свечение некоторых насекомых, минералов, гниющего дерева — были известны с
очень давних времён. Первым указанием на люминесценцию минералов следует считать описание свечения алмаза при нагревании сделанное Магнусом в 1280 г.
Исследования Стокса были очень разносторонними: он изучил различные источники возбуждения, расширил перечень флюоресцирующих веществ, изучил спектры их излучения, зависимость яркости свечения от концентрации вещества...
Правило Стокса:
Спектр люминесценции всегда сдвинут относительно спектра поглощения в сторону длинных волн. Данное правило объясняется потерей некоторой части поглощённой энергии на тепловое движение молекулы.
Вторую группу нарушений кристаллической решетки составляют одномерные, линейные, двухмерные и поверхностные дефекты, способствующие во многих случаях лучшему растворению примесей в кристалле.
Вынужденная люминесценция
1 кванты энергии, которые могут быть поглощены молекулой в основном состоянии.
2 процесс колебательной дезактивации молекулы, который может осуществляться за счет взаимных столкновений молекул.
3 излучение поглощенного света
4 представляют достаточно широкие полосы, соответствующие более коротковолновой части полосы поглощения
5 соответствует электронно-колебательной дезактивации молекулы и может быть безизлучательной.
Может возникнуть несколько процессов: возбуждение активаторных центров (1), возбуждение в полосах поглощения с последующим захватом свободной дырки на активаторе (3), захват свободных дырок ловушками, освобождения их с последующей рекомбинацией па ионизированных центрах (2.4)— длительное свечение.
Выход и интенсивность люминесценции
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть