Слайд 1 “Национальности Самарской области”
Украинцы и белорусы
5 группа
Слайд 2Национальные особенности украинцев
Украинцы относятся к славянской группе индоевропейской. языковой семьи.
Жилища: дома 2х или 3х камерного типа, окна выходили на
солнечную сторону, поселения были улично-квартального типа, забор – частокол или жерди, у дома обычно строились сараи, амбары, навесы. Гордостью каждого жилья была печь - символ домашнего уюта и тепла. Стояла она в левом углу от входа. В печи готовили пищу, она обогревала дом. Народная пословица говорит: «Какая печь, такая и хозяйка». В правом углу дома делали святой угол, или покуть. Это было место для икон, украшенных рушниками, ароматными травами и цветами. Рядом стояли стол, лава. Главой в семье всегда считался мужчина.
Слайд 3Традиционный костюм украинцев
Отличительной особенностью мужской рубахи является разрез, спереди украшенный
вышивкой. Рубаху застегивают или завязывают у ворота с помощью пуговиц
или тесёмок.
Штаны украинцы закрепляли на теле с помощью шнурка или ремня — его украинцы носили с пряжкой. Украинские штаны, особенно штаны казаков, отличались очень большой шириной.
Основу украинского женского костюма составляет рубашка — сорочка. Она длиннее мужской и состоит их двух частей.
Женщины носили фартуки из разноцветной ткани.
Также у женщин на голове всегда присутствовал головной убор – это венок или платок.
Слайд 4Украинская кухня
Украинская кухня – это набор вкусных традиций, которые почитаются
во всем мире. Ассортимент ее блюд обширен! Самым знаменитым блюдом
в традиционной украинской кухне является борщ и пампушками с чесноком, куском сала, вареники, холодец. Украинское гостеприимство – тоже неотъемлемая часть культурных традиций. Гостям также были всегда рады, делились с ними последним куском.
Слайд 5Украинские обычаи и традиции
Украинцы славились своими ярмарками - шумными, яркими,
веселыми. Ярмарки всегда были местом народных гуляний и развлечений.
Одним
из основных украинских обычаев является празднование Рождества. В предрождественский день — 6 января — отмечается Святвечер.
Еще один популярный украинский обычай — неделя Масленицы. Обычай предполагает проводы зимы и встречу весны.
Ивана Купала, так же Иванов день, — является одним из народных обрядовых обычаев.
Украинский народ известен своим талантом к пению. Песни этого замечательного народа нравятся многим. Они лирические, грустные, протяжные, очень красивые.
Как все христиане, украинцы празднуют церковные праздники: Рождество Христово, Пасху, Троицу, Вербное воскресенье.
Слайд 6Национальные особенности белорусов
В Самарской области проживает 9 231 человек (2010
год)
Самоназвание – беларусы.
Антропологический тип – европеоидный.
Родной язык – белорусский, входит
в подгруппу восточнославянских языков (вместе с русским и украинским) славянской группы индоевропейской языковой семьи. В белорусском языке различаются юго-западный и северо-восточные диалекты, так называемые полесские говоры. Письменность - на основе кириллицы.
Традиционная религия – распространены православие (80%), католицизм, протестантизм. Традиционные занятия белорусов — земледелие, животноводство, а также пчеловодство, собирательство.
Слайд 7Традиционный костюм
Мужской национальный костюм состоял из рубахи, ноговиц (поясная одежда),
безрукавки (камизельки). Рубаху носили навыпуск, подпоясывались цветным поясом. Обувь — лапти,
кожаные постолы, боты, зимой валенки. Головные уборы — соломенная шляпа (брыль), валяная шапка (магерка), зимой меховая шапка (аблавуха). Через плечо носили кожаную сумку.
В женском костюме выделяются четыре комплекса: с юбкой и фартуком; с юбкой, фартуком и безрукавкой (гарсетом); с юбкой, к которой пришит лиф-корсет; с понёвой, фартуком, безрукавкой (гарсетом). Головной убор девушек — узенькие ленты (скидочка, шлячок), венки.
Слайд 8Белорусская кухня
К национальным особенностям белорусской
кухни относится широкое использование картофеля. Белорусы называют картофель вторым хлебом.
Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, морковь, горох, бобы, редька. В белоруской кухне преобладают загущенные супы: поливка (крупенно-овощной суп), крупеня, жур (суп на основе овсяного отвара, который подвергается закисанию, с добавлением молока (жур молочный), жира, вяндлины и др. продуктов). Среди напитков характерными для национальной кухни считаются квас, березовик (квас из березового сока), кленовик (из кленового), медовуха (напиток из меда, ягод, трав на основе брожения), сбитень (горячий напиток из меда и пряностей).
Слайд 9Белорусские традиции и обычаи
Белорусы умеют не только работать, но
и отдыхать. Рождественские гадания стали
неотъемлемой частью жизни. А
Гуканне весны является
одним из самых
любимых и красочных праздников народа.
Он проводится в конце зимы,
символизирует наступление весеннего
тепла и солнечных дней. До сих пор сохранились языческие
ритуалы - Масленица, Купалье, Коляды и
Дожинки.( он проводится по
окончанию жатвы и является символом
окончания сельскохозяйственного
периода.)
Ежегодно отмечают
Купальскую ночь (Купалье) с 6 на 7 июля, а
католики — чуть раньше: с 23 на 24 июня.
Иван Купала у белорусов издавна
считается одним из самых почитаемых и
любимых праздников. Обряды – это песня и танец.