Слайд 1Они были на войне
наши земляки –
ВЕТЕРАНЫ
Великой
Отечественной
войны
Слайд 2
«…Но есть в сердцах людских ещё
такое,
Что не облечь в
бесцветные слова.
И не найдут сердца людей покоя,
Покуда память о войне
жива…»
Владимир Смирнов
Слайд 3АВЕРИН Николай Иванович (03.12.1922–20.06.2008), педагог, организатор системы образования, Заслуженный учитель
школы РСФСР (1975). Родился в д. Сергово Новгородской обл. Окончил Московский
институт иностранных языков (1952). Участник Великой Отечественной войны. В Мурманской области с 1935. В 1946–1957 учитель иностранного языка, завуч Териберской школы, в 1957–1963 председатель обкома профсоюза работников образования и высшей школы, в 1963–1980 заведующий отделом образования Мурманского горисполкома. В 1980–1986 возглавлял коллектив областной заочной школы. В 1986–1990 референт областного советского Детского фонда.
Война застала семнадцатилетнего Аверина курсантом Ярославской военной школы, где он учился на стрелка-радиста. Когда немцы стали подходить к Москве, школу расформировали, часть курсантов перевели в Оренбургское военное училище.
В мае 42-го наши войска наступали на Харьков. Немцам удалось отсечь глубоко вклинившиеся в их тыл cоветские войска. В окружение попали несколько тысяч воинов Советской армии, среди них в составе курсантского батальона оказался Николай Аверин.
Слайд 4АВЕРИН Николай Иванович
- Взяли меня обессиленным после 10-дневных попыток прорваться
к линии фронта, - вспоминает.
Сам не сдавался, рук не поднимал,
но и застрелиться, как это было предписано присягой, не мог. Не из чего. Их, мальчишек-курсантов, отправили тогда под Харьков, выдав по винтовке и одной обойме патронов в руки. Эшелон с вооружением, которое ждали, немцы разбомбили. Так попал в плен.
Лагерь, в котором он очутился, был расположен на территории Германии, на Эльбе в Мюльберге. Лагерь большой, международный, разделенный на зоны - по странам. Зоны хоть и были отгорожены друг от друга проволокой, но от общения это не удерживало. И у Аверина появилось много знакомых среди военнопленных из стран, воевавших с Германией. Что уж говорить про своих, советских, они знали друг про друга все - кто откуда родом, адреса... В лагере были швейные мастерские, в которых работал и Аверин. Военнопленных, вновь прибывших в лагерь, переодевали и переобували во все лагерное. Так, Аверин и его товарищи щеголяли в гимнастерках немецких солдат времен Первой мировой войны. Старую одежду и обувь сжигали. Но что-то все же шло в дело, тогда умельцы шили что-нибудь для соседей по лагерю. И Николай Аверин, делая вылазки в соседние сектора к американцам, англичанам, австралийцам, занимался, как бы мы сейчас сказали, бартером - менял обувь на еду, ту же лагерную баланду.
Слайд 5Ведь все заключенные, кроме советских, регулярно получали по линии Красного
Креста посылки с продовольствием, поэтому могли расплатиться чем-то съестным. Наше
же государство соответствующую конвенцию о военнопленных не подписало, его политика по этому вопросу оставалась жестка и однозначна: стоять насмерть, в плен не сдаваться.
Поэтому голод был основным спутником советских солдат, попавших к фашистам в неволю. Есть хотелось всегда. Считалось везением, если военнопленных вывозили для работы в частных хозяйствах, батрачить у зажиточных немецких бауэров. Там из корма для свиней можно было стащить картофелины, куски свеклы...»
АВЕРИН Николай Иванович
Им предлагали вступить в армию Власова, предлагали это и лично Николаю Аверину. Он отказался. Как отказался и от предложения своего друга по несчастью из Австралии уехать после освобождения на его Зеленый континент, заняться там крестьянским трудом. Перед глазами стояла родная Териберка. Нет, ни на какие райские кущи не променяет он свою Родину. И таких, как он, было большинство.
После освобождения в апреле 45-го он еще успел повоевать, помнит, с каким ликованием встречали советских воинов жители Праги 9 мая. Потом служил в Австрии.
Слайд 9ДЁМИЧЕВ Василий Александрович
Слайд 10ДМИТРИЕВ Григорий Михайлович
Записано со слов Дмитриева Григория Михайловича: «Я
во время Великой Отечественной войны был разведчиком, блестяще бегал на
лыжах, воевал хорошо, не давая фашистам покоя. Защищал Западную Лицу, Киркенес, Печенгский район. В 1942 году ходили на лыжах в разведку, 6-7 человек в группе. Всяко было: мокрый, грязный, речки переходили, некогда было сушиться и стирать, нужно было выполнить задание – взять языка, узнать какие планы у немцев.
За мою голову фашисты обещали большие деньги, об этом писала газета «Полярная правда» в 1943 году. После войны вернулся в Териберку, работал в колхозе оленеводом».
Слайд 15ЛАРИОНОВ Анатолий Петрович
Был призван на действительную службу в 1940 году,
по спецнабору. Учебу проходил в учебном отряде Балтийского флота по
специальности радист-оператор. Окончил в 1941 году и в числе 21 перворазрядника был направлен на Северный флот. Вначале проходил службу на Кольском полуострове: г. Полярный, полуостров Рыбачий, Цып Наволок. Здесь застала его война.
Слайд 16ЛАРИОНОВ Анатолий Петрович
Мною были приняты позывные немецких эсминцев и сообщены
в штаб флота. В феврале 1942 года меня отозвали в
г. Полярный, в штаб «СНИЗ», где был открыт секретный пост наблюдения. В сентябре 1942 года был создан Териберский участок «СНИЗ», и я был направлен туда командиром отделения радистов. Мною было подготовлено 40 радистов, которые были направлены в разные части флота. В 1944 году, в апреле месяце, я занял первое место в соревновании по флоту, за что первым получил значок «Отличник-связист». Имею медали: «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Из воспоминаний Ларионова А. П.: «Работа была очень напряженной, за смену принимали по 50-60 сводок. Сведения принимали аэропорты Ваенги, где командовали т. Губанов и Сафонов. 10 августа 1941 года, находясь на вахте, слышал, как был потоплен сторожевой корабль «Туман».
Слайд 20МАТРОСОВ Максим Степанович
Матросов Максим Степанович. Начал службу в рядах Советской
Армии в 1941 году. Принимал участие в защите Заполярья, воевал
в Долине Смерти в батальоне № 205, который был переименован в 24-ый полк 10-ой гвардейской дивизии. Из воспоминаний Максима Степановича: «Первый бой был принят на 114-ой высоте. Я выполнял службу в качестве командира взвода. В это время мы шли в наступление. За два месяца было очень много ранено. Я получил ранение и был направлен в полевой госпиталь.
По выздоровлению вернулся в свой полк. Мы находились в обороне до 1944 года. Затем я был направлен на курсы усовершенствования. Где мне присвоили звание гвардии лейтенанта. После окончания курсов меня направили на Дальний Восток. Там я участвовал в освобождении Манчжурии. В 1946 году демобилизовался. Имею награды: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над империалистической Японией», «XX лет победы над Германией в Великой Отечественной войне».
Слайд 23ПОПОВ Николай Федорович
Из воспоминаний Попова Николая Федоровича: «Был призван на
действительную службу в 1943 году. Служил здесь, на Севере, в
310 «ПАП» (пушечно-артиллерийский полк), резерв главного командования. Полк стоял в 4-х местах: Лапаминка, мыс Воронов, остров Моржовец и Поной. С 1943 по 1945 гг стояли в обороне, по окончании войны полк хотели перевести в другое место, но началась война с Японией, и полк направили туда.
После окончания войны полк расформировали. Орудия, машины, трактора – всё было сдано на склады. А нас перевели в Кандалакшу. Я прослужил миномётчиком до 1947 года.
Имею 5 медалей:
«За победу над Германией»,
«За победу над Японией»,
«За оборону Заполярья»,
«В ознаменование XXX годовщины Советской Армии и Флота»,
«XX лет Победы в Великой Отечественной войне».
Слайд 28СЕМЕНИХИН Иван Николаевич
Родился в 1924 году. Призван в Красную Армию
в 1942 году. Рядовой. Стрелок. С августа 1942 года по
ноябрь 1944 – участник боевых действий в Заполярье. После войны жил и работал в поселке Териберка Мурманской области. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейными
Воспоминания Ивана Николаевича: «Начал службу в рядах Советской армии в августе 1942 года в железнодорожных войсках, возили особо важные грузы.
Слайд 29СЕМЕНИХИН Иван Николаевич
С апреля 1943 по 1945 годы служил в
железнодорожных войсках по охране Карело-финского округа в пограничных войсках в
раззведвзводе. В этот период часто приходилось ходить в разведку, ловить «языка». С 9 мая 1945 по май 1947 года служил на полуосторое Рыбачий в погранвойсках. С июня 1947 г. по 1948 служил в погранвойсках п. Териберка – кодировщиком. С 1948 года по 1950 год служил в Гремихе старшим писарем комендатуры. С мая 1950 по 1951 год служил в Дроздовке старшиной заставы. Демобилизовался в апреле 1950 году»
.
