Слайд 1Пищеварение
в ротовой полости
п.1 Рецепторы вкуса
Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости.
Здесь происходит анализ пригодности пищи.
Слайд 2 Язык выполняет две важные функции:
вместе с мышцами
шеи и челюстей перемещает пищу во рту, подставляя её зубам
для пережевывания;
Отвечает за распознание вкуса.
Слайд 3На языке расположены рецепторы вкуса .
Благодаря им человек различает
кислое, соленое, сладкое, горькое.
Слайд 4Как только пища смешалась со слюной, вкусовые рецепторы получили сигнал
к действию. Когда импульс достигнет мозга, начинается анализ вкусовой информации.
Слайд 5Структура вкусового рецептора
Слайд 6Продольный разрез вкусового сосочка
Слайд 7Оказывается!
То, что называют вкусом, на самом деле является совокупностью его
с ощущением запаха. Вкус на 80% состоит из запаха, именно
поэтому холодная пища без аромата не вызывает аппетита.
Слайд 8п.2 Механическая и химическая обработка пищи
В ротовой полости пища смачивается
слюной и пережевывается.
Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу.
Слайд 9Параллельно с этим происходит рефлекторное отделение слюны околоушной, подъязычной и
подчелюстной слюнными железами
Слайд 10Слюна содержит вещество, склеивающее пищевые частицы и делающее их скользкими.
Благодаря этому пищевой комок легко проходит по пищеводу.
В слюне
содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал и другие углеводы.
Слайд 11Строение зубов
Верхняя и нижняя челюсти имеют ячейки — углубления, в
которых находятся зубы.
Каждый зуб имеет корень, сидящий в ячейке челюстной
кости, шейку, прикрытую десной, и коронку.
Слайд 12Зуб состоит из плотного вещества дентина, а его коронку покрывает
еще более плотное вещество - зубная эмаль.
Внутри зуба находится
пульпа — кровеносные сосуды, питающие зубную ткань, и нервные окончания.
Слайд 14У взрослых людей 32 зуба:
8 резцов,
4 клыка,
8
малых коренных
12 больших коренных
Слайд 15п.3 Уход за зубами
Потребление сырых овощей и фруктов способствует естественному
очищению зубов. Однако это недостаточно.
В слюне содержатся различные минеральные соли
и органические вещества. Смешиваясь с остатками пищи, они образуют налет, который через определенное время твердеет и превращается в зубной камень.
Слайд 16Чистить зубы рекомендуется два раза в день — утром и
вечером.
Чистить зубы рекомендуется не только с внешней, но и
с внутренней стороны.
Слайд 17После еды нередко между зубами остаются частицы пищи. Их надо
удалить зубочисткой.
Металлическими предметами, например иголками, пользоваться нельзя: возможно повреждение
эмали.
После еды следует полоскать рот.
Слайд 18п.4 Заболевания зубов
Нарушение эмали приводит к заболеванию кариесом.
На месте
повреждения образуется углубление — дупло. Оно постепенно доходит до пульпы
зуба, и инфекция проникает в нее, вызывая воспаление — пульпит.
Слайд 19Причины заболевания зубов
Эмаль — твердое, но хрупкое вещество. Она легко
разрушается, если после горячей пищи сразу употреблять холодную.
Слайд 20У курильщиков табачный деготь оседает на зубах, образуя желтый налет,
который через некоторое время превращается в зубной камень.
Слайд 21Вредно также грызть леденцы, орехи.
При недостатке фтора в питьевой
воде зубы разрушаются быстрее.