Слайд 1« Наша жизнь зависит от пищи, наш вес, рост, красота,
уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение тканей. Наши жизненные
силы, достижения и неудачи, наши болезни- всё это результат нашего питания. Мы то, что мы едим. Правильное питание - улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения».
Поль Брэгг
Слайд 2Тема урока: Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества
урока
1).Раскрыть понятия:«Пищевые продукты» и «Питательные вещества»
2)Выяснить роль питательных
веществ в организме,сформировать знания о роли питательных веществ.
3)Сформулировать принципы правильного питания (пирамида питания).
4)Научиться бережно относиться к своему здоровью.
Слайд 4ПОЛНОЦЕННОЕ
ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ
ЗДОРОВЬЯ
Слайд 5Поразмышляем!
Выписать из списка
1 группа - продукты питания
2 группа – питательные
вещества:
молоко, белки, пшено, жиры, яблоки, мясо, углеводы, вода, минеральные
соли, рыба.
.
Задание №1
Слайд 6Проверь!
Продукты питания: молоко, пшено, яблоки, мясо, рыба, пшено,
Питательные вещества:
белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли,
Слайд 7На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по
происхождению?
Что такое пищевые продукты?
Слайд 8
продукты, которые мы употребляем в пищу
Растительного
животного
происхождения
- крупы - мясо
- хлеб - молоко
- растительное масло - рыба
-
сахар - яйца
Пищевые продукты
Слайд 9Питательные вещества
Органические вещества
Неорганические вещества
белки
жиры
углеводы
Минеральные
соли
Вода
Слайд 10Состав человеческого тела
Белки 15-20%
Жиры 19%
Углеводы 0.6%
Минеральные соли 5.8 %
Вода 60-65
Слайд 11 Какие функции выполняют питательные вещества?
Строительная
Энергетическая
Слайд 12ВОДА
Человек должен в среднем употреблять в сутки(2-2,5литра) воды.
Человек может
прожить без воды в среднем 4-5 дней.
В большом количестве вода
содержится в плазме крови, лимфе, пищеварительных соках.
универсальный растворитель, в водной среде протекает большая часть реакций в организме.
Слайд 13Минеральные соли
Они играют немаловажную роль в распределении воды в
организме
Участвуют в создании
органических соединений.
При недостатке
или избытке
даже очень малой доли тех или
иных минеральных солей
происходит нарушение обмена
веществ.
В сутки человеку достачно
10 г соли.
Слайд 14Высокое артериальное давление озночает, что кровь внутри вен давит на
них очень сильно, это может вызвать инсульт,проблемы с сердцем или
заболевание почек.
Ешьте меньше копченных и консервированных продуктов, приготовленных с добавлением соли. Никогда не солите, не попробовав и попробуйте перед тем, как посолить.
Слайд 15Б Е Л К И
строительный материал человеческого организма.
Повышают работоспособность органов
тела.
Белок нужен для:роста, развития организма
-повышения сопротивляемости болезни
Суточная норма потребления белков
зависит от физической нагрузки.
Высокая норма потребления – 120 гр,
низкая – 80 гр.
БЕЛКИ СОДЕРЖАТСЯ В:
- рыбе;
- яйцах;
- мясо
- постном масле;
- домашней птице;
- молочных продуктах;
- орехах.
- горох
Слайд 16Следует знать!
Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.
Избыточное ведет к
развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным
заболеваниям.
Слайд 17 Ж И Р Ы
орехах;
семечках;
овощах;
рыбе;
растительных маслах;
молочных продуктах
СОДЕРЖАТСЯ
В:
прежде всего источник энергии (1 гр. жира дает 9 ккал)
Регулируют
обменные процессы в клетках.
Жиры входят в состав гормонов и ферментов
Предохраняют организм от охлаждения.
Суточная норма жиров равна 80-90 г.
Слайд 18Следует знать!
Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит
к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их
функционирование.
Излишек жира – основной фактор вызывающий заболевания.
Пример – атеросклероз – вызывает
многие сердечно- сосудистые нарушения .
Слайд 19УГЛЕВОДЫ
ОВОЩИ
ФРУКТЫ
ХЛЕБ
КРУПЫ
НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:
картофель;
макароны;
хлеб;
крупы;
овощи;
фрукты
СЛАДОСТИ
Суточная потребность в
углеводах составляет 400-500 г.
Основной источник энергии в организме
Слайд 20Употребление в большом количестве
углеводов может быть причиной
избыточного веса и
сахарного диабета.
Следует знать!
Слайд 21Витамины
усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус.
Витамины поступают
с пищей животного
и растительного происхождения.
При недостатке витаминов у
человека возникает гиповитаминоз,при избытке – гипервитаминоз,
а при отсутствии их потребления -авитаминоз.
В
А
С
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов
1-2,0 мг в день,
в 300г указанных продуктов.
2,5 мкг в день, в 100-200 г
указанных продуктов.
от 75 до 150 мг
D
Слайд 22Питательные вещества –
вещества, необходимые живым
организмам для роста и
развития:
белки, жиры, углеводы ,вода, соли и витамины
Слайд 23Великая русская актриса Фаина Раневская (весьма полная дама), когда у
нее лопнула юбка на самом видном месте, произнесла:
«Даже юбка
не выдержала натиска красоты!»
Потом добавила: «Не бывает полных женщин — бывает только тесная одежда!»
Слайд 24Задания №2 «Пирамида здорового питания»
Составьте пирамиду здорового питания исходя
из данных полученных в течении урока
1.Фрукты
2.Овощи
3.Жиры, масла, и сладости
4.Молоко и
молочные продукты
5.Мясо, рыба, яйца, орехи, бобы
6. Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия
Слайд 25Собери пирамиду правильного питания
Слайд 26Задание №3
Замените выделенные слова термином:
1. В состав пищи входят белки,
жиры, углеводы витамины, вода и минеральные соли.
2.Органические соединения, как правило,
не вырабатываются в организме человека,но без них он не может существовать.
3.Чрезмерное употребление сахара , кондитерских изделий, приводит к отложению в организме жира.
4.Органические вещества содержатся в молоке, в растительном и сливочном масле и животном сале.
5.Минеральные соли и вода поступают в организм с пищей.
Слайд 27Задание №4
Продолжите поговорки и пословицы:
1. Когда я ем, …
2.Кто жаден
до еды, тот дойдет до …
3.Лакомств тысяча, а здоровье …
4.
Кто долго жует, тот долго …
Слайд 29Пищевые добавки
вещества , которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся
в продукты питания при изготовлении.
Обозначены буквой Е и трехзначным числом,
стоящем после буквы Е
Цифры Е121, Е330, Е621 и т.д,
Слайд 30
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
Коды пищевых добавок
Е100–Е199 –
красители
Е200–Е299 – консерванты
Е300 – Е399 – антиокислители
Влияние добавок на
организм:
эмульгаторы.
Е600–Е699 –
усилители вкуса и аромата
Тип добавок
Е500–Е599 –
Е400–Е499 –
стаблизаторы
Слайд 31Меню одного дня
(сравнительная характеристика состава блюд)
Рацион школьной столовой
Fast food
Слайд 32Как вы думаете, какая еда будет полезнее и здоровее?
Почему?
Слайд 33Борщ.
Состав: мясной бульон, свекла, капуста, лук, картофель, морковь ,томат-пюре, соль,
сахар, лимонная кислота, сметана.
Лапша Роллтон.
Состав: мука пшеничная, масло пальмовое, вода,
соль, крахмал, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия, разрыхлитель – сода питьевая, соевый текстурат, сушеные овощи, ароматизатор идентичный натуральному.
Первые блюда
Слайд 34Второе блюдо
Гуляш.
Состав: мясо говядина, лук, морковь, соль, черный молотый перец,
томатный соус, зелень.
Пицца
Состав: мука пшеничная, вода, томатный кетчуп, колбаса,
масло соевое, дрожжи, сыр, маслины, эмульгатор Е471, соль, усилитель вкуси и аромата – глутамат натрия Е621, красители Е101 и Е102.
Слайд 35Гарнир
Состав: картофель, молоко, масло, соль.
Картофельное пюре
Роллтон картофельное пюре
Состав: картофельные хлопья,
сливки,
Растительные сухие, соль, соевый текстурат, лук, зелень сушеная, сахар, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия.
Картофельные чипсы
Состав: картофель свежий, масло соевое, вкусовой ароматизатор «Лук- сметана», мальтодекстрин, молоко сухое обезжиреное, декстроза, усилитель вкуса и
аромата – глутамат натрия Е621, растительный жир, соевый белок, вещ-во препятствующее слеживанию Е651
Слайд 36Напитки
Компот.
Состав: вода, яблоки (свежие или сухофрукты), лимон, сахар.
Газированная вода
Состав: вода,
диоксид углерода, Е290, регулятор кислотности Е330, лимонная кислота, ароматизатор и
подсластитель – аспартам Е951, краситель Е102