Слайд 1
Методы посева, классификация посевных агрегатов, агротехнические требования к посеву
Слайд 2Способы посева можно разделить на две большие группы: разбросные и
рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на
заре земледельческой культуры.
Сущность этих способов состоит в том, что семена по поверхности почвы распределяются более или менее равномерно путем разбрасывания, а заделка в почву производится специальными орудиями. Таким образом, рассев семян и их заделка в почву осуществляются раздельно. Совмещение этих операций возможно в одном орудии (буккерные сеялки) или в одной машине (современные сеялки).
Слайд 3Различают способы посева ручной, разбросной и машинный, который осуществляется специальными
сеялками, без заделки семян в почву, или с помощью авиации,
когда рассев семян производится с невысоко летящего самолета (12—20 м от поверхности поля).
Недостатки разбросных способов состоят в следующем: после сева приходится выполнять самостоятельную работу по заделке семян в почву; семена по поверхности поля распределяются неравномерно и заделываются на неодинаковую глубину; при разбросном посеве применяются более высокие нормы высева; всходы появляются недружно, созревание растений происходит неравномерно. Эти недостатки служат причиной того, что разбросной способ посева не применяется.
Слайд 4Наиболее совершенными являются рядовые способы посева, при которых высев и
заделка семян в почву происходят одновременно. Преимущество этих способов перед
разбросным состоит в том, что семена ставятся в оптимальные и одинаковые условия, а это обеспечивает дружность их прорастания и равномерность появления всходов; норма высева семян по сравнению с разбросными способами снижается на 15—20 %; всходы появляются раньше, дружнее и тем самым они лучше противостоят сорнякам; одновременное развитие и созревание растений способствуют снижению потерь урожая при уборке.
Слайд 5Различают следующие способы рядового посева:
1) сплошной рядовой;
2) квадратно-гнездовой;
3) ленточный;
4)
широкорядный обычный;
5) узкорядный;
6) перекрестно-диагональный;
7) пунктирный;
8) гнездовой;
9) перекрестный;
10) ромбический;
11) бороздковый;
12) гребневой.
Слайд 7Для зерновых культур широкое применение получил сплошной рядовой способ, при
котором семена размещаются загущенно в рядках с расстояниями между ними
в 15 см. При этом способе неравномерно используется пространство — световая площадь и площадь питания, а в широких междурядьях растут сорняки. Поэтому лучше сближать рядки, оставляя между ними меньшее расстояние, примерно 7—8 см. Такой способ посева получил название узкорядного. При этом способе семена размещаются по площади более равномерно: в самом рядке их меньше, а рядков в два раза больше, чем при обычном сплошном рядовом посеве. В результате уменьшается засоренность, растения равномернее освещаются и обеспечиваются водой и питательными веществами из почвы. Урожай повышается на 15—20 %.
Слайд 8Перекрестный способ посева состоит в том, что по одному полю
сеялочный агрегат проходит два раза — вдоль и поперек. Положенная
норма высева семян делится пополам. При этом семена равномерно распределяются по полю. Прибавка урожая достигает 10—15%, однако двойной проход сеялочного агрегата по полю требует больше затрат, при этом затягивается срок сева, а в дождливое время может произойти разрыв во времени между продольным и поперечным севом, что вызовет неравномерность всходов и созревание растений.
Недостатки перекрестного способа посева устраняются перекрестно-диагональным способом. При этом семена равномерно распределяются по площади, сокращаются почти в три раза холостые переезды, площадь разворотной полосы уменьшается в шесть раз, экономия горючего достигает 15%, а производительность сеялочных агрегатов увеличивается на 15—20 %.
Слайд 9Широкорядный (обычный) способ посева применяется главным образом для растений, требующих
большой площади питания и медленно отрастающих после сева и часто
сильно засоряемых сорняками. Этим способом высевают сахарную свеклу, хлопчатник, картофель, кукурузу и другие культуры. Ширина междурядий для разных культур устанавливается разная: от 25—30 см до 60—70 и даже до 90 см.
При ленточном способе засевают два-три и более сближенных между собой рядка и оставляют между ними свободную от растений полосу. Сближенные между собой рядки называются лентой, а сами рядки — строчкой. Поэтому по числу строчек (рядков) в ленте посевы могут быть двух-, трехстрочными и более. Этим способом посева возделывают овощные культуры. Ленточные посевы, как и широкорядные, обеспечивают успешное уничтожение сорняков в посевах.
Слайд 10Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и
избыточным увлажнением. При этом способе растения располагаются в рядках на
вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клубни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, почва хорошо прогревается. Для этого способа посева служат специальные гребневые сеялки.
Гнездовой способ посева применяется для некоторых пропашных культур и состоит в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом. При этом способе экономнее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегчается уход за растениями механизированным способом.
Слайд 11Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых
овощных культур. Сущность способа состоит в том, что по углам
квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы.
Пунктирный способ посева состоит в том, что семена в рядке располагаются на равных расстояниях и это исключает необходимость в проведении дополнительных работ по формированию густоты и равномерности стояния растений. За последние годы этот способ получил широкое распространение при возделывании кукурузы и сахарной свеклы. Благодаря производству сеялок точного высева и селекции одноростковых сортов сахарной свеклы он позволяет экономно расходовать семена.
Слайд 12Ромбический способ посева некоторое распространение получил при возделывании кукурузы и
подсолнечника, при котором семена располагаются по углам ромба, что позволяет
междурядную обработку почвы проводить в трех и даже четырех направлениях.
Слайд 13Классификация посевных агрегатов
По назначению посевные машины подразделяют на машины для
посева зерновых культур, бобовых семян, трав; для посева пропашных культур
(кукурузы, подсолнечника, свеклы); хлопчатника; льна, овощей и так далее.
По типу соединения с трактором сеялки разделяют на: навесные и прицепные.
К посевным машинам предъявляется ряд агротребований. Отклонение общего высева семян от заданной нормы не должно превышать ± 3%. Средняя неравномерность высева между отдельными высевающими аппаратами при посеве зерновых культур допускается не более 3%, бобовых 4%. Колебание ширины междурядий сеялки не должно быть более ± 1 см. При этом все семена должны быть заделаны на одинаковую глубину. Отклонения от заданной глубины не выше ± 1 см. Не допускается иметь на поверхности поля незаделанные семена. Повреждение семян высевающим аппаратом не должно составлять более 0,3%.
Слайд 14Сеялки для посева квадратно-гнездовым способом должны обеспечивать высев в гнездо
одинакового числа семян с размещением гнезд на одинаковом расстоянии одно
от другого в продольных и поперечных рядах. Смещение центров гнезд от осевой линии не должно превышать ± 5 см. Дробление семян высевающим аппаратом не допускается более 1,5%.
Пунктирные сеялки должны размещать не менее 80% одиночных семян на заданном расстоянии одно от другого. Количество пропусков не должно превышать 2%, а дробление семян — 0,5%.
Слайд 15Агротехнические требования к посеву
Общими при любых способах посева и посадки
сельскохозяйственных культур являются следующие требования: посев семян и посадка рассады
в наилучшие для каждой культуры сроки в данном районе; равномерное распределение семян по площади поля; заделка их на одинаковую глубину; строгое соблюдение нормы высева.
Слайд 16Глубина заделки обусловлена особенностями высеваемой культуры и почвенно-климатическими условиями районов
возделывания. Нормы высева устанавливаются агротехническими требованиями для разных культур в
разных районах в соответствии со способом посева и задаются в килограммах на гектар. При равномерном распределении семян норма высева определяет среднюю площадь, приходящуюся на одно растение, называемую площадью питания.
К рядовому способу посева сельскохозяйственных культур предъявляются следующие дополнительные требования: прямолинейность рядков, отсутствие огрехов и пересевов, ровная поверхность засеянного поля. При заданной глубине 3—4, 4—5 и 6—8 см средняя глубина заделки может отклоняться от нее в обе стороны не более чем на 0,5; 0,7 и 1,0 см. Отклонение фактического высева от заданной нормы допускается не более 3 %.