Слайд 1Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда
Выполнила Халтурина Дарья
Слайд 2В Крыму по сей день можно встретить свидетельства материальной культуры
разных народов и разных цивилизаций. К таковым относятся также и
искусство и культура приготовления пищи крымских татар.
Кухня любого народа связана с климатическими условиями места проживания, с трудовой деятельностью этого народа. В связи с этим, национальная кухня любого народа отличается друг от друга.
Больше количество разнообразных блюд крымскотатарской кухни является следствием тесных взаимоотношений с народами Греции, Болгарии, Турции, Югославии, Румынии и других европейских государств, Украины, России и Кавказа.
Слайд 3Оджакъ
Глиняная печь с открытой топкой и хворостяной трубой. Эта печь
могла находиться в центре комнаты или в углу, или где-то
у стены. В этих печах татары жгли специальный древесный уголь, который сами же и получали путем выжигания древесины. У такого оджакъа в холодное время семья грелась. И здесь же в оджакъе на треножнике в специальной посуде готовилась пища. Здесь крымскотатарские женщины или девушки готовили различную пищу, кроме хлеба
Слайд 4Фурун
Хлеб и некоторые мучные блюда выпекали в особых печах –
фурун, которые обычно были построены во дворе или в другом
помещении.
Слайд 5Къона и софра
Необходимую принадлежность кухни составлял и стол. У татар
эти столики называются къона и софра. Къона – это низкий
круглый или треугольный столик, за которым можно есть, играть в шахматы или домино. Это столик на четырех ножках. Софра – это обычно низкий круглый столик, на толстой ножке, разделенный на 3 части. Он иногда стоит прислоненным к стене или висит на стене, подвешенный за приделанную крепкую веревочку.
Слайд 6Кухонная утварь
Долап - стенные ниши-шкафы для посуды
Раф – полочки для
посуды
Это чугунные котлы – къазан, различные сковородки и противни –
тава, кастрюли, ведра – кьопка, кофейники, кувшины для воды. Воду носили раньше в больших кувшинах – гугум, изготовленных из меди или из глины
Слайд 7Харам
Во всех кулинарных рецептах татарских блюд строго соблюдается одно главное
правило – не употреблять в пищу запрещенных Исламом продуктов:
- Свинина
Сочетать
мясное и молочное
Алкоголь
Слайд 8Во время обеда: в центре – во главе стола –
садится отец, справа от него – жена, затем с двух
сторон садятся старшие по возрасту дети, а затем уже и самые младшие дети. Если же в семье есть старшее поколение – дедушки и бабушки, то центральное место за столом по праву принадлежит им, а затем и всем остальным в том же порядке. Первыми приступают к приему пищи старшие, а затем уже и все остальные члены семьи. Если это правило не соблюдается, то такой поступок считается бестактным, невежливым, считается манерой дурного тона и признаком плохого воспитания.
Слайд 9Мучные изделия
Большую часть крымскотатарской кухни составляют мучные блюда. Их можно
тоже разделить на несколько групп по способу приготовления:
1) блюда из
пресного обычного теста;
2) блюда из кислого или дрожжевого теста;
3) блюда из слоеного теста или из песочного;
4) сладкие блюда.
В зависимости от имеющихся продуктов и желания кулинара блюда готовят с различной начинкой:
а) с мясной начинкой и луком;
6) с рыбой, сыром или брынзой;
в) с овощами или фруктами;
г) без начинки;
д) со сладостями.
Слайд 10Мучные изделия
Чебуреки
Янтыкъ
Кобете
Чельпек
Катлама
Кош-теле
Слайд 11Первые блюда
Различные виды шурпы– супа, сваренного на мясном либо овощном
бульоне.
Лагман
Слайд 12Второе блюдо
Долма – перец фаршированный мясом и овощами
Азу
Плов
Сарма – блюдо
из рубленого мяса, риса, лука и специй, завернутое в молодой
виноградный лист и сваренное в воде
Кебаб
Слайд 13Напитки
Къатыкъ – кисломолочный продукт
Язма – кисломолочный продукт
Бекмес (выжатый из фруктов
сок, испаренный потом до густоты сиропа
Компоты кошаф
Крымские татары — большие
любители чая, в том числе настоенного на травах. Пьют его крепким, горячим, часто добавляя молоко. Чаепитие длится долго, а гостя поят из малюсеньких пиал, чтобы чай не успевал остывать
Слайд 14Обрядовая и праздничная кухня
Свадьба
-Юфахаш (маленькие пельмешки)
По крымско-татарской традиции, молодая супруга
кормит этим блюдом своего мужа на следующий день после свадебного
торжества. Таким образом она показывает ему свою терпеливость, внимание и любовь
Слайд 15Ораза байрам (в Рамадан):
В Ораза байрам праздничный стол в основном
состоит из сладких печеных блюд: хурабие, шекеркъыйыкъ, хатмер хатлама, посыпонного
сахаром, конфет, фруктов, всевозможных варений. Конечно же, обязательным является праздничный кофе, который подают молодые женщины или девушки-члены семьи.
Хатлап Шорпа часто готовится и выставляется на стол в этот праздник.
Слайд 16Источники
ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» Музей истории и
культуры крымских татар. Экскурсионный рассказ выставки «Традиционная кухня крымских татар»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F