Разделы презентаций


Нефтегазоносный бассейн

Нефтегазоносный бассейнНефтегазоносный бассейн (НГБ) – это геологическое тело в пределах крупного элемента стратисферы, структурно погруженного в целом относительно ограничивающих его элементов. Мощность, строение и состав отложений, формирующих это тело, а также

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Нефтегазоносный бассейн
В практике поисково-разведочных работ на нефть и газ наиболее

широко применяются следующие элементы районирования нефтегазоносных территорий: нефтегазоносный бассейн, зона

нефтегазонакопления (ЗНГН), нефтегазоносная область (НГО), нефтегазоносный район (НГР), месторождение, залежь.

И.О.Брод, разрабатавший теорию нефтегазоносных бассейнов, предлагал (1953 г.) под нефтегвазоносном (НГБ) понимать "...область длительного и крупного погружения в современной структуре земной коры, с которой связаны многочисленные зоны нефтегазонакопления и питающие их нефтесборные площади".

И. В. Высоцкий и В. Б. Оленин обобщили информацию о региональных закономерностях распространения промышленных скоплений УВ-ных флюидов и предложили называть нефтегазоносным бассейном "...сложенное осадочными породами геологическое тело, формирование которого сопровождалось образованием УВ (генерацией УВ), формированием их скоплений (аккумуляцией УВ) и сохранением последних до настоящего времени (консервацией УВ)".
Нефтегазоносный бассейнВ практике поисково-разведочных работ на нефть и газ наиболее широко применяются следующие элементы районирования нефтегазоносных территорий:

Слайд 2Нефтегазоносный бассейн
Нефтегазоносный бассейн (НГБ) – это геологическое тело в пределах

крупного элемента стратисферы, структурно погруженного в целом относительно ограничивающих его

элементов. Мощность, строение и состав отложений, формирующих это тело, а также гидрогеологическая характеристика обеспечивает в нем генерацию (Г), аккумуляцию (А) углеводородных флюидов и консервации (К) залежей нефти и (или) газа (В.Б.Оленин).

Выполнение в НГБ условий ГАК называется онтогенезом нефти и газа.

Обрамлением НГБ являются участки земной коры, на которых не происходят процессы формирования залежей нефти и газа, горные сооружения, выходы на поверхность кристаллических и метаморфических пород, зоны развития маломощных (до 1 км) осадочных толщ или другие участки, не способные по геологическим условиям быть нефтегазоносными.

Нефтегазоносный бассейнНефтегазоносный бассейн (НГБ) – это геологическое тело в пределах крупного элемента стратисферы, структурно погруженного в целом

Слайд 3Нефтегазоносный бассейн
Другими словами НГБ - область устойчивого и длительного погружения

земной коры, в процессе которого формируется тело осадочных пород –

состав, строение, прогрессивный литогенез и условия залегания которых, обуславливает образование, накопление и сохранность в них промышленных скоплений нефти и газа (Баженова О.К. и др., 2004).
В настоящее время на земном шаре находится около 370-400 НГБ и Потенциально НГБ.
В 150 из них выявлены и разрабатываются месторождения нефти и/или газа.
По данным Хэлбути (1981) в мире выявлено около 600 перспективных осадочных бассейнов общей площадью 79 млн. км2.
Нефтегазоносный бассейнДругими словами НГБ - область устойчивого и длительного погружения земной коры, в процессе которого формируется тело

Слайд 4Элементы нефтегеологического районирования
В пределах НГО выделяются зоны нефтегазонакопления. Этот элемент

районирования выделяется на основе изучения условий формирования месторождений нефти и

газа.
Зона нефтегазонакопления — это нефтегазоносная территория, объединяющая нефтяные и газовые месторождения по условиям формирования залежей, характеру и стратиграфическому диапазону нефтегазоносности.
Характеризуются генетическим единством содержащихся в них ловушек и резервуаров.
Выделяются по специфическим чертам геологического строения, контролирующих условия нефтегазонакопления на данной территории.
В одном случае это мощные соленосные толщи, которые препятствуют вертикальной миграции и обусловливают нефтегазонакопление в данном районе, в другом — региональные нарушения, с которыми генетически связаны локальные ловушки, концентрирующие скопления нефти и газа.

Элементы нефтегеологического районированияВ пределах НГО выделяются зоны нефтегазонакопления. Этот элемент районирования выделяется на основе изучения условий формирования

Слайд 5Элементы нефтегеологического районирования

Нередко нефтегазонакопление связано с изменением литологического состава пород,

наличием зон выклинивания вверх по восстанию пластов. В этом случае

литологический фактор контролирует нефтегазонакопление.
Наиболее широко распространенным типом являются зоны нефтегазонакопления вытянутых валообразных поднятий платформенных областей. Например, Шапкино-Юрьяхинское валообразное поднятие в Тимано-Печорской провинции.
Крупнейшей зоной нефтегазонакопления литологического типа, приуроченной к зоне выклинивания продуктивных пластов, является зона битуминозных песчаников Атабаска.

В пределах зон нефтегазонакопления или нефтегазоносных областей выделяются нефтегазоносные районы — группы нефтяных и газовых месторождений, объединенных по геологическому или территориальному признаку. Общей классификации НГР нет.
Элементы нефтегеологического районированияНередко нефтегазонакопление связано с изменением литологического состава пород, наличием зон выклинивания вверх по восстанию пластов.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика