Разделы презентаций


Методы получения эмульсий

Содержание

Эмульсия – это микрогетерогенная система, состоящая из взаимно нерастворимых жидкостей, распределенных одна в другой в виде капель.В микрогетерогенной (грубодисперсной системе) размеры частиц от 10-7 до 10-5 мВ эмульсии одна жидкость полярная,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Методы получения эмульсий
Выполнила: Синицына А.Д.
ХЕБО-02-17
2020

Методы получения эмульсийВыполнила: Синицына А.Д.ХЕБО-02-172020

Слайд 2Эмульсия – это микрогетерогенная система, состоящая из взаимно нерастворимых жидкостей,

распределенных одна в другой в виде капель.






В микрогетерогенной (грубодисперсной системе)

размеры частиц от 10-7 до 10-5 м
В эмульсии одна жидкость полярная, другая нет


Эмульсия – это микрогетерогенная система, состоящая из взаимно нерастворимых жидкостей, распределенных одна в другой в виде капель.В

Слайд 3Классификация эмульсий
По концентрации дисперсной фазы:
Разбавленные (Cd ≤ 0,1% об.)
Концентрированные (0,1

≤ Cd ≤ 74% об.)
Высококонцентрированные (Cd > 74% об.)

По полярности

дисперсной фазы и дисперсионной среды:
Эмульсии 1-го рода (прямые) М/В; неполярная в полярной
Примеры: молоко, сметана, майонез, краски, клеи, битумные эмульсии
Эмульсии 2-го рода (обратные) В/М; полярная в неполярной
Примеры: маргарин, сливочное масло, нефть, косметические кремы
Классификация эмульсийПо концентрации дисперсной фазы:Разбавленные (Cd ≤ 0,1% об.)Концентрированные (0,1 ≤ Cd ≤ 74% об.)Высококонцентрированные (Cd >

Слайд 6Методы получения эмульсий
Система из двух несмешивающихся жидкостей будет находиться в

термодинамически устойчивом состоянии, если она будет состоять из двух сплошных

слоев: верхнего (более легкая жидкость) и нижнего (более тяжелая жидкость).
При дроблении одного из слоев на капли возрастает межфазная поверхность, следовательно, свободная поверхностная энергия также возрастает. Система становится термодинамически неустойчивой.
Чем больше энергии затрачено на образование эмульсии, тем более неустойчивой она будет.
Практически все эмульсии, кроме самопроизвольно образующихся, получают только с использованием эмульгаторов.
Методы получения эмульсийСистема из двух несмешивающихся жидкостей будет находиться в термодинамически устойчивом состоянии, если она будет состоять

Слайд 7Эмульгаторы придают эмульсии относительную устойчивость.
Эмульсии – как минимум трехкомпонентные системы,

состоящие из полярной жидкости, неполярной жидкости и эмульгатора. Одна из

жидкостей в виде капель.
Эмульгаторы придают эмульсии относительную устойчивость.Эмульсии – как минимум трехкомпонентные системы, состоящие из полярной жидкости, неполярной жидкости и

Слайд 8Конденсационные методы получения эмульсий
Конденсационные методы связаны с образованием капелек эмульсии из

отдельных молекул. Таким образом получаются критические эмульсии при выделении капель новой фазы из раствора вблизи критической

температуры смешения.
В основе конденсационных методов лежат процессы возникновения и роста зародышей новых фаз.
Образование систем по конденсационному механизму возможно, если возникает большое число зародышей новой термодинамически более стабильной фазы и скорость роста этих зародышей лежит в области определенных умеренных значений.
Конденсационные методы получения эмульсий Конденсационные методы связаны с образованием капелек эмульсии из отдельных молекул. Таким образом получаются критические эмульсии при выделении капель

Слайд 9Конденсационные методы получения эмульсий

Конденсационные методы получения эмульсий

Слайд 10Конденсация из паров (капли с размерами до 20 мкм)
Сущность в

том, что в газообразной системе при изменении температуры давление пара

может стать выше равновесного давления пара над жидкостью, и в газообразной фазе возникает новая жидкая фаза.
Пар одной жидкости (будущая дисперсная фаза) вводят под поверхность другой жидкости (будущая дисперсионная среда). Пар становится пересыщенным и конденсируется в виде капель размером 1 мкм. Капли стабилизируются в жидкости, содержащей соответствующий эмульгатор.
На размер образующихся капель влияют давление инжектируемого пара, диаметр впускного сопла, эмульгатор.
Конденсация из паров (капли с размерами до 20 мкм)Сущность в том, что в газообразной системе при изменении

Слайд 11Замена растворителя
Метод основан на изменении состава среды таким образом, что

химических потенциал компонента в дисперсной среде становится выше равновесного и

тенденция к переходу в равновесное состояние приводит к образованию новой фазы.
Вещество (дисперсная фаза в будущей эмульсии) растворяют в «хорошем» растворителе с образованием истинного раствора. Если в полученный раствор ввести другой растворитель, который смешивается с первым растворителем, но не смешивается с веществом, то растворенное вещество будет объединяться в капли, образуя эмульсию.
Истинный (молекулярный) раствор - это разновидность раствора в котором размеры частиц растворенного вещества предельно малы и сопоставимы с размером частиц растворителя.
Замена растворителяМетод основан на изменении состава среды таким образом, что химических потенциал компонента в дисперсной среде становится

Слайд 12Диспергационные методы
Эти методы основаны на механических способах преодоления межмолекулярных сил.

Накопление свободной энергии в процессе диспергирования происходит за счет внешней

механической работы, переходящей в свободную поверхностную энергию.
Происходит за счет дробления грубодисперсной системы, представляющей собой два несмешивающихся жидких слоя.
Диспергационные методыЭти методы основаны на механических способах преодоления межмолекулярных сил. Накопление свободной энергии в процессе диспергирования происходит

Слайд 13Механическое диспергирование
Механическая работа, затрачиваемая для диспергирования, сводится к встряхиванию, смешению,

гомогенизации, выдавливанию сплошных жидкостей, одна из которых содержит эмульгатор.
Метод прерывистого

встряхивания (d капель - 50÷100 мкм). Образование эмульсии демонстрируют, энергично встряхивая пробирку с двумя жидкостями.
Применение смесителей.
Промышленность выпускает смесители разнообразных конструкций: с мешалками пропеллерного и турбинного типов, коллоидные мельницы, гомогенизаторы.
Гомогенизаторы - это устройства, в которых диспергирование жидкости достигается пропусканием её через малые отверстия под высоким давлением. Эти устройства широко применяются для гомогенизации молока, в ходе которой средний диаметр капель молока понижается до 0,2 мкм, и такое молоко не отстаивается.
Механическое диспергированиеМеханическая работа, затрачиваемая для диспергирования, сводится к встряхиванию, смешению, гомогенизации, выдавливанию сплошных жидкостей, одна из которых

Слайд 14Эмульгирование ультразвуком
Ультразвуковая область частот лежит выше предела слышимости человека (более

15 кГц) и распространяется вплоть до 109 Гц. Для эмульгирования

должен применяться ультразвук большей мощности, наиболее эффективной является область частот 20-50 кГц.
Эмульгирование ультразвукомУльтразвуковая область частот лежит выше предела слышимости человека (более 15 кГц) и распространяется вплоть до 109

Слайд 15Эмульгирование электрическими методами (1-10 мкм)
Электрические методы диспергирования в настоящее время

находятся в стадии развития и совершенствования. Они имеют ряд очевидных

преимуществ, из которых главное - высокая монодисперсность получаемых эмульсий. Эти методы позволяют получать эмульсии обоих типов с меньшей концентрацией эмульгатора, чем с помощью других методов. Однако электрические методы имеют и недостатки. Так, если жидкости обладают заметной вязкостью, то эмульгирование затруднено или вообще невозможно.
Жидкость помещают в сосуд с капиллярной воронкой, которую соединяют положительным полюсом источника высокого напряжения. Сосуд вставляют в большую круглодонную колбу с заземленным металлическим электродом на дне и жидкостью (дисперсионной средой). Образующиеся при истечении из капилляра мелкие капли, попадая в жидкость, образуют эмульсию.
Эмульгирование электрическими методами (1-10 мкм)Электрические методы диспергирования в настоящее время находятся в стадии развития и совершенствования. Они

Слайд 16Самопроизвольное эмульгирование
Самопроизвольное эмульгирование – то, которое происходит без затрат энергии

извне, например, в двухкомпонентной гетерогенной (без эмульгатора) системе при температуре,

близкой к критической температуре взаиморастворения жидкостей.
При этой температуре поверхностное натяжение становится крайне малым, при этом эмульсии образуются самопроизвольно.
Избыток свободной поверхностной энергии, возникающий при образовании капель, компенсируется энтропийным фактором – стремлением вещества к равномерному распределению в объеме системы. Каждая фаза этой эмульсии является насыщенным раствором одной жидкости в другой.
Самопроизвольное эмульгированиеСамопроизвольное эмульгирование – то, которое происходит без затрат энергии извне, например, в двухкомпонентной гетерогенной (без эмульгатора)

Слайд 17В этой возможности самопроизвольного образования термодинамически устойчивых равновесных систем при

условии очень низких значений поверхностного натяжения заключается одна из характерных

особенностей эмульсий, отсутствующая у всех других дисперсных систем.
Эмульсии, которые образуются самопроизвольно и, следовательно, являются термодинамически устойчивыми, иногда называют лиофильными эмульсиями.

Самопроизвольное эмульгирование

В этой возможности самопроизвольного образования термодинамически устойчивых равновесных систем при условии очень низких значений поверхностного натяжения заключается

Слайд 18Литература и источники
Кольцов Л.В. Эмульсии: получение, свойства, разрушение. – Самара,

2017

Литература и источникиКольцов Л.В. Эмульсии: получение, свойства, разрушение. – Самара, 2017

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика