Разделы презентаций


Пища как фактор здоровья” Гигиена питания, трофогигиена

Содержание

План лекции 1. Значение пищи для организма. 2. Виды питания. 3. Основные принципы рационального питания. 4. Особенности питания в современных условиях.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция “Пища как фактор здоровья” Гигиена питания, трофогигиена.

Лекция  “Пища как фактор здоровья”    Гигиена питания, трофогигиена.

Слайд 2План лекции 1. Значение пищи для организма. 2. Виды питания. 3. Основные принципы

рационального питания. 4. Особенности питания в современных условиях.

План лекции  1. Значение пищи для организма. 2. Виды питания. 3. Основные принципы рационального питания. 4.

Слайд 3Значение пищи
Питание определяет:
рост, физическое и умственное развитие молодого

организма;
нормальную жизнедеятельность зрелого организма, его резистентность;
трудоспособность;
адаптационные возможности;
заболеваемость;
продолжительность жизни.



Значение пищи Питание определяет: рост, физическое и умственное развитие молодого организма;нормальную жизнедеятельность зрелого организма, его резистентность;трудоспособность;адаптационные возможности;заболеваемость;продолжительность

Слайд 4
“Древнейшей и существеннейшей связью организма с окружающей средой

является связь через пищу.”

И.П. Павлов
“Древнейшей и существеннейшей связью организма с окружающей средой является связь через пищу.”

Слайд 5Функции пищи
Энергетическая;
Пластическая;
Биорегуляторная;
Приспособительно-регуляторная;
Иммунорегуляторная;
Реабилитационная;
Сигнально-мотивационная.

Функции пищиЭнергетическая;Пластическая;Биорегуляторная;Приспособительно-регуляторная;Иммунорегуляторная;Реабилитационная;Сигнально-мотивационная.

Слайд 6Составные части пищевых продуктов

Составные части пищевых продуктов

Слайд 7Группы питательных веществ
преимущественно пластические – белки, некоторые минеральные вещества (кальций,

фосфор), вода;
преимущественно энергетические – жиры, углеводы;
регуляторно-каталитические - витамины, микроэлементы.

Группы питательных веществпреимущественно пластические – белки, некоторые минеральные вещества (кальций, фосфор), вода;преимущественно энергетические – жиры, углеводы;регуляторно-каталитические -

Слайд 8Виды питания
Рациональное – предназначено для здоровых людей для профилактики алиментарных

заболеваний.
Превентивное – предназначено для людей из групп риска для профилактики

заболеваний неспецифической, многофакторной природы.
Лечебно-профилактическое – предназначено для людей, работающих во вредных условиях труда для профилактики профессиональных заболеваний.
Диетическое (лечебное) – предназначено для больных для восстановления нарушенных болезнью функциональных систем организма.
Виды питанияРациональное – предназначено для здоровых людей для профилактики алиментарных заболеваний.Превентивное – предназначено для людей из групп

Слайд 9
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (от лат. rationalis – разумное, осмысленное) – питание,

которое восполняет без избытка энергетические, пластические и иные потребности организма,

содержит все необходимые для человека вещества в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (от лат. rationalis – разумное, осмысленное) – питание, которое восполняет без избытка энергетические, пластические и

Слайд 10
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ – это питание здорового человека, находящегося в

неблагоприятных производственных или экологических условиях. Направлено на ослабление действия вредного

фактора.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ – это питание больного человека, дифференцированная в зависимости от болезни диетотерапия.
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ – это питание здорового человека, находящегося в неблагоприятных производственных или экологических условиях. Направлено на

Слайд 11Наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания
Атеросклероз
Гипертоническая болезнь
Гиперлипидемия
Ожирение
Сахарный диабет
Остеопороз
Подагра
Некоторые злокачественные новообразования
Гиповитаминозы

Наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания АтеросклерозГипертоническая болезньГиперлипидемияОжирениеСахарный диабетОстеопорозПодаграНекоторые злокачественные новообразованияГиповитаминозы

Слайд 12
С пищей потребляется более 600 веществ (нутриентов), 96%

из них обладают свойствами естественных лекарств.
Пища должна быть для

человека лекарством, чтобы лекарство не стало пищей.
С пищей потребляется более 600 веществ (нутриентов), 96% из них обладают свойствами естественных лекарств. Пища

Слайд 13Принципы (законы) рационального питания
Закон энергетической адекватности – энергетическая ценность рациона

должна полностью компенсировать все энергортаты организма.
Закон пластической адекватности – в

ежедневном рационе должны содержаться заменимые и незаменимые компоненты в оптимальных количествах и соотношениях.
Питание должно быть разнообразным – ежедневно нужно потреблять продукты животного и растительного происхождения в правильных пропорциях, исключающих однообразие.
Закон ферментной адекватности – химический состав всех компонентов пищи должен соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающих хорошую перевариваемость и усвояемость пищи.
Принципы (законы) рационального питанияЗакон энергетической адекватности – энергетическая ценность рациона должна полностью компенсировать все энергортаты организма.Закон пластической

Слайд 14
5. Закон биотической адекватности – продукты питания должны быть доброкачествен-ными,

безвредными относительно содержания патогенных микроорганизмов, токсических веществ, микроорганизмов.
6. Закон адекватности

питания биосоциальным ритмам жизнедеятельности организма – питание должно иметь правильный режим.
7. Пища должна иметь хорошие органолептические показатели – цвет, вкус, запах, консистенция, внешний вид, температура.

5. Закон биотической адекватности – продукты питания должны быть доброкачествен-ными, безвредными относительно содержания патогенных микроорганизмов, токсических веществ,

Слайд 15Принцип I. Энергетический баланс

Принцип I.  Энергетический баланс

Слайд 16Энерготраты организма:
Все энерготраты подразделяют на нерегулируемые (1,2,3) и регулируемые (4)

волей человека.

Энерготраты организма:Все энерготраты подразделяют на нерегулируемые (1,2,3) и регулируемые (4) волей человека.

Слайд 17Поступление энергии
образование энергии происходит при усвоении основных питательных веществ –

белков, жиров, углеводов;
при биохимическом преобразовании в организме 1 г

белка и 1 г углеводов образуется 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал.


Поступление энергииобразование энергии происходит при усвоении основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов; при биохимическом преобразовании в

Слайд 18 ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ
"Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии

для различных групп населения” 2008 г.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ  ПИТАНИЯ

Слайд 19Гигиеническое нормирование питания

Автор: Ж.В. Гудинова


Нормы питания дифференцированы в зависимости от

вида профессиональной деятельности (выделено 5 групп), возраста, пола, физиологического состояния

(беременность, лактация) и климата.
Энерготраты на профессиональная деятельность определяются по коэффициенту физической активности (КФА = общие энерготраты / энерготраты на основной обмен).
КФА с 1 по 5 профессиональную соответственно равны 1,4; 1,6; 1,9; 2,2; 2,5.
При расчете КФА принималась масса тела для мужчин 70 кг, для женщин – 60 кг, поэтому величины КФА одинаковы.
Гигиеническое нормирование питанияАвтор: Ж.В. ГудиноваНормы питания дифференцированы в зависимости от вида профессиональной деятельности (выделено 5 групп), возраста,

Слайд 20Принцип II. Качественная полноценность питания. Сбалансированное питание.

Принцип II.  Качественная полноценность питания.  Сбалансированное питание.

Слайд 21“Мы есть то, что мы едим”

Гиппократ.
Белки ферментов обновляются на 10 % ежечасно;
50

% всех белков тела обновляется в среднем каждые 3 недели;
В резервных липидах ежесуточно обновляется 10 % жирных кислот
Белки мозга, слизистая кишечника обновляется через 5 дней;
Кожа меняется через 30 дней;
Эритроциты обновляются через 90 дней;
Клетки печени обновляются через 180 дней.
“Мы есть то, что мы едим”        Гиппократ.Белки ферментов обновляются на

Слайд 22Сбалансированное питание
питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества

(нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее

благоприятных соотношениях;
этот принцип имеет в своей основе философский закон перехода количества в качества.

Автор: Ж.В. Гудинова

Сбалансированное питаниепитание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между

Слайд 23
Продукты щелочной направленности:
овощи, фрукты, плоды, пищевая зелень, молочные продукты.
Продукты

кислой направленности:
мясо, рыба, птица, крупы, семечки, орехи, хлеб, мучные

изделия, жиры.

Продукты щелочной направленности: овощи, фрукты, плоды, пищевая зелень, молочные продукты.Продукты кислой направленности: мясо, рыба, птица, крупы, семечки,

Слайд 24Качество питания
Определяется поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ.


К незаменимым относятся белки животного происхождения, растительные жиры, вода, минеральные

вещества, витамины.
Заменимые - растительные белки, животные жиры, углеводы.
Качество питания Определяется поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ. К незаменимым относятся белки животного происхождения, растительные

Слайд 25Характеристика незаменимых и заменимых питательных веществ

Характеристика незаменимых и заменимых питательных веществ

Слайд 26ПРИНЦИП IV. Хорошие органолептические свойства пищи.

ПРИНЦИП IV.  Хорошие органолептические свойства пищи.

Слайд 27Большое значение имеют условия приема пищи

Большое значение имеют условия приема пищи

Слайд 28 Режим питания

Режим питания

Слайд 29Режим питания - это физиологически обоснованное распределение приема пищи в

течение суток
Автор: Ж.В. Гудинова
Физиологическим обоснованием правильного режима питания являются выработка

условного рефлекса на приём пищи в определёное время в соответствие биологическим ритмам организма с высокой активностью в дневное время суток и с пониженной активностью ночью.

Аналогично изменению суточных биоритмов двувершинного типа

Почему нужно питаться именно так?

Режим питания - это физиологически обоснованное распределение приема пищи в течение сутокАвтор: Ж.В. ГудиноваФизиологическим обоснованием правильного режима

Слайд 30Гигиеническая оценка режима питания
Кратность – число приемов пищи в

течение суток, которое должно равняться 3-4. Кратность определяется возрастом и

состоянием здоровья. Редкие проемы повышают уровень холестерина, вызывают преждевременное снижение работоспособности, мотивации к работе, чувство волчьего голода, и, как следствие, съедание избыточного количества пищи.
Время приемов пищи, которое должно соответствовать биоритмом организма, характеру деятельности и состоянию здоровья.
Продолжительность приемов пищи – быстрое потребление пищи затрудняет переработку и переваривание, ведёт к расстройствам пищеварения.
Временные интервалы между приемами пищи – не более 4 -5 часов. Ночной перерыв (не менее 11-12 часов) необходим для полноценного отдыха организма.
Распределение калорийности по приемам в %. В целях сохранения здоровья и повышения работоспособности большую часть пищи человек должен съедать в первой половине дня.

Гигиеническая оценка режима питания Кратность – число приемов пищи в течение суток, которое должно равняться 3-4. Кратность

Слайд 31Особенности современного питания:
потребление рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью;
влияние

на качество готового продукта технологических факторов;
увеличение в рационах питания доли

консервированных продуктов и быстро разваривающихся смесей;
использование новых, заморских продуктов;
применение пищевых добавок.
Особенности современного питания: потребление рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью;влияние на качество готового продукта технологических факторов;увеличение в

Слайд 32Задумайтесь о своем питании пока Вы молоды и здоровы!!!

Задумайтесь о своем питании пока Вы молоды и здоровы!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика