Разделы презентаций


Органика и биодинамика

Содержание

Мир всеми средствами старается вернуть ускользающую натуральность и сделать вручную то, что можно сделать вручную. Что касается вина, то здесь история альтернативных методов производства началась гораздо раньше, чем в других отраслях, ещё в 70-х годах прошлого

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Органика и биодинамика

Органика и биодинамика

Слайд 2Мир всеми средствами старается вернуть ускользающую натуральность и сделать вручную то, что

можно сделать вручную. Что касается вина, то здесь история альтернативных методов

производства началась гораздо раньше, чем в других отраслях, ещё в 70-х годах прошлого века и по глубоко идейным причинам. Никто не знает больше о тайной связи земли с тем, что на ней растёт, чем виноделы, ведь вина получаются разными не только в зависимости от виноградника и сорта вина, но и от года к году на одном месте.
Мир всеми средствами старается вернуть ускользающую натуральность и сделать вручную то, что можно сделать вручную. Что касается вина, то здесь

Слайд 3Сегодня биодинамика и органика перестали быть экзотикой для винной Европы, в меньшей

степени — для Америки. До России новый виток тенденции, принёсший в лексикон винных

фанатов словосочетание «natural wines», который переживает сейчас пик своей контркультурной популярности.
Сегодня биодинамика и органика перестали быть экзотикой для винной Европы, в меньшей степени — для Америки. До России новый виток тенденции,

Слайд 4Все сельское хозяйство было органическим до ХХ века, когда в

нашу жизнь пришла «большая химия».
Крестьянин понял, что вместо телеги

навоза для удобрения его участка хватит пакета белого порошка без запаха, а обрызгав специальной жидкостью свои посевы, он спасет их от наглых насекомых и прочих вредителей, которые, бывало, уничтожали весь его урожай и лишали средств к существованию.
Виноградари искренне считали химию подарком небес. Пестициды и гербициды считались таким же символом прогресса, как антибиотики: виноградник без единого сорняка, победа над мучнистой росой одним опрыскиванием, фантастическое увеличение урожайности! Последнее в силу экономических реалий послевоенного времени во многих регионах Европы только приветствовалось. Развитие техники тоже было палкой о двух концах. Трактора, заменившие лошадей и плуги на виноградниках, своей тяжестью утрамбовали землю, задавили ее «легкие», так что она перестала дышать.
Все сельское хозяйство было органическим до ХХ века, когда в нашу жизнь пришла «большая химия». 	Крестьянин понял,

Слайд 5К чему все это привело, известно: безжизненные почвы, накопление канцерогенных

и прочих вредных веществ в пищевых продуктах, мутации растений и

животных, изменение в эко- и биосфере, особенно в промышленно развитых странах.

Как сказал знаменитый бургундский почвовед Клод Бургиньон, «в песках Сахары больше жизни, чем в почвах под некоторыми виноградниками во Франции».
К чему все это привело, известно: безжизненные почвы, накопление канцерогенных и прочих вредных веществ в пищевых продуктах,

Слайд 6 Это касалось не только Франции, конечно. Поэтому через некоторое время

многие пестициды, гербициды и инсектициды были запрещены почти повсеместно. Во

всех основных винодельческих регионах мира бережное природопользование стало нормой.
Особо сознательные решили вернуться к природе и делать все по старинке, без химии. Энтузиасты в таком благом деле легко находят поддержку на государственном уровне.
Это касалось не только Франции, конечно. Поэтому через некоторое время многие пестициды, гербициды и инсектициды были запрещены

Слайд 7Появились и организации, сертифицирующие органическое виноградарство и производство: Demeter, Biodyvin,

Delinat, FNIVAB и т. д.

Малым европейским винодельням, задыхающимся в

жесткой давке с более крупными конкурентами, сертификация нужна по двум причинам.
Во-первых, за переход на органику им дают субсидии.
Во-вторых, они получают некоторое маркетинговое преимущество, создавая дополнительную USP (unique selling point).

Во Франции, например, в 2006 году под органику были официально сертифицированы всего 19 тыс. га виноградников из… 914 тыс. га в наличии.
То есть всего 2 %! Чем не повод выделиться?
Появились и организации, сертифицирующие органическое виноградарство и производство: Demeter, Biodyvin, Delinat, FNIVAB и т. д. Малым европейским

Слайд 8На американском органическом вине должна быть надпись «Made with Organically

Grown Grapes»

на европейских образцах находится зеленый логотип с буквами AB.
Маркировка

био вин
На американском органическом вине должна быть надпись «Made with Organically Grown Grapes»на европейских образцах находится зеленый логотип

Слайд 9Био вино изготавливают из органического винограда, выращенного в максимально естественных,

«традиционных» условиях, без использования современных средств защиты лозы от вредителей

и т.д.
Био вино изготавливают из органического винограда, выращенного в максимально естественных, «традиционных» условиях, без использования современных средств защиты

Слайд 10Крупные (в основном неевропейские) игроки заинтересованы в сертификации в основном

по экономическим соображениям: объем рынка органики составляет 40 млрд долларов

в год! Почему бы не поучаствовать в их дележке?
Согласно исследованиям каждый десятый американец готов расстаться с бóльшим количеством денег, если на продукте написано волшебное слово organic.
Крупные (в основном неевропейские) игроки заинтересованы в сертификации в основном по экономическим соображениям: объем рынка органики составляет

Слайд 12 – это те, для производства которых использован виноград, выращенный органическим

путем. То есть не применяются химические удобрения (вместо них старый-добрый

компост), пестициды, уничтожающие вредных насекомых, фунгициды, борющиеся с опасными грибковыми заболеваниями, и гербициды, уничтожающие траву.
Сам процесс производства никак не регламентирован, винодел в праве использовать покупные дрожжи, серу в адекватных количествах и других помощников.

Органические вина

Смысл органики — получить всё от земли по максимуму, не насилуя её неразлагающимися и плохо разлагающимися неорганическими удобрениями.

 – это те, для производства которых использован виноград, выращенный органическим путем. То есть не применяются химические удобрения

Слайд 13Органика — не столь радикальная методика по сравнению с биодинамикой, более приближённая к жизненным потребностям

обычного пьющего. В виноделии это скорее результат всеобщего органического бума. Все

удобрения, разумеется, натуральные, но без фанатизма и камлания. Если в биодинамике, скажем, обязательно пахать на лошадях и собирать виноград вручную, то в органике делать это вовсе не обязательно — можно пахать на тракторе и собирать специальным комбайном.
Органика — не столь радикальная методика по сравнению с биодинамикой, более приближённая к жизненным потребностям обычного пьющего. В виноделии это скорее результат всеобщего

Слайд 14Влияет ли это каким-то образом на вкус? Абсолютно нет.
Органическое

вино, как и обычное, может быть хорошим, а может быть

откровенно плохим. Быть органистом не значить быть крестьянином с небольшим наделом в пару гектаров и лошадьми на виноградниках. В Чили такие климатические условия, что никаких напастей там практически нет, так что даже самые гигантские хозяйства гордо называют себя органистами.
Влияет ли это каким-то образом на вкус? Абсолютно нет. Органическое вино, как и обычное, может быть хорошим,

Слайд 15Эксперт добавляют, что в некоторых районах традиционно легче выращивать органический

виноград.

Например, в Бордо теплый и влажный морской климат, который

благоволит распространению гнили и плесени. Поэтому здесь практикуют lutte raisonée («разумную профилактику») с минимальным количеством химического распыления и только в случае острой необходимости. Именно поэтому вина из Бордо никогда не станут органическими, хотя в целом они следуют тем же принципам.
Эксперт добавляют, что в некоторых районах традиционно легче выращивать органический виноград. Например, в Бордо теплый и влажный

Слайд 16— Органика — базовая ступень для биодинамического и природного виноделия.
— Подтверждённая контролирующими органами

биохимическая чистота виноградника.
— Подтверждённая удалённость виноградника от всевозможных источников загрязнений.
(подтвердить биохимическую

чистоту земли в соответствующих комитетах, не так  это не так просто: если земли были в сельскохозяйственном использовании прежде, это, скорее всего, означает, что их удобряли неорганикой, для вывода всего этого барахла требуются годы — как правило, от трёх до пяти лет.
— использование органических удобрений, запрет на использование неорганических удобрений — пестицидов.
— Менее жёсткие требования по использованию машинного труда, чем в биодинамике.

Факты об органическом вине:

— Органика — базовая ступень для биодинамического и природного виноделия.— Подтверждённая контролирующими органами биохимическая чистота виноградника.— Подтверждённая удалённость виноградника от всевозможных

Слайд 17Органическое вино можно узнать по сертификатам на этикетке, их раздают организации, в которых вы будете

заверять экологическую чистоту своего виноградника. Практически во всех европейских странах этим

занимаются специальные подразделения, аффилированные с минсельхозом.
Во Франции это, например, Ecocert, а в Великобритании — Soil Association. Кстати, вегетарианское вино (как, впрочем, и вегетарианская косметика) не обязательно имеет статус «органический». Это просто вино, которое производится без использования продуктов животного происхождения, но синтетические химические вещества при этом вполне допустимы.

!!!! Русских сертифицированных органических вин на рынке пока нет.
Органическое вино можно узнать по сертификатам на этикетке, их раздают организации, в которых вы будете заверять экологическую чистоту своего виноградника. Практически во всех

Слайд 18Какие чудеса творит органика на виноградниках?
Органические удобрения питают почву, в

то время как химические питают лозу напрямую. В результате из-за

роста «жизни» в почве у лозы усложняется «конкурентная среда», ягод становится меньше, они мельчают, следовательно, улучшается качество вина.

2. При противогрибковом опрыскивании лозы химсредства попадают непосредственно в ее сок, в то время как органические препараты — нет. Химсредства замедляют процесс созревания ягоды и убивают микрофлору на ее кожице, что лишает вино части его «терруарности».

3.Гербициды, используемые для уничтожения сорняков между рядами лоз, накапливаются в почве, а значит и в лозе, и тоже «меняют» терруар. Если сорняки просто перекопать или специально высадить вместо них так называемые cover crops (люцерну, гречиху, бобовые и т. д.), то это не только улучшит органику почвы, но и придаст вину новые, цветочные тона в букете (например, вино с виноградников, расположенных у сосновых рощ, обычно обладает тонким ароматом смолы).

4.Органика уважительна к насекомым на виноградниках, она поддерживает биоразнообразие, в то время как пестициды действуют беспорядочно, убивая и плохих, и хороших. При отказе от пестицидов в экосистеме виноградников развивается дружественная фауна (осы, паучки и т. д.), которая положительно влияет на баланс экосистемы.

5.В органических винах понижен порог допустимых сульфитов, соответственно они чище на вкус и от них реже бывает головная боль (не путать с похмельем!).

Какие чудеса творит органика на виноградниках?Органические удобрения питают почву, в то время как химические питают лозу напрямую.

Слайд 19Согласно исследованиям, органическое виноделие дает в полтора раза больше рабочих

мест, чем традиционное, причем многие работники получают постоянный, а не

сезонный контракт.
Биовино не содержит «химии», поэтому полезнее для здоровья.

Плюсы и минусы органических вин

Обратная сторона медали – короткий срок хранения из-за отсутствия консервантов и высокая цена.

Кроме того, органическое производство требует от фермера дополнительных усилий:
большая часть работ проводится вручную;
увеличиваются затраты на зарплату рабочим;
лоза может погибнуть из-за болезни или недостатка удобрений;
необходимо соблюдать дистанцию с другими, неорганическими хозяйствами, чтобы пестициды и гербициды не попали на «био» территории.

Согласно исследованиям, органическое виноделие дает в полтора раза больше рабочих мест, чем традиционное, причем многие работники получают

Слайд 20Органических вин становится всё больше, если раньше это был удел

в основном премиального сегмента, то сегодня даже в супермаркете можно

встретить несколько недорогих органических позиций.
Обычно стоят они чуть дороже, нежели неорганические собратья от одной и той же винодельни. Быть органистом сегодня в моде, и потребители готовы за это платить.
Органических вин становится всё больше, если раньше это был удел в основном премиального сегмента, то сегодня даже

Слайд 21Всякое биодинамическое вино — органическое. Оба метода основаны на чистоте

почвы, отказе от синтетических удобрений и применении ручного труда. Но

биодинамика — это своего рода философия, связывающая отношение к планете и всему живому на ней с законами природы и биоритмами. Идеал биодинамистов — гармония с космосом, растениями, животными, водой, светом и всем сущим, а производители биологического вина стремятся получить экологически чистый продукт.

Чем биодинамическое вино отличается от органического

Всякое биодинамическое вино — органическое. Оба метода основаны на чистоте почвы, отказе от синтетических удобрений и применении

Слайд 22Главная идея биодинамиста – не мешать природе делать своё дело
Биодинамика

– подход к виноградарству, который позволяет поддерживать здоровую экосистему, чистоту

почв и максимально бережное отношение к природе
Главная идея биодинамиста – не мешать природе делать своё делоБиодинамика – подход к виноградарству, который позволяет поддерживать

Слайд 23Биодинамика переводится как "жизненная сила" (био — жизнь, динамика —

движение).

Это философия, построенная на гармонии человеческой жизнедеятельности с природой

и космосом.

Биодинамические вина — напитки, произведенные в соответствии с этой философией.

Никакой химии, новейших технологий и достижений научно-технического прогресса. Только дедовские методы, коровьи рога и навоз в качестве удобрений, а насекомые для борьбы с вредителями.
Биодинамика переводится как

Слайд 24Биодинамика – совершенно другой мир. Это не просто способ обработки виноградников,

а целая философия, в которой лоза является проводником космической энергии,

и задача человека лишь помочь ей принять правильный энергетический поток в тот или иной период времени. 

Биодинамика не гарантирует защиту от банальных ошибок винодела и не даёт какой-то дополнительной сложности вину. Но в руках талантливых мастеров она всё же позволяет максимально точно передать характер терруара, того небольшого участка земли, которое дает поистине уникальное вино. Является ли это заслугой биодинамики, или просто виноградари уделяют лозам гораздо больше внимания – неизвестно. 

Биодинамика – совершенно другой мир. Это не просто способ обработки виноградников, а целая философия, в которой лоза является

Слайд 25Кто все это придумал?
Автор термина "биодинамика" — австрийский философ, писатель,

архитектор и мистик Рудольф Штайнер. В начале 20-х годов прошлого

века он прочитал несколько лекций фермерам, которые хотели как можно быстрее восстановить свои хозяйства после Первой мировой войны.

Слушатели пожаловались лектору, что новомодные тогда способы обработки земли пестицидами не принесли ожидаемых результатов.

Штайнер предложил свой путь исцеления земли. Ферма, проповедовал он, — это сложный организм, в котором все взаимосвязано, и в то же время он — часть мироздания.

Кто все это придумал?Автор термина

Слайд 26Если растение болеет, это признак сбоя всего организма. В идеале

ферма должна быть самообеспечивающей системой, которая производит свои собственные удобрения

и корма для животных. А чтобы ей на помощь пришла мировая энергия, надо согласовывать посевы, прополки и сбор урожая с ритмами Луны и планет.
Если растение болеет, это признак сбоя всего организма. В идеале ферма должна быть самообеспечивающей системой, которая производит

Слайд 27Для каждой задачи — обрезка, полив, сбор урожая — есть

лучший день в лунном календаре.

Штайнер был холистом: считал, что

целое — больше суммы его частей. "Лечить" почву, говорил он, можно только натуральными, специальным образом изготовленными добавками — вытяжками из хвоща, крапивы, тысячелистника и других трав.
Для каждой задачи — обрезка, полив, сбор урожая — есть лучший день в лунном календаре. Штайнер был

Слайд 28А самый действенный препарат должен готовиться так: коровий рог в

день осеннего равноденствия надо набить навозом и закопать в землю,

а в весеннее равноденствие выкопать и растворить получившийся в нем компост в воде, чтобы орошать растения новой жизненной энергией.

Все эти мысли Штайнер изложил в работе "Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства", опубликованной в 1924 году.

Что значит «гармонично сосуществовать с природой и космосом»?
«Не насиловать землю химикатами, а использовать только органические удобрения, отказаться от сельскохозяйственной техники, трудиться своими руками и следовать лунному календарю…».

А самый действенный препарат должен готовиться так: коровий рог в день осеннего равноденствия надо набить навозом и

Слайд 29Ручной труд и внесение органических удобрений в землю из-за недостатка

средств вполне соотносились с идеологией Штайнера, тезисы которого время от

времени озвучивались в специализированных журналах.

Однако растущий рынок и увеличение инвестиций в винодельческую отрасль вскоре похоронили архаичное производство.

Фермеры в погоне за урожаем стали использовать химические удобрения и сельскохозяйственную технику, а для антибактериальной защиты вина вернулись к применению диоксида серы.
Ручной труд и внесение органических удобрений в землю из-за недостатка средств вполне соотносились с идеологией Штайнера, тезисы

Слайд 30Идеи Штайнера возродились в восьмидесятые годы XIX века. Это была

реакция на тотальную глобализацию виноделия, которая, по мнению известных сомелье,

«обезличивала» вино, удаляя из него «душу земли и виноградаря».

Сюда следует добавить, что многолетнее использование пестицидов и гербицидов на виноградниках порядком истощили землю, которая нуждалась в рекультивации.
Идеи Штайнера возродились в восьмидесятые годы XIX века. Это была реакция на тотальную глобализацию виноделия, которая, по

Слайд 31На протяжении всего ХХ века то потешались над этим трудом,

то им восхищались. Но к концу прошлого столетия Штайнер определенно

стал кумиром части европейских виноделов.

Николя Жоли первым во Франции перевел свои виноградники в долине Луары на биодинамику и добился фантастического качества вина Les Vieux Clos и особенно Clos de la Coulee de Serrant (в России бутылка последнего стоит около 10 тыс. рублей).
На протяжении всего ХХ века то потешались над этим трудом, то им восхищались. Но к концу прошлого

Слайд 32 «Отцом» биодинамики в виноградарстве считается Николя Жоли.

Его первым аргументом

в пользу метода является качество собственных вин, которое никто не

оспаривает.
Но он владеет Coulée de Serrant — одним из лучших терруаров долины Луары. Виноградник достался ему по наследству в 1970-х, но тогда из-за пресловутых химикатов и высокой урожайности давал непримечательные вина.
Используя методы Штайнера, Жоли возродил виноградник. Результат хорош, но обусловлен он биодинамическим способом обработки или же элементарным увеличением объема работ на винограднике? Это напоминает волшебный рецепт замеса теста с произнесением заклинаний, но дело не в заклинаниях, а в том, чтобы мешать долго — как раз пока не прочитаешь все стишки.
 «Отцом» биодинамики в виноградарстве считается Николя Жоли. Его первым аргументом в пользу метода является качество собственных вин,

Слайд 33«Многие думают, что биодинамика — это чепуха. В то же

время в некоторых кругах биодинамические вина определенно в моде.
Лично

я могу по опыту констатировать вот что: флора и фауна биодинамических виноградников богаче и разнообразнее. И вкус вина тоже начинает казаться лучше, как только узнаешь, что оно сделано из выращенного по биодинамике винограда», — говорит известный винный эксперт Джеймс Саклинг.

Жоли в 2001 году организовал объединение биодинамистов (сейчас в него входят 110 виноделов из 12 стран), вместе они регулярно проводят дегустации на разных рынках, и их результаты впечатляют.
Вина этих лучших хозяйств кажутся другим измерением, они кристально чисты, выразительны, терруарны

«Многие думают, что биодинамика — это чепуха. В то же время в некоторых кругах биодинамические вина определенно

Слайд 34Мнения виноделов относительно биодинамики кардинально расходятся. Одни утверждают, что это

прогрессивный метод, позволяющий извлечь из лозы максимум вкуса и пользы.



Вторые уверены, что биодинамика — обычный маркетинговый ход.

Третьи считают ее приверженцев, мягко выражаясь, странноватыми околонаучными фантазерами, чуть ли не шаманами.
Мнения виноделов относительно биодинамики кардинально расходятся. Одни утверждают, что это прогрессивный метод, позволяющий извлечь из лозы максимум

Слайд 35Биодинамическая технология производства в общей схеме содержит такие обязательные требования:
полный

отказ от гербицидов и пестицидов;
использование только органических удобрений;
ежегодная гомеопатическая подкормка

почвы (отвары крапивы, ромашки, древесной коры и листьев одуванчика);
биодинамисты используют оригинальные агротехнические приемы. Они взрыхляют поверхностный слой почвы и высаживают отдельные виды трав, которые активизируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов;
запрет на использование техники при обработке земли, применение только ручного труда;
удаленность виноградников от источников загрязнения окружающей среды (автомобильных трасс, химических заводов и фабрик, АЭС);
использование только диких дрожжей при брожении;
жесткий запрет на гмо-виноград;
температурные режимы антибактериальной защиты вина, отказ от диоксида серы;
все работы на винограднике должны соответствовать фазам луны, астрологическому или солнечному календарю.
Биодинамическая технология производства в общей схеме содержит такие обязательные требования:полный отказ от гербицидов и пестицидов;использование только органических

Слайд 36Три кита биодинамики
1. Удобрения

Биодинамисты используют строго оговоренный арсенал препаратов.
Навоз,

«астрализованный» в коровьем роге (препарат P500 horn manure) — настолько

концентрированный, что для обработки одного гектара нужно всего 60 г.
P501 horn silica — дробленый полевой шпат (кремний), смешанный с дождевой водой и тоже выдержанный в коровьем роге.
Важен специальный компост, названный именем «крестной матери» биодинамики Марии Тун. Для компоста MT помимо органического мусора используются трупы домашних животных, остатки пищи и т. д. — это слепок жизни фермы.
В компост добавляют шесть гомеопатических компонентов:
P502 (соцветия тысячелистника, выдержанные в мочевом пузыре оленя, — под солнцем в течение лета и потом еще полгода в земле);
P503 (цветки дикой ромашки, выдержанные в коровьих кишках);
P504 (листья крапивы, выдержанные определенное время закопанными в землю в рулоне из торфа);
P505 (дубовая кора, выдержанная в черепе домашнего животного, закопанном в землю);
P506 (цветки одуванчика, выдержанные в коровьей брыжейке);
P506 (сок цветков валерианы).
Три кита биодинамики1. УдобренияБиодинамисты используют строго оговоренный арсенал препаратов. Навоз, «астрализованный» в коровьем роге (препарат P500 horn

Слайд 37А при чем здесь коровий рог?
Знаете ли вы? Оказывается, рога у

коровы – это антенна, которая принимает энергию космоса. Если в

коровий рог засыпать навозные шарики и по весне закопать рядом с виноградным кустом, то лоза воспримет космическую энергетику в концентрированном виде.

— 90% того, что рождается на винограднике, — это результат фотосинтеза. Суть вина — в гармонии света, воды и земли. Задача винодела в том, чтобы достичь гармонии стихий на своем винограднике.
Биодинамика — не набор рецептов, а исследование практик, которые помогают воплотить в винограде природные силы. Навоз — тоже такой рычаг жизненных сил.
Согласно сайту Biodynamie Services, "препарат 500" — это мощное средство, которое "стимулирует микробную активность почвы, регулирует рН, активизирует прорастание семян и растворяет минералы".

А при чем здесь коровий рог?Знаете ли вы? Оказывается, рога у коровы – это антенна, которая принимает энергию

Слайд 38Есть еще такой рецепт у биодинамистов:
для подкормки почвы нужно

выдерживать стебель крапивы в торфяном рулоне,
цвет тысячелистника – в

желудке дикого оленя, листья ромашки – в коровьих кишках,
одуванчик – в курином компосте.
Эти органические подкормки нужно растворить в ведрах с водой и зарядить их энергетикой, вращая 60 минут по часовой стрелке, затем столько же в обратном направлении.
Есть еще такой рецепт у биодинамистов: для подкормки почвы нужно выдерживать стебель крапивы в торфяном рулоне, цвет

Слайд 392. Динамизация
Применяются удобрения в очень небольших дозах.

Но сначала они

«динамизируются», что означает часовое размешивание в ведре воды: быстрыми кругообразными

движениями по краям, чтобы в середине образовывался кратер, доходящий до дна. Затем вектор движения быстро меняется, так что все начинает бурлить в обратном направлении. Это, как считают биодинамисты, позволяет «познакомить» удобрение и воду, активизировать их природные механизмы и повысить их действие в несколько раз.

Примерно так же «динамизируют» и почву — ее рыхлят, причем в строгом соответствии с временем года, месяца и дня. Разрыхление утром придаст силы растению, а послеобеденное — удержит воду в почве.
2. ДинамизацияПрименяются удобрения в очень небольших дозах. Но сначала они «динамизируются», что означает часовое размешивание в ведре

Слайд 403. Астрологический календарь

Считается, что расположение Луны, Солнца и планет по

отношению к созвездиям существенно влияют на рост растений, поэтому все

работы на винограднике рассчитываются по астрологическому календарю.
3. Астрологический календарьСчитается, что расположение Луны, Солнца и планет по отношению к созвездиям существенно влияют на рост

Слайд 41Биодинамист не останавливает процесс брожения
Пример: французский винодел Пьер Фрика (Pierre

Frick). Чётко следуя этому правилу биодинамики, он не охлаждает вино,

чтобы «снять его с осадка»: вино вызревает всегда при одной и той же температуре и переливается из бочек и бутылки вместе с дрожжевым осадком.

Фрик закупоривает вина пивной пробкой, так как естественный процесс брожения с большей долей вероятности выбьет из бутылки винную, а не пивную пробку. В результате ни одна бутылка биодинамики не является точной копией другой.
Биодинамист не останавливает процесс броженияПример: французский винодел Пьер Фрика (Pierre Frick). Чётко следуя этому правилу биодинамики, он

Слайд 42Биодинамисты не консервируют вино серой
Виноделы, выпускающие недорогое и массовое вино,

поголовно используют диоксид серы, это помогает сохранить продукт при длительном

хранении. Но есть и обратная сторона этого явления – биодинамика крайне чувствительна к транспортировке. Бывает, что вино в пути может испортиться и потерять всю ароматику. Даже наливать биодинамику в бокал нужно бережно. Вино нельзя аэрировать в бокале, от этого оно может «закрыться».
Биодинамисты не консервируют вино серойВиноделы, выпускающие недорогое и массовое вино, поголовно используют диоксид серы, это помогает сохранить

Слайд 43Международные организации виноделов, которые присваивают биодинамический сертификат той или иной

марке, экспертизе подвергают прежде всего не сам напиток, а виноградник.

Берутся пробы почвы на органику, влажность и биохимическую чистоту.

Проверяются технологические журналы и дневники учета работ на предмет соответствия лунным фазам, солнечному или астрологическому календарю. Такое сертифицированное вино выпускается небольшими партиями в мелких и средних винодельческих хозяйствах. Оно, как отпечатки пальцев владельца виноградника, имеет неповторимые вкусовые качества.

Международные организации виноделов, которые присваивают биодинамический сертификат той или иной марке, экспертизе подвергают прежде всего не сам

Слайд 44Порядок сертификации
Для получения сертификата качества виноградари-биодинамисты обязаны выполнить несколько требований

соответствия:

в течение 4 лет (иногда 5 лет) не обогащать почву

химическими удобрениями;
высеивать травы и закладывать компост в верхний слой почвы для развития полезных бактерий (берутся пробы);
не пользоваться диоксидом серы для антибактериальной защиты вина;
пользоваться только натуральными дрожжами;
производить все операции на винограднике вручную или с помощью тягловой силы лошадей и коров.
Порядок сертификацииДля получения сертификата качества виноградари-биодинамисты обязаны выполнить несколько требований соответствия:в течение 4 лет (иногда 5 лет)

Слайд 45Demeter, объединяющая 616 виноделов из 57 стран мира;
Biodyvin – экспертная

французская организация, включающая 270 биодинамических хозяйств;
Le Renaissance des Appellation, объединяющая

194 хозяйства из 17 государств. Это самая строгая организация. Для получения ее сертификата требуется пройти три слепых дегустации.

Биодинамические винодельни сертифицируют авторитетные такие международные организации:

Demeter, объединяющая 616 виноделов из 57 стран мира;Biodyvin – экспертная французская организация, включающая 270 биодинамических хозяйств;Le Renaissance

Слайд 46Не у всех биодинамистов есть деньги или желание на прохождение довольно длительной

по времени сертификации, и поэтому, когда какой-то винодел говорит, что он «не сертифицированный биодинамист»,

остаётся не столько верить ему, сколько довериться своим ощущениям от вина.
Не у всех биодинамистов есть деньги или желание на прохождение довольно длительной по времени сертификации, и поэтому, когда какой-то винодел говорит,

Слайд 47Что мы получаем в результате?
Крайне интересное вино с уникальной ароматикой,

вино, призванное удивлять.
Биодинамические вина действительно выглядят в бокале по-другому — сначала

оно скорее не нравится. Настораживает и внешний вид: белые бывают мутноватыми, да и красные часто менее прозрачные. Удивляют запахи: интенсивные, иногда даже дикие. Но чем больше их пьешь, тем больше привязываешься и начинаешь ценить их шершавость и эмоциональность. Как говорит Николя Жоли, биодинамика — это вина открытых чувств, они обнажают характер винодела не меньше, чем терруар.
Впрочем, не всем виноделам удаётся добиться гармонии.
Что мы получаем в результате?Крайне интересное вино с уникальной ароматикой, вино, призванное удивлять. Биодинамические вина действительно выглядят

Слайд 48Влияет ли биодинамика на стиль и качество вина? И да,

и нет. В великом бордосском хозяйстве Сhâteau Latour после пары

лет экспериментов полностью приняли новый подход, в не менее великом Сhâteau Margaux тоже попробовали, но особенных улучшений не заметили.
Влияет ли биодинамика на стиль и качество вина? И да, и нет. В великом бордосском хозяйстве Сhâteau

Слайд 49Для тех, кто интересуется вином, находится в поиске. Для консервативных

людей, предпочитающих один конкретный сорт винограда или тех, кто привык

к винам массового производства — это не лучший выбор. Слишком много вопросов возникает при первом знакомстве с биодинамикой. Необычная, неоднозначная ароматика, непривычный вкус, сложное, долгое послевкусие, непонятная текстура.

Для кого подходит биодинамическое вино?

Для тех, кто интересуется вином, находится в поиске. Для консервативных людей, предпочитающих один конкретный сорт винограда или

Слайд 50Какую биодинамику выбрать?
Надо сказать, что среди биодинамики встречаются вина, по

своим вкусовым качествам мало отличающиеся от традиционных вин.
А есть

вина от настоящих фриков биодинамического виноделия, и такие вина наиболее интересны.
Пьера Фрика (Pierre Frick), например Riesling Rot-Murle.
Стоит попробовать Gamay Sans Tra-La-La, Долина Луары.
Бесподобное биодинамическое шампанское Guy Charlemagne Brut Rose и Blanc de Noir создает Серж Матьё (Serge Mathieu) – икона виноделия.

Какую биодинамику выбрать?	Надо сказать, что среди биодинамики встречаются вина, по своим вкусовым качествам мало отличающиеся от традиционных

Слайд 51Шампанские и игристые вина:
Champagne Olivier Horiot (Шампань, Франция)
Champagne David Leclapart (Шампань, Франция)

Белые

вина:
Domain Andre et Mireille Tissot (Жюра, Франция)
Weingut Nikolaihof (Мотерн, Вахау, Австрия)

Красные

вина:
Schneider (Терменрегион, Австрия)
Emidio Pepe (Абруццо, Италия)
Domaine Leroy (Бургундия, Франция)

Белые и красные вина:
Jean Pierre Frick (Эльзас, Франция)
Grgich Hills Estate (Калифорния, долина Напа, США)
Joseph Drouhin (Бургундия, Франция)

Еще 10 знаменитых биодинамических производителей мира:

Шампанские и игристые вина:Champagne Olivier Horiot (Шампань, Франция)Champagne David Leclapart (Шампань, Франция)Белые вина:Domain Andre et Mireille Tissot (Жюра, Франция)Weingut Nikolaihof

Слайд 52Среди моих любимых — вина австрийского хозяйства Gut Oggau, что

в Бургенланде.

Виноградник, который держит одна семья, состоит из небольших

участков. Каждый — со своим названием, и виноград с каждого винифицируется отдельно.
В результате — девять вин, названных именами вымышленных персонажей — членов выдуманной семьи. Их "портреты" — на этикетках девяти бутылок Gut Oggau.

Проект "люди-вина" — лучшая визуализация характерности биодинамики: такие яркие личности не могут нравиться всем. Зато тем, кто к ней привязывается, обычные, даже очень качественные вина начинают казаться слишком гладкими и недостаточно живыми.
Среди моих любимых — вина австрийского хозяйства Gut Oggau, что в Бургенланде. Виноградник, который держит одна семья,

Слайд 54Сейчас в мире около 750 производителей-биодинамистов, и их с каждым

годом все больше. Как рассказывает Николя Жоли, когда начинали первые

из них, соседи над ними смеялись, считали сектантами и лунатиками. А лет через десять начали задавать вопросы — что да как.
Сейчас в мире около 750 производителей-биодинамистов, и их с каждым годом все больше. Как рассказывает Николя Жоли,

Слайд 55Это сложная, спорная и крайне запутанная категория, .Хотя бы потому,

что нет официальной или юридической классификации, которая помогла бы определить,

натуральное перед нами вино или нет.

Натуральные вина

Один представитель натурального виноделия однажды сказал, что «стандарты» и «критерии» противоречат самой сути натурального вина.

К счастью, есть неофициальные определения и кодексы, опубликованные организациями  l’Association de Vins Naturels и Vinnatur or Simbiosa.

Это сложная, спорная и крайне запутанная категория, .Хотя бы потому, что нет официальной или юридической классификации, которая

Слайд 56 Natural Wines, по-русски натуральные или природные вина, — продавцы ещё

не договорились между собой, как правильно их называть, — воспринимаются как неожиданный

тренд последних лет, с одной стороны, более замороченный, с другой — это всегда вина более свободного стиля - натуральные вина, произведённые без использования серы. Диоксид серы или сульфиты – это главный консерватор вина, используют его ещё с римских времен.
В больших дозах она действительно вредна и может привести к неожиданному похмелью, но в подавляющем большинстве вин дозировка настолько мала, что наш организм её не замечает.
Без серы предопределить будущее вина практически невозможно. В одной партии каждая бутылка может отличаться от предыдущей, одна может отлично перенести транспортировку, а другая совершенно испортиться и превратиться в подобие кваса. 
Natural Wines, по-русски натуральные или природные вина, — продавцы ещё не договорились между собой, как правильно их называть, —

Слайд 57И если органическое и биодинамическое виноделие сосредоточены на винограднике, то

натуральное виноделие распределяется по всем этапам производства.
Здесь есть свои

негласные стандарты: медные сульфатные аэрозоли и культивируемые дрожжи не используются, а диоксид серы, дезинфицирующее средство и антиоксидант, допустим лишь в небольших количествах.
По своей природе натуральные виноделы являются мелкомасштабными ремесленными организациями, которые следуют в своем деле историческому методу, сочетая заботу о винограднике и винодельне для производства лучшего продукта.
Главные сторонники натуральных вин в современном виноделии — Франция и Италия.

Натуральное (природное) виноделие — это производство вина от виноградника до бутылки.

И если органическое и биодинамическое виноделие сосредоточены на винограднике, то натуральное виноделие распределяется по всем этапам производства.

Слайд 58— Использование диких дрожжей при брожении.
— Нетрадиционные методы антибактериальной защиты вина,

отказ от использования диоксида серы.
— Максимум ручных операций.
Самая требовательная методика, цель которой —

сделать  идеальное вино с минимальным вмешательством винодела в процесс
— Использование диких дрожжей при брожении.— Нетрадиционные методы антибактериальной защиты вина, отказ от использования диоксида серы.— Максимум ручных операций.Самая требовательная

Слайд 59Армия поклонников природных вин растёт с каждым днём, центр апологетики движения,

вполне подпадающего по параметрам под контркультуру, — ежегодная Real Wine Fair в Лондоне.

Армия поклонников природных вин растёт с каждым днём, центр апологетики движения, вполне подпадающего по параметрам под контркультуру, — ежегодная Real Wine

Слайд 60Выпьем

Выпьем

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика