Слайд 1Мастер-класс по изготовлению поделок из природного материала
Ньюландия, 2020
Слайд 2Фантазия человека порою просто не имеет границ. А в маленькой
головке юного дарования собран кладезь невероятных идей! Только таланты ребенка
нужно вовремя разглядеть и развить. Сделать это можно в том числе и выполняя оригинальные поделки из природного материала своими руками
Слайд 3Популярные материалы
Сезон заготовки природного материала для поделок – лето и
осень. Именно в это время у мастериц есть возможность собрать
максимум разнообразных и весьма полезных мелочей, которые незаменимы для создания шедевров. Однако и зимой бывает полезно оглянуться вокруг и кое-что взять
Слайд 4Самыми распространенными природными материалами являются:
Шишки;
Морские камушки;
Семена и плоды;
Листья;
Ракушки;
Перья.
Кроме свежесобранных природных даров и гербариев, вам могут
быть полезны следующие материалы и инструменты:
Швейные иголки;
Карандаш и линейка;
Острое шило и ножницы;
Кисточки, клей (ПВА и клеевой карандаш),
Зажимы и прищепки;
Толстые книги для сушки листьев;
Пластилин;
Пластика;
Нитки;
Бумага и картон;
Проволока;
Войлок;
И многое-многое другое
Слайд 5Как подготовить материал
Если для будущих шедевров вам потребуются веточки боярышника
с ягодами, рябина, маковые стебельки с коробочками, то их лучше
сушить в подвешенном состоянии, тогда они сохранят нужную вам форму.
Слайд 6Цветочные головки сушат, поместив их в емкость с песком. Солома,
стебли дудника и борщевика лучше всего сушить на открытом воздухе
под навесом, и не забывать периодически их переворачивать.
Слайд 7Лесной мох, шишки, желуди и каштаны раскладывают на газете в
темном месте и каждый день переворачивают. Ну, а для того,
чтобы рыбьи пузыри и чешуя, скорлупки яиц и раковины улиток стали пригодными для домашнего творчества, их хорошо промывают и сушат в тенистом месте.
Слайд 8Каштаны
Для поделок используют плоды конского каштана. Созревают они в августе
– сентябре, и найти их можно на улицах любого города.
Идеальны для поделок каштанчики правильной формы, а вот размер может быть разным. Сушат эти плоды, разложив тонким слоем на газетах, в прохладном темном месте, переворачивая раз в день. Примерно через 10-15 дней материал будет готов к работе.
Слайд 9Желуди
Желуди – это плоды дуба, и в зависимости от породы,
они различаются по окраске, размеру и форме. Этот «материал» можно
собирать, начиная с августа и до начала октября (все зависит от того, какая осень). Главное выбирать целые плоды. Внимательно осматривайте каждый желудь, чтобы среди их не было битых или поврежденных насекомыми, а также, чтобы не было признаков прорастания. Свежесобранные плоды хорошо промывают (при необходимости даже щеткой), аккуратно протирают и оставляют сушиться, разложив на полотенце или бумаге. Затем, нагрев духовку до 50-70 градусов, в нее помещают желуди, и прожаривают при открытой дверце от полутора до двух часов. За это время желуди нужно три-четыре раза перемешать.
Слайд 10Желуди идеально подходят для того, чтобы делать фигурки человечков и
животных, с их «участием» получаются красивые фоторамки. Очень эффектно дополняют
интерьер «рассыпающиеся» шторки из желудей. Наконец, именно из желудей лучше все делать кукольную посуду, «сервизы» получаются очень натуральные.
Слайд 11Шишки и хвоя
Шишки ольхи, ели, кедра, а также лиственницы и
сосны собирают либо весной, либо в середине осени. Если семена
находятся внутри и закрыты чешуйками, значит, шишки еще влажные и раскроются после сушки. Прежде чем сушить, поместите их в раствор уксуса и воды, чтобы удалить насекомых. А чтобы избавиться от смолы используют спирт и ватные палочки. Если же для поделок вам нужны закрытые шишки, то перед сушкой их целиком окунают в столярный клей.
Слайд 12Есть несколько способов, как высушить шишки:
На улице под навесом.
Шишки тонким слоем укладывают на газету в решетчатые ящики (сетки
или корзины) и оставляют на 15-20 дней.
На сковороде или противне в духовке при открытой дверце. Сушат в течение часа. В микроволновой печи. Нужно взять большую тарелку, застелить бумажной салфеткой, разложить шишки.
Процесс занимает меньше пяти минут и его нужно контролировать. Хвою сушат в подвешенном виде прямо с ветками.
Слайд 13Листья, семена, цветы
Главное условие: листья и цветы нужно собирать в
сухую погоду, летом или осенью. Листочки вкладывают в старую книгу,
создают дополнительный пресс из других книг и оставляют в таком состоянии на неделю или две. Еще один вариант сушки листьев: вложить между двумя листами плотной бумаги и прогладить утюгом. Наиболее часто в композициях используют кленовые, березовые, рябиновые листья, а также листочки папоротника, смородины и крапивы.
Слайд 14Семена укропа, бадьяна, тыквы, арбуза, яблок или подсолнуха подготавливают к
работе следующим образом: разложить на газете и оставить в темном,
хорошо проветриваемом месте. Горох, фасоль и бобы сначала «освобождают» из стручков. Любые семена можно просушить в обычной овощесушилке или духовке.
Слайд 15Розы, астры, садовый бессмертник (любые объемные цветы) сначала прокаливают в
духовке, а затем помещают в песок. А цветы для плоских
панно (ландыши, ромашки и сирень) сушат, как и листья, в книге.
Слайд 16Трава, мох, тополиный пух
Тополиный пух собирают в начале лета, но
хранится он круглый год, если ему создать правильные условия: прохладную
температуру. Важно: пух очень легко воспламеняется, так что храните подальше от возможного попадания огня. Чаще всего пух используют для создания «снега» на поделках с зимней тематикой.
Слайд 17Мох аккуратно отжимают, чтобы не было лишней влаги, и высушивают
на газете при комнатной температуре. Также можно оставить мох под
навесом в сухую погоду. Траву, соломку и лишайник сушат также.
Слайд 18Кора, веточки
Если вам потребуется плоская кора, то ее очищают от
загрязнений, а потом оборачивают бумагой и сушат, прижав толстыми книгами
или другим грузом. А для того, чтобы уничтожить паразитов, кору нужно поместить в кипяток на несколько минут. Срезать кору рекомендуется со здоровых и крепких деревьев, чтобы такая «операция» не была для них губительной.
Слайд 19Ветки, палочки, коряги после сбора внимательно осматривают, удаляют загнившие и
поврежденные вредителями и сушат в теплом сухом месте, без доступа
прямых солнечных лучей. Ветки с почками заготавливают в весеннее время. А корни аккуратно выкапывают, стараясь не повредить, очищают от земли и сушат в течение одной – трех недель, в зависимости от толщины
Слайд 20Ракушки и камушки
Камни очищают от песка жесткой щеткой, промывают водой,
сортируют по форме, цвету и размеру. Просушивать их можно любым
способом: на газетах, около батареи, в духовке или феном.
А ракушки перед просушиванием рекомендуется поварить, чтобы удалить все органические остатки. А затем просушить при комнатной температуре, разложив на газете.
Слайд 21Песок
Самый лучший для поделок – крупный речной песок. Но если
вам он недоступен, воспользуйтесь тем, что есть под руками –
из ближайшей песочницы или стройки. Песок просеивают через мелкое сито, хорошо промывают, а затем прокаливают на противне, постоянно помешивая.
Слайд 22Конкурс поделок из природного материала
Ребята! Вот вы и познакомились
с тонкостями работы и обработки природного материала. Теперь мы предлагаем
поучаствовать в конкурсе на самую красивую, аккуратную и креативную работу. Надеемся вы весело проведете время. Всем удачи!