижается до 0,6. Однако при циррозе печени этот коэффициент увеличивается, что свидетельствует о некрозе клеток, при котором в кровь выходят обе формы ACT.
АЛТ – аланинаминотрансфераза
АСТ - аспартатаминотрансфераза
Слайд 20Дезаминирование аминокислот - реакция отщепления α-аминогруппы от аминокислоты, в результате
чего образуется соответствующая α-кетокислота и выделяется молекула аммиака.
Пути дезаминирования аминокислот:
восстановительное;
гидролитическое;
внутримолекулярное;
окислительное.
Слайд 22Метаболизм продуктов дезаминирования аминокислот