гидролизу в тканях, поскольку эфирные связи нестойки. В крови гидролиз
их ускоряется псевдохолинэстеразой. Анестетики этой группы действуют коротко.
ДИКАИН.В связи с высокой токсичностью (в 10 раз токсичнее новокаина) препарат применяют только для аппликационной анестезии слизистой оболочки полости
рта и носа.
АНЕСТЕЗИН.Вещество не растворяется в воде и может быть использован для поверхностной анестезии в виде присыпок или 5–20 % масляных растворов. Для обезболивания раневых и язвенных поверхностей может применяться в виде 5–10% мази. Высшая доза для взрослых: разовая 0,5 г, суточная 1,5 г.
НОВОКАИН.По активности новокаин в 4–5 раз уступает дикаину.Необходимо учитывать, что при одной и той же общей дозе препарата токсичность тем выше, чем больше концентрация применяемого раствора. Препарат обладает умеренными сосудорасширяющими свойствами.
Местные анестетики группы сложных амидов
Местные анестетики группы амидов медленнее инактивируются в организме, не разрушаются холинестеразой крови, действуют более длительно, следовательно, более эффективны. Главным их достоинством является то, что они лучше диффундируют в ткани на месте инъекции, действуют быстрее, обладают большей зоной анестезии и более прочным взаимодействием с тканями, что препятствует поступлению местного анестетика в ток крови.
ЛИДОКАИН-первый амидный анестетик, применяемый в стоматологии,он в четыре раза эффективнее новокаина и приблизительно в два раза токсичнее, оказывает более глубокое и продолжительное анестезирующее действие, чем новокаин. Это позволило ему, в 50-е годы, стать одним из самых популярных анестетиков, используемых в стоматологии.Лидокаин — сильное местноанестезирующее средство, вызывающее все виды местной анестезии: терминальную, инфильтрационную, проводниковую и считается родоначальником всех амидных препаратов. По сравнению с новокаином он действует быстрее, сильнее и продолжительнее.