Слайд 30СУХАНОВ Анатолий Александрович
Родился 22 сентября 1919 года. Призван в Красную
Армию 3 сентября 1939 года Кольским райвоенкоматом Мурманской области. Служил
телеграфистом в 239-й отдельной роте связя, 1041-м отдельном батальоне связи. После войны работал телеграфистом в отделении связи в п. Териберка Мурманской области.
Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными.
Слайд 34ТУРКИН Георгий Афанасьевич
Родился 18 апреля 1921 года в д. Ямное
Субботниского сельсовета Сычевского района Смоленской области.
Призван в Красную Армию 22
октября 1940 года. Закончил Соловецкую школу юнг по специальности сигнальщик Военно-Морского флота. Служил на полуострове Рыбачий, в районе Печенги, был начальником поста , г. Киркенес, начальником рейдового поста. С 1954 года – начальник усилительного пункта связи в п. Териберка.
Награжден
орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», юбилейными
Слайд 35ТУРКИН Георгий Афанасьевич
Из воспоминаний Георгия Афанасьевича:
«В 1940 году был
призван в армию в г. Ленинграде. В 1941 году окончил
учебный отряд в Соловках. Перед войной был направлен на полуостров Рыбачий. В начале Великой Отечественной войны участвовал в боях на полуостровах Рыбачий и Средний. Находился на постах в Ура-Губе, прикрывал с товарищами порт Лиинахомари. 7 октября 1944 года по всему Кольскому полуострову началось общее наступление. 10 октября пост, на котором служил, был передан 347 батальону.
На катера был погружен первый десант, который в 2 часа ночи вышел на оперативное задание. А в 5 часов высадились в намеченном пункте. С товарищами поддерживалась надёжная связь. Прошли вдоль Печенгского залива. Достигнув переправы, перебрались через залив. Немцы в панике бежали. 17 октября 347 батальон погрузился на катера для новой высадки. В составе десанта были матросы: Андреев, Федотов, Мищенко, Зорин и другие. Они направились на остров Харлов сопровождать морского охотника № 424. Высадку десанта произвели 17-18 октября. Наши войска освободили данный участок фронта.»
Слайд 36ТУРКИНИА Мария Ильинична
Телеграфистка отделения связи, награждена медалями: «За оборону Советского
Заполярья» и «За победу над Германией». Во время Великой Отечественной
войны призвана в армию в мае 1942 года. Прошла медкомиссию во флот. Была отправлена в школу радистов вместе 75 девушками. В школе они по 12 часов в день изучали «морзянку». После окончания школы их оставили в г. Архангельск. Затем работа в Беломорской флотилии. На Соловецком участке Мария Ильинична проработала 2 года. Служила радисткой в г. Киркенесе. По окончании войны проходила службу в г. Полярном.
Слайд 37ХОХЛИН Иван Дмитриевич
«Родился 26 ноября 1898 в с. Кушерека Архангельской
области. В 1932 году вместе с семьей переехал на место
жительства в п. Териберка Мурманской обл., где работал капитаном на м/боте «Точный». Во время войны 1941-1945 гг так же работал капитаном на м/боте. Когда Советские войска начали операции по разгрому немецко-фашистских войск на Кольской Земле, потребовались все имеющиеся плавсредства .
Слайд 38ХОХЛИН Иван Дмитриевич
Под огнем артиллерии и вражеских пулеметов неуязвимым бот
высаживал десант, вывозил раненых бойцов, доставлял боеприпасы и продовольствие.
За
труд в годы войны награжден орденом «Красной Звезды», медалями: «За трудовую доблесть», «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в годы войны».
После войны работал капитаном на промысловых судах. За работу был награжден именными часами и грамотой ударник. Вместе с женой Марией Федоровной воспитал 4-х детей.
Скончался 27 июля 1955 г., похоронен в п. Териберка.
Все награды и документы были сданы в областной Краеведческий музей г. Мурманск 23 июня 1966 г.»
Дочь - Ларионова Манефа Ивановна.
Слайд 40ШУЛЬГИН Дмитрий Васильевич
Родился в 1964 году.
Призван в Красную Армию 30апреля
1941 года Кольским райвоенкоматом Мурманской области. Воевал в 32-м саперном
батальоне. Сапёр.
После войны работа в Териберских судоремонтных мастерских.
Награждён
орденами «Отечественной войны I степени», «Трудового Красного Знамени», «Знак почёта».
медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», юбилейными
Слайд 41Они были на войне
наши земляки –
ВЕТЕРАНЫ
Великой
Отечественной
войны