Слайд 1МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХИМИКО-ФАРМАЦЕТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
ТЕМА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
«ЛРС
семейства Зонтичные»
Дипломная работа
Студентки 4 курса,242 групы
Ефремовой Анны Игоревны
Руководитель:
Преподаватель
Мещерякова Ю.И
Санкт-Петербург
2017
Слайд 2Введение
В последнее время желудочно-кишечные заболевания все чаще привлекают к себе
внимание специалистов. Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения,
и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов.Система пищеварения принимает на себя первые удары, которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, побочные эффекты лекарственных средств. Неудивительно, что расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта являются столь распространенным явлением, а его состояние отражается на состоянии всего организма в целом.
Слайд 3Цели и задачи данного исследования
Целью данной работы является исследование динамики и
распространения заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей и подростков города Брянска.
Задачи:
1.
Изучить заболевания желудочно-кишечного тракта и причины их возникновения.
2. Провести анализ заболеваний и профилактики желудочно-кишечного тракта среди населения ,используя статистические данные.
3. Выяснить уровень информированности населения с высшим, средним специальным и средним образованием о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и причинах их возникновения.
4. Разработать рекомендации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря ЛРС.
Объект исследования: болезни желудочно-кишечного тракта среди анкетированных .
Предмет исследования: динамика и распространение заболеваний ЖКТ.
Слайд 4Характеристика заболеваний
Желудочно-кишечные заболевания (ЖКЗ) – это большая группа болезней, поражающих одноименную
анатомическую область. В настоящее время существует достаточно много заболеваний желудочно-кишечного
тракта, но наиболее распространёнными являются: гастрит, язвенные болезни, панкреатит, холецистит и т.д
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.
Слайд 5Этиология заболеваний
Причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта являются экзогенные, эндогенные факторы
и генетические. Особо следует выделить неправильное питание и стрессы. Питание
определяет продолжительность и качество жизни человека.
Современный ритм жизни:
«перекусы» на бегу
«фаст-фуд»
злоупотребление алкоголем
постоянные стрессы на работе и дома способны привести к развитию, как острых процессов, так и хронических заболеваний.
Жизнь в современном обществе диктует свои правила, и наш организм пытается подстроиться под эти правила, соответственно, в первую очередь страдает одна из важнейших систем организма - это система органов пищеварения.
Слайд 6
Мы часто прибегаем к методам лечения и профилактики
ЖКТ с
помощью лекарственных средств.
В этом нам помогают немало известные Лекарственные средства
,как :
Анис
Фенхель
Кориандр
Укроп
Тмин
Знакомство с Лекарственными растениями
Слайд 7Тмин Обыкновенный
Fructus Cárum cárvi -Плоды тмина обыкновенного
Carum carvi -
Тмин обыкновенный
Apiaceae (Сем.Зонтичные)
Ботаническое описание растения. Двулетнее, реже
одно- или многолетнее травянистое растение 30-80 см в высоту. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный побег появляется на второй год. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища, прикорневые длинночерешковые, стеблевые - короткочерешковые. Пластинка листа продолговатая, дважды или трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми сегментами. Соцветие - двойной зонтик. Обертка и оберточки отсутствуют. Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые (или розоватые). Плод - продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия).. Цветет в начале лета. Плодоносит в августе.
Химический состав. В соцветиях и листьях содержатся флавоноиды, кумарины, сапонины, гликозиды. Плоды содержат до 17% жирного масла и 3-7% эфирного масла
Географическое распространение растения. Распространен тмин в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, реже на Дальнем Востоке России и в горах Центральной Азии. Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах,.
Внешние признаки сырья. Листья. Цельное сырье - цельные или частично измельченные, черешковые, в очертании треугольноокруглые, дважды и трижды перисто-рассеченные на продолговатолинейные, тупозаостренные, цельнокрайные сегменты. Листья опушены с обеих сторон. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу - серебристо-серый.
Трава. Цельное сырье - цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25 см. Корзинки шаровидные, все цветки в них тр. Стебли ребристые, заканчиваются метелкой корзинокубчатые. Прицветные листья сидячие, цельные или тройчатораздельные. Цвет стеблей зеленоватосерый, листьев - серебристо-серый, цветков - желтый. Запах своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.
