Слайд 2 Медицина (лат. medicina от словосочетания ars medicina — «лечебное искусство», «искусство
исцеления», и имеет тот же корень, что и глагол medeor, «исцеляю»)
- наука, изучающая болезни, предупреждающая и приводящая их к благополучному исходу.
О том, что медицина существовала в древние времена, свидетельствуют найденные археологами древние рисунки и принадлежности, явно использовавшиеся в медицинских целях. Много информации содержат произведения древнегреческих и древнеримских мыслителей. На этих и других письменных источниках и основывается история древней медицины.
Изначально лекари пользовались наблюдательными методиками в связи с примитивностью медицины. При постановке первых диагнозов им приходилось опираться лишь на внешний осмотр больного и проявляющиеся признаки заболевания.
Развитие медицины в разных странах отличалось. И передовиками в этой области оказались китайцы. В 770 году до нашей эры они уже пользовались книгой по медицине. Конечно, она была совсем не такой, как современная медицинская энциклопедия. Большую часть этой книги составляли мифические произведения и легенды, при этом в них содержалось много правдивой информации о здоровье человека.
Со временем, а точнее в 5 веке до нашей эры, китайцы уже выполняли хирургические вмешательства, используя первые формы хирургических методик. Очередным вкладом китайцев в историю медицины стало открытие инфекционных болезней. О них в Китае заявили в 618 году до нашей эры. И уже в 1000 году до н.э. китайские врачи проводили вакцинацию против оспы. Основываясь на опыте и знаниях китайских врачей, развивалась медицина в Японии, а затем и в других странах.
Слайд 3 Шойсет, М. С. Сто великих врачей /
М. С. Шойфет. - Москва :
Вече, 2006. - 525 с. : ил. - (100 великих).
Книга знакомит с великими врачами, с историй их открытий и ролью, которую они сыграли в становлении медицинской науки. Некоторые из них отдали свою жизнь ради спасения других жизней, испытывая на себе возбудителей смертельных болезней. «Светя другим, сгораю» - эти слова известный голландский медик Ван Тюльп предложил сделать девизом врачей, а горящую свечу – их гербом, символом. Размышляя о самоотверженной деятельности врачей, стоит вспомнить слова другого известного физиолога Клода Бернара: «Великих людей можно сравнить с факелами, которые время от времени вспыхивают, чтобы направить ход науки».
Вот один из интересных фактов, приведенных в сборнике «Сто великих тайн медицины», Гиппократ начинал свою деятельность при храме. Еще будучи двадцатилетним юношей , он уже пользовался славой превосходного врача. Именно в этом возрасте Гиппократ получил посвящение в жрецы, что было необходимо тогда для врача, т выехал в Египет для пополнения знаний и усовершенствования в искусстве врачевания.
Слайд 4 Марш, Генри. Не навреди. История о
жизни, смерти и нейрохирургии / Генри Марш ; [пер. с
англ. И. Чорного]. – Москва : Бомбора, 2019. – 336 с. – (Медицина без границ. Книги о тех, кто спасает жизни).
Совершая ошибки или сталкиваясь с чужими, мы успокаиваем себя фразой: «Человеку свойственно ошибаться». Но утешает ли она того, кто стал жертвой чужой некомпетентности? И утешает ли она врача, который не смог помочь? Нам хочется верить, что врач непогрешим на своем рабочем месте. В операционной всемогущ, никогда не устает, не чувствует себя плохо, не отвлекается на посторонние мысли. Но каково это на самом деле – быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность – способность мыслить и творить, грустить и радоваться?
Рано или поздно каждый нейрохирург неизбежно задается этими вопросами, ведь любая операция связана с огромным риском. Генри Марш, всемирно известный британский нейрохирург, раздумывал над ними на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга, главную идею котрой можно уложить в два коротких слова «НЕ НАВРЕДИ».
Слайд 5 Эндерс, Джулия. Очаровательный кишечник. Как самый
могущественный орган управляет нами / Джулия Эндерс. – Москва :
Эксмо, 2014. – (Сенсация в медицине).
Многие стесняются говорить о кишечнике вслух. Может быть, именно поэтому мы так мало знаем о самом могущественном органе, который управляет нашим организмом? Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к «запретным» темам; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в книге. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные «мозг» и «нервная система», вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, а эта книга – еще один шаг вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Вы узнаете насколько сложна система пищеварения, и как сильно она влияет на центральную нервную систему. А после прочтения точно убедитесь, что кишечник самый главный орган в нашем организме…
Слайд 6 Моррис, Томас. Дело сердца. 11 ключевых
операций в истории кардиохирургии / Томас Моррис ; [пер. с
англ. И. Чорного]. – Москва : Бомбора, 2018. – 480 с. – (Respectus. Путешествие к современной медицине).
Кардиохирургия сегодня намного безопаснее, чем в былые времена: огромное количество операций стали рядовыми и большинство пациентов ждет полное выздоровление. Раньше, пробуя новые операции, хирурги заранее готовились к тому, что мало кто из их пациентов сможет поправиться. Тем не менее в истории кардиологии полно случаев с выздоровлениями, ставшими настоящей сенсацией благодаря человеческой изобретательности.
Героями этой книги стали не только те, кто держал в руках хирургические инструменты, но и психологи, инженеры, биохимики, изобретатели, сделавшие возможным труд кардиохирургов; ну и, конечно, сами пациенты со своими родными и близкими, добровольно согласившиеся участвовать в этих экспериментах. Именно благодаря таким героям и зародилась современная кардиохирургия!
«Захватывающая и интригующая… Она полна историй о выживании вопреки, упорстве. Находчивости и удивительных подвигах… Моррис искусно написал интересную книгу, которая охватывает большой объем материала».
Манджит Кумар
Слайд 7 Эсмонд-Уайт, Миранда. Верни себя к жизни!
Как избавится от хронической боли за 15 минут в день
/ Миранда Эсмонд-Уайт; [пер. с англ. И. А. Собакиной, Т. О. Зверевич, О. В. Рюминой и др.]. – Москва : Эксмо, 2017. – 304 с. – (Лучшие мировые методики здоровья).
Причин возникновения хронической боли может быть множество, но как только она появилась, жизнь становится невыносимой. Мы перестаем двигаться, потому что испытываем страдание, боимся, что будет хуже, или настолько обессилены, что не в состоянии даже думать о движении. Но на самом деле малоподвижность только усугубляет хроническую боль и толкает нас в порочный круг, препятствующий выздоровлению. Программа на первый взгляд простых упражнений, разработанная Мирандой Эсмонд-Уайт, предлагает обнадеживающую альтернативу миллионам людей, страдающим хронической болью.
Боли в коленях, запястьях, голеностопе, пояснице или шейном отделе позвоночника уйдут навсегда. Все упражнения просты и понятны, а делать их может абсолютно каждый у себя дома. Никакого особого инвентаря не нужно - только стул и коврик. За 15 минут в день придет облегчение, а за неделю таких тренировок - ощутимый результат закрепится.
Слайд 8 Фридман, М. Десять величайших открытий в
истории медицины : [пер. с англ.] / Мейер Фридман, Джеральд
Фридланд. – Москва : КоЛибри : АзбукаАттикус, 2011. – 430 с.
В книге повествуется о выдающихся ученых, об их жизни и об их времени, об их предшественниках и последователях. Авторы создают яркие образы великого анатома Везалия, открывателя мира бактерий Левенгука, борцов с инфекционными болезнями Пастера и Коха, Рентгена, подарившего врачам волшебные рентгеновские лучи, Уилкинса, Уотсона и Крика, открывших структуру ДНК, а также других замечательных исследователей, заложивших основы сегодняшней медицине.
Какое же из открытий в медицине было наиболее важным? Авторы долго обсуждали этот вопрос и, наконец, решили, что самым великим достижением западной медицины стало разъяснение функций сердца и кровообращения в теле человека, сделанное Уильямом Гарвеем, который впервые в истории применил в медицине принцип экспериментирования. Он также признал, что тело и его части находятся в движении и более того – сама жизнь представляет собой непрерывное движение.
Слайд 9 Копылова, Ольга Сергеевна. Сердце и сосуды.
Большая энциклопедия здоровья / Ольга Копылова – Москва : Эксмо,
2016. – 512 с.
Однажды знакомый французский доктор посетовал мне на российских туристов, за здоровьем которых ему пришлось следить на круизном лайнере. Практически ежедневно с кем-нибудь из них случался гипертонический криз! А пенсионеры из Европы, которые тоже плыли на этом судне, спокойно отдыхали. Корабельный доктор никак не мог понять, почему у русских постоянно болит голова и повышается давление, тогда как европейские туристы с подобными жалобами не обращаются? На самом деле, это легко объяснить - в европейских странах граждане старше 40 лет ежегодно проходят медицинское обследование, по собственному разумению не отменяют прием прописанных им лекарств и не назначают себе новые, соблюдают диету и занимаются специальной гимнастикой и лечебной ходьбой. То есть делают все для того, чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их обострения. Чего, к сожалению, не скажешь о наших соотечественниках.
Слушая рассказ корабельного доктора о гипертонических кризах у русских туристов, мне стало до глубины души обидно за земляков. Ну не работает у нас пока страховая медицина столь эффективно! Значит, позаботиться о себе должен каждый сам. Как именно? Об этом и рассказывает книга.