Образ оленя в древности и средневековье по материалам наскальной живописи Горного Алтая.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №12 города Горно-Алтайска»
Презентация на тему Презентация на тему Образ оленя в древности и средневековье по материалам наскальной живописи Горного Алтая из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 18 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!
Образ оленя в древности и средневековье по материалам наскальной живописи Горного Алтая.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №12 города Горно-Алтайска»
Актуальность темы:
Совсем недавно петроглифы, так в науке называют наскальные рисунки, воспринимали как «баловство» древнего художника, рисунки «от нечего делать».
В современной археологии наскальная живопись стала восприниматься исследователями как полноценный исторический источник.
Объект исследования-
– наскальные рисунки.
Предмет исследования – образ оленя.
Цель исследования: изучить образ оленя и определить его место и значение в мировоззрении и охотничьей деятельности.
Территориальные рамки:
Образы оленя представлены на примере петроглифических местонахождений - Талдушка, Бичикту- Бом, Суттерлю, Туекта расположенных в Каракольском этно - природном парке « Уч- Эймек» (Три вершины) Онгудайского района.
Хронологические рамки: обозначены нами с IX в до н.э. до конца I тыс. н.э. и продиктованы появлением образа оленя в раннескифское время как одного из основных образов .
Методы:
Мы рассмотрим методы в двух направлениях:
1. Методы работы художника (прорисовка контура, точечная выбивка, шлифование, нанесение рисунка краской).
2. Методы работы исследователя – бесконтактный (фотографирование) и контактный (выполнение копий с помощью полиэтиленовой плёнки и микалентной бумаги.
Методы работы художника.
Все известные учёным петроглифы выполнены двумя методами – выбитые и прочерченные.
Выбитые рисунки наносились металлическим предметом либо более твёрдым камнем.
Второй метод-
выполнялся прорисовкой тонких линий с помощью ножа. Этот способ также носит название граффити.
В гунно-сарматскую эпоху оленя изображали в основном в технике графики в методичной позе бега, прыжка. Образ нашего героя становится более схематичным. Появляются охотничьи композиции, в которых олень изображался вместе с лучником, всадником, собакой.
Древнетюркская традиция ещё более упростила образ диких животных, но стала уделять огромное внимание образу воина, охотника. Для этого периода характерны смысловые композиции – охота, стрельба из лука.
Итого:
В целом рассматривая образ оленя в разобранный нами период,
мы отмечаем постепенное упрощение рисунка оленя, схематизм, не требующий глубоких профессиональных навыков художника. Следовательно, стоит сказать, что образ нашего героя эволюционно меняется от священности, эстетического и мифологического поклонения, до объекта желанной охотничьей добычи, результата состязания человека и животного.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть