тесно связаны с её химическим составом, который в общих чертах
сходен с таковым всех других групп живых организмов. Так, основными "строительными блоками" у микроорганизмов, как и у других живых организмов, являются белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, а также вода и зольные вещества.Основными классами химических веществ, входящих в состав микроорганизмов, являются:
Белки (в том числе, ферменты).
Углеводы.
Липиды.
Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды.
Зольные вещества.
Среди органических веществ микробной клетки белки занимают первое место и их содержание зависит от вида микроорганизма и состава питательной среды.
Белки клеток микроорганизмов функционируют в определенных пределах значений рН, температуры, концентраций химических веществ в окружающей среде. Воздействия за пределами физиологических значений этих факторов приводят к утрате трехмерной конформации белковых молекул, то есть к денатурации, и, соответственно, к утрате белками их функций. Причинами, вызывающими денатурацию белков, могут быть высокая температура, низкие и высокие значения рН (в присутствии сильных кислот и оснований), приложение кинетической энергии (интенсивное перемешивание и встряхивание), воздействие излучений (инфракрасного, ультрафиолетового и других), присутствие химических веществ, таких как мочевина, гуанидингидрохлорид, соли в высоких концентрациях, детергенты (например, додецилсульфат натрия), ионы тяжелых металлов, органические растворители.
По своему элементному составу белки микроорганизмов богаче других типов органических веществ. Кроме углерода, водорода и кислорода они со держат азот. В некоторых белках содержится сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк, медь.