Слайд 1Органы слуха, равновесия, осязания, обоняния, вкуса
8 класс
Слайд 2Рецепторы обонятельного анализатора расположены в верхней части носовой полости. Его
площадь – 4-5см2. На этой площади расположено 100 млн. обонятельных
клеток. Эти клетки имеют волоски, которые улавливают молекулы пахучих веществ. Возбуждение передается в тело обонятельных клеток, затем по блуждающему и лицевому нерву поступает в височную долю КБП - отдел обоняния.
Слайд 3Раздражение от обонятельного анализатора напрямую поступает в КБП головного мозга.
Слайд 4Человек может различать до 4000 запахов.
Основные запахи, которые различает человек:
Слайд 5По недавним данным, ученые установили, что не от всех запахов
информация поступает в височную долю. Некоторые из них поступают в
лимбическую систему, где расположены центры тревоги и страха. Поэтому некоторые запахи напрямую вызывают у человека чувство тревоги (запах гари).
Слайд 6Основной орган вкусового анализатора – это язык. На нем расположена
большая часть рецепторов, воспринимающих растворенные химические вещества. Часть вкусовых рецепторов
также расположена в ротовой полости и глотке, но их там значительно меньше.
Слайд 7Вкусовые рецепторы называются вкусовыми сосочками. Они имеют вид бугорка.
Слайд 8Внутри такого бугорка расположено до 50 рецепторных клеток
Слайд 9Наш язык воспринимает 4 разных вкуса. И их восприятие зависит
от части языка.
Слайд 10Вкусовое ощущение у человека целостное. Здесь большую роль также играет
обоняние. Так, если у человека заложен нос, он не чувствует
вкуса пищи.
Так же роль играют тактильные рецепторы языка – они воспринимают консистенцию пищи.
Информация от вкусовых сосочков языка по вкусовым нервам через средний мозг, затем через гипоталамус поступает во вкусовую зону КБП – на внутреннюю сторону теменной доли.
Лучше всего воспринимается теплая пища, с температурой 15-35 градусов. Врачи не рекомендуют принимать слишком холодную, горячую или острую пищу, так как это может травмировать вкусовые сосочки и снизить остроту вкуса.
Слайд 11Ухо – орган слуха.
Ухо состоит их трех отделов.
Слайд 12Ушная раковина, представляет собой хрящевое образование, направляет звуковые волны в
наружный слуховой проход. Звуковые волны вызывают колебания барабанной перепонки, отделяющей
наружное ухо от среднего.
Слайд 14Внутреннее ухо находится внутри височной кости, оно заполнено жидкостью. Внутреннее
ухо имеет: преддверие, улитку (орган слуха), полукружные каналы (орган
равновесия)
Слайд 15Отвечает за чувство равновесия. Вестибулярный аппарат расположен в области внутреннего
уха.
Вестибулярный аппарат представлен круглым и овальным мешочками, которые заполнены эндолимфой.
Внутри них расположены кристаллы оксалата кальция. Также к вестибулярному аппарату относятся 3, расположенные во взаимно-перпендикулярных плоскостях, полукружные каналы. Они также заполнены эндолимфой.
Стенки мешочков и каналов снабжены вестибулярными рецепторами – волосковыми клетками. Когда мы наклоняем голову или меняем положение тела, то кристаллы оксалата кальция передвигаются, и меняется уровень жидкости, заполняющий полукружные каналы. Это приводит к возбуждению волосковых клеток.
Слайд 16Информация передается по вестибулярным нервам сначала в средний мозг, мозжечок,
затем в гипоталамус и в теменную область КБП.
С вестибулярным аппаратом
связана морская болезнь (укачивание). Когда мы едем в транспорте, возникает сильный импульс от постоянного раздражения волосковых клеток. Это перенапряжение и приводит к тошноте.
Слайд 17Практическая работа: Соедините ладони рук на уровне груди, поднимите одну
ногу, согните ее в колене, разверните в сторону и прижмите
пятку к внутренней поверхности коленного сустава второй опорной ноги. Закройте глаза, и включите секундомер. Если удалось продержатся в этом положении 16 с - состояние вашего вестибулярного аппарата хорошее.
Слайд 18Органом осязания является кожа. Она пронизана тактильным рецепторами.
Слайд 19Тактильные рецепторы делятся на 2 группы.
Тактильные рецепторы расположены неравномерно. Больше
всего их на коже подушечек пальцев. И на языке. Также
тактильные рецепторы расположены в волосках нашего тела.
Информация от всех рецепторов собирается в спинном мозге. По восходящим путям спинного мозга (по белому веществу) эта информация передается в гипоталамус, а оттуда – в КБП.
Кроме тактильных рецепторов также есть терморецепторы. Они реагируют на холод и тепло. Функции у них четко разделены. Холодовых рецепторов (250000) больше, чем тепловых (10000). Информация от них поступает сначала в гипоталамус, а затем в КБП.
Слайд 20ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Изучить & 51, 52.
Главу 12 повторить, подготовиться к тесту.