Слайд 1Образование СССР
Выполнил студент группы ЭТ-1-19:
Кондратенко А.Е.
Проверил
преподаватель:
Пелевина Е.С.
Слайд 3Военно-политический союз.
Война и особенно иностранная интервенция продемонстрировали необходимость создания оборонительного
союза.
Летом 1919 г. сложился военно-политический союз советских республик. 1
июня 1919 г. был подписан декрет Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом. Было утверждено единое военное командование, объединялись совнархозы, транспорт, комиссариаты финансов, труда.
Понятно, что в тех условиях управление объединенной финансовой системой осуществлялось из Москвы, точно также, как национальные воинские образования были полностью подчинены Главному командованию Красной Армии. Военно-политическое единство советских республик сыграло огромную роль в разгроме объединенных сил интервенции.
Слайд 4Организационно-экономический союз.
В 1920 - 1921 гг. Россия, Украина, Белоруссия, Грузия,
Армения, Азербайджан заключили между собой военно-хозяйственные договоры.
В феврале 1921
г. был создан Госплан РСФСР во главе с Г.М. Кржижановским, также призванный руководить выполнением единого хозяйственного плана. В августе 1921 г. в РСФСР был создан Федеральный комитет по земельным делам, регулировавший развитие сельскохозяйственного производства и землепользования в масштабах всей страны.
С весны 1921 г. в ответ на указание В.И. Ленина о хозяйственном объединении Грузии, Армении, Азербайджана началось создание Закавказской Федерации, организационно оформившейся в марте 1922 г. (ЗСФСР).
Слайд 5Дипломатический союз.
В феврале 1922 г. в Москве совещание представителей
РСФСР, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, Бухары, Хорезма и Дальневосточной
республики поручило делегации ВЦИК представлять на международной конференции в Генуе по вопросам экономического восстановления Центральной и Восточной Европы (апрель 1922 г.) интересы всех советских республик, заключать от их имени любые договоры и соглашения. Делегация РСФСР была пополнена представителями Украины, Азербайджана, Грузии и Армении.
Слайд 6Образование Союза ССР и национально-государственное строительство
Первый всесоюзный съезд Советов
Слайд 7Первый Всесоюзный съезд Советов.
I съезд Советов СССР открылся 30 декабря
1922 г. В нем приняли участие 2215 делегатов. Численный состав
делегаций от республик определялся пропорционально количеству населения в них. Самой многочисленной была российская делегация - 1727 человек.
С докладом об образовании СССР выступил И.В. Сталин. Съезд в основном утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР в составе четырех республик
РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика)
Украинской ССР
Белорусской ССР
ЗСФСР (Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика).
Слайд 8Национально-государственное строительство.
В 1920-е-1930-е гг. в результате национально-государственного размежевания в Средней
Азии, где границы не совпадали с этническими границами расселения народов,
были выделены из состава РСФСР и образованы:
1924 г. - Туркменская ССР
1924 г. – Узбекская ССР
1931 г. – Таджикская ССР (выделена из Узбекской ССР).
1936 г. – Киргизская ССР
1936 г. – Казахская ССР
1936 г. – упраздняется Закавказская Федерация, и Республики - Армения, Азербайджан, Грузия непосредственно входят в состав Союза ССР.
Слайд 91939 г. – после подписания советско-германского пакта о ненападении, к
к Украинской ССР была присоединена Западная Украина, к Белорусской ССР
– Западная Белоруссия.
1940 г. – Латвия , Литва, Эстония добровольно входят в состав СССР в качестве союзных республик
1940 г. – образование Молдавской ССР, в результате возвращения Румынией бывших российских земель, захваченные в 1918 г. (Бессарабия и Северная Буковина) и воссоединения их с Молдавской АССР (до 1940 г. в составе Украинской ССР)
1940 г. – Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР, ем самым став 16 республикой в составе СССР. Однако в 1956 г. Карело-Финская ССР была упразднена и вновь преобразована в Карельскую АССР
Слайд 11Образование СССР
30 декабря 1922 г. на I съезде Советов представителями РСФСР,
Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации
были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. В Декларации указывались причины и принципы объединения. В Договоре определялись взаимоотношения между республиками и центром. В компетенцию союзных органов передавались вопросы внешней политики, внешней торговли, финансов, обороны, путей сообщения, связи. Остальное оставалось в ведении союзных республик. Высшим органом страны объявлялся Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах между его созывами - ЦИК СССР, состоявший из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей. Председателем ЦИК был избран М.И. Калинин, сопредседателями - Г.И. Петровский, Н.Н. Нариманов, А.Г. Червяков. Формируется правительство - Совнарком СССР - во главе с В.И. Лениным.
Слайд 13Самостоятельность республик
Формально новое государство создавалось как федерация суверенных республик с
сохранением права свободного выхода и открытым доступом в нее. Однако
механизм «свободного выхода» не предусматривался.
М.В. Фрунзе, выступая на этом съезде от имени Украины, предложил тексты Декларации и Договора утвердить лишь в основном, поручив ЦИК СССР тщательно доработать их по вопросам расширения дополнительных гарантий суверенности объединяемых республик - каждая из них должна иметь возможность самостоятельно, с учетом местной специфики решать вопросы хозяйственного и культурного строительства. Предложение было одобрено, но впоследствии к нему больше не возвращались.
Слайд 14Конституция
В январе 1924 года II Всесоюзный съезд Советов принимает первую Конституцию СССР,
в основе которой лежали Декларация и Договор 1922 г.
В ней
устанавливается единое союзное гражданство: гражданин каждой республики являлся гражданином СССР. В целом эта Конституция повторяла принципы Конституции РСФСР 1918 г. и сохраняла ограничение избирательных прав для значительной части населения. В 1924-1925 гг. на основе этой конституции были приняты конституции союзных республик.
Слайд 17Социально-культурное значение.
Имелись определенные позитивные результаты национальной политики Советского правительства в
области культуры, образования, системы здравоохранения в республиках.
В 20 -
30-е гг. создаются национальные школы, театры, широко издаются газеты, литература на языках народов СССР.
Некоторые народы впервые получают разработанную учеными письменность. Решались вопросы здравоохранения. Так, если на Северном Кавказе до 1917 г. имелось 12 больниц и только 32 врача, то к 1939 г. только в Дагестане работало 335 врачей (из которых 14% являлись представителями коренной национальности).
Слайд 18Итоги
Для объединения народов России в единое государство существовали объективные
предпосылки, имеющие глубокие исторические, экономические, политические и культурные причины.
Образование
многонационального союзного государства отвечало многим культурным и историческим традициям народов, проживавших на территории бывшей Российской империи.
Создание СССР способствовало также укреплению геополитического положения нового государства в рамках мирового сообщества.