Слайд 2Имя существительное – знаменательная часть речи, обладающая значением предметности.
В
современном английском языке характеризуется следующими признаками:
1) категориальное отношение предметности;
2) наличие
определённых словообразующих морфем, типичных для всего 3) класса существительных;
4) наличие категории числа;
4)разнообразные синтаксические функции.
Слайд 3Существительные (nouns) являются самым многочисленным и открытым классом, поскольку всё
существующее, реальное и воображаемое, может быть осмыслено как концепт и
вербализовано как предметная сущность, вещность (thingness), субстанциональность, независимо от того, являются ли они обозначением живого существа (man, horse) или предмета (table, mountain), обозначением материальной или абстрактной сущностей (water, symmetry, snow), воплощением признака (whiteness, nationality), действия или процесса (knock, movement), ситуации (quarrel, war,game) или выражением отношения или соотношения (There to many ifs and buts about it), а также предмет мысли (concept, idea).
Слайд 4Деление существительных происходит по типу номинации – индивидуализирующей и классифицирующей.
Индивидуализирующие – имена собственные (proper names) индивидуализируют и отличают имена
от других (Mary, France). Классифицирующие – нарицательные (common names) обозначают широко известные объекты и имплицируют наличие у них каких-то признаков, которые позволяют объединить объекты по этому признаку.
Нарицательные существительные делятся на исчисляемые (count nouns) и неисчисляемые (noun-count nouns, mass or material nouns) в зависимости от наличия или отсутствия категории числа, а также собирательные существительные (collective nouns). Для имён собственных категория числа не характерна.
Слайд 5Все исчисляемые существительные делятся на конкретные и абстрактные. Для неисчисляемых
существительных (обозначающих действия, качества, состояния, не связанные с конкретными носителями:
madness, whiteness, absurdity) дифференциация идёт по линии противопоставления абстрактных невещественных сущностей и абстрактных вещественных сущностей. У существительных, обозначающих абстрактные вещественные сущности типа milk, water, rice, rubbish и т.д. существует категория количественности (не числа), которая выражается специальными определителями – квантификаторами (quantifiers) some, much, a lot of, etc.
Собирательные существительные (collective nouns) образуют в английском языке отдельный класс и делятся на собирательные одушевлённые (nouns of multitude) – team, family и собирательные неодушевлённые – money, news, advice, information. Последние часто квалифицируются как абстрактные существительные без категории числа (singularia tantum).
Особый подкласс существительных составляют pluralia tantum «всегда множественные».
Слайд 72. Категория числа имён существительных
Категория числа – это грамматическая категория,
выражающая специальными морфемами значение единичности/множественности. Она реализуется в соотносимости форм
единственного и множественного числа и расчленённости объектов рассмотрения и наименования.
Факторы осложнения: формант –s (es) и наличие значения количественности. Количественность – концептуальная категория, отражающая наиболее общие и существенные свойства, признаки и явления объективного мира, имеет также расширенное употребление, приближающееся к нормативам ментальной деятельности, и как таковая получает отражениев языковой форме путём использования средств грамматической категории числа, отражённой в форме слов.
Среди существительных с непродуктивным способом образования множественного числа выделяются существительные, заимствованные из других языков (radius – radii, nucleus – nuclei, stratum – strata). К пережиточным типам образования множественного числа относятся также морфемный тип с внутренней флексией ис суффиксом –en, который трактуется в современном языке как нерегулярная форма (irregular plural): child-children, ox-oxen, man-men, foot-feet, mouse-mice.
Слайд 103. Категория рода имён существительных
Многие лингвисты, такие как Л.С. Бархударов,
А.И. Смирницкий, Н.А. Кобрина, R. Quirk и др.) отрицают эту
категорию, другие (B. L. Whorf, R. Robins) относят эту категорию к типу скрытых, в отличие от явных, так как её выявление основано не на прямой индикации, а на прономинальной референции. Третьи относят категорию рода к естественным категориям, не выявляемых с помощью лексики.
Основания для разногласий:
1) эта категория имеет два или три значения (в русском языке м,ж,средний род), которые в совокупности составляют категориальное значение рода.
2) вторым категориальным значением рода является согласовательное значение, закреплённое в парадигме. В современном английском языке с утратой флексий согласования по роду у других частей речи исчезла эта последняя согласовательная характеристика, оформляющая род существительных. Следовательно, будет правильнее считать, что в английском языке категории рода как грамматической категории нет.
Различие пола – это фактологическое и именно поэтому концептуальное значение, получившее лишь частично отражение в грамматической системе английского языка (прономинальная референция), хотя в других языках это различие выражено категорией рода. Таким образом, категория рода в английском языке лексическая.
Слайд 114. Категория падежа имён существительных
Падеж трактуется как категория морфологическая, поскольку
отражается в слове, и синтаксическая, поскольку показывает зависимость одних слов
от других, или связанность одних слов с другими.
В английском языке из трёх косвенных падежей (Genetive, Dative, Accusative) в процессе эволюции выжил только один – родительный, причём он подвергся значительной модификации. Диапазон егофункций значительно сузился, и параллельно с этим получила распространение перифрастическая структура of – phrase, которая частично замещает падежную форму родительного падежа.
Существует также тенденция отрицать наличие этой категории или, по крайней мере, признавать начало процесса распада этой категории. Таким образом, считается, что в английском языке существует двухпадежная система: общий падеж (The common Case), не маркированный никакими формальными признаками, и родительный падеж (The genitive Case), маркированный формантом ‘s.Этот формант передаёт отношение обладания, принадлежности, отношения происхождения или источника появления, субъектные и объектные отношения, партитивные отношения, временные и пространственные отношения, отношения меры, степени, стоимости, эквивалентности, отношения ассоциативности или причастности и др.
Слайд 125. Синтаксическая функция имени существительного
Subject
The ship got
under way.
Predicative
He was certainly the best hated man in
the ship. I am a doctor.
Object
I gave him a pound. Twelve dollars are enough for the man.
Objective predicative
I found him an excellent listener.
Attribute (определение)
Diamonds are the girl’s best friends.
Adverbial modifier (usually a part of a prepositional phrase)
High above the city, on a tall column, stood the statue of the Happy Prince.