Слайд 1ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Академик РАМН, профессор
Тутельян В.А.
НИИ питания
РАМН
Москва, 01 марта 2012
Слайд 2Резолюция ВАЗ по безопасности пищевых продуктов
(WHA 53.15, май 2000
г.)
«Пятьдесят третья сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения …НАСТОЯТЕЛЬНО ПРИЗЫВАЕТ
государства-члены обеспечить интеграцию безопасности пищевых продуктов в качестве одной из своих основных функций общественного здравоохранения …»
Слайд 3ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон
№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Федеральный закон №
184-ФЗ «О техническом регулировании»
Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Федеральный закон №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
Федеральный закон №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
Слайд 4ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности
упаковки»
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции»
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Слайд 5НОРМАТИВНАЯ БАЗА
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по
применению пищевых добавок»
ГН 1.2.1323-03 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды»
ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ,
выделяющихся из материалов,
контактирующих с пищевыми продуктами»
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
Слайд 6НОРМАТИВНАЯ БАЗА.
«ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ
НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)»
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ
РЕГЛАМЕНТЫ ЕврАзЭС
В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Слайд 7МЕЖДУНАРОДНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ К ПРОДУКТАМ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.
Руководящие положения по
производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов (Codex Alimentarius
GL 32-1999, Rev. 1-2001)
Council Regulation (EEC) No 2092/91 of 24 June 1991 on organic production of agricultural products and indications referring thereto on agricultural products and foodstuffs
Council Regulation (EEC) No 834/2007 of 28 June 2007 on organic production and labelling of organic products and repealing Regulation (EEC) No 2092/91
Национальные стандарты на экологическое сельскохозяйственное производство и переработку Департамента сельского хозяйства США
Японский сельскохозяйственный стандарт на экологическую сельскохозяйственную продукцию
Японский сельскохозяйственный стандарт на продукты питания из экологической сельскохозяйственной продукции
Основные стандарты Международной Федерации экологических сельскохозяйственных движений (IFOAM) на экологическое производство и переработку
Слайд 8ОБОЗНАЧЕНИЯ
(согласно Council Regulation (EEC) No 834/2007)
Болгария
- биологичен
Чехия
- ecologicke, biologicke
Дания - økologisk
Германия - őkologisch, biologisch
Франция - biologique
Италия - biologico
Нидерланды - biologisch
Венгрия - őkologiai
Польша - ekologiczne
Португалия - biologico
На английском языке - organic
Слайд 9МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТАМ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.
ЗАЯВКА НА ПРОИЗВОДСТВО
«ИСТОРИЯ» ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА,
ЖИВОТНЫХ, РЫБЫ
ТРЕБОВАНИЯ
К ПРОИЗВОДСТВУ РАСТЕНИЙ
требования к почве,
требования к воде
водоемов,
требования к воде
централизованного
водоснабжения,
требования к семенному
материалу,
требования к удобрениям,
требования к средствам
защиты растений
ТРЕБОВАНИЯ
К ПРОИЗВОДСТВУ ЖИВОТНЫХ
- требования к почве,
- требования к воде водоемов,
требования к воде
централизованного
водоснабжения,
требования к животным,
требования к кормам,
- требования к ветеринарным
препаратам,
требования к содержанию
и убою животных,
требования к получению
продуктов (мясо, молоко, яйца)
ТРЕБОВАНИЯ К
АКВАКУЛЬТУРАМ:
требования к воде
водоемов,
- требования к воде
централизованного
водоснабжения,
- требования к аквакультурам,
- требования к кормам,
- требования к ветеринарным
препаратам,
- требования к содержанию
и убою животных,
- требования к получению
продуктов
ИНСПЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ, ХРАНЕНИЮ, МАРКИРОВКЕ
ИНСПЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
Слайд 10МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТАМ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.
КОМПОСТ И УДОБРЕНИЯ ИЗ ДОМАШНИХ
ОТХОДОВ.
Максимальная концентрация токсичных элементов
(на сухое вещество):
свинец – 45,0 мг/кг
кадмий –
0,7 мг/кг,
ртуть – 0,4 мг/кг
никель – 25 мг/кг,
медь – 70 мг/кг,
цинк – 200 мг/кг,
хром (общий) – 70 мг/кг,
хром VI – не допускается.
Слайд 11На основании международной нормативной базы и опыта других стран по
производству пищевых продуктов органического происхождения представляется возможной создание Российских нормативов
для подобной продукции
Слайд 13СанПиН 2.3.2.2354-08
«Дополнения и изменения 8
к СанПиН 2.3.2.1078-01»
«- для пищевых продуктов,
произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного
без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с настоящими санитарными правилами (далее – органические продукты), указывается информация: «органический продукт».
Слайд 14К ОРГАНИЧЕСКИМ ПРОДУКТАМ ОТНОСЯТСЯ
- растения или растительные продукты, продукты
животноводства, птицеводства, пчеловодства, полученные в соответствии с принципами, установленными в
данном документе («органическое» производство),
- продукты переработки сельскохозяйственных культур, животноводства, птицеводства и пчеловодства, предназначенные для непосредственного потребления человеком.
Переработанный продукт считается «органическим», если в его составе содержится не менее 95% ингредиентов, полученных путем «органического производства», а содержание остальных ингредиентов в конечном продукте не превышает 5% от массы всех ингредиентов (за исключением пищевой соли и воды).
Слайд 15СанПиН 2.3.2.2354-08
«Дополнения и изменения 8
к СанПиН 2.3.2.1078-01»
Для производства органических продуктов используются:
-
сельскохозяйственные поля, угодья, участки, фермы для которых переходный период составляет
не менее двух лет со времени посева или в случае многолетних культур (за исключением травопольных) как минимум три года до первого сбора органических продуктов;
- только натуральные ароматизаторы;
- препараты из микроорганизмов и ферменты, разрешенные в установленном порядке, используемые при переработке пищевых продуктов или в качестве технологических вспомогательных средств, за исключением генетически модифицированных микроорганизмов или ферментов, полученных методом генной инженерии.
Слайд 16ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТУ ПРОДУКТОВ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.
ЖИВОТНЫЕ ДОЛЖНЫ ПИТАТЬСЯ ТОЛЬКО НА
ПОЧВАХ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.
Продукты животного происхождения признаются органическими, если
при их производстве использовались пастбищах, которые на протяжении последних 3 лет не обрабатывались какими-либо средствами, не входящими в список настоящих Санитарных правил.
Животные должны получать корма, полученные согласно принципам органического производства.
Слайд 17ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТУ ПРОДУКТОВ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.
ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫМ
ЯВЛЯЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ, ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ И ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ.
ИСПОЛЬЗЛОВАНИЕ АЛЛОПАТИЧЕСКИХ СИНТЕТИЧЕСКИХ
МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ ИЛИ АНТИБИОТИКОВ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЖИВОТНОЕ ПОЛУЧАЕТ БОЛЕЕ ТРЕХ КУРСОВ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛОПАТИЧЕСКИМИ СИНТЕТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ ИЛИ АНТИБИОТИКАМИ В ГОД, ОНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ИСКЛЮЧАЮТСЯ ИЗ ПРОЦЕССА ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.
Слайд 18СанПиН 2.3.2.2354-08
«Дополнения и изменения 8
к СанПиН 2.3.2.1078-01»
Список пищевых добавок, допущенных
для производства органических продуктов:
карбонаты кальция (Е 170), диоксид серы (Е
220), молочная кислота (270), диоксид углерода (Е290), яблочная кислота (Е 296), аскорбиновая кислота (Е 300) , токоферолы, концентрат смеси натуральные (Е 306), лецитины (Е 322) - полученные без использования отбеливающих средств и органических растворителей, лимонная кислота (330), тартраты натрия (Е 335), тартраты калия (Е 336), орто-фосфат кальция 1-замещенный (Е 341i), альгиновая кислота (Е 400), альгинат натрия (Е 401), альгинат калия (Е 402), агар (Е 406), каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (410), гуаровая смола (Е 412), трагакант камедь (Е 413), гуммиарабик (Е 414), ксантановая камедь (Е 415), карайи камедь (Е 416), пектины (Е 440), карбонаты натрия (не модифицированные) (Е 500), карбонаты калия (Е 501), карбонаты аммония (Е 503), карбонаты магния (Е 504), хлорид калия (Е 508), хлорид кальция (Е 509), хлорид магния (Е 511), сульфаты кальция (Е 516), гидроксид натрия ( Е 524), аргон (Е 938), азот (Е 941), кислород (Е 948)
Слайд 19СанПиН 2.3.2.2354-08
«Дополнения и изменения 8
к СанПиН 2.3.2.1078-01»
СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ЗА ЧИСЛЕННОСТЬЮ
ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ
ПРОДУКТОВ
Растительного и животного происхождения
- препараты на основе пиретринов, полученные из Chrysanthemum cinerariaefolium,
- препараты на основе ротенона, полученного из видов Derris elliptica, Lonchocarpus spp, Thephrosia spp
- препараты на основе Quassia amara
- препараты на основе Ryania speciosa
- продукты на основе мели (азадирахтин) из Aradiachta indica
- прополис, растительные и животные масла (масло мяты, сосны, тмина)
- морские водоросли, мука и экстракты из водорослей, морские соли и соленая вода, которые не подверглись химической обработке
- желатин, казеин, лецитин, природные кислоты (например, уксусная), пчелиный воск, сабадилла
- ферментированные продукты из леечного гриба
- экстракт грибов (Shiitake fungus), экстракт хлореллы
- нематициды хитинного действия естественного происхождения
- натуральные растительные препараты (за исключением препаратов на основе табака)
Слайд 20СанПиН 2.3.2.2354-08
«Дополнения и изменения 8
к СанПиН 2.3.2.1078-01»
СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ЗА ЧИСЛЕННОСТЬЮ
ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ
ПРОДУКТОВ
Минерального происхождения
- медь в форме гидроокиси, хлорокиси (трехосновной), сульфата, закиси, бордосской и бургунской жидкости
- сера; минеральные порошки (каменный порошок, силикаты, бентонит); диатомовая земля; силикат натрия; бикарбонат натрия; пермангонат калия; фосфат железа; гашеная известь; минеральные масла (кроме нефтяных); парафиновое масло; кварцевый песок
Микроорганизмы, используемые для биологической борьбы с вредителями
- препараты Bacillius thuringiensis, вирус гранулеза.
Прочие
гомеопатические и аювердические препараты; углекислый газ и азот; калийное мыло (зеленое мыло); этиловый спирт; травяные и биодинамические препараты; стерилизованные самцы насекомых; хищные насекомые; пчелиный воск.
Слайд 21СанПиН 2.3.2.2354-08
«Дополнения и изменения 8
к СанПиН 2.3.2.1078-01»
СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ЗА ЧИСЛЕННОСТЬЮ
ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ
ПРОДУКТОВ
Физические барьеры
- обработка электромагнитным полем
- звук
- пар в качестве стерилизующего вещества
- углекислый аммоний
- перекись водорода
Ловушки
- механические
- ферромоны – только в ловушках и раздаточных устройствах
- клейкие ловушки
- минеральные масла (кроме нефтяных)
- препараты на основе метальдегида, содержащие репелленты, для отпугивания более высокоорганизованных животных, а также используемые в ловушках
Слайд 22СанПиН 2.3.2.2354-08
«Дополнения и изменения 8
к СанПиН 2.3.2.1078-01»
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ
ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
АГРОХИМИКАТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ЗА ЧИСЛЕННОСТЬЮ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЧЕЛОВОДСТВА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЧЕЛОВОДСТВА
КОРМА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Слайд 23Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе
и таможенной территории таможенного союза
Утверждено
Решением Комиссии таможенного союза
от 28.05.2010 г. № 299
Раздел II
ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, подлежащих государственной регистрации
2. Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов (далее – специализированные пищевые продукты); биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты.
Слайд 24СИСТЕМЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ОБЕСПЕЧИВАЮТ
- производство пищевых продуктов без использования пестицидов
и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и
откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО
- поддерживают и/или наращивают плодородие почвы
- минимальное загрязнение окружающей среды
- этическое обращение с животными
- биологические циклы, в которых участвуют микроорганизмы, фауна почвы, растения и животные
- методы производства и ротации культур
- экстенсивное и рациональное использование навоза и растительных отходов
- использование соответствующих методов культивирования
Слайд 25ВОЗМОЖНЫЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
ЗАПРЕТ НА ПРИМЕНЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ
И ДРУГИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ,
ПРОДУЦИРУЮЩИХ МИКОТОКСИНЫ
ЗАПРЕТ НА ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ И СИНТЕТИЧЕСКИХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ВОЗМОЖНОСТЬ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЖИВОТНЫХ
ЗАПРЕТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕЩЕСТВ, ПОДАВЛЯЮЩИХ РАЗМНОЖЕНИЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АКВАКУЛЬТУРЫ
ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ И НАКОПЛЕНИЯ ФИКОТОКСИНОВ
Слайд 26ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО:
ЭТО СОБЛЮДЕНИЕ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ ТРЕБОВАНИЙ И КОНТРОЛЬ ПО ВСЕЙ
ЦЕПИ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
(требования к почвам, воде, воздуху,
инвентарю, упаковке, хранению, перевозке, используемым ингредиентам, маркировке и т.д.),
А НЕ ПРОСТО ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА.