Слайд 21. Пчела живёт около месяца
Во время медоносного сезона насекомое трудится
не жалея себя, на износ. Потому и жизнь у неё
такая короткая: максимум 45 дней.
Если пчела зимует и никуда не летает, то живёт полгода — практически от закрытия сезона (в начале октября) и до начала нового (в марте).
Факты о пчелах:
Слайд 32. У каждой пчелиной семьи особенный мёд
В каждом улье живут
особые пчёлы-разведчицы. С наступлением тепла они вылетают на изучение обстановки,
выбирают определённые участки для сбора нектара, куда затем летят и другие трудяги, следуя «указаниям» этих доверенных лиц.
У разных пчелиных семей интересы разные. Кому-то больше по душе гречневый цвет, кому-то – плодовые деревья, кому-то – ещё что-то, а кому-то всего понемногу. В результате в каждом улье получается уникальный мёд, даже если пасека расположена в одном месте.
Слайд 43. За день пчела может «исколесить» до 60 километров
Пчела добывает
нектар в радиусе 2-3 км от улья. Находит, что ей
нужно, нагружает себя «под завязку» и несёт добычу в свой домик. За день труженица может совершить до 10 таких вылетов.
Слайд 54. Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!
Известно, что
в «ассортименте» производителей не один только мёд. Есть также пыльца,
перга, маточное молочко, соты, воск, прополис и даже сами пчёлы! Подмор пчелы — из насекомых, отживших своё, высушенных специальным образом — обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и многими другими свойствами, помогает стабилизировать давление, обмен веществ, работу сердца и почек. Его употребляют в сухом виде, на его основе делают настойки, мази и другие лекарства.
Полезен даже воздух вокруг ульев, пчелиные звуки и запахи. Для того, чтобы получить эту пользу, над ульями сооружают специальные домики – лежаки. В лежак можно забраться, «отдохнуть» пару часов в лечебных целях и оздоровиться даже получше, чем на заморских курортах.
Слайд 65. Улей состоит почти полностью из пчелок-«женщин», которые живут большой
дружной семьёй
Трутни — пчёлы противоположного пола — пчелиной семье нужны
в редкие моменты. В частности для того, чтобы появилась новая хозяйка улика — матка. На зиму, если трутни сами улетать не хотят, пчёлы их выгоняют. Трутни большие, едят много, а пользы зимой совсем не приносят.
Слайд 7Интересно, что пчёлы чётко помнят траекторию своего полёта, местность и
до конца своей маленькой жизни остаются верными семье и дому.
Но бывает, что они сознательно покидают улей – роятся. Когда, например, семейству становится тесно, а их не «расширяют» и не расселяют; когда глава – матка – состарилась, заболела, или просто не выполняет своих функций; когда у пчёл нет работы, им нечего собирать, они начинают «бездельничать» и в результате роиться. За всеми этими и другими факторами пчеловод должен следить внимательно и вовремя предотвращать роение.
Слайд 8Факты о мёде
1. Засахаренный мёд – вовсе не испорченный
Засахаривание –
это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет,
сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.
2. У пчёл забирают далеко не весь мёд
Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.
3. Мёд – это полностью натуральный продукт
В настоящем мёде нет искусственного сахара. Да, перед закрытием сезона полосатым труженицам дают дополнительный допинг — сахарный сироп, чтобы они лучше перенесли зиму, сохранили свои силы. Но до весны они его полностью выпивают. «Хлебом» же для пчёл служит перга — пыльца-обножка, собранная с цветков.
Слайд 94. Не из каждого цветка получается мёд.
Малоизвестно, что, например, цвет
липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет
18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в некоторые года липового мёда не бывает вообще.
5. Мёд «рождается» только в чистоте.
Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.
В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.
Слайд 10Почему 14 августа в храмах освящают именно мёд, зачем это
делается и что это даёт?
Мёд , да и вообще вся
продукция пчеловодства – уникальны. Мёд это пища. Мёд это питие – напитки, изготовляемые на его основе. Это здоровье – лекарственные препараты из продуктов пчеловодства. Это свет – восковые свечи. Назовите ещё хоть один продукт, который соответствовал бы сразу всем этим категориям. Верующие всегда молятся о вещах, которые для них наиболее ценны. И в храм издревле люди несут то, что для них представляет огромную важность, чтобы освятить, получить благословение.
А зачем люди вообще что-либо освящают? Издавна годовой круг богослужений был тесно связан с сельскохозяйственными работами, потому что христиане стремились освятить все этапы своего труда на земле. Освящались ульи и колодцы, семена и поля. Освящался, соответственно, и урожай. Начатки, как это называлось, плодов приносились в церковь – для окропления святой водой, благодарения Бога. Часть оставлялась на храм, остальное люди несли домой.
После освящения в храме мёд не меняет своих свойств. Всё освященное вообще приносит пользу только тому человеку, который воспринимает это благоговейно. А кому всё равно, тот может хоть центнерами на себя святую воду лить или килограммами освященный мёд есть, для него ничего не поменяется.
Слайд 11Чтобы решить проблему резкого повышения эффективности пчеловодства в нашей стране,
необходима государственная поддержка, высокий профессиональный уровень пчеловодов и надежный фундамент
научных исследований. Данное научно-энциклопедическое издание стало возможным, благодаря успешному сочетанию этих трех составляющих. Эта книга будет полезна не только пчеловодам-практикам, но и всем тем, кто интересуется тайнами жизни пчел и хочет узнать как можно больше об этих удивительных творениях природы.
Пчела медоносная. Apis mellifera L. : энциклопедия / [Беляева Н. В. и др.]. - Москва : Ассоц. "Экол. образования и программ" [и др.], 2005 (АО Моск. учеб. и Картолитография). - 466, [2] с.
Гагинская модельная
библиотека рекомендует:
Слайд 12Энциклопедия пчеловода. – М.: ТИД Континент-Пресс, Континенталь-Книга, 2006. – 480
с., вкл. 8 с.
В книге приведена информация по всем вопросам
пчеловодства. В ней имеются сведения о биологии пчелиной семьи, способах повышения ее продуктивности, методах содержания и разведения пчел, рекомендации по размещению и оборудованию пасек, проведению на них сезонных работ, лечению и профилактике основных болезней пчел.
Слайд 13Лечение медом: Сб.: Перевод с английского/составитель В.В. Шарпило. – Мн.:
Парадокс, 2002. – 384 с.
Из глубокой ревности дошли до нас
легенды и мифы о пчелах, о чудодейственных, целебных свойствах пчелиного меда, широко используемых и в современной медицине. Лекарства, созданные на основе прополиса, маточного молочка и других продуктов жизнедеятельности пчел, сохраняют жизнь и здоровье миллионам людей.
А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить по рецептам медовой кулинарии!
Множество таких рецептов – и лечебных, и кулинарных – вы найдете в этой книге.
Слайд 14Пособие пчеловода-любителя. – М.: Цитадель-трейд: Лада, 2006. – 560 с.
В
новом издании книги старейшего тульского пчеловода А.А. Комарова, ставшей уже
классикой, Вы сможете найти все самые необходимые сведения о правильном содержании, размножении и лечении пчел, а также информацию о сезонных работах и инвентаре, возделывании медоносов и их защите от болезней и вредителей.
Отдельный раздел посвящен продуктам пчеловодства и их применению при лечении и профилактике различных заболеваний.
Книга будет полезна как опытным, так и начинающим пчеловодам, а также садоводам и всем, кто интересуется секретами народной медицины.
Слайд 15Составитель: библиограф Гагинской модельной библиотеки Дикушникова Марина Николаевна
Спасибо за внимание!