Слайд 1Общие закономерности обмена веществ
и энергии. Обмен белков
Независимо от того,
чем Вы заняты или что с Вами происходит, всегда есть
потребность в энергии. (Г.Сель)
Слайд 3 Необходимым условием для обеспечения жизненных функций является поступление энергии. В
ходе реализации продуктов обмена веществ происходит расщепление сложных химических соединений,
при этом потенциальная энергия химических связей освобождается, превращаясь в тепловую, механическую и электрическую.
Слайд 4Сущность:
поступление веществ в организм,
их усвоение, использование и выделение продуктов
обмена.
Слайд 5 поступление веществ в организм, их усвоение, использование и выделение
продуктов обмена.
Слайд 6В обмене веществ и энергии различают два процесса:
· Ассимиляция –
поглощение и усвоение питательных веществ корма, превращение их в собственные
белки, жиры, углеводы тела и накопление энергии.
·Диссимиляция – распад сложных
веществ организма, освобождение энергии и образование конечных продуктов метаболизма.
Слайд 7Обмен веществ и методы их изучения.
Слайд 8 У взрослого животного наблюдается равновесие между процессами анаболизма и катаболизма
и является обязательным условием жизнедеятельности организма.
Рост организма прежде всего
связан с синтезом белков и других высокомолекулярных соединений, но он невозможен без значительных трат энергии, которая освобождается при распаде углеводов и жиров, т.е. в ходе катаболизма.
В разные этапы жизни характерно различное количественное соотношение процессов ассимиляции и диссимиляции. В растущем преобладают анаболические процессы, в старческом –диссимиляция. У взрослого животного в зависимости от функционального состояния (беременность, лактация, тяжелая мышечная нагрузка, болезнь) относительное равновесие между анаболизмом и катаболизмом может существенно изменяться и для поддержания гомеостаза требуется включение специальных механизмов.
веществ:
1. Превращения веществ в пищеварительном
тракте, всасывание мономеров
в кровь и
лимфу.
2. Превращения веществ в органах и тканях,
синтез новых веществ, свойственных
данному организму.
3. Выделение конечных продуктов обмена
веществ.
Слайд 10 Различают:
Общий обмен
Основной обмен
Промежуточный обмен
Слайд 11Общий обмен
- обмен между организмом и средой в обычных условиях
жизни. На общий обмен влияют разнообразные внешние и внутренние факторы
(сезон года, климат, солнечная радиация, наличие или отсутствие корма и воды, продуктивность животного, физическая нагрузка, физиологическое состояние - беременность, лактация и пр.).
Слайд 12Основной обмен
- минимальный уровень обмена, необходимый для поддержания жизненно важных
функций организма. Определяют при следующих трех условиях: комфортная температура помещения
(сбалансированы теплопродукция и теплоотдача), состояние физиологического покоя, натощак. Прием корма повышает обмен веществ на 15-20%, это называется динамическое действие пищи”, поэтому основной обмен у животных определяют до утреннего кормления.
Слайд 13Промежуточный обмен
- происходит в клетках и тканях, это превращения
веществ после всасывания из пищеварительного канала.
Слайд 14Общие принципы регуляции обмена веществ и энергии
Слайд 15 Уровни регуляторных
процессов:
Автоматическая регуляция на уровне клетки.
2. Гуморальная регуляция при
помощи гормонов.
3. Нервная регуляция.
Слайд 16 Нервный центр
находится в гипоталамусе
Слайд 17Симпатическая нервная система ускоряет обменные процессы.
Парасимпатическая нервная система восстанавливает все
затраченные ресурсы организма.
Слайд 18 между организмом и окружающей средой происходит постоянный обмен веществ
и энергии, который подчиняется первому началу термодинамики, в соответствии с
которым энергия не исчезает и не создается вновь, а лишь переходит в из одного состояния в другое.
Слайд 20Методы изучения обмена
веществ
Балансовые методы. (разность между энерг.ценностью всей потребленной пищи
и экскретами)
Методы физиологических нагрузок.
Методы изолированных органов.
Биохимические методы.
Клинические наблюдения за
животными с патологией обмена.
Слайд 22Значение белков:
1. Пластическое.(структурная организация)
2. Энергетическое (1 г белка-4,1 ккал).
3. Входят
в состав ферментов, гормонов.
4. Обеспечивают сократительные процессы.
5. Свёртывание крови.
6. Защита
организма от вирусов, микробов.
7. Значение в размножении и делении клеток.
8. Создают онкотическое давление.
9. Входят в состав буферных систем.
Слайд 23 В состав белков обязательно входит азот (в углеводах и липидах
его нет).
Исходя из того, что в белке
в среднем содержится 16% азота легко рассчитать поступление белка в организм - 1г азота соответствует 6,25г белка. Поэтому оценка состояния белкового обмена, а также многие методы исследования белкового обмена основаны на определении содержания азота в кормах, моче, кале и поте.
Слайд 24 Азотистый баланс - соотношение азота, поступающего
с кормом и азота, выделяющегося из организма.
100 г
белка содержит 16% азота
Слайд 25Азотистое равновесие – одинаковое поступление и выделение из организма азота.(у
взрослых здоровых животных)
Отрицательный азотистый баланс.
Положительный азотистый баланс.
Слайд 28 Белковый минимум
(в граммах на 1 кг живой массы):
‣ овцы и
свиньи - 1
‣ лошади – 0,7-0,8 (покой)
1,2- 1,42 (работа)
‣ нелактирующие коровы – 0,6-0,7
‣ лактирующие коровы - 1
Слайд 29Заменимые аминокислоты
Аланин
Аспарагин
Глутамин
Глицин
Пролин
Серин
Аспарагиновая кислота
Глутаминовая кислота
Слайд 31Незаменимые аминокислоты
Валин
Изолецин
Лейцин
Метионин
Треонин
Лизин
Триптофан
Фенилаланин
Слайд 32Частично заменимые
Аргинин
Гистидин
Цистеин
Тирозин
Слайд 33Основные этапы белкового обмена
Пищеварительные процессы.
Промежуточный обмен белков.
Продукты белкового обмена.
Слайд 34Пищеварительные процессы.
Пищевой белок начинает перевариваться в желудке (соляная кислота, пепсин,
гастриксин, желатиназа, химозин) - до пептонов. Заканчивается процесс в тонком
кишечнике (трипсин, химотрипсин, эластаза, пептидазы поджелудочного и кишечного соков, в щелочной среде) - до аминокислот. Аминокислоты всасываются в тонком кишечнике в кровь. У новорожденных животных иммунные белки молозива всасываются в кишечнике в нерасщепленном виде путем пиноцитоза.
Слайд 35Промежуточный обмен белков
Всосавшиеся из кишечника аминокислоты по воротной вене
поступают в печень. Здесь происходят их изменения -дезаминирование, переаминирование (или
трансаминирование), декарбоксилирование. В результате образуются новые аминокислоты, отщепляются амино- и кетогруппы.
Из свободных аминокислот и полипептидов крови в клетках синтезируется белок, свойственный данному организму (индивидуальный). Происходит это в рибосомах при участии нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Одновременно в клетках происходит и распад белков в лизосомах. Поскольку белки из безазотистых веществ не синтезируются, постоянно необходим приток нового белка с кормами. У жвачных животных, в связи с особенностями пищеварения, часть белка может синтезироваться из азотсодержащих небелковых веществ - например, из мочевины.
Безазотистые остатки аминокислот идут на синтез жиров и углеводов.
Слайд 36Обмен аминокислот
Дезаминирование
Трансаминирование (переаминирование)
Декарбоксилирование
Слайд 37Конечный этап обмена.
Продукты белкового обмена углекислый газ, вода и
азотсодержащие вещества - мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин, гиппуровая кислота
и др. метаболиты выделяются из организма через почки, желудочно-кишечный тракт, пот, и в меньшей степени - через легкие.
Слайд 38Особенности белкового обмена у жвачных
Слайд 40 В рубце белок распадается до
аминокислот
и аммиака
Слайд 41
Аминокислоты используются:
Для синтеза микробиального белка.
На синтез белка органов и тканей.
Для энергетических затрат.
Слайд 42 Аммиак используется:
Синтез микробиального белка.
Образование мочевины
в печени.
Мочевина:
Выводится из организма с мочой и потом.
Возвращается в рубец:
-
со слюной, в результате акта отрыгивания
- путём фильтации через стенку рубца из
крови.
3. В рубце распадается до аммиака.
Слайд 44Регуляция белкового обмена
· Нервная регуляция
· Гуморальная регуляция
Слайд 45Анаболические гормоны:
Соматотропный гормон (гипофиз).
Андрогены и эстрогены(половые железы).
Инсулин (поджелудочная железа).
Слайд 46Катаболические гормоны
Тироксин, трийодтиронин
(щитовидная железа).
2. Глюкокортикоиды
(кора надпочечников).