Разделы презентаций


Обмен веществ и энергии

Содержание

Обмен веществ (метаболизм) и энергии – это совокупность процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и внешней средой.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обмен веществ и энергии

Обмен веществ и энергии

Слайд 2Обмен веществ (метаболизм) и энергии – это совокупность процессов превращения

веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами

и энергией между организмом и внешней средой.
Обмен веществ (метаболизм) и энергии – это совокупность процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а

Слайд 4Этапы обмена веществ
поступление веществ во внутреннюю среду организма;
преобразование веществ

в организме;
удаление продуктов обмена во внешнюю среду.

Этапы обмена веществпоступление веществ во внутреннюю среду организма; преобразование веществ в организме; удаление продуктов обмена во внешнюю

Слайд 5Первый этап включает в себя механическую и химическую обработку пищи,

всасывание продуктов гидролиза, поступление в организм О2, транспорт веществ кровью.



Первый этап включает в себя механическую и химическую обработку пищи, всасывание продуктов гидролиза, поступление в организм О2,

Слайд 6Анаболизм – это совокупность процессов синтеза высокомолекулярных соединений (структур организма)

из низкомолекулярных с затратой энергии

Катаболизм – совокупность процессов расщепления сложных

молекул (пищевых веществ) до конечных продуктов (воды, СО2, аммиака), протекающих с выделением энергии.
Анаболизм – это совокупность процессов синтеза высокомолекулярных соединений (структур организма) из низкомолекулярных с затратой энергииКатаболизм – совокупность

Слайд 9Заменимые и незаменимые аминокислоты

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Слайд 10Аминокислоты расходуются на
Синтез собственных белков;
Синтез заменимых аминокислот;
Образование углеводов и жиров;
Образование

биологически активных веществ;
Энергетические нужды (4 ккал на 1г белка)

Аминокислоты расходуются наСинтез собственных белков;Синтез заменимых аминокислот;Образование углеводов и жиров;Образование биологически активных веществ;Энергетические нужды (4 ккал на

Слайд 12Азотистый баланс
Соотношение усвоенного и выведенного азота
Положительный – при интенсивном синтезе

белка (рост, беременность, интенсивные тренировки, выздоровление)
Отрицательный азотистый баланс – при

распаде белка (старость, голодание, заболевания)
Равновесие – у здоровых взрослых людей
Азотистый балансСоотношение усвоенного и выведенного азотаПоложительный – при интенсивном синтезе белка (рост, беременность, интенсивные тренировки, выздоровление)Отрицательный азотистый

Слайд 13Обмен жиров
Суточная потребность в жирах составляет 60 – 80 г,

энергетическая ценность – 9 ккал/г

Обмен жировСуточная потребность в жирах составляет 60 – 80 г, энергетическая ценность – 9 ккал/г

Слайд 14Полноценные жиры – содержат незаменимые жирные кислоты;
Незаменимые жирные кислоты имеют

двойные связи

Полноценные жиры – содержат незаменимые жирные кислоты;Незаменимые жирные кислоты имеют двойные связи

Слайд 15Пути использования жиров
как источник энергии. При длительной физической нагрузке умеренной

интенсивности жиры становятся основным источником энергии.
откладываются в подкожно-жировой клетчатке, которая

выполняет теплоизолирующую, защитную, опорную функции.
незаменимые жирные кислоты необходимы для синтеза фосфолипидов, составляющих клеточную мембрану.
жиры нужны для нормального всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
вещество липидной природы холестерол является источником стероидных гормонов и витамина D.

Пути использования жировкак источник энергии. При длительной физической нагрузке умеренной интенсивности жиры становятся основным источником энергии.откладываются в

Слайд 16Обмен углеводов
Суточная потребность в углеводах составляет 4 – 7 г/кг

массы тела, энергетическая ценность – 3,75 ккал/г.

Обмен углеводовСуточная потребность в углеводах составляет 4 – 7 г/кг массы тела, энергетическая ценность – 3,75 ккал/г.

Слайд 17Использование углеводов в организме
Углеводы являются основным источником энергии, особенно для

нервной системы.
В мышцах и печени глюкоза запасается в виде

полисахарида гликогена.
Из глюкозы синтезируются заменимые аминокислоты и жирные кислоты.
Углеводы входят в состав клеточной мембраны, формируют полисахаридный слой на поверхности эпителия тонкой кишки.
Использование углеводов в организмеУглеводы являются основным источником энергии, особенно для нервной системы. В мышцах и печени глюкоза

Слайд 18Регуляция обмена углеводов и жиров
Симпатическая нервная система способствует расщеплению гликогена

и триглицеридов, Адреналин, норадреналин, адренокортикотропный, тиреотропный гормоны стимулируют распад жиров

(липолиз). Инсулин тормозит распад жиров
Адреналин, норадреналин, глюкагон, СТГ, глюкокортикоиды – стимулируют распад гликогена и повышение уровня глюкозы в плазме.
Инсулин – стимулирует синтез гликогена, снижение уровня глюкозы в плазме

Регуляция обмена углеводов и жировСимпатическая нервная система способствует расщеплению гликогена и триглицеридов, Адреналин, норадреналин, адренокортикотропный, тиреотропный гормоны

Слайд 19Обмен воды

Обмен воды

Слайд 20Макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, сера, калий, хлор и магний);

Микроэлементы (железо,

медь, цинк, молибден, марганец, кремний, фтор, йод)

Макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, сера, калий, хлор и магний);Микроэлементы (железо, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, фтор, йод)

Слайд 21Витамины

Витамины

Слайд 23Прямая калориметрия

Прямая калориметрия

Слайд 24Непрямая калориметрия

Непрямая калориметрия

Слайд 27Факторы, влияющие на основной обмен
Пол (у мужчин выше, 1300 –

1600 ккал, у женщин – на 6 – 10 %

ниже)
Возраст (у детей выше, чем у взрослых, в пожилом возрасте ещё снижается)
Повышение температуры тела 1оС увеличивает основной обмен на 10%
Занятия спортом повышают основной обмен
Вегетарианство снижает основной обмен
В тёплом климате основной обмен выше, чем в холодном
Весной и летом основной обмен выше, чем зимой
Состояние нервной и эндокринной систем
Факторы, влияющие на основной обменПол (у мужчин выше, 1300 – 1600 ккал, у женщин – на 6

Слайд 29Принципы построения пищевого рациона
Калорийная ценность, то есть с пищей должно

поступать достаточное, но не избыточное количество энергии;
Качественный состав (достаточное количество

белков, жиров, углеводов);
Витаминный и минеральный состав;
Усвояемость питательных веществ;
Принципы построения пищевого рационаКалорийная ценность, то есть с пищей должно поступать достаточное, но не избыточное количество энергии;Качественный

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика