Слайд 1Особенности питания у пожилых людей
Работу выполнили: Блинова Екатерина и Зимина
Анастасия, группа 15-60
Слайд 2Процесс старения
Согласно возрастной классификации население старше 60 лет подразделяется на
две возрастные группы: первая — 60-74 года, вторая — старше
74 лет.
Процесс старения — это медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма. К числу изменений и причин, формирующих старение, относят:
уменьшение суточных энерготрат,
снижение окислительно-восстановительных процессов,
превалирование процессов диссимиляции над
процессами ассимиляции,
ослабление функций пищеварительного аппарата —
снижение кислотности желудочного сока, нарушения
со стороны поджелудочной железы и печени.
Слайд 3Изменения в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние на переваривание и всасывание
пищевых веществ. Снижение кислотности желудочного сока может быть причиной развития
дефицита витамина В12 — заболевания анемией. У пожилых людей отмечается ухудшение усвоения кальция и витамина D, что приводит к истончению и снижению плотности костной ткани — заболеванию остеопорозом.
В пожилом возрасте снижается эластичность стенок кровеносных сосудов, что приводит к развитию гипертонической болезни.
Слайд 4При организации питания лиц пожилого возраста необходимо учитывать все изменения,
происходящие в организме.
Возникает необходимость некоторого ограничения количества пищи, особенно за
один прием, возникают проблемы с обеспечением рациона биологически активными пищевыми веществами.
Также необходимы вещества обладающие антисклеротическими и липотропными свойствами.
Продукты, богатые клетчаткой, с целью выведения лишнею холестерина и стимулирования перистальтики кишечника.
Большое значение в питании лиц этой категории имеет обогащение рациона кисломолочными продуктами, важнейшей частью которых является молочная кислота, обладающая биологической активностью. Молочная кислота также тормозит развитие гнилостных и некоторых патогенных бактерий. С помощью кисломолочных продуктов возможно ограничить образование в кишечнике гнилостными микробами вредных веществ, участвующих в развитии атеросклероза.
Слайд 5Соблюдения принципов питания
При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде
всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим основными
требованиями к питанию пожилых людей являются:
умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении.
обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.
обогащение питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.
Слайд 6Потребность в пищевых веществах
Белки
Для людей пожилого возраста в соответствии
с физиологическими нормами потребностей в пище (1991 г.) количество белка
для мужчин до 75 лет — 68 г, старше 75 лет — 61 г в сутки. Для женщин — соответственно 61 и 55 г. В пересчете на 1 кг массы тела потребность в белке составляет 1-1,3 г. Недопустимо включение избыточного количества белка, которое приводит к развитию атеросклероза и напряжению печени и почек.
Слайд 7Жиры
В пищевом рационе лиц пожилого возраста рекомендуются маложирные молочные
и рыбные продукты, а также морепродукты.
Потребность в жирах людей старшего
возраста соответствует 77 и 65 г для мужчин и 66 и 57 г для женщин. Доля жиров растительного происхождения должна быть не менее 30 % для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами. Включение в пищевой рацион олеиновой и линоленовой жирных кислот (оливкового масла, морепродуктов, льняного и конопляного масел) снижает вязкость крови, предупреждает тромбообразование, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из пищевого рациона следует исключать продукты с высоким содержанием жиров.
Слайд 8Углеводы
Углеводы, как основной источник энергии, должны составлять 50-55 %
от обшей калорийности пищевого рациона. Суточная потребность в углеводах составляет
335 и 280 г для мужчин и 284 и 242 г для женщин. Доля простых Сахаров у лиц пожилого возраста не должна превышать 10-15 % от общего количества углеводов, так как избыток их приводит к увеличению синтеза холестерина в печени, повышению сахара в крови и к риску онкологических заболеваний. Для лиц этой категории рекомендуется включать в пищевой рацион достаточное количество клетчатки и других сложных углеводов. Достаточное количество пищевых волокон в рационе способствует стимуляции перистальтики кишечника, образованию полезной микрофлоры кишечника, профилактике онкологических заболеваний.
Слайд 9Витамины
В питании лиц пожилого возраста витаминам придается особое значение, особенно
тем, которые обладают антисклеротическим, гипотензивным (снижают артериальное давление), липотропным и
антиокислительным действием.
Среди этих витаминов можно выделить витамины В6, РР, фолиевую кислоту, витамин Е, β-каротин. В пожилом возрасте необходимо постоянно поддерживать физиологический уровень витамина С в организме, так как он повышает окислительно- восстановительные процессы, нормализует обмен веществ, замедляя процессы старения, обладает липотропным действием, помогает усвоению железа.
Слайд 10Минеральные вещества
С возрастом в организме человека накапливается большое количество минеральных
веществ, особенно солей Са. Они откладываются в стенках кровеносных сосудов,
суставах, нарушая их двигательную способность. Наряду с этим в некоторых тканях снижается концентрация минеральных веществ. Часто у пожилых людей отмечается легкая отдача кальция костями.
При недостаточном поступлении кальция с пищей, при нарушении его усвоения происходит снижение плотности и массы костной ткани, которое приводит к остеопорозу. Потребность в кальции у лиц пожилого возраста составляет 1000 мг в сутки.
В пожилом возрасте, особенно у женщин, отмечается дефицит железа. В старческом возрасте возможна обезвоженность организма, вызванная недостатком потребления жидкости или натрия.
Слайд 11Магний
Важным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает
антиспазматическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению
желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке магния повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в питании человека служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400 мг.
Слайд 12Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для лиц
пожилого и старческого возраста
Слайд 13Режим питания
В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение
для профилактики старения организма. Основными принципами режима питания пожилых людей
являются:
прием пищи строго в одно и то же время;
ограничение приема большого количества пищи;
исключение длительных промежутков между приемами пищи.
Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного. При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %, на второй завтрак –15 %, на обед –35 % и на ужин –25 % от суточного рациона.
Слайд 14 Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста
Первый завтрак: омлет
– 100г., каша овсяная молочная – 150г., чай с молоком
– 150/50г.
Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды – 150г., печеное яблоко – 130 г.
Обед: салат из морковки со сметаной – 100г., щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250 г., рыба отварная, запеченная с картофельным пюре -85/150г., компот – 150г.
Полдник: отвар шиповника - 150 мл.. овощной или фруктовый сок – 200 мл.
Ужин: Творожный пудинг – 100г., голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150 г.
На ночь: Кефир – 200 мл.
На весь день: хлеб – 250-300г., сахар – 30 г., масло сливочное – 10г.
Слайд 15Интернет источники
http://www.grandars.ru/college/medicina/pitanie-pozhilyh-lyudey.html
http://gkib.by/novosti/70-osobennosti-pitaniya-pozhilykh-lyudej