Разделы презентаций


МДК.01. Введение в профессию Повар Шубина Елена автурьевна мастер П/о гапоу

Содержание

План 1. Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности 2. Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания 3. Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 МДК.01. Введение в профессию «Повар» Шубина Елена автурьевна мастер П/о гапоу мо

«колледж «угреша»
25.09.2018
Тема:
Основные пищевые инфекции и пищевые отравления

МДК.01. Введение в профессию «Повар»  Шубина Елена автурьевна мастер П/о гапоу мо «колледж «угреша»

Слайд 2 План 1. Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности 2. Пищевые инфекции, пищевые отравления

и глистные заболевания 3. Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения

План  1. Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности  2. Пищевые инфекции, пищевые отравления

Слайд 3Патогенные микроорганизмы
Болезнетворные (патогенные) - Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека.

Инфекционные болезни —

группа болезней, вызываемых пато­генными микроорганизмами.
заразность

формирование иммунитета

циклическое течение

реакции организма на

возбудитель

инкубационный период

Патогенные микроорганизмыБолезнетворные (патогенные) - Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека.Инфекционные болезни — группа болезней, вызываемых пато­генными микроорганизмами.заразностьформирование иммунитетациклическое течение

Слайд 4Источники инфекции
Больной человек и живот­ное (через кал, мочу, мокроту)
Бактерионоситель

(человек, в организ­ме которого есть болезнетворные микробы, но сам он

остается практически здоровым)

Патогенные микробы передаются через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызу­нов

Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями

Источники инфекцииБольной человек и живот­ное (через кал, мочу, мокроту) Бактерионоситель (человек, в организ­ме которого есть болезнетворные микробы,

Слайд 5Инкубационный (скрытый) период – время от момента проникновения микробов в

организм человека до проявления болезни
Иммунитет - невосприимчивость к тем или

иным инфекционным заболеваниям.
Естественный (врожденный или приобретенный после болезни) Искусственный (создаваемый прививками)

Пищевые ин­фекционные заболевания – заболевания, возникающие у человека от микробов, попав­ших в организм с пищей (или водой)

Острые кишечные инфекции (болеют только люди)
Зоонозы - передаются человеку от больных животных

Инкубационный (скрытый) период – время от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезниИммунитет - невосприимчивость

Слайд 6Острые кишечные инфекции и зоонозы
Заразные заболевания, поражающие у человека кишечник

и протекающие в острой форме
«Болезни грязных рук», возбудители проникают в

организм чело­века только через рот с водой или пищей (приготовлена с на­рушением санитарных правил)

Бо­леют только люди (сальмонеллезом болеют так­же домашний скот и домашняя птица)

Зоонозы — пищевые инфекционные заболевания, которые пе­редаются человеку от больных животных через мясо и молоко.

дизентерия, брюшной тиф, па­ратиф А и В, холера, эпидемический гепатит, сальмонеллез

бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур

Острые кишечные инфекции и зоонозы  Заразные заболевания, поражающие у человека кишечник и протекающие в острой форме«Болезни

Слайд 7Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции

Слайд 8Зоонозы

Зоонозы

Слайд 9Вопросы для повторения
Какова характерная особенность пищевых инфекционных заболе­ваний?
Какие пищевые инфекционные

заболевания передаются от боль­ных людей и бактерионосителей этих заболеваний?
Какие пищевые

инфекционные заболевания передаются человеку от больных животных?
Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»?
Каков механизм заражения кишечными инфекциями?
Назовите пищевые продукты и причины, вызывающие острые ки­шечные инфекции.
Перечислите пищевые продукты и причины, вызывающие зоонозы.
Назовите общие санитарно-эпидемиологические правила, предуп­реждающие пищевые инфекционные заболевания.

Вопросы для повторенияКакова характерная особенность пищевых инфекционных заболе­ваний?Какие пищевые инфекционные заболевания передаются от боль­ных людей и бактерионосителей

Слайд 10Пищевые отравления
.
Пищевые отравления - острые заболевания, возни­кающие от употребления пищи,

содержащей ядовитые для орга­низма вещества
Возникают у людей быстро и длятся

несколько дней (иногда могут закончиться смертель­ным исходом)

Симптомы болез­ни: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, понос, головокружение

В зависимости от причины заболевания:
- микробного (бактериальные и микотоксикозы) происхождения
- немик­робного происхождения

Пищевые отравления.Пищевые отравления - острые заболевания, возни­кающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для орга­низма веществаВозникают у людей

Слайд 11Пищевые отравления бактериального происхождения
Возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов

или их яды
Живые микробы
Яды, накопившимися в пище в про­цессе жизнедеятельности

микробов

Кишечная палочка, гнилостная палочка (протея)

Ботулизм, стафилококковое отрав­ление

Пищевые отравления бактериального происхожденияВозникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их ядыЖивые микробыЯды, накопившимися в пище

Слайд 12Пищевые отравления бактериального происхождения
Отравление условно-патогенными микробами (кишечная па­лочка, гнилостная палочка)


- нарушение правил личной гигиены
- нарушение санитарных правил приготовления и

хранения пищи
- антисанитарное содержание рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря и посуды

отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами

обитают в желудочно-кишечном трак­те человека и животных, широко распространены в природе

Пищевые отравления бактериального происхождения Отравление условно-патогенными микробами (кишечная па­лочка, гнилостная палочка) - нарушение правил личной гигиены- нарушение

Слайд 13Пищевые отравления бактериального происхождения
Палочка ботулинуса погибает при t 80°С в

течение 15 мин, споры погибают при t 120 °С в

течение 20 мин (стерилизация)

Ботулизм. Отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба — ботулинуса

Встречается в почве, в морском иле, воде, в кишечнике рыб и животных

Происходит отравление мозга.
Может наступить смерть от расстройства дыхания

Образование углекислого газа и водорода (бомбаж банки)
Не изменяется качество продукта, лишь легкий запах про­горклого масла

Отравление возникает в тече­ние суток после приема зараженной пищи

Пищевые отравления бактериального происхожденияПалочка ботулинуса погибает при t 80°С в течение 15 мин, споры погибают при t

Слайд 14Пищевые отравления бактериального происхождения
Стафилококковое отравление.
Возникает в результате употребления пищи,

содержащей токсин золотистого стафи­лококка
Заболевание возникает спустя 2-4 ч после приема

зара­женной ядом пищи

Яд обезвреживается кипячением при t 100°С в течение 1,5-2 ч


Длится отравление 1-3 дня, смертельных случаев не бывает

Золотистый стафилококк погибает при t 70°С в течение 30 мин

Широко распространен в природе; много на инфицирован­ных ранах человека и животных

Пищевые отравления бактериального происхожденияСтафилококковое отравление. Возникает в результате употребления пищи, содержащей токсин золотистого стафи­лококкаЗаболевание возникает спустя 2-4

Слайд 15микотоксикозы
отравления, в результате по­падания в организм человека пищи, пораженной ядами

микро­скопических грибов
Эрготизм - пищевое отравление спорыньей (гриб паразитирует на колосьях

ржи и пшеницы).
Поражение нервной системы, нарушение кровообращения

Фузариотоксикозы. Отравления в резуль­тате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего (ангина или психическое расстройство)

Афлатоксикоз – отравление ядами микроскопических грибов (арахис и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившиеся и заплесневев­шие в процессе хранения)

микотоксикозы   отравления, в результате по­падания в организм человека пищи, пораженной ядами микро­скопических грибовЭрготизм - пищевое

Слайд 16Спорынья
Фузариоз
Афлатоксин

Спорынья Фузариоз Афлатоксин

Слайд 18Глистные заболевания
Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате

поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с

пищей, приготовленной с нару­шением санитарных правил

Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека

Круглые, плоские, кольчатые
От нескольких миллиметров до нескольких метров

Мелкие глисты поражают: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг,
крупные паразитируют в кишечнике

Прояв­ляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей

Глистные заболевания Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки

Слайд 20Вопросы для повторения
Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной па­лочкой?
В каких

случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления?
Что такое ботулизм и чем

он опасен?
Каковы меры предупреждения ботулизма?
Как предупредить стафилококковое отравление?
Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?


Вопросы для повторения Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной па­лочкой?В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления?Что

Слайд 21Домашнее задание
Учить материал по презентации, отвечать на вопросы

Домашнее заданиеУчить материал по презентации, отвечать на вопросы

Слайд 22источники
Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, санитарии и гигиены. М.:

Издательский центр «Академия», 2013
Эумк «Основы микробиологии, санитарии и гигиены

в пищевом производстве». М.: Издательский центр «Академия-Медиа», 2016
https://glisty24.ru/parazity/vidy-glistov-cheloveka-foto/#i-4
Яндекс. Картинки: поиск изображений в интернете. http://images.yandex.ru/ (дата обращения 21.09.2018)




источникиМатюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, санитарии и гигиены. М.: Издательский центр «Академия», 2013 Эумк «Основы микробиологии,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика