Разделы презентаций


Особенности питания у пожилых людей

Содержание

Процесс старенияСогласно возрастной классификации население старше 60 лет подразделяется на две возрастные группы: первая — 60-74 года, вторая — старше 74 лет.Процесс старения — это медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Особенности питания у пожилых людей
Работу выполнили: Блинова Екатерина и Зимина

Анастасия, группа 15-60

Особенности питания у пожилых людейРаботу выполнили: Блинова Екатерина и Зимина Анастасия, группа 15-60

Слайд 2Процесс старения
Согласно возрастной классификации население старше 60 лет подразделяется на

две возрастные группы: первая — 60-74 года, вторая — старше

74 лет.
Процесс старения — это медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма. К числу изменений и причин, формирующих старение, относят:
уменьшение суточных энерготрат,
снижение окислительно-восстановительных процессов,
превалирование процессов диссимиляции над
процессами ассимиляции,
ослабление функций пищеварительного аппарата —
снижение кислотности желудочного сока, нарушения
со стороны поджелудочной железы и печени.
Процесс старенияСогласно возрастной классификации население старше 60 лет подразделяется на две возрастные группы: первая — 60-74 года,

Слайд 3Изменения в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние на переваривание и всасывание

пищевых веществ. Снижение кислотности желудочного сока может быть причиной развития

дефицита витамина В12 — заболевания анемией. У пожилых людей отмечается ухудшение усвоения кальция и витамина D, что приводит к истончению и снижению плотности костной ткани — заболеванию остеопорозом.
В пожилом возрасте снижается эластичность стенок кровеносных сосудов, что приводит к развитию гипертонической болезни.

Изменения в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние на переваривание и всасывание пищевых веществ. Снижение кислотности желудочного сока может

Слайд 4При организации питания лиц пожилого возраста необходимо учитывать все изменения,

происходящие в организме.
Возникает необходимость некоторого ограничения количества пищи, особенно за

один прием, возникают проблемы с обеспечением рациона биологически активными пищевыми веществами.
Также необходимы вещества обладающие антисклеротическими и липотропными свойствами.
Продукты, богатые клетчаткой, с целью выведения лишнею холестерина и стимулирования перистальтики кишечника.
Большое значение в питании лиц этой категории имеет обогащение рациона кисломолочными продуктами, важнейшей частью которых является молочная кислота, обладающая биологической активностью. Молочная кислота также тормозит развитие гнилостных и некоторых патогенных бактерий. С помощью кисломолочных продуктов возможно ограничить образование в кишечнике гнилостными микробами вредных веществ, участвующих в развитии атеросклероза.
При организации питания лиц пожилого возраста необходимо учитывать все изменения, происходящие в организме.Возникает необходимость некоторого ограничения количества

Слайд 5Соблюдения принципов питания

При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде

всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим основными

требованиями к питанию пожилых людей являются:

умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении.
обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.
обогащение питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.
Соблюдения принципов питания При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В

Слайд 6Потребность в пищевых веществах
Белки
Для людей пожилого возраста в соответствии

с физиологическими нормами потребностей в пище (1991 г.) количество белка

для мужчин до 75 лет — 68 г, старше 75 лет — 61 г в сутки. Для женщин — соответственно 61 и 55 г. В пересчете на 1 кг массы тела потребность в белке составляет 1-1,3 г. Недопустимо включение избыточного количества белка, которое приводит к развитию атеросклероза и напряжению печени и почек.
Потребность в пищевых веществахБелки Для людей пожилого возраста в соответствии с физиологическими нормами потребностей в пище (1991

Слайд 7Жиры
В пищевом рационе лиц пожилого возраста рекомендуются маложирные молочные

и рыбные продукты, а также морепродукты.
Потребность в жирах людей старшего

возраста соответствует 77 и 65 г для мужчин и 66 и 57 г для женщин. Доля жиров растительного происхождения должна быть не менее 30 % для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами. Включение в пищевой рацион олеиновой и линоленовой жирных кислот (оливкового масла, морепродуктов, льняного и конопляного масел) снижает вязкость крови, предупреждает тромбообразование, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из пищевого рациона следует исключать продукты с высоким содержанием жиров.
Жиры В пищевом рационе лиц пожилого возраста рекомендуются маложирные молочные и рыбные продукты, а также морепродукты.Потребность в

Слайд 8Углеводы
Углеводы, как основной источник энергии, должны составлять 50-55 %

от обшей калорийности пищевого рациона. Суточная потребность в углеводах составляет

335 и 280 г для мужчин и 284 и 242 г для женщин. Доля простых Сахаров у лиц пожилого возраста не должна превышать 10-15 % от общего количества углеводов, так как избыток их приводит к увеличению синтеза холестерина в печени, повышению сахара в крови и к риску онкологических заболеваний. Для лиц этой категории рекомендуется включать в пищевой рацион достаточное количество клетчатки и других сложных углеводов. Достаточное количество пищевых волокон в рационе способствует стимуляции перистальтики кишечника, образованию полезной микрофлоры кишечника, профилактике онкологических заболеваний.
Углеводы Углеводы, как основной источник энергии, должны составлять 50-55 % от обшей калорийности пищевого рациона. Суточная потребность

Слайд 9Витамины
В питании лиц пожилого возраста витаминам придается особое значение, особенно

тем, которые обладают антисклеротическим, гипотензивным (снижают артериальное давление), липотропным и

антиокислительным действием.
Среди этих витаминов можно выделить витамины В6, РР, фолиевую кислоту, витамин Е, β-каротин. В пожилом возрасте необходимо постоянно поддерживать физиологический уровень витамина С в организме, так как он повышает окислительно- восстановительные процессы, нормализует обмен веществ, замедляя процессы старения, обладает липотропным действием, помогает усвоению железа.
ВитаминыВ питании лиц пожилого возраста витаминам придается особое значение, особенно тем, которые обладают антисклеротическим, гипотензивным (снижают артериальное

Слайд 10Минеральные вещества
С возрастом в организме человека накапливается большое количество минеральных

веществ, особенно солей Са. Они откладываются в стенках кровеносных сосудов,

суставах, нарушая их двигательную способность. Наряду с этим в некоторых тканях снижается концентрация минеральных веществ. Часто у пожилых людей отмечается легкая отдача кальция костями.
При недостаточном поступлении кальция с пищей, при нарушении его усвоения происходит снижение плотности и массы костной ткани, которое приводит к остеопорозу. Потребность в кальции у лиц пожилого возраста составляет 1000 мг в сутки.
В пожилом возрасте, особенно у женщин, отмечается дефицит железа. В старческом возрасте возможна обезвоженность организма, вызванная недостатком потребления жидкости или натрия.
Минеральные веществаС возрастом в организме человека накапливается большое количество минеральных веществ, особенно солей Са. Они откладываются в

Слайд 11Магний
Важным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает

антиспазматическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению

желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке магния повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в питании человека служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400 мг.
МагнийВажным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспазматическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника

Слайд 12Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для лиц

пожилого и старческого возраста

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для лиц пожилого и старческого возраста

Слайд 13Режим питания
В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение

для профилактики старения организма. Основными принципами режима питания пожилых людей

являются:

прием пищи строго в одно и то же время;
ограничение приема большого количества пищи;
исключение длительных промежутков между приемами пищи.

Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного. При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %, на второй завтрак –15 %, на обед –35 % и на ужин –25 % от суточного рациона.

Режим питания В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для профилактики старения организма. Основными принципами режима

Слайд 14 Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста

Первый завтрак: омлет

– 100г., каша овсяная молочная – 150г., чай с молоком

– 150/50г.
Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды – 150г., печеное яблоко – 130 г.
Обед: салат из морковки со сметаной – 100г., щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250 г., рыба отварная, запеченная с картофельным пюре -85/150г., компот – 150г.
Полдник: отвар шиповника - 150 мл.. овощной или фруктовый сок – 200 мл.
Ужин: Творожный пудинг – 100г., голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150 г.
На ночь: Кефир – 200 мл.
На весь день: хлеб – 250-300г., сахар – 30 г., масло сливочное – 10г.
Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста  Первый завтрак: омлет – 100г., каша овсяная молочная

Слайд 15Интернет источники
http://www.grandars.ru/college/medicina/pitanie-pozhilyh-lyudey.html
http://gkib.by/novosti/70-osobennosti-pitaniya-pozhilykh-lyudej


Интернет источникиhttp://www.grandars.ru/college/medicina/pitanie-pozhilyh-lyudey.htmlhttp://gkib.by/novosti/70-osobennosti-pitaniya-pozhilykh-lyudej

Слайд 16Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика