Слайд 2Пищеварение в полости рта состоит из трех этапов: приема корма,
собственно ротового пищеварения, глотания.
Прием корма и жидкости
Прежде чем принять какой-либо
корм, животное оценивает его при помощи зрения и обоняния. Затем с помощью рецепторов ротовой полости отбирает подходящий корм, оставляя несъедобные примеси. При свободном выборе и оценке вкусовых качеств корма, растворов различных пищевых и отвергаемых веществ у жвачных возникают две последовательные фазы пищевого поведения: первая — фаза опробования качества корма и питья и вторая — фаза приема корма и питья или отказа от них.
Животные захватывают корм губами, языком и зубами. Хорошо развитая мускулатура губ и языка позволяет совершать многообразные движения в различных направлениях. Лошадь, овца, коза при поедании зерна захватывают его губами, траву подрезают резцами и при помощи языка направляют в ротовую полость. У коров и свиней губы менее подвижны, они берут корм языком. Плотоядные захватывают пищу зубами (острыми резцами и клыками).
Прием воды и жидкого корма у разных животных также неодинаков. Большинство травоядных пьют воду, как бы насасывая ее через небольшую щель у середины губ. Отодвинутый назад язык, раздвинутые челюсти способствуют прохождению воды. Плотоядные лакают воду и жидкую пищу языком.
Слайд 3Жевание
Корм, попавший в ротовую полость, прежде всего подвергается механической обработке
в результате жевательных движений. Жевание осуществляется боковыми движениями нижней челюсти
то на одной, то на другой стороне. Плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают, не пережевывая.
Тщательно пережевывают корм свиньи. Прием корма у них сопровождается чавканьем вследствие выхода воздуха, попадающего при жевании в ротовую полость через открытые щели рта.
Лошади пережевывают корм длительно и тщательно. У них отмечают функциональную асимметрию жевания: жуют на одной стороне челюстей, затем через 30...60 мин меняют сторону жевания. На формирование пищевого кома затрачивает около 50 жевательных движений.
Слайд 5Крупный рогатый скот корм захватывает языком, направляет на резцы нижней
челюсти, сдавливает между резцами нижней челюсти и зубной пластиной резцовой
кости и рывком головы отрывает захваченную часть. Концентраты, корнеплоды и клубнеплоды из кормушки захватываются также губами и зубами. Захваченная порция корма пережевывается. Животное совершает 22...30 жевательных движений в зависимости от объема, структуры и состава порции корма. При приеме грубых кормов число жевательных движений больше. Время пережевывания одной порции составляет 20...50 с.
У жвачных животных после приема корма происходит отрыгивание и повторное пережевывание принятого корма -- жвачка.
Слайд 7Состав и свойства слюны
Слюна — это продукт секреции (secretio —
выделение) трех пар слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных. Кроме
того, в ротовую полость попадает секрет мелких желез, расположенных на слизистой оболочке боковых стенок языка и щек. Жидкую слюну, без слизи, выделяют серозные железы, густую, содержащую большое количество глюкопротеида (муцин),— смешанные железы. К серозным относят околоушные железы. Смешанные железы — подъязычные и подчелюстные, так как в их паренхиме есть как серозные, так и слизистые клетки.
Слюна — вязкая жидкость слабощелочной реакции с плотностью 1,002—1,012, содержит 99—99,4% воды и 0,6—1% сухих веществ. Органические вещества слюны представлены главным образом белками, особенно муцином. Из неорганических веществ в слюне присутствуют хлориды, сульфаты, карбонаты кальция, натрия, калия, магния. Слюна содержит также некоторые продукты обмена веществ: углекислый газ, соли угольной кислоты, мочевину и др. Вместе со слюной могут выделяться и лекарственные вещества, краски, введенные в организм. В слюне имеются ферменты а-амилаза и а-глюкозидаза. а-Амилаза (птиалин) действует на полисахариды (крахмал), расщепляя их до декстринов и мальтозы. А-Глюкозидаза действует на мальтозу, превращая этот дисахарид в глюкозу. Ферменты слюны активны только при температуре 37—40 °С и в слабощелочной среде. Слюна, смачивая корм, облегчает процесс жевания. Кроме того, она разжижает пищевую массу, извлекая из нее вкусовые вещества. Посредством муцина слюна склеивает и обволакивает пищевой корм и тем самым облегчает его проглатывание. Диастатические ферменты корма, растворяясь в слюне, расщепляют крахмал. Слюна регулирует кислотно-щелочное равновесие, щелочными основаниями нейтрализует кислоты желудка. Она содержит вещества, обладающие бактерицидным действием (ингибан и лизоцим), принимает участие в терморегуляции организма. Посредством слюноотделения животное освобождается от излишней тепловой энергии. В слюне имеются калликреин и паротин, регулирующие кровоснабжение слюнных желез и изменяющие проницаемость клеточных мембран.