Заготовка ,Сушка. Заготовка. Листья, прикорневые и стеблевые, собирают до или в начале цветения. Траву заготавливают в начале цветения (июнь-август), срезая верхушки побегов.. Сушка. Сушат сырье на чердаках или в тени, разложив тонким слоем, или в сушилках при температуре до 40 °С.
Применение, лекарственные средства. Настой применяют для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря. входит в состав аппетитных и желудочных сборов, используется для производства настойки, густого экстракта, входит в состав горькой настойки; масляный экстракт входит в состав препарата Витаон , настой - в состав препарата мараславин.
Слайд 8Укроп огородный
Fructus Anethi- Плоды укропа огородного
Anethum graveolens -укроп огородный
Apiaceae
Ботаническое описание растения.Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Главный
корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабоизгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные, длиной 5-30 см, шириной 4-25 см. Нижние листья с длинными черешками (4-12 см), срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие - сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см; оберток и обёрточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод - вислоплодник эллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые. Цветет укроп в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странахКак одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии. Произрастает на открытых местах обитания: в степях, на лугах, полях, опушках лесов, от невысоких равнин и морских побережий до среднего пояса гор.
Химический состав. Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%), имеются также диллапиол (19-40%), фелландрен, дигидрокарвон,.изоэвгенол и др. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая
Внешние признаки сырья. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпии широкоэллиптические, слабо выпуклые на наружной стороне, плоские - на внутренней. Каждый мерикарпий имеет 5 ребрышек: на наружной стороне - три нитевидных, по бокам - два плоских крыловидных. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребра - желто-бурые. Запах сильный, своеобразный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.
Заготовка. Уборку плодов укропа (в качестве лекарственного сырья) начинают при пожелтении нижних листьев и побурении плодов центрального зонтика;
Применение. Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, сборы). Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (Anethinum), он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности. Водные настои травы рекомендуются при гипертонической болезни и как мочегонные.
Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство.
Слайд 9Анис обыкновенный
Fructus Anisi vulgaris-Плоды аниса обыкновенного
Anisum vulgare-Анис обыкновенный
Apiaceae
Биологическое описание
растения. Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный,
стержневой. Стебель высотой до 30-50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трех округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным. Верхние - сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёхраздельные или цельные.Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики с 7-15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного-нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой.Плод двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный, длиной 3-5 мм, несколько сжатый с боков, с слабо выступающими спинными ребрами.Цветет в июне - июле, плодоносит в августе.
Георгафическое распространинение растения. Родина аниса - Средиземноморье. Культивируется во многих странах. Обитает на плодородных почвах.
Химический состав. Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2%, реже до 6%. В состав масла входят анетол (до 80-90%), метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой плодов аниса паром. Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло (16-28,4%) и белковые вещества.
Внешние признаки. По ГФ XI плоды должны быть мелкие, яйцевидной или обратногрушевидной формы (вислоплодники), покрытые волосками, преимущественно не распадающиеся на полуплодики (мерикарпии). На верхушке плода находится пятизубчатая чашечка и надпестичный диск, внизу - плодоножка. Каждый полуплодик имеет 5 продольных маловыдающихся ребрышек. Длина цельных плодов 3-5 мм. Запах специфический ("анисовый"). Вкус сладковато-пряный, цвет желтовато-серый или буровато-серый. При анализе плодов обращают особое внимание на недопустимую примесь ядовитых плодов болиголова. Снижают качество сырья почерневшие и зеленые плоды аниса, а также других растений, стеблевые части, сорная примесь. Более часто встречается примесь кориандра (кишнеца), который легко узнать по шаровидной форме плодов.
Заготовка, сушка. Заготовку проводят, когда побурели 60-80% зонтиков. Скашивают машинами, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей.
Применение. Лекарственные средства. Плоды, сборы (чаи), настой, анисовое масло, нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир. Как отхаркивающее при катарах верхних дыхательных путей, коклюше. Плоды входят в состав слабительных сборов.. Для улучшения дренажной функции бронхов используют сбор . Препараты аниса рекомендуют также при гастритах, метеоризме, атонических запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.
Слайд 10Фенхель
Fructus Foeniculi-Плоды фенхеля
Foeniculim vulgare -Фенхель обыкновенный
Apiaceae
Ботаническое описание растения.
Однолетнее или многолетнее
растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в
высоту 1-2м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие, средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь.
Географическое распространение растения. В диком виде произрастает в Средиземноморье, а также Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Издавна культивируется в Краснодарском крае ,Молдове и на Украине. Обитает Преимущественно на плодородных почвах, тепло- и светолюбивое растение. Засухоустойчивое.
Химический состав. В семенах фенхеля содержатся витамины В1, В2, РР, С, Р, провитамин А, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, до 18% жирного масла, немного сахара, немного смолы, а также 4-6% эфирного масла.
Внешние признаки сырья.Согласно ГФ XI, плоды должны быть зеленовато-бурые, голые, продолговатые, почти цилиндрические, двураздельные зерновки (вислоплодник), легко распадающиеся на 2 полуплодика (мерикарпия) длиной от 4 до 10 мм, шириной около 3 мм. Одна сторона полуплодика плоская, другая - выпуклая, с 5 выдающимися ребрышками. Имеются чашечка и надпестичный диск. Запах характерный, ароматный, сильный. Вкус сладковато-пряный. Возможная примесь: плоды укропа огородного - Anethum graveolens L., который отличается овальной формой, сильноразвитыми крыловидными боковыми ребрышками. Запах своеобразный,
Заготовка,сушка. Плоды созревают неравномерно, поэтому уборку производят при созревании 50% зонтиков в два приема, что уменьшает потери урожая. Сначала серпом срезают ранее созревшие зонтики травы.
Сушка в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от изломанных частей, сортируют и провеивают.
Применение . Фенхель обыкновенный широко употребляется в медицине и обладает отхаркивающими и спазмолитическими, успокоительными, желчегонными и мочегонными, ветрогонными и глистогонными свойствами. Фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез, при кашле, болезнях легких, коклюше и астме. А также укрепляет желудок, регулирует пищеварение, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышает половую потенцию, способствует регуляции месячных у женщин, укреплению зрения и смягчению кашля.Семена его используются для лечения хронического холецистита, желчно- и почечно-каменной болезней.
Слайд 11Кориандр
Fructus Coriandri-Плоды кориандра
Coriandrum sativum-Кориандр посевной
Apiaceae
Ботаническое описание. Кориандр посевной —
это травянистое однолетнее растение высотой 20-70 см с тонким веретеновидным
корнем. Стебель прямостоячий, круглый, тонкобороздчатый, голый, разветвленный в верхней части. Листья очередные влагалищные, с характерным своеобразным запахом. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанозубчатые, средние и верхние листья сидячие, дважды, трижды-перисторассеченные. Соцветие - сложный зонтик с тремя - пятью лучами. Цветки мелкие, белые или розовые. Цветет кориандр в июне-июле. Плоды - шаровидная двусемянка с ребрышками коричневого или серовато-желтого цвета диаметром 2–5 мм. Плоды созревают в августе - сентябре.
Географическое распространение.В диком виде растет в Южной Европе и Малой Азии. Возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, Украине и на Северном Кавказе. Во многих странах растение введено в культуру для получения лекарственного сырья: в Египте, Румынии, Марокко, Индии, Японии, Китае, Северной Америке
Внешние признаки сырья. Плод кориандра - шаровидный вислоплодник на верхушке с зубчатыми остатками чашечки, чаще всего нераспадающийся на полуплодики (мерикарпии). Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта. Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. Содержание эфирного масла не менее 0,5%. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых слабо выступающих главных ребер и между ними 6 прямых придаточных ребер, из которых 4 средних сильно выдаются. На верхушке плода заметны остатки чашечки и пестика. Цвет желтовато-серый или соломенно-жёлтый, вкус пряный, запах сильный, специфический, приятный
Заготовка,Сушка.Плоды кориандра собирают совершенно спелыми. Заготавливают во время побурения 60 — 80 % зонтиков. Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат.
Химический состав.Плоды кориандра содержат эфирное масло (0,7—1,5 %), состоящее из линалоола (60-80%), гераниола (3-5%), цимола , геранилацетата (до 5%), борнеола (1-4%), их уксусно-кислых эфиров и альдегидов: n-децилового, дециленового и изодециленового (0,2-2,5%); терпены, пинены, фелландрены.
Применение.
В отечественной народной медицине семена кориандра используют в основном при болезнях легких (как отхаркивающее), заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка, кишечника, в качестве противовоспалительного, желчегонного, ветрогонного и болеутоляющего средства. Отвар семян применяется при рвоте, настойка и настой используются в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, особенно при истерии.