Разделы презентаций


ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Содержание

БАЛАНС ВЕЩЕСТВ – СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРИХОДА И РАСХОДА В-В В ОРГАНИЗМЕОБЩАЯ ФОРМУЛА БАЛАНСА В-В:ПРИХОД = РАСХОД + НАКОПЛЕНИЕФУНКЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ В-В:пластическая (синтез новых БЖУ)энергетическая (окисление и выделение энергии)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
МЕЖДУ ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ И КЛЕТКАМИ ОРГАНИЗМА

ОБМЕН ВЕЩЕСТВМЕЖДУ ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ И КЛЕТКАМИ ОРГАНИЗМА

Слайд 2БАЛАНС ВЕЩЕСТВ –
СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРИХОДА И РАСХОДА В-В В ОРГАНИЗМЕ

ОБЩАЯ

ФОРМУЛА БАЛАНСА В-В:
ПРИХОД = РАСХОД + НАКОПЛЕНИЕ

ФУНКЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ В-В:
пластическая (синтез

новых БЖУ)
энергетическая (окисление и выделение энергии)
БАЛАНС ВЕЩЕСТВ – 	СОПОСТАВЛЕНИЕ ПРИХОДА И РАСХОДА В-В В ОРГАНИЗМЕОБЩАЯ ФОРМУЛА БАЛАНСА В-В:ПРИХОД = РАСХОД + НАКОПЛЕНИЕФУНКЦИИ

Слайд 3ПРИХОД В-В В ОРГАНИЗМ
Питательные в-ва (белки, углеводы, жиры) в составе

пищи поступают в ЖКТ
В ЖКТ происходит гидролиз БЖУ до мономеров:
Б

– до аминокислот
Ж – до жирных кислот и глицерола
У – до моносахаров (глюкоза и др.)
Из ЖКТ мономеры всасываются в кровь (т.е.поступают во внутреннюю среду организма) и используются клетками
Неусвоенные БЖУ выделяются из ЖКТ в составе кала
ПРИХОД В-В В ОРГАНИЗМПитательные в-ва (белки, углеводы, жиры) в составе пищи поступают в ЖКТВ ЖКТ происходит гидролиз

Слайд 4ПРИХОД В-В В ОРГАНИЗМ (ассимиляция, анаболизм)
ПРИХОД = БЖУ (пищи)

– БЖУ (кала)

БЖУ ЖКТ

О2
Кровь
Клетка
БЖУ
синтез
ПРИХОД:
УСВОЕННЫЕ БЖУ
НЕУСВОЕННЫЕ БЖУ
ПИЩИ

ПРИХОД В-В В ОРГАНИЗМ (ассимиляция, анаболизм) ПРИХОД = БЖУ (пищи) – БЖУ (кала)БЖУ		ЖКТО2КровьКлетка  БЖУ синтезПРИХОД:УСВОЕННЫЕ БЖУНЕУСВОЕННЫЕ

Слайд 5РАСХОД В-В В ОРГАНИЗМЕ -
это количество питательных в-в, которые окисляются

в клетках организма за сутки.

РАСХОД В-В В ОРГАНИЗМЕ -	это количество питательных в-в, которые окисляются в клетках организма за сутки.

Слайд 6РАСХОД В-В В ОРГАНИЗМЕ (диссимиляция, катаболизм)
КЛЕТКА
О2
БЖУ
ОКИСЛЕНИЕ
СО2
Н2О
NН3
МОЧЕВИНА
КОНЕЧНЫЕ
ПРОДУКТЫ
МЕТАБОЛИЗМА:

РАСХОД В-В В ОРГАНИЗМЕ (диссимиляция, катаболизм)КЛЕТКАО2БЖУОКИСЛЕНИЕСО2Н2ОNН3МОЧЕВИНАКОНЕЧНЫЕПРОДУКТЫМЕТАБОЛИЗМА:

Слайд 7НАКОПЛЕНИЕ (депонирование)
УГЛЕВОДЫ – гликоген в печени и мышечных волокнах (400

г)

ЖИРЫ – жировая ткань и другие клетки организма (до 50%

от массы тела, иногда больше)

БЕЛКИ – не накапливаются
ДЕПО БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ НЕТ
НАКОПЛЕНИЕ (депонирование)УГЛЕВОДЫ – гликоген в печени и мышечных волокнах (400 г)ЖИРЫ – жировая ткань и другие клетки

Слайд 8ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Рост и самообновление структур

Синтез ферментов,
гормонов,

иммуноглобулинов,
гемоглобина,
белков плазмы крови

Участие в глюконеогенезе

ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМАРост и самообновление структурСинтез ферментов,			  гормонов,			  иммуноглобулинов,			  гемоглобина,			  белков плазмы

Слайд 9ОБМЕН БЕЛКОВ
Только белки содержат азот (в составе аминокислот).

1 г азота

содержится в 6,25 г белка.

Обмен белков оценивается по азотистому балансу.

ОБМЕН БЕЛКОВТолько белки содержат азот (в составе аминокислот).1 г азота содержится в 6,25 г белка.Обмен белков оценивается

Слайд 10АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
Азотистое равновесие:
приход = расход
N (пищи) – N

(кала) = N (мочи)

Отрицательный баланс:
приход < расход

Положительный баланс:


приход > расход
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНСАзотистое равновесие:				  приход = расход		N (пищи) – N (кала) = N (мочи)Отрицательный баланс:				  приход

Слайд 11ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
ДЕТИ (рост организма)
БЕРЕМЕННЫЕ (рост организма)
ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ (восстановление массы тела)
СПОРТСМЕНЫ

(но только в период наращивания мышечной массы – «боди-билдинг»)

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ

БАЛАНС – при голодании
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНСДЕТИ (рост организма)БЕРЕМЕННЫЕ (рост организма)ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ (восстановление массы тела)СПОРТСМЕНЫ (но только в период наращивания мышечной массы

Слайд 12РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
АНАБОЛИЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ:
ГОРМОН РОСТА (СТГ)
АНДРОГЕНЫ (ТЕСТОСТЕРОН)
ИНСУЛИН (сберегающий белки)
ТИРОКСИН (при

нормальном питании)
КАТАБОЛИЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ:
ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ (глюконеогенез)
ТИРОКСИН (при дефиците жиров и углеводов)

РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНААНАБОЛИЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ:ГОРМОН РОСТА (СТГ)АНДРОГЕНЫ (ТЕСТОСТЕРОН)ИНСУЛИН (сберегающий белки)ТИРОКСИН (при нормальном питании)КАТАБОЛИЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ:ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ (глюконеогенез)ТИРОКСИН (при дефиците жиров

Слайд 13КОЭФФИЦИЕНТ ИЗНАШИВАНИЯ
Расход белка за сутки при безбелковой диете достаточной калорийности:
Приход

белка = 0
Расход белка = 20-30 г
(расходуются собственные белки организма)

КОЭФФИЦИЕНТ ИЗНАШИВАНИЯРасход белка за сутки при безбелковой диете достаточной калорийности:		Приход белка = 0		Расход белка = 20-30 г	(расходуются

Слайд 14СПЕЦИФИЧЕСКИ-ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ В-В (СДД)
Увеличение расхода веществ и энергии

в организме, связанное с усвоением питательных в-в.

При смешанном питании обмен

увеличивается на 5-15%

Белковая пища увеличивает обмен на 30%.

СДД продолжается 12-18 часов.
СПЕЦИФИЧЕСКИ-ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ В-В (СДД) Увеличение расхода веществ и энергии в организме, связанное с усвоением питательных в-в.При

Слайд 15БЕЛКОВЫЙ МИНИМУМ
Минимальное количество белка, при поступлении которого в организме возможно

азотистое равновесие.
Приход = 50 г ; расход = 50 г
Азотистое

равновесие при этом неустойчивое: оно сохраняется в условиях покоя, а в состоянии напряжения (нагрузки, стресс) переходит в отрицательный азотистый баланс.
БЕЛКОВЫЙ МИНИМУММинимальное количество белка, при поступлении которого в организме возможно азотистое равновесие.Приход = 50 г ; расход

Слайд 16БЕЛКОВЫЙ ОПТИМУМ
Количество белка, которое при поступлении в организм, обеспе- чивает

устойчивое азотистое равновесие, а также
хорошее самочувствие,
высокую работоспособность,
надёжную защиту

от действия стрессорных факторов.
Приход = 100 г; расход = 100 г.
Превышать белковый оптимум не рекомендуется.
БЕЛКОВЫЙ ОПТИМУМКоличество белка, которое при поступлении в организм, обеспе- чивает устойчивое азотистое равновесие, а также хорошее самочувствие,

Слайд 17МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРИХОД В-В В ОРГАНИЗМ:
исследование состава пищи химическими методами (-

10%)
использование таблиц (- 10%)
РАСХОД В-В В ОРГАНИЗМЕ:
по конечным продуктам метаболизма

и данным газо-обмена методом Шатерникова («Физиология человека» под ред. В.М.Смирнова, 2001, стр. 399)
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯПРИХОД В-В В ОРГАНИЗМ:исследование состава пищи химическими методами (- 10%)использование таблиц (- 10%)РАСХОД В-В В ОРГАНИЗМЕ:по

Слайд 18ПИЩЕВОЙ РАЦИОН
КАЛОРИЙНОСТЬ (зависит от пола, возраста, массы, роста и вида

трудовой деятельности)
КОЛИЧЕСТВО БЖУ и их соотношение Б:Ж:У = 1:1:4

(100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов)
КАЧЕСТВО БЖУ: белки – 1/3 животного происхождения; жиры – 1/3 раститель-ного происхождения; углеводы – необхо-димы клетчатка и пектины.
Вода, минеральные соли, витамины.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 4 раза в день
ПИЩЕВОЙ РАЦИОНКАЛОРИЙНОСТЬ (зависит от пола, возраста, массы, роста и вида трудовой деятельности)КОЛИЧЕСТВО БЖУ и их соотношение

Слайд 19ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН
КЛЕТЧАТКА И ПЕКТИНЫ НЕ УСВАИВАЮТСЯ
Являясь механическими раздражите-лями, стимулируют

секрецию, моторику, образование гормонов ЖКТ.
Являясь мощными сорбентами, выводят из ЖКТ

токсины, избыток холестерола.
Являются субстратом для развития нормальной микрофлоры кишечника.
Необходимы для профилактики рака, атеросклероза, дисбактериозов.
ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОНКЛЕТЧАТКА И ПЕКТИНЫ НЕ УСВАИВАЮТСЯЯвляясь механическими раздражите-лями, стимулируют секрецию, моторику, образование гормонов ЖКТ.Являясь мощными сорбентами,

Слайд 2030.12.10
БУДЕТ ПОСЛЕДНЯЯ
ЛЕКЦИЯ

30.12.10БУДЕТ ПОСЛЕДНЯЯЛЕКЦИЯ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика