Разделы презентаций


Обмен липидов. Классификация липидов

Содержание

Липиды (от греч. липос- жир)- низкомолекулярные органические соединения, полностью или почти полностью нерастворимые в воде, которые могут быть извлечены из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями.Липиды - большая группа природных

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обмен липидов. Классификация липидов.

Обмен липидов. Классификация липидов.

Слайд 2Липиды (от греч. липос- жир)- низкомолекулярные органические соединения, полностью или

почти полностью нерастворимые в воде, которые могут быть извлечены из

клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями.


Липиды - большая группа природных гидрофобных соединений с разнообразной структурой и биологическими функциями, объединяемые по следующим признакам:
нерастворимость в воде и растворимость в неполярных растворителях;
нахождение в природе в виде настоящих или потенциальных сложных эфиров высших жирных кислот;
присутствие во всех живых организмах.
Липиды (от греч. липос- жир)- низкомолекулярные органические соединения, полностью или почти полностью нерастворимые в воде, которые могут

Слайд 3Функции липидов
структурная (клеточные мембраны)

энергетическая (40%)

жира - 9,3 ккал
• резервная (адипоциты)




защитная
-от механических воздействий
-от колебаний температуры
(термоизолирующая)



регуляторная



растворители витаминов (A, K, E, F)
жиры – источник эндогенной воды:100 г жира даёт 107 г воды.


Функции липидов структурная (клеточные мембраны) энергетическая (40%)   1г жира - 9,3 ккал •  резервная

Слайд 4КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ

Слайд 5ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Жирные кислоты- одноосновные алифатические карбоновые кислоты с неразветвленной углеродной

цепью на одном конце которой находится карбоксильная группа, а на

другом- метильная. Жирные кислоты в организме человека содержат четное число С-атомов.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫЖирные кислоты- одноосновные алифатические карбоновые кислоты с неразветвленной углеродной цепью на одном конце которой находится карбоксильная

Слайд 7Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты- полиеновые кислоты, которые не синтезируются в

организме и должны поступать с пищей.
Витамин F (ω6-жирные кислоты)-

комплексный витамин, состоящий из незаменимых ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой.
Основные источники полиеновых жирных кислот для человека (ω3, ω6 -жирные кислоты) - жидкие растительные масла и рыбий жир.

Биологические функции жирных кислот
Энергетическая
Структурный материал для образования сложных липидов
Ненасыщенные жирные кислоты С20- субстрат для синтеза эйкозаноидов (тканевых гормонов)

Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты- полиеновые кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Витамин

Слайд 8ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ ГЛИЦЕРОЛА
Ацилглицеролы (нейтральные жиры)- сложные эфиры жирных кислот и

3-х атомного спирта глицерола, в котором могут быть этерифицированы одна,

две или все три гидроксильные группы с образованием соответственно моно-, ди- и триацилглицеролов.

Триацилглицеролы полностью гидрофобны

ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ ГЛИЦЕРОЛААцилглицеролы (нейтральные жиры)- сложные эфиры жирных кислот и 3-х атомного спирта глицерола, в котором могут

Слайд 10ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ ГЛИЦЕРОЛА
Глицерофосфолипиды- производные фосфатидной кислоты, в которой две жирные

кислоты связаны сложноэфирной связью с глицеролом в первой и второй

позициях; в третьей позиции находится остаток фосфорной кислоты.

(лецитин)

Различные глицерофосфолипиды отличаются друг от друга дополнительными группировками (чаще аминоспиртами), присоединенными фосфоэфирной связью к фосфатидной кислоте.

Глицерофосфолипиды амфифильны: имеют гидрофобную часть, образованную радикалами жирных кислот, и гидрофильную- остатки фосфорной кислоты, аминоспиртов или аминокислот.

ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ ГЛИЦЕРОЛАГлицерофосфолипиды- производные фосфатидной кислоты, в которой две жирные кислоты связаны сложноэфирной связью с глицеролом в

Слайд 11ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ ГЛИЦЕРОЛА
Плазмалогены- фосфолипиды, у которых в первом положении глицерола

находится не жирная кислота, а остаток спирта с длинной алифатической

цепью, связанный простой эфирной связью.

Плазмалогены составляют до 10% фосфолипидов мембран нервной ткани; особенно много их в миелиновых оболочках нервных клеток. Некоторые типы плазмалогенов вызывают очень сильные биологические эффекты, действуя как медиаторы. Например, тромбоцитактивирующий фактор (ТАФ) стимулирует агрегацию тромбоцитов.

ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ ГЛИЦЕРОЛАПлазмалогены- фосфолипиды, у которых в первом положении глицерола находится не жирная кислота, а остаток спирта

Слайд 13ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СФИНГОЗИНА
Церамид- сфингозин через аминогруппу с образованием амидной связи

соединен с жирной кислотой
Сфингозин- аминоспирт, состоящий из 18 атомов углерода,

содержащий гидроксильные группы и аминогруппу.
ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СФИНГОЗИНАЦерамид- сфингозин через аминогруппу с образованием амидной связи соединен с жирной кислотойСфингозин- аминоспирт, состоящий из

Слайд 14ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СФИНГОЗИНА
Сфингомиелины (сфингофосфолипиды)- производные церамида (продукта взаимодействия 18 атомного

аминоспирта сфингозина и жирной кислоты), образованные при присоединении фосфорной кислоты,

связанной с холином.

Сфингомиелины амфифильны: радикал жирной кислоты и алифатическая цепь сфингозина- гидрофобны, полярная область фосфотидилхолина-гидрофильна

Сфингомиелины - основные компоненты миелина и мембран клеток мозга и нервной ткани

ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СФИНГОЗИНАСфингомиелины (сфингофосфолипиды)- производные церамида (продукта взаимодействия 18 атомного аминоспирта сфингозина и жирной кислоты), образованные при

Слайд 15ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СФИНГОЗИНА
Гликолипиды (гликосфинголипиды)- производные церамидов, спиртовая группа которых гликолизирована

остаткам и одного или нескольких углеводов.

ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СФИНГОЗИНАГликолипиды (гликосфинголипиды)- производные церамидов, спиртовая группа которых гликолизирована остаткам и одного или нескольких углеводов.

Слайд 17ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СТЕРАНА
Стероиды - производные конденсированных циклических систем - циклопентанпергидрофенантренов

ЛИПИДЫ- ПРОИЗВОДНЫЕ СТЕРАНАСтероиды - производные конденсированных циклических систем - циклопентанпергидрофенантренов

Слайд 19МИНОРНЫЕ ЛИПИДЫ
-производные 2-х атомных спиртов
(этиленгликоля, бутирилгликоля)
-витамины А,Е, К, сквален
-воска

(у насекомых)

МИНОРНЫЕ ЛИПИДЫ-производные 2-х атомных спиртов (этиленгликоля, бутирилгликоля)-витамины А,Е, К, сквален-воска (у насекомых)

Слайд 20У взрослых людей переваривание жиров происходит в тонком кишечнике, действие

«липазы языка» не играет большой роли.

У взрослых людей переваривание жиров происходит в тонком кишечнике, действие «липазы языка» не играет большой роли.

Слайд 29 ЖИРЫ В

ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Жир женского молока по количественному содержанию не отличается от

жира коровьего молока, однако значительно отличается по составу. В женском молоке выше, чем в коровьем содержание фосфолипидов, полиненасыщенных высших жирных кислот (в 2-4 раз), витамина Е (в 4-10 раз). В женском молоке содержатся липаза, превышающая активность липазы коровьего молока в 15-25. В большом количестве в молоке содержится холестерин, который участвует в выработке гормонов и витамина Д, необходимого для нормального развития костной ткани. В отличие от жиров человеческого молока, активно питающих мозг младенца, жиры молока коровьего или козьего в первую очередь способствуют росту скелета и мышечной ткани животного.

Жиры в составе молока находятся уже в эмульгированном, смешанном с водой виде, поэтому они сразу же доступны для гидролиза ферментами.

ЖИРЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙЖир женского молока по количественному содержанию

Слайд 30ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ у детей до 6 месяцев

ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ у детей до 6 месяцев

Слайд 31Особенности переваривания липидов у грудных детей
У грудного ребёнка эмульгированные

жиры молока начинают перевариваться в желудке, так как:
рН в

желудке детей 5,
действует желудочная и лингвальная липазы (рН оптимум 4-4,5).
В кишечнике действуют липаза молока и неспецифическая липаза.
Особенности переваривания  липидов у грудных детей У грудного ребёнка эмульгированные жиры молока начинают перевариваться в желудке,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика