инкубационный период
Патогенные микробы передаются через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов
Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями
Пищевые инфекционные заболевания – заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей (или водой)
Острые кишечные инфекции (болеют только люди)
Зоонозы - передаются человеку от больных животных
Болеют только люди (сальмонеллезом болеют также домашний скот и домашняя птица)
Зоонозы — пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко.
дизентерия, брюшной тиф, паратиф А и В, холера, эпидемический гепатит, сальмонеллез
бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур
Симптомы болезни: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, понос, головокружение
В зависимости от причины заболевания:
- микробного (бактериальные и микотоксикозы) происхождения
- немикробного происхождения
Кишечная палочка, гнилостная палочка (протея)
Ботулизм, стафилококковое отравление
отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами
обитают в желудочно-кишечном тракте человека и животных, широко распространены в природе
Ботулизм. Отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба — ботулинуса
Встречается в почве, в морском иле, воде, в кишечнике рыб и животных
Происходит отравление мозга.
Может наступить смерть от расстройства дыхания
Образование углекислого газа и водорода (бомбаж банки)
Не изменяется качество продукта, лишь легкий запах прогорклого масла
Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи
Яд обезвреживается кипячением при t 100°С в течение 1,5-2 ч
Длится отравление 1-3 дня, смертельных случаев не бывает
Золотистый стафилококк погибает при t 70°С в течение 30 мин
Широко распространен в природе; много на инфицированных ранах человека и животных
Фузариотоксикозы. Отравления в результате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего (ангина или психическое расстройство)
Афлатоксикоз – отравление ядами микроскопических грибов (арахис и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившиеся и заплесневевшие в процессе хранения)
Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека
Круглые, плоские, кольчатые
От нескольких миллиметров до нескольких метров
Мелкие глисты поражают: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг,
крупные паразитируют в кишечнике
Проявляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть