Разделы презентаций


Наша жизнь зависит от пищи, наш вес, рост, красота, уродство, ум,

Содержание

Тема урока: Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1« Наша жизнь зависит от пищи, наш вес, рост, красота,

уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение тканей. Наши жизненные

силы, достижения и неудачи, наши болезни- всё это результат нашего питания. Мы то, что мы едим. Правильное питание - улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения».
Поль Брэгг
« Наша жизнь зависит от пищи, наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение

Слайд 2Тема урока: Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества

Тема урока: Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества

Слайд 3Цель

урока
1).Раскрыть понятия:«Пищевые продукты» и «Питательные вещества»
2)Выяснить роль питательных

веществ в организме,сформировать знания о роли питательных веществ.
3)Сформулировать принципы правильного питания (пирамида питания).
4)Научиться бережно относиться к своему здоровью.
Цель            урока1).Раскрыть понятия:«Пищевые продукты» и «Питательные

Слайд 4ПОЛНОЦЕННОЕ
ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ
ЗДОРОВЬЯ

ПОЛНОЦЕННОЕПИТАНИЕ - ЗАЛОГЗДОРОВЬЯ

Слайд 5Поразмышляем!

Выписать из списка
1 группа - продукты питания
2 группа – питательные

вещества:
молоко, белки, пшено, жиры, яблоки, мясо, углеводы, вода, минеральные

соли, рыба.
.

Задание №1

Поразмышляем!Выписать из списка1 группа - продукты питания2 группа – питательные вещества: молоко, белки, пшено, жиры, яблоки, мясо,

Слайд 6Проверь!
Продукты питания: молоко, пшено, яблоки, мясо, рыба, пшено,
Питательные вещества:


белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли,

Проверь!Продукты питания: молоко, пшено, яблоки, мясо, рыба, пшено, Питательные вещества: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли,

Слайд 7На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по

происхождению?
Что такое пищевые продукты?

На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению?Что такое пищевые продукты?

Слайд 8
продукты, которые мы употребляем в пищу
Растительного

животного
происхождения
- крупы - мясо
- хлеб - молоко
- растительное масло - рыба
-

сахар - яйца

Пищевые продукты

продукты, которые мы употребляем в пищу  Растительного     животногопроисхождения	- крупы					- мясо	- хлеб					- молоко	-

Слайд 9Питательные вещества
Органические вещества
Неорганические вещества
белки
жиры
углеводы
Минеральные
соли
Вода

Питательные вещества   Органические веществаНеорганические веществабелкижирыуглеводыМинеральныесолиВода

Слайд 10Состав человеческого тела
Белки 15-20%
Жиры 19%
Углеводы 0.6%
Минеральные соли 5.8 %
Вода 60-65

Состав человеческого телаБелки 15-20%Жиры 19%Углеводы 0.6%Минеральные соли 5.8 %Вода 60-65 %

Слайд 11 Какие функции выполняют питательные вещества?
Строительная
Энергетическая

Какие функции выполняют питательные вещества?СтроительнаяЭнергетическая

Слайд 12ВОДА



Человек должен в среднем употреблять в сутки(2-2,5литра) воды.
Человек может

прожить без воды в среднем 4-5 дней.







В большом количестве вода

содержится в плазме крови, лимфе, пищеварительных соках.

универсальный растворитель, в водной среде протекает большая часть реакций в организме.

ВОДАЧеловек должен в среднем употреблять в сутки(2-2,5литра) воды. Человек может прожить без воды в среднем 4-5 дней.В

Слайд 13Минеральные соли
Они играют немаловажную роль в распределении воды в

организме
Участвуют в создании
органических соединений.
При недостатке

или избытке
даже очень малой доли тех или
иных минеральных солей
происходит нарушение обмена
веществ.
В сутки человеку достачно
10 г соли.
Минеральные соли Они играют немаловажную роль в распределении воды в организме Участвуют в создании  органических соединений.

Слайд 14Высокое артериальное давление озночает, что кровь внутри вен давит на

них очень сильно, это может вызвать инсульт,проблемы с сердцем или

заболевание почек.

Ешьте меньше копченных и консервированных продуктов, приготовленных с добавлением соли. Никогда не солите, не попробовав и попробуйте перед тем, как посолить.
Высокое артериальное давление озночает, что кровь внутри вен давит на них очень сильно, это может вызвать инсульт,проблемы

Слайд 15Б Е Л К И
строительный материал человеческого организма.
Повышают работоспособность органов

тела.
Белок нужен для:роста, развития организма
-повышения сопротивляемости болезни
Суточная норма потребления белков

зависит от физической нагрузки.
Высокая норма потребления – 120 гр,
низкая – 80 гр.
БЕЛКИ СОДЕРЖАТСЯ В: - рыбе; - яйцах; - мясо - постном масле; - домашней птице; - молочных продуктах; - орехах. - горох
Б Е Л К Истроительный материал человеческого организма.Повышают работоспособность органов тела.Белок нужен для:роста, развития организма-повышения сопротивляемости болезниСуточная

Слайд 16Следует знать!
Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.

Избыточное ведет к

развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным

заболеваниям.
Следует знать!Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение

Слайд 17 Ж И Р Ы


орехах;
семечках;
овощах;
рыбе;
растительных маслах;
молочных продуктах
СОДЕРЖАТСЯ

В:


прежде всего источник энергии (1 гр. жира дает 9 ккал)
Регулируют

обменные процессы в клетках.
Жиры входят в состав гормонов и ферментов







Предохраняют организм от охлаждения.

Суточная норма жиров равна 80-90 г.

Ж И Р Ы орехах;семечках;овощах;рыбе;растительных маслах;молочных продуктахСОДЕРЖАТСЯ В:прежде всего источник энергии (1 гр. жира

Слайд 18Следует знать!
Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит

к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их

функционирование.

Излишек жира – основной фактор вызывающий заболевания.
Пример – атеросклероз – вызывает
многие сердечно- сосудистые нарушения .
Следует знать!Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах,

Слайд 19УГЛЕВОДЫ
ОВОЩИ
ФРУКТЫ
ХЛЕБ
КРУПЫ
НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:
картофель;
макароны;
хлеб;
крупы;
овощи;
фрукты


СЛАДОСТИ

Суточная потребность в

углеводах составляет 400-500 г.
Основной источник энергии в организме

УГЛЕВОДЫОВОЩИФРУКТЫХЛЕБКРУПЫНАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:картофель;макароны;хлеб;крупы;овощи;фрукты   СЛАДОСТИ Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Основной источник энергии

Слайд 20Употребление в большом количестве
углеводов может быть причиной
избыточного веса и

сахарного диабета.
Следует знать!

Употребление в большом количествеуглеводов может быть причиной избыточного веса и сахарного диабета.Следует знать!

Слайд 21Витамины
усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус.
Витамины поступают

с пищей животного
и растительного происхождения.
При недостатке витаминов у

человека возникает гиповитаминоз,при избытке – гипервитаминоз,
а при отсутствии их потребления -авитаминоз.

В

А

С

1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов

1-2,0 мг в день,
в 300г указанных продуктов.

2,5 мкг в день, в 100-200 г
указанных продуктов.

от 75 до 150 мг

D

Витаминыусиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При

Слайд 22Питательные вещества –
вещества, необходимые живым
организмам для роста и

развития:
белки, жиры, углеводы ,вода, соли и витамины

Питательные вещества – вещества, необходимые живым организмам для роста и развития: белки, жиры, углеводы ,вода, соли и

Слайд 23Великая русская актриса Фаина Раневская (весьма полная дама), когда у

нее лопнула юбка на самом видном месте, произнесла:
«Даже юбка

не выдержала натиска красоты!»
Потом добавила: «Не бывает полных женщин — бывает только тесная одежда!»
Великая русская актриса Фаина Раневская (весьма полная дама), когда у нее лопнула юбка на самом видном месте,

Слайд 24Задания №2 «Пирамида здорового питания»
Составьте пирамиду здорового питания исходя

из данных полученных в течении урока
1.Фрукты 2.Овощи 3.Жиры, масла, и сладости 4.Молоко и

молочные продукты 5.Мясо, рыба, яйца, орехи, бобы 6. Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия
 

Задания №2 «Пирамида здорового питания»  Составьте пирамиду здорового питания исходя из данных полученных в течении урока1.Фрукты

Слайд 25Собери пирамиду правильного питания

Собери пирамиду правильного питания

Слайд 26Задание №3 Замените выделенные слова термином:
1. В состав пищи входят белки,

жиры, углеводы витамины, вода и минеральные соли.
2.Органические соединения, как правило,

не вырабатываются в организме человека,но без них он не может существовать.
3.Чрезмерное употребление сахара , кондитерских изделий, приводит к отложению в организме жира.
4.Органические вещества содержатся в молоке, в растительном и сливочном масле и животном сале.
5.Минеральные соли и вода поступают в организм с пищей.
Задание №3 Замените выделенные слова термином: 1. В состав пищи входят белки, жиры, углеводы витамины, вода и

Слайд 27Задание №4 Продолжите поговорки и пословицы:
1. Когда я ем, …
2.Кто жаден

до еды, тот дойдет до …
3.Лакомств тысяча, а здоровье …
4.

Кто долго жует, тот долго …
Задание №4 Продолжите поговорки и пословицы: 1. Когда я ем, …2.Кто жаден до еды, тот дойдет до

Слайд 28Спасибо!!! Урок окончен!!!

Спасибо!!! Урок окончен!!!

Слайд 29Пищевые добавки вещества , которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся

в продукты питания при изготовлении.
Обозначены буквой Е и трехзначным числом,

стоящем после буквы Е
Цифры Е121, Е330, Е621 и т.д,
Пищевые добавки вещества , которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.Обозначены буквой

Слайд 30
Условные обозначения вредных воздействий добавок:

Коды пищевых добавок
Е100–Е199 –

красители
Е200–Е299 – консерванты
Е300 – Е399 – антиокислители


Влияние добавок на

организм:


эмульгаторы.

Е600–Е699 –
усилители вкуса и аромата

Тип добавок

Е500–Е599 –

Е400–Е499 –
стаблизаторы

Условные обозначения вредных воздействий добавок: Коды пищевых добавокЕ100–Е199 – красителиЕ200–Е299 – консервантыЕ300 – Е399 –

Слайд 31Меню одного дня (сравнительная характеристика состава блюд)
Рацион школьной столовой
Fast food

Меню одного дня (сравнительная характеристика состава блюд)Рацион школьной столовойFast food

Слайд 32Как вы думаете, какая еда будет полезнее и здоровее?
Почему?

Как вы думаете, какая еда будет полезнее и здоровее?Почему?

Слайд 33Борщ.
Состав: мясной бульон, свекла, капуста, лук, картофель, морковь ,томат-пюре, соль,

сахар, лимонная кислота, сметана.
Лапша Роллтон.

Состав: мука пшеничная, масло пальмовое, вода,

соль, крахмал, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия, разрыхлитель – сода питьевая, соевый текстурат, сушеные овощи, ароматизатор идентичный натуральному.

Первые блюда

Борщ.Состав: мясной бульон, свекла, капуста, лук, картофель, морковь ,томат-пюре, соль, сахар, лимонная кислота, сметана.Лапша Роллтон.Состав: мука пшеничная,

Слайд 34Второе блюдо
Гуляш.
Состав: мясо говядина, лук, морковь, соль, черный молотый перец,

томатный соус, зелень.
Пицца
Состав: мука пшеничная, вода, томатный кетчуп, колбаса,

масло соевое, дрожжи, сыр, маслины, эмульгатор Е471, соль, усилитель вкуси и аромата – глутамат натрия Е621, красители Е101 и Е102.
Второе блюдоГуляш.Состав: мясо говядина, лук, морковь, соль, черный молотый перец, томатный соус, зелень. ПиццаСостав: мука пшеничная, вода,

Слайд 35Гарнир
Состав: картофель, молоко, масло, соль.
Картофельное пюре
Роллтон картофельное пюре
Состав: картофельные хлопья,

сливки,

Растительные сухие, соль, соевый текстурат, лук, зелень сушеная, сахар, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия.

Картофельные чипсы
Состав: картофель свежий, масло соевое, вкусовой ароматизатор «Лук- сметана», мальтодекстрин, молоко сухое обезжиреное, декстроза, усилитель вкуса и

аромата – глутамат натрия Е621, растительный жир, соевый белок, вещ-во препятствующее слеживанию Е651

ГарнирСостав: картофель, молоко, масло, соль.Картофельное пюреРоллтон картофельное пюреСостав: картофельные хлопья, сливки,

Слайд 36Напитки
Компот.
Состав: вода, яблоки (свежие или сухофрукты), лимон, сахар.
Газированная вода
Состав: вода,

диоксид углерода, Е290, регулятор кислотности Е330, лимонная кислота, ароматизатор и

подсластитель – аспартам Е951, краситель Е102
НапиткиКомпот.Состав: вода, яблоки (свежие или сухофрукты), лимон, сахар.Газированная водаСостав: вода, диоксид углерода, Е290, регулятор кислотности Е330, лимонная

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика