Разделы презентаций


Особенности питания детей школьногот возраста (на примере МОУ Лицей

Содержание

В последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуются для

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Особенности питания детей школьногот возраста (на примере
МОУ «Лицей №26»)
Подготовили:

ученицы 8 «П» класса Терёхина Варвара и Елаева Анна

Особенности питания детей школьногот возраста (на примере МОУ «Лицей №26»)Подготовили: ученицы 8 «П» класса Терёхина Варвара и

Слайд 2В последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию

как одному из важных компонентов здорового образа жизни. С пищей

человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуются для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал.
В последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа

Слайд 3Компоненты пищи

Компоненты пищи

Слайд 4Значение основных питательных веществ:
Белки - самые необходимые вещества для организма,

используются для строительства клеток, производства гормонов и в качестве источника

энергии. Человеку необходимо употреблять в сутки, в зависимости от пола и возраста, около 100 граммов белков.
Значение основных питательных веществ:Белки - самые необходимые вещества для организма, используются для строительства клеток, производства гормонов и

Слайд 5Жиры являются основным источником энергии. Они должны составлять примерно 35

% объема суточного рациона. Причем более полезными являются растительные жиры,

содержащие ненасыщенные жирные кислоты и витамины.
Жиры являются основным источником энергии. Они должны составлять примерно 35 % объема суточного рациона. Причем более полезными

Слайд 6Углеводы также служат источником энергии. Их нужно употреблять до 500

граммов в сутки в зависимости от энергозатрат человека. Но избыточное

их количество может привести к ожирению.
Углеводы также служат источником энергии. Их нужно употреблять до 500 граммов в сутки в зависимости от энергозатрат

Слайд 7Витамины и минеральные вещества также необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Важно учитывать, что они не образуются в организме, а поступают

только с пищей.
Витамины и минеральные вещества также необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Важно учитывать, что они не образуются в

Слайд 8Соотношение пищевых ингредиентов
Недостаток или избыток одного из них ведёт к

падению веса, разрыхлению тканей, снижению защитных свойств организма.

Соотношение пищевых ингредиентовНедостаток или избыток одного из них ведёт к падению веса, разрыхлению тканей, снижению защитных свойств

Слайд 9Основные продукты детского питания

Основные продукты детского питания

Слайд 10имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так

как является одним из определяющих факторов последующего развития человека. Состояние

здоровья детского населения, уровень заболеваемости и смертности находится в прямой зависимости от качества питания.

Проблема рационального питания

имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так как является одним из определяющих факторов последующего

Слайд 11Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей.

Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной

активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных организациях. Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию?
Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов

Слайд 12Основные пункты положения о рациональном питании школьников
1. Положение и приказы

устанавливаются каждой образовательной организацией на неопределенный срок и распространяются на

всех учащихся.
2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.
3. В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.
4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.
5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.
6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.
7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом . Рекомендации по организации процесса изложены в приказе об организации питания в школе, который утвердили в 2012 году Минздравсоцразвития и Минобрнауки России
Основные пункты положения о рациональном питании школьников1. Положение и приказы устанавливаются каждой образовательной организацией на неопределенный срок

Слайд 13Завтрак
Основой правильного школьного питания является горячее блюдо. В нашей школе

чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет

с различными добавками. Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот). Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся. Обычно питаются завтраками обучающиеся 1-ых – 6-ых классов.
ЗавтракОсновой правильного школьного питания является горячее блюдо. В нашей школе чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная

Слайд 14Обед
Школьный обед содержит большее количество блюд и намного разнообразней завтрака.

Учащимся предлагается закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий

овощной салат, возбуждающий аппетит. Классический школьный обед состоит из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы (администрация школы учитывает тот факт, что у нас учатся дети разных национальностей). В качестве гарнира используется рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также содержит горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.
ОбедШкольный обед содержит большее количество блюд и намного разнообразней завтрака. Учащимся предлагается закуска, причем в данном случае

Слайд 16В нашей школе для питания имеются комфортабельные столовая и буфет.

Размеры помещения, число посадочных мест, а также набор посуды и

столовых приборов соответствуют количеству учащихся в школе. Ученики не имеют права присутствовать в производственных помещениях пищевого блока. К предварительному накрытию столов привлекают учеников средней школы с 7-ого класса.
В нашей школе для питания имеются комфортабельные столовая и буфет. Размеры помещения, число посадочных мест, а также

Слайд 19План организации питания в школе
Учащиеся школы также получают образование,

связанное с формированием знаний о рациональном питании. В связи с

такой необходимостью в школе проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания. Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу.
План организации питания в школе Учащиеся школы также получают образование, связанное с формированием знаний о рациональном питании.

Слайд 21СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика