Слайд 1Лекция
“Пища как фактор здоровья”
Гигиена питания, трофогигиена.
Слайд 2План лекции
1. Значение пищи для организма.
2. Виды питания.
3. Основные принципы
рационального питания.
4. Особенности питания в современных условиях.
Слайд 3Значение пищи
Питание определяет:
рост, физическое и умственное развитие молодого
организма;
нормальную жизнедеятельность зрелого организма, его резистентность;
трудоспособность;
адаптационные возможности;
заболеваемость;
продолжительность жизни.
Слайд 4
“Древнейшей и существеннейшей связью организма с окружающей средой
является связь через пищу.”
И.П. Павлов
Слайд 5Функции пищи
Энергетическая;
Пластическая;
Биорегуляторная;
Приспособительно-регуляторная;
Иммунорегуляторная;
Реабилитационная;
Сигнально-мотивационная.
Слайд 6Составные части пищевых продуктов
Слайд 7Группы питательных веществ
преимущественно пластические – белки, некоторые минеральные вещества (кальций,
фосфор), вода;
преимущественно энергетические – жиры, углеводы;
регуляторно-каталитические - витамины, микроэлементы.
Слайд 8Виды питания
Рациональное – предназначено для здоровых людей для профилактики алиментарных
заболеваний.
Превентивное – предназначено для людей из групп риска для профилактики
заболеваний неспецифической, многофакторной природы.
Лечебно-профилактическое – предназначено для людей, работающих во вредных условиях труда для профилактики профессиональных заболеваний.
Диетическое (лечебное) – предназначено для больных для восстановления нарушенных болезнью функциональных систем организма.
Слайд 9
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (от лат. rationalis – разумное, осмысленное) – питание,
которое восполняет без избытка энергетические, пластические и иные потребности организма,
содержит все необходимые для человека вещества в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.
Слайд 10
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ – это питание здорового человека, находящегося в
неблагоприятных производственных или экологических условиях. Направлено на ослабление действия вредного
фактора.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ – это питание больного человека, дифференцированная в зависимости от болезни диетотерапия.
Слайд 11Наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания
Атеросклероз
Гипертоническая болезнь
Гиперлипидемия
Ожирение
Сахарный диабет
Остеопороз
Подагра
Некоторые злокачественные новообразования
Гиповитаминозы
Слайд 12
С пищей потребляется более 600 веществ (нутриентов), 96%
из них обладают свойствами естественных лекарств.
Пища должна быть для
человека лекарством, чтобы лекарство не стало пищей.
Слайд 13Принципы (законы) рационального питания
Закон энергетической адекватности – энергетическая ценность рациона
должна полностью компенсировать все энергортаты организма.
Закон пластической адекватности – в
ежедневном рационе должны содержаться заменимые и незаменимые компоненты в оптимальных количествах и соотношениях.
Питание должно быть разнообразным – ежедневно нужно потреблять продукты животного и растительного происхождения в правильных пропорциях, исключающих однообразие.
Закон ферментной адекватности – химический состав всех компонентов пищи должен соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающих хорошую перевариваемость и усвояемость пищи.
Слайд 14
5. Закон биотической адекватности – продукты питания должны быть доброкачествен-ными,
безвредными относительно содержания патогенных микроорганизмов, токсических веществ, микроорганизмов.
6. Закон адекватности
питания биосоциальным ритмам жизнедеятельности организма – питание должно иметь правильный режим.
7. Пища должна иметь хорошие органолептические показатели – цвет, вкус, запах, консистенция, внешний вид, температура.
Слайд 15Принцип I.
Энергетический баланс
Слайд 16Энерготраты организма:
Все энерготраты подразделяют на нерегулируемые (1,2,3) и регулируемые (4)
волей человека.
Слайд 17Поступление энергии
образование энергии происходит при усвоении основных питательных веществ –
белков, жиров, углеводов;
при биохимическом преобразовании в организме 1 г
белка и 1 г углеводов образуется 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал.
Слайд 18
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
ПИТАНИЯ
"Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии
для различных групп населения” 2008 г.
Слайд 19Гигиеническое нормирование питания
Автор: Ж.В. Гудинова
Нормы питания дифференцированы в зависимости от
вида профессиональной деятельности (выделено 5 групп), возраста, пола, физиологического состояния
(беременность, лактация) и климата.
Энерготраты на профессиональная деятельность определяются по коэффициенту физической активности (КФА = общие энерготраты / энерготраты на основной обмен).
КФА с 1 по 5 профессиональную соответственно равны 1,4; 1,6; 1,9; 2,2; 2,5.
При расчете КФА принималась масса тела для мужчин 70 кг, для женщин – 60 кг, поэтому величины КФА одинаковы.
Слайд 20Принцип II.
Качественная полноценность питания.
Сбалансированное питание.
Слайд 21“Мы есть то, что мы едим”
Гиппократ.
Белки ферментов обновляются на 10 % ежечасно;
50
% всех белков тела обновляется в среднем каждые 3 недели;
В резервных липидах ежесуточно обновляется 10 % жирных кислот
Белки мозга, слизистая кишечника обновляется через 5 дней;
Кожа меняется через 30 дней;
Эритроциты обновляются через 90 дней;
Клетки печени обновляются через 180 дней.
Слайд 22Сбалансированное питание
питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества
(нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее
благоприятных соотношениях;
этот принцип имеет в своей основе философский закон перехода количества в качества.
Автор: Ж.В. Гудинова
Слайд 23
Продукты щелочной направленности:
овощи, фрукты, плоды, пищевая зелень, молочные продукты.
Продукты
кислой направленности:
мясо, рыба, птица, крупы, семечки, орехи, хлеб, мучные
изделия, жиры.
Слайд 24Качество питания
Определяется поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ.
К незаменимым относятся белки животного происхождения, растительные жиры, вода, минеральные
вещества, витамины.
Заменимые - растительные белки, животные жиры, углеводы.
Слайд 25Характеристика незаменимых и заменимых питательных веществ
Слайд 26ПРИНЦИП IV.
Хорошие органолептические свойства пищи.
Слайд 27Большое значение имеют условия приема пищи
Слайд 29Режим питания - это физиологически обоснованное распределение приема пищи в
течение суток
Автор: Ж.В. Гудинова
Физиологическим обоснованием правильного режима питания являются выработка
условного рефлекса на приём пищи в определёное время в соответствие биологическим ритмам организма с высокой активностью в дневное время суток и с пониженной активностью ночью.
Аналогично изменению суточных биоритмов двувершинного типа
Почему нужно питаться именно так?
Слайд 30Гигиеническая оценка режима питания
Кратность – число приемов пищи в
течение суток, которое должно равняться 3-4. Кратность определяется возрастом и
состоянием здоровья. Редкие проемы повышают уровень холестерина, вызывают преждевременное снижение работоспособности, мотивации к работе, чувство волчьего голода, и, как следствие, съедание избыточного количества пищи.
Время приемов пищи, которое должно соответствовать биоритмом организма, характеру деятельности и состоянию здоровья.
Продолжительность приемов пищи – быстрое потребление пищи затрудняет переработку и переваривание, ведёт к расстройствам пищеварения.
Временные интервалы между приемами пищи – не более 4 -5 часов. Ночной перерыв (не менее 11-12 часов) необходим для полноценного отдыха организма.
Распределение калорийности по приемам в %. В целях сохранения здоровья и повышения работоспособности большую часть пищи человек должен съедать в первой половине дня.
Слайд 31Особенности современного питания:
потребление рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью;
влияние
на качество готового продукта технологических факторов;
увеличение в рационах питания доли
консервированных продуктов и быстро разваривающихся смесей;
использование новых, заморских продуктов;
применение пищевых добавок.
Слайд 32Задумайтесь о своем питании пока Вы молоды и здоровы!!!