Слайд 1Лирика Пушкина 1830-х годов — это прежде всего поэзия Жизни.
30-37 года. Поздний период
Слайд 2В жизни существуют вечные законы, которые бессмысленно отвергать. Пушкин собирался
жениться. Поехал в Болдино. А там холера. И на 3
месяца был заперт в Болдино. Больше 30 стихов, повести Белкина, маленькие трагедии.
Болдино. За 2 месяца написал очень много.
Слайд 3
В 30 г. пишет в форме сонеты. «Поэту». Первая
строчка шокирует. Стихотворение о личности Творца. Подвиг благородный – служение
искусству. Мысль Пушкина о том, что поэт творит не по заказу толпы, а по велению сердца. Это не значит, что поэт не дорожил мнением публики. Речь идет о качествах, которые необходимы поэту. «Ты сам свой высший суд» - личность Творца, поэт должен обладать взыскательностью, требовательность по отношению к себе, быть может порой это потребует мужественность.
В эти годы массовым станет романтизм. Пушкин-реалист. Появилось много высказываний, что Пушкин исписался, что он не может ничего создать. Пушкин создает много шедевров мировой литературы. Пушкин – мудрец, который воспевает жизнь как самоценность.
30 г. «Элегия» – грустные размышления. Философские. Мысли о будущем. Рассуждает о ценностях, о том, что волнует его. Поэт пишет о том, что волнует каждого. Отношение к родным местам, к родным, к Отечеству.
30 г. «Герой».Повод – во время эпидемии холеры, Николай 1 приезжает в Москву. Пушкин ставит дату. Стихотворение построено в виде беседы друга и поэта. Друг: что же ты ценишь больше всего..? Поэт: картину милосердия, человечность. Друг возражает. Поэт скажет:… . Милосердие делает нас людьми. Философская лирика о милосердии. Без сердца человек, наделенный властью, тиран.
Слайд 4Пушкин женился. 1831 год – женитьба на Наталье Николаевне. У
него появился дом, жена и дети. Он получил должность при
дворе Натальи Николаевны. Камер-юнкер. Пишет историю Петра. Непростое время. Статьи в журналах и газетах. Он продолжает писать высокие гуманистические стихи.
33 г «Осень».Описаны все времена года. Отрывок, в котором Пушкин пишет о процессе творчества. Это важный вопрос для каждого поэта. Для Пушкина – это сокровенные минуты наслаждения.
34 г. «Пора, мой друг, пора» - философское, посвящено жене. 8 строк. Очень хотел уехать в Михайловское. Поэт возвращается к теме свободы, вольности.
Много пишет о личном достоинстве человека. Размышляет, как это важно для человека обладать личным достоинством.
35 г. «Вновь я посетил». Пишет о Михайловском. Пишет просто о вечных законах. Он создает философский пейзаж: 3 сосны, 2 – рядышком, другая одинока. … Поэт обращается к поколению! Одно поколение сменяется другим – вечный закон мира.
36 г. «Отцы пустынники и жены непорочны…». Затрагивается религиозная тема. Текст делится на 2 части: авторское рассуждение о молитве и переложение молитвы. Сначала пишет о своем отношении к молитве, потом … . Высокие устремления кажутся неисполнимыми среди бурь и битв. Пушкин перелагает текст молитвы – выделяет общечеловеческий смысл.
36 г. «Из Пиндемонти». Манифест личной свободы. Человек должен жить в соответствии со своими внутренними убеждениями. Иметь собственное мнение, жить в соответствии со своими внутренними идеалами. Человек не должен ощущать себя рабом, должен ощущать себя личностью.
36 г. за несколько месяцев до смерти «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».Поэт вписал это стихотворение в литературный ряд: Гораций – Державин – Пушкин. Гораций говорит, что его слава будет до тех пор, пока будет стоять Рим. Державин говорит, что у него есть заслуги в русском слоге.
Слайд 5Пушкин обогнал свое время, многим стало казаться, что он отстал.
37 г. убит на дуэли.
Философская лирика 1834—1836 гг. — стихотворения:
“Пора,
мой друг, пора!..”,
“...Вновь я посетил...”,
“Когда за городом, задумчив, я брожу...”,
“Отцы пустынники и жены непорочны...”,
“Из Пиндемонти”,
“Была пора: наш праздник молодой...”,
"Он между нами жил",
"Полководец", посвященное герою войны 1812 года Барклаю-де-Толли,
роман “Капитанская дочка” (1836)
Я памятник воздвиг себе нерукотворный:
Воздвиг себе нерукотворный памятник, к нему не зарастет народная тропа, вознесся выше александрийского столпа. Я умру не весь, поэзия моя меня переживет. Слух обо мне по всей России пойдет, и все меня будут знать. Буду долго любезен народу, потому что пробуждал добрые чувства своей лирой, что восславил свободу и просил милости для падших.