Разделы презентаций


Матвие

БиографияРодился в Бурят –Монгольской АССР, в Тарбагатайском районе в селе Верхний Жирим.Мать - Матвиевская Наталья Савельевна, отец – Матвиевский Гаврил Лазаревич.Ушел на войну 05 марта 1942 года из села Хандагатай, Тарбагатайского

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Матвие
Мииииимммим
Матвиевский Александр Гаврилович

(06.11.1923 г – 14.10.2001 г)

МатвиеМииииимммимМатвиевский Александр Гаврилович(06.11.1923 г – 14.10.2001 г)

Слайд 2Биография
Родился в Бурят –Монгольской АССР, в Тарбагатайском районе
в селе

Верхний Жирим.
Мать - Матвиевская Наталья Савельевна,
отец – Матвиевский Гаврил

Лазаревич.
Ушел на войну 05 марта 1942 года
из села Хандагатай,
Тарбагатайского района.
БиографияРодился в Бурят –Монгольской АССР, в Тарбагатайском районе в селе Верхний Жирим.Мать - Матвиевская Наталья Савельевна, отец

Слайд 3Боевой путь
Вот таким, совсем

юным парнем, в возрасте 18 лет, мой прадед был призван

в ряды Советской Армии на войну.
В начале его отправили в читинскую область, 77 разъезд в учебный центр. Через 2 месяца он был отправлен на Донской фронт, где воевал под командованием генерала К.К. Рокоссовского. Там же он получил первое ранение в руку в июле 1942 года. Лечение проходил в госпитале Саратовской области.
Затем, город Сталинград в составе 64 армии под командованием генерал – майора М.С. Шумилова. Мой прадед принимал участие в боях за город Сталинград, за что награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Далее, в составе Центрального фронта освобождал города – Смоленск, Орша, Вязьма и др. Был участником Курской дуги. Под г. Ельня получил легкое ранение в ногу. Лечился в полевом госпитале.
После госпиталя прадеда отправили на 3-й Белорусский фронт под командованием генерала И.Д. Черняховского. В составе этого фронта он дошел с боями до Литвы. В бою за город Каунас прадед получил тяжелое ранение в голову и спину (минные осколки), после которых он 11 месяцев был прикован к постели и 15 месяцев лечился в госпиталях Вильнюса, Смоленска и Иркутска.
Боевой путь      Вот таким, совсем юным парнем, в возрасте 18 лет, мой

Слайд 4История ранения
Из рассказа

прадеда о его ранении: «…Это было под городом Каунас. Нас,

троих молодых солдат, перед наступлением послали в разведку, определить позиции врага. Пройдя немного, мы с товарищами попали под минометный огонь. Помню только взрыв и как вздыбилась земля. Далее, я потерял сознание.
Из рассказов моих сослуживцев, мне стало известно, что нас потеряли и думали, что мы погибли. Прошел бой и, как полагается, после боя пошли собирать с поля раненых. На то время прошло уже более суток. Кто – то услышал мой стон и обнаружил меня, засыпанным землей, всего в крови. Мои боевые товарищи, с которыми мы пошли в разведку, оказались убитыми, а у меня было обширное ранение головы и спины. Никто и не надеялся, что я выживу. Я, периодически, то терял сознание, то приходил в себя. Но я это, к сожалению, очень смутно помню.
Сначала меня привезли в полевой госпиталь, но так как ранение было серьезное и требовалась операция на голову, было решено отправить в госпиталь г. Каунас. Затем оттуда меня переправили в смоленский госпиталь (фото), а уже позже в госпиталь г. Иркутск.
Много операций я перенес, несколько раз находился между жизнью и смертью, т.к. рана на голове инфицировалась и начался абсцесс мозга. Но судьба была ко мне благосклонна и я вернулся домой!!!
И, все-таки, один осколок мины из головы мне так и не удалили и я всю жизнь с ним живу. Он, конечно, периодически напоминает о себе головными болями, но самое главное, что я живой!»


История   ранения     Из рассказа прадеда о его ранении: «…Это было под

Слайд 5В госпитале после ранения

В госпитале после ранения

Слайд 6Память о госпитале

Память о госпитале

Слайд 7Справка о ранении

Справка о ранении

Слайд 8Справка об инвалидности

Справка об инвалидности

Слайд 9После войны
В госпитале города

Иркутск прадед пробыл вплоть до Победы.

В июле 1945 года его комиссовали из армии по причине ранения и признали инвалидом войны 2 группы пожизненно.
Прадед вернулся в село Татаурово, куда за время войны переехала его семья. Там он и познакомился со своей женой, моей прабабушкой. Несмотря на инвалидность, мой прадед всегда работал, обеспечивал свою семью, в которой было четверо детей.
Затем семья прадеда переехала в город Улан – Удэ, где он продолжал свою трудовую деятельность. Работал в разных должностях, но в основном заведующим складами и в охране. Он также работал на Улан –Удэнском авиационном заводе в отделе 4.
Все дети прадеда получили высшее образование и реализовали себя в жизни. Двое из них (младший сын и моя прабабушка) всю жизнь проработали на улан – удэнском авиационном заводе.
Уже в преклонном возрасте прадедушка помогал своей старшей внучке растить её дочек – двойняшек (своих правнучек). Три года исправно ходил к ним, как на работу!
Умер прадед после неудачно проведенной операции в возрасте 77 лет, месяц не дожив до 78- летия. Хотя сам он себе всегда ставил планку – дожить до 90 лет!
Но это за него сделала его жена - моя прабушка, Вера Григорьевна Матвиевская, прожив ровно 90 лет! Она являлась тружеником тыла, т.к. во время войны работала в отделении связи бухгалтером.
После войны      В госпитале города Иркутск прадед пробыл вплоть до Победы.

Слайд 10Семейное фото

Семейное фото

Слайд 11Награды прадеда
За свои боевые заслуги прадед

был награжден двумя орденами Отечественной войны - 1 и 2

степени, медалями:
«За оборону Сталинграда»,
«За победу над Германией», «Медаль Г.К. Жукова», медалями к юбилейным датам.
Но самой дорогой и ценной наградой для прадеда была медаль -
«За оборону Сталинграда»!!!

Награды прадеда    За свои боевые заслуги прадед был награжден двумя орденами Отечественной войны -

Слайд 12Награды прадеда

Награды прадеда

Слайд 13Награды прадеда

Награды прадеда

Слайд 14Награды прадеда

Награды прадеда

Слайд 15память
Пока прадед был

жив, в нашей семье была очень хорошая традиция – День

победы 9 мая все дети, внуки и правнуки собирались за столом у прабабушки и прадедушки. Все вместе мы пели фронтовые песни. У прадеда была его любимая - «Темная ночь». Также смотрели праздничный концерт, военные фильмы, парад на Красной площади и никогда не пропускали «минуту молчания». Прадедушка рассказывал внукам о войне и о своей жизни…
Когда прадеда не стало, традиция продолжилась до конца жизни прабабушки. Сейчас мы тоже собираемся 9 мая у их детей, чтобы вспомнить наших родных ветеранов.
Неоднократно правнучки и внучки принимали участие в шествии Бессмертного полка с фотографиями прадеда и прабабушки.
Я очень горжусь своим прадедом, и наша семья всегда будет хранить о нём память. Пока мы помним о своих ветеранах, которые победили в этой войне, они будут жить в наших сердцах!

Вечная им память и низкий поклон!!!
 
память       Пока прадед был жив, в нашей семье была очень хорошая

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика