Слайд 1ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ
Слайд 2Определение понятия «экологическая микробиология»
раздел общей микробиологии, изучающий взаимоотношения микроорганизмов:
между собой,
с объектами внешней среды,
с макроорганизмом.
Слайд 3Типы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозах
Симбиоз = содружество – совместное длительное
существование микробов в долгоживущих сообществах
Антагонизм – тип отношений, когда одному
организму или обоим наносится вред.
Слайд 4Типы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозах
Симбиоз:
Эктосимбиоз – один партнер находится вне
клеток другого. Н-р, кишечная палочка и бифидумбактерии;
Эндосимбиоз – один партнер
находится внутри другого. Н-р, гонококк и трихомонада;
Слайд 5Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах
1. Нейтрализм = индифферентные отношения –
когда обитающие в одном биотопе популяции не оказывают друг на
друга ни стимулирующего, ни подавляющего действия.
Н-р, в ЖКТ между видами, пищевые и топические интересы которых различны.
Слайд 6Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах
2. Мутуализм = взаимовыгодные отношения –
полная степень взаимозависимости симбионтов, при которой они выполняют разные, дополняющие
друг друга, жизненные функции.
Слайд 7Примеры мутуализма
а) в кефире молочнокислые бактерии и дрожжи:
молочнокислые бактерии →
молочная кислота → кислая среда –
благоприятна для дрожжей,
дрожжи → устраняют избыток молочной кислоты, вредный для бактерий,
– обогащают среду витаминами, их отмирающие клетки – азотное питание бактерий,
Слайд 8Примеры мутуализма
б) чайный гриб = уксуснокислые бактерии и дрожжи:
- дрожжи→
спирт – энергетический материал для бактерий,
- бактерии→ окисляют спирт→ уксусная
кислота → кислая среда - благоприятна для дрожжей.
Слайд 9Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах
3.Комменсализм (нахлебничество) – выгоду извлекает один
партнер, не причиняя вреда другому (комменсалы питаются остатками пищи хозяина,
которые в его рационе не имеют значения) .
Слайд 10Примеры комменсализма
Целлюлозоразлагающие бактерии и азотобактер:
Целлюлозоразлагающие бактерии разлагают
клетчатку → глюкоза и органические кислоты ← их использует
азотобактер;
Слайд 11Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах
4. Сателлизм – продукты метаболизма одних
микроорганизмов стимулируют рост других.
Н-р, стафилококки и сарцины →
ростовые факторы → стимулируют рост гемофилов
Слайд 12Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
1. Конкуренция (антагонизм) – подавление одной
популяции другой.
Наиболее конкурентноспособными являются грибы родов
Mucor, Rhizopus, т.к. их гифы растут быстрее.
Слайд 13Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
2. Хищничество – один организм поедает
другой.
Н-р, 1. поедание бактерий простейшими (амебы,
трихомонады),
2.Водные вибрионы рода Bdellovibrio прикрепляются к энтеробактериям и питаются их цитоплазмой
Слайд 14Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
3.Паразитизм – одна популяция (паразит), нанося
вред другой популяции (хозяину), извлекает для себя пользу.
Паразиты м.б.:
Внутриклеточные
(вирусы, риккетсии, хламидии),
Внеклеточные (большинство бактерий и простейших);
Слайд 15Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
Паразиты м.б.:
Облигатные – полностью утратили
собственные метаболические возможности и живут разрушая ткани хозяина (вирусы),
Факультативные –
в разных условиях ведут себя по-разному: то как сапрофиты, то как паразиты (большинство условно-патогенных бактерий).
Слайд 16Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
4. Антибиоз – один организм угнетает
развитие другого.
Н-р,
- плесневые грибы р. Penicillium → гноеродные кокки,
-
продукты метаболизма молочнокислых бактерий в ЖКТ → рост гнилостных бактерий.
Слайд 17Микрофлора почвы
►Максимальное количество микроорганизмов расположено на глубине 10 – 20
см.
►Основные обитатели почвы:
азотфиксирующие (азотобактер, азомонас, микробактекриум),
аммонифицирующие (бациллы, псевдомонады, протей),
гнилостные
(клостридии),
почвообразователи (грибы, простейшие).
Слайд 18Микрофлора почвы
►Патогенные микробы попадают в почву:
из организма людей и животных,
со сточными бытовыми и промышленными водами,
с мусором.
Слайд 19Выживаемость в почве болезнетворных микроорганизмов
аспорогенные виды бактерий и вирусы –
от нескольких дней до нескольких месяцев:
- Возбудитель дизентерии - 10 дней - 9 мес.,
- Возбудитель туберкулеза – 3 - 7 мес.
Слайд 20Выживаемость в почве болезнетворных микроорганизмов
споры возбудителей столбняка, гангрены, ботулизма –
годы,
споры возбудителя сибирской язвы – свыше 150 лет,
возбудители ботулизма, актиномикоза,
глубоких микозов, микотоксикозов – живут в почве.
Слайд 21Оценка санитарного состояния почвы
1. Санитарно-показательные микробы = бактерии группы кишечной
палочки (БГКП) – показатели фекального загрязнения - те представители нормальной
микрофлоры кишечника, срок выживания которых в почве примерно равен срокам выживания в ней патогенных бактерий кишечной группы, главный – E. coli.
Слайд 22Оценка санитарного состояния почвы
2. Степень фекального загрязнения:
Свежее – в почве
обнаруживаются энтерококки и кишечная палочка,
Несвежее – обнаруживаются цитробактер и энтеробактер,
Давнее
– спорообразующие палочки Clostridium perfringens, C. sporogenes.
Слайд 23Оценка санитарного состояния почвы
►3. Определение общего микробного числа (ОМЧ):
микробное число
(ОМЧ) – общая численность бактерий в 1 г почвы.
Слайд 24Оценка санитарного состояния почвы
► 4.Оценка фекального загрязнения:
коли-титр – минимальная
масса почвы (в граммах), в которой обнаруживается 1 особь БГКП,
коли-индекс – количество БГКП в 1 г почвы,
перфрингенс-титр – минимальная масса почвы ( в граммах), в которой обнаруживаются Clostridium perfringens.
Слайд 25Микрофлора воды
►Основные обитатели воды:
- псевдомонады,
- аэромонас,
- микрококки,
- грибы.
►Особенно много микроорганизмов:
– в стоячей воде,
- в илистых отложениях на дне.
В грунтовых водах – единичные микроорганизмы.
Слайд 26Микрофлора воды
►Патогенные микробы попадают в воду:
с неочищенными отходами и сточными
водами,
при купании людей и животных,
при полоскании белья.
Слайд 27
Выживаемость в воде
болезнетворных микроорганизмов
►Сроки выживания зависят от:
Вида микроорганизма,
Концентрации микробной
взвеси,
Температуры воды,
Содержания органических веществ.
Слайд 28
Выживаемость в воде
болезнетворных микроорганизмов
►Длительность выживания:
шигеллы, холерный вибрион, бруцеллы –
от нескольких дней до нескольких недель,
энтеровирусы, вирус гепатита А, сальмонеллы,
лептоспиры – несколько месяцев,
споры – годы.
Слайд 29Оценка санитарного состояния воды
1. Определение общего микробного числа (ОМЧ) =
количество микроорганизмов в 1мл воды, выросших при посеве на питательный
агар и культивировании при 37 градусах 24 часа.
Слайд 30Оценка санитарного состояния воды
2. Санитарно показательные микроорганизмы = БГКП.
3. Определение
коли-титра и коли-индекса
- коли-титр – минимальное количество воды в
мл, в котором обнаруживаются БГКП
- коли-индекс – количество БГКП в 1 л воды
Слайд 31
Показатели нормы для питьевой воды
коли-индекс: 3 (в 1 л),
коли-титр:
300,
микробное число: 100.
Слайд 32Микрофлора воздуха
Все микробы – заносные.
Разделяют:
атмосферный воздух – споры (грибов, актиномицетов,
бацилл) + пигментообразующие бактерии,
воздух жилых помещений – микрофлора дыхательных путей
и кожи человека.
Слайд 33Микрофлора воздуха
3. Через воздух распространяются:
- возбудители острых респираторных
инфекций,
- туберкулеза,
- дифтерии,
- коклюша,
- скарлатины,
- натуральной оспы и др.
Слайд 34Оценка санитарного состояния воздуха
определение общего микробного числа (ОМЧ) – количества
микроорганизмов в 1 кубическом метре воздуха.
присутствие санитарно-показательных микроорганизмов для воздуха
жилых помещений: гемолитический стрептококк и золотистый стафилококк.
Слайд 36Общая характеристика микрофлоры организма человека
Облигатная
-(постоянная = резидентная = индигенная
= аутохтонная)
-закономерно встречающаяся
Факультативная
- (случайная = транзиторная =
аллохтонная)
- Зависящая от:
поступления из окружающей среды,
состояния иммунной системы
Слайд 37Микрофлора кожи человека
Анаэробов в 2-10 раз больше аэробов
Состав:
- собственная,
- транзиторная.
Слайд 38Собственная микрофлора кожи человека
стафилококки эпидермальные,
коринебактерии,
пропионебактерии,
микрококки,
пептострептококки,
стрептококки,
дермабактер.
Слайд 39Транзиторная микрофлора кожи человека
стафилококки золотистые,
стрептококки гемолитические,
кишечная палочка,
грибы,
аэробные и анаэробные бациллы
Слайд 40Микрофлора кожи человека
При ослаблении иммунитета - ↑ кол-во грам- бактерий,
В
норме на 1см2 - 80 000 КОЕ,
в увлажненных местах (подмышки,
паховые складки, между пальцами) – 106 КОЕ/см2 → обусловливают запах
У детей преобладают дифтероиды,
У пожилых – кишечная палочка и грибы рода кандида
Слайд 41Микрофлора ротовой полости
более 100 видов
В 1 мл слюны 108
Анаэробов
больше аэробов в 100 раз
Слайд 42Микрофлора ротовой полости
Состав:
1. постоянно обитающие микроорганизмы,
2. часто встречающиеся микроорганизмы,
3. факультативные
микроорганизмы.
Слайд 43Постоянно обитающие микроорганизмы ротовой полости
- стрептококки,
- стафилококки,
нейссерии,
вейлонеллы,
лактобактерии,
бактероиды,
коринебактерии.
Слайд 44
Часто встречающиеся микроорганизмы
ротовой полости
гемофильные палочки,
трепонемы,
кандида,
актиномицеты,
микоплазмы,
простейшие (энтамеба гингивалис, трихомонас тенакс).
Слайд 45
Факультативные микроорганизмы ротовой полости
кишечная палочка,
протей,
синегнойная палочка,
бациллы,
клостридии,
энтеробактерии,
клебсиеллы.
Слайд 46Микрофлора ротовой полости
Топографическое распространение –
- Сосочки языка = S. salivarius
-
Зубы = S. mutans
- Язык, десневые карманы, зубная бляшка =
актиномицеты
Слайд 47Микрофлора
верхних дыхательных путей
Нос: Бактероиды, гемофилы, лактобактерии, гемолитический стрептококк, стафилококки,
дифтероиды, нейссерии, пептококки, пептострептококки.
Трахеи, бронхи, альвеолы - стерильны
Слайд 48Микрофлора желудка
►Желудок =«стерильная камера» - содержит соляную кислоту, пепсиноген,
Флора
бедна: на 1 г содержимого -103 КОЕ
Состав: Лактобациллы, дрожжи,
единичные кокки, грамотрицательные бактерии
При гастритах – хеликобактер
Слайд 49Микрофлора кишечника
►Количество микроорганизмов:
- Тонкая кишка - 10 5- 108 КОЕ/мл,
-
Толстая кишка – 1012 КОЕ/г, 95% - анаэробы
Слайд 50Микрофлора кишечника
►Состав:
- Преобладают: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды.
- В большом количестве:
E. сoli, энтерококк.
- В небольшом количестве: др. энтеробактерии, стафилококки, кандиды,
клостридии.
Слайд 51Микрофлора кишечника
►По локализации:
- мукозная = тесно связана с
муциновым слоем, плотно выстилает стенки полостей,
- Просветная = не связана
со стенками,
- Пристеночная = слабо связана со стенками полостей.
Слайд 52Значение нормальной микрофлоры тела человека
►1.Фактор неспецифической резистентности организма – антагонизм
к патогенным видам.
Слайд 53Значение нормальной микрофлоры тела человека
►2. Участвует:
в процессах пищеварения,
водно-солевом обмене,
обмене белков, углеводов и жирных кислот,
Продукции антибиотиков, витаминов, токсинов.
В целом
– способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Слайд 54Значение нормальной микрофлоры тела человека
►3.Участвует в переваривании и детоксикации метаболитов
– равносильно печени,
►4.Способствует организации, созреванию и функционированию иммунной системы.
Слайд 55Эубиоз
► – это динамическое равновесие нормальной микрофлоры и организма человека
Слайд 56Дисбиоз (дисбактериоз)
►Нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза .
►Дисбиозы классифицируют:
А) по
этиологии – грибковый, стафилококковый, протейный,
Б) по локализации – рта, кишки,
влагалища
Слайд 57Дисбиоз (дисбактериоз)
►Дисбиозы классифицируют:
В) по степени поражения:
1 – уменьшение кол-ва
бифидо- и лактобактерий на 1-2 порядка,
2 – уменьшение кол-ва
кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью и увеличение кол-ва лактозонегативной кишечной палочки,
3 – появление условно-патогенных микроорганизмов (УПМО) – в кол-ве 105 КОЕ/г и более:
- лактозонегативная кишечная палочка,
- гемолитическая кишечная палочка,
- ассоциации микроорганизмов
Слайд 58Принципиальные подходы к нормализации дисбиоза
1.Устранение причины, вызвавшей дисбиоз.
2. Проводят селективную
деконтаминацию - избирательное удаление из пищеварительного тракта аэробных бактерий и
грибов для повышения сопротивляемости организма.
=н-р, назначают ванкомицин, гентамицин и нистатин.
Слайд 59Принципиальные подходы к нормализации дисбиоза
►3.Назначают эубиотики/пробиотики/
синбиотики (препараты, содержащие живые
культуры нормальных обитателей кишечника).
► 4. Назначают бактериофаги = вирусы бактерий,
убивающие патогенные микроорганизмы и не нарушающие состав нормофлоры организма.
Слайд 60Классификация эубиотиков
►1.эубиотики - препараты содержащие живые культуры микроорганизмов - нормальных
обитателей кишечника:
бифидобактерий – бифидумбактерин,
лактобактерий – лактобактерин,
кишечной палочки –
колибактерин,
бифидобактерий и кишечной палочки – бификол, и др.
Слайд 61Классификация эубиотиков
►2.пробиотики - препараты, содержащие живые культуры нормальных обитателей кишечника
и вещества микробного происхождения, стимулирующие развитие нормальной мирофлоры:
- бифидумбактерин форте и пробифор – м/о, адсорбированные на косточковом активированном угле,
- бифилиз – бифидумбактерии бифидум -108 + 10 мг лизоцима,
-хилак форте - 2 вида лактобактерий (ацидофилюс + хелветикус) + кишечная палочка + энтерококк + молочная, фосфорная и лимонная кислоты, фосфорнокислый натрий и калий.
Слайд 62Классификация эубиотиков
►3. Пребиотики – вещества немикробного происхождения, оказывающие позитивное действие
на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиления метаболической
активности нормальной микрофлоры:
- Лактулоза (аналоги нормазе, дюфалак, лактусан) – синтетический дисахарид,
- пантотенат кальция ,
- ПАМБА (пара-амино-метил-бензойная кислота) = аналог - амбен.
Слайд 63Классификация эубиотиков
►4. Синбиотики = комбинация пробиотиков с пребиотиками = биологически
активные добавки, обогащенные м/о
- Биовестин-лакто
– бифидогенные факторы + биомасса бифидобактерий бифидум, адолесцентис и плантарум,
- Мальтидофилюс – мальтодекстрин, биомасса бифидобактерий бифидум, лактобактерий ацидофилус и булгарикум,
- Бифидобак - фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл.