Слайд 1МДК 04.01
Приготовление самбука и крема
Подготовила: Гайдукова Т.С. преподаватель первой квалификационной
категории
Слайд 2Цель урока:
Формирование у обучающихся понятий о реуцептуре и технологии приготовления
самбука и крема.
Слайд 3Самбук
Самбук представляет собой разновидность мусса.
Для приготовления используют яблоки, сливы или
абрикосы
Основой самбука является фруктово- ягодное пюре
Основой мусса является сироп
В качестве
желирующего вещества используют 15г желатина на 1кг самбука
При взбивании в массу вводят яичные белки.
Слайд 4Яблочный самбук
Состав
на 4 порции:
яблоки свежие – 500 грамм;
сахар – 50
грамм;
яичные белки – 2 шт;
желатин быстрорастворимый – 10 грамм
Слайд 5Технология приготовления самбука яблочного
Яблоки промывают, вырезают сердцевину, разрезают пополам, укладывают
на противень, застеленный фольгой, подливают немного воды (2-3ст ложки) и
запекают в жарочном шкафу.
.
Слайд 6Запекание яблок
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте
до мягкости (минут 35-45, зависит от сорта яблок
Слайд 7Подготовка желатина
В желатин влейте 150 мл. воды комнатной температуры,
размешайте, оставьте на 10 минут. Затем поставьте на водяную баню,
слегка подогрейте до растворения желатина.
Помешивайте желатин, чтобы он быстрее и равномернее растворился. Остудите
Слайд 8Приготовление пюре
Яблоки охладить и протереть через сито
Слайд 9Взбивание яблочного пюре
В яблочное пюре положить сахар, взбивать 2-3 минуты.
Слайд 10Взбивание белков
Затем добавить белки, взбивать до тех пор, пока масса
не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Слайд 11Взбивание с желатином
После этого добавить желатин, взбивать 5-7 минут.
Слайд 12Охлаждение
Затем массу разложить в креманки, поставить в холодильник на
3-4 часа.
Слайд 13Крем
Желированное блюдо
Готовят из взбитых сливок 35% жирности или сметаны и
яично-молочной сладкой смеси
Желирующим продуктом является желатин(20г на 1кг крема)
В зависимости
от введенных наполнителей приготовляют крем ванильный, шоколадный, кофейный, ореховый ,ягодный
Слайд 14Крем ванильный из сметаны
Состав
300 грамм сметаны, 100 грамм сахара, 250
грамм молока, 1 яйцо, 15 грамм желатина, 1/2 ч л
ванильного сахара. Для сиропа: 30 грамм виноградного вина, 60 грамм сахара, 100 грамм воды.
Слайд 15Приготовление крема
Желатин замачивают,растапливают
Сметану 35% охлаждают до температуры 3С, молоко кипятят
Яйца
растирают с сахаром, разводят теплым молоком, проваривают на водяной бане
до температуры 70..80С, вводят растопленный желатин, процеживают смесь и добавляют ванилин.
Сметану взбивают и вливают в нее яично-молочную смесь, осторожно перемешивая.
Крем разливают в формочки, охлаждают.
Отпускают в креманках. Поливают соусом, абрикосовым, земляничным ,вишневым,малиновым(30г)
Отпуск 1порция 100г крема.
Слайд 17Ингредиенты
Ингредиенты
1 стакан ягод ( вишня и малина)
0,5 стакан сахара
1 белок
0,5
стакана воды
10 г желатина
Вишня для украшения
Сахарная пудра
Слайд 18Приготовление
Желатин растворить на водяной бане.
Слайд 19Приготовление
Ягоды измельчить в блендере. Добавить сахар и взбить еще раз.
(Сахар можно добавить больше или меньше, в зависимости от Вашего
вкуса и сорта ягод).
Слайд 20Приготовление
Белок отделить от желтка.
Слайд 21Приготовление
Белок взбить и добавить в ягодную массу.
Слайд 23Приготовление
Все хорошо взбить до получения пышной массы.
Слайд 24Приготовление
Самбук разлить и поставить на холод на 4 часа. Перед
подачей украсить вишней и присыпать сахарной пудрой.