Слайд 1МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ
ХАРКІВСЬКИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ ІНСТИТУТ
КИЇВСЬКОГО НАЦІОНАЛЬНОГО ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНОГО УНІВЕРСИТЕТУ
Выполнила
Студентка
1 курса
Группы ГР-13
Репьева Евгения
Товароведная характеристика стеклянных и керамических изделий
Слайд 2План
Товароведная характеристика стекла и стеклянных товаров
Классификация стеклянных изделий
Товароведная характеристика керамических
изделий
Виды керамических издели
Слайд 3История возникновения стекла
Слайд 4Товароведная характеристика стекла
Стеклообразное состояние является разновидностью аморфного. Твердые вещества в
стеклообразном виде называются стеклом. Стеклу свойственны твердость, однородность, хрупкость, прозрачность.
В состав стекла могут входить почти все элементы периодической системы. Для изготовления посуды и декоративных изделий широко применяют силикатные стекла (класс оксидных стекол), у которых стеклообразующим окислом служит кремнезем. Силикатные стекла экономичны благодаря распространенности сырья, легкости промышленной переработки и благоприятному сочетанию технологических и потребительских свойств.
Слайд 6Классификация стеклянных изделий
Производство стеклообразного кремнезема (кварцевого стекла) технологически весьма сложно
и требует высоких температур (1750—1900°С). Силикатные стекла—многокомпонентные составы, в которых
помимо кремнезема присутствуют окислы щелочных и щелочноземельных металлов, иногда соединений других групп.
Для бытовой посуды согласно ГОСТ 24315-80 применяют стекло следующих составов: натрий-кальций-силикатное, специальное бытовое, хрустальное, малосвинцовый хрусталь, свинцовый хрусталь, высокосвинцовый хрусталь, бариевый хрусталь.
Слайд 10Товароведная характеристика керамических изделий
Керамическими называют изделия, изготовленные из глины в
смеси с минеральными добавками и обожженные до камневидного состояния.
Керамику классифицируют
по характеру строения, степени спекания (плотности) черепка, типам, видам и разновидностям черепка.
По характеру строения черепка различают грубую и тонкую керамику. Изделия грубой керамики (гончарные изделия, кирпич, черепица) имеют крупнозернистый пористый черепок неоднородной структуры, желтовато-коричневого цвета. К тонкокерамическим относятся изделия плотной спекшейся или мелкопористой однородной структуры, белые или светлоокрашенные — фарфор, тонкокаменные изделия, полуфарфор, фаянс, майолика.
Слайд 11Классификация керамических изделий
Слайд 12Фарфор изготовляют двух видов — твердый и мягкий (характеризует не
физическую твердость черепка, а его состав и температуру обжига)
Разновидностью твердого
фарфора является низкотемпературный (низкоспекающийся) фарфор. Мягкий фарфор также имеет несколько разновидностей.
Слайд 13Фарфор
Фарфор—тонкокерамическое изделие с плотным спекшимся черепком белого цвета с голубоватым
оттенком. В состав твердого фарфора входит 50% глинистых веществ (главным
образом, каолин), 25% кварца и 25% полевого шпата. В структуре черепка, обожженного при 1380—1420 °С, стекловидная фаза составляет 40—60%, кристаллическая—до 30—35 и газовая фаза—5—7%. Поэтому черепок имеет водопоглощение не более 0,2 %, просвечивается в слое толщиной до 2,5 мм, отличается высокой механической, термической и химической устойчивостью. При ударе издает чистый звук. Из фарфора изготовляют посуду и художественно-декоративные изделия.
Низкотемпературный фарфор содержит повышенное количество плавней при 50—55% глинистых веществ. Обжигается при 1200 °С, при этом образует плотный черепок с водопоглощением до 0,5%, повышенной механической и термической прочности. Этот фарфор обычно глазуруют белой непрозрачной глазурью, в тонком слое он не просвечивается. Применяется для изготовления посуды, предназначенной для предприятий общественного питания.
Мягкий костяной фарфор содержит 53% плавней (полевого шпата и костяной золы), 32% глинистых веществ и 15% кварца. Обжигается при 1200 °С, до 85% объема черепка составляет стекловидная фаза. Костяной фарфор отличается высокой белизной и просвечиваемостью (до 4 мм), но прочность его и термостойкость меньше, чем твердого фарфора. Применяется для изготовления высокохудожественной чайной и кофейной посуды, декоративных изделий
Слайд 15Полуфарфор—это тонкокерамические изделия с непросвечивающимся черепком белого цвета, с пористостью
0,5—5 % Его покрывают бесцветной или цветной глазурью. Из полуфарфора
изготовляют столовую и чайную посуду, посуду для хранения пищи, некоторые художественно-декоративные изделия.
Слайд 16Фаянс
Фаянс— топкокерамические изделия с пористым черепком белого цвета с желтоватым
оттенком. Масса содержит 60—63 % глинистых веществ и лишь 5—15
% плавней. В обожженном при 1250—1280"С фаянсовом черепке основной фазой является кристаллическая. Стекловидная фаза (около 20 % объема) располагается между структурными элементами черепка и обеспечивает их прочную связь. Общая пористость черепка составляет 26—30%, открытая—9—12%. Из-за значительной пористости фаянс имеет меньшую по сравнению с фарфором механическую прочность, склонен к набуханию. Более низкая термическая устойчивость фаянса обусловливается высоким термическим расширением глазури, а также резким отличием ее по составу от черепка. Фаянс в тонком слое не просвечивается, при ударе издает глухой звук. Используют его главным образом в производстве столовой посуды.
Слайд 18Майолика—тонкокерамические изделия с белым или цветным непросвечивающимся черепком различной плотности.
Водопоглощение майолики из фаянсовых масс— 12%, из беложгущихся и цветных
глин—до 16, из полу фарфоровых масс—до 5%. Покрывают майолику бесцветными или цветными, прозрачными или глухими глазурями. Декорируют ее обычно, подглазурно, часто наносят рельефный рисунок. Применяют для художественных изделий и хозяйственной посуды.
Слайд 19Гончарная керамика — грубокерамические изделия с крупнозернистым цветным пористым черепком
(водопоглощение 15—16%), частично или полностью покрытым легкоплавкими глазурями. Вырабатывают ее
из гончарных глин с добавками отощтелей.