Разделы презентаций


Лекция №3 «Органические вещества - Белки»

Содержание

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ.Понятие о биополимерах.Аминокислоты.Структура белков.Функции белков.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Преподаватель: Погребнёв Сергей Сергеевич
Лекция № 3. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ.
УО «Гродненский

торговый колледж» Белкоопсоюза Дисциплина: Общая Биология
Раздел: Молекулярная биология

Преподаватель: Погребнёв Сергей СергеевичЛекция № 3. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ.УО «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза Дисциплина: Общая БиологияРаздел: Молекулярная

Слайд 2ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ.
Понятие о биополимерах.
Аминокислоты.
Структура белков.
Функции белков.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ.Понятие о биополимерах.Аминокислоты.Структура белков.Функции белков.

Слайд 31. Понятие о биополимерах.
Биологические полимеры — это высокомолекулярные органические соединения,

макромолекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев — мономеров.

1. Понятие о биополимерах.Биологические полимеры — это высокомолекулярные органические соединения, макромолекулы которых состоят из большого числа повторяющихся

Слайд 4Вещества клетки

Вещества клетки

Слайд 62. СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ
В аминокислотах
выделяют
три функциональные
группы:
1.Аминогруппа


2.Карбоксильная группа
3.Радикал

( они разные
у всех аминокислот)

2. СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТВ аминокислотах выделяют три функциональные группы:1.Аминогруппа 2.Карбоксильная группа3.Радикал ( они разные у всех аминокислот)

Слайд 8Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в

организм с пищей необходимо.
Валин -зерновые, мясе, грибы, молочные продукты,

арахис
Изолейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо.
Лейцин – мясо, рыба, рис, чечевица, орехи.
Лизин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи.
Метионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
Треонин – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах.
Триптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
Фенилаланин - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.

Незаменимые аминокислоты 

Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Валин -зерновые, мясе,

Слайд 93. Образование пептидных связей между двумя аминокислотами.

Белки — это высокомолекулярные

азотсодержащие органические соединения, мономерами которых являются аминокислоты.

3. Образование пептидных связей между двумя аминокислотами.Белки — это высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, мономерами которых являются аминокислоты.

Слайд 10Б Е Л К И
Простые
(протеины)
Состоят
только из
аминокислотных
остатков

Сложные (протеиды)
могут включать:
- ионы металла (металлопротеиды)
-пигмент (хромопротеиды),
-комплексы

с липидами (липопротеины),
-нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды),
-остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды),
-углевод (гликопротеины)
Б Е Л К ИПростые(протеины)Состоят только из аминокислотных остатков Сложные (протеиды) могут включать:- ионы металла (металлопротеиды) -пигмент

Слайд 11Уровни структуры белка.

Уровни структуры белка.

Слайд 12
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи.


Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК

Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле

Слайд 13
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное

водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.

Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.

Слайд 14 Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи —

взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями

аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.
Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием

Слайд 15 Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких

полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

Слайд 16Каждому уровню организации, подберите соответствующую ему характеристику.


Каждому уровню организации, подберите соответствующую ему характеристику.

Слайд 17Проверь себя:

Проверь себя:

Слайд 18Денатурация белка

Денатурация белка

Слайд 19Денатурация.
Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка

кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной

структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца


ОБРАТИМАЯ
Если сохранена
первичная структура


НЕОБРАТИМАЯ
Если первичная
Структура разрушена


Денатурация.  Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной,

Слайд 204. Функции белков.

4. Функции белков.

Слайд 214. Функции белков.

4. Функции белков.

Слайд 22Схема образования комплекса
«фермент - субстрат»

Схема образования комплекса «фермент - субстрат»

Слайд 23Домашнее задание:
§ 3 – 4

Домашнее задание:§ 3 – 4

Слайд 24Